みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  大阪公立大学   >>  経済学部   >>  経済学科   >>  口コミ

大阪公立大学
(おおさかこうりつだいがく)

公立大阪府/天王寺駅

学科絞込
3411-20件を表示
    2023年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      専門的なことも、基礎も両方ともしっかり土台を作っていてわかりやすい。施設も新しく、所属していて退屈しない
      面白い授業がばっかりで、講師が個性的で受講していて退屈しない。
      就職先が大手などが多く、基本的に収入の多いところが多いから。
      駅から徒歩10分圏内にキャンパスがあり、飲食店も多いので良い。
      新しくできた学校で、施設等も充実しており、新しいものも多い。
      サークルや部活などが豊富で、多くの友人関係を築きやすくなっている。
      学祭や、イベントに力を注いでいて、毎年とても賑わっているから。
      必修科目は、基礎的なことが多く、単位がとりやすくなっている。
      5 : 5
    • 志望動機
      学祭の盛り上がりを見て、自分もこの大学に行きたいと思ったから。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      経済学科は寝てる人もいますが、個人的にはしっかり勉強でき、楽しいです!みなさんも良ければ経済学科に!
      講義は結構充実しています。教師もまあまあいいです。寝てる人もいますが
      進学率は結構高いです。公務員になる人が多い印象です。公務員になりたければ来たらいいと思います
      悪い
      通学にはけっこう時間がかかります。周辺にはコンビニもあります
      最近再建されたそうなのでまあまあきれいです。不満はありません。
      残念ながら恋人はできなかったです…でもいい友達ができました!
      サークルは約200個ほどあり、自分に合ったサークルが見つかると思います
      経済など、幅広いことを、まなびます。(データサイエンスとか)
    • 志望動機
      公務員になりたいので、公務員になる人が多い経済学科にしました

投稿者ID:919227
    2023年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部は就職率も高く、文系で学科に迷ったときはとりあえずここって感じです。社会に出て使う知識なので学んでいてモチベーションも上がります。
      素晴らしい先生方の授業で毎日充実しています。
      周りの友人たちもレベルが高くお互いに切磋琢磨しながら大学生活を楽しんでいます。
      就職率は非常に高いと思います。公務員や企業に進む人が多い印象です。
      立地はそこまで良くありませんがアクセスはしやすいです。
      大阪の中心部ではないので通学に少し時間はかかります。
      施設は綺麗で設備も新しいです。特に不満に思うことはありません。
      友人はたくさんできます。キャンパス内でも、カップルをよく見かけるので充実していると思います。
      イベントなども盛り上がります。サークルも多く、自分に合った場所が見つかります。
      マクロ経済やミクロ経済学など幅広い分野を学びます。
      また、データサイエンス的な学習もあります。
    • 志望動機
      経済を学んで、企業などのマネージメントをしたいと思ったからです。

2023年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      教授の講義は寝てる人もいるが、大半が質問などを混じえて授業に専念している。論文などの発表資料をどう書くかも悩ましいところである。
      経済の動きについて深く学べる。
      公認会計士や税理士になりたい人はぜひ
      悪い
      サポートと言われるとほとんどないが、事前に親と話し合っておくことで大学生活を円滑に進めることが大事だ。
      立地は普通だが、周辺には駅やコンビニなど、最低限の施設がある。
      最近再建されたばかりで新しい施設ばかりで全国各地から志望者が訪れる。
      友人関係などは自分で見つけていくものであり、クチコミで評価するべきものでは無いと思う。
      自分でサークルを立ち上げ、運営することもでき、社会に出てから、大いに役立つだろうことが若いうちに経験できる。
      経済の仕組みやお金の運用の仕方など、社会に出てから、大いに役立つだろうことが学べる。
    • 志望動機
      昔から経済の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い経済について学べる大学を選んだ。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      体系的に経済学を学ぶにはうってつけの大学である。教室の数も多く、新型コロナによる密を避けやすい構造になっている。
      新型コロナウイルスの関係でオンライン授業が半分ほどを占めたが、ズームを利用してグループワークをする機会などもあり充実していた。
      経済学部の生徒は公務員や銀行員になる人も多く、大企業への就職サポートも就職支援室から十分に受けられると思う。
      近くに阪和線杉本町駅があり、大阪府外から通う生徒も長時間の徒歩を要する必要がなく、安心して登校できると思う。
      経済学部、商学部は他の学部と違ってキャンパスも杉本のままで建物も少し古い。
      人柄の良い生徒が多く、友人関係でトラブルになったことはほとんどない。恋愛もしてる人は多い。
      他の私立大学に比べると、キャンパスも分散しており種類もあまり多くはない。
      一年次はマクロ経済・ミクロ経済の土台となる基礎的な内容を学習する。データサイエンスや政治経済学も学ぶ。
    • 志望動機
      一橋大学・神戸大学に並ぶ旧三商大学の一つであり、伝統的に経済学部が有名かつ高度な経済学を学べると考えたため。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      専門科目が少し難しいと思いますが、パソコン等を駆使しながらの先生の授業はわかりやすいです。専門科目の中でも自分で選べるので多種多様な学問を学べます。
      抽選だが様々な般教から選ぶことができます。希望通りの講義が取れなくても先生方の授業は興味深いものが多いです。また言語の先生は明るくフレンドリーな先生が多く、楽しく授業できます。
      私はまだ就職活動などは行っていませんが、就職率は良いと先輩が言っていました。
      駅から学校が見えているほど近く、駅から徒歩数分で校舎に着きます。アクセスはかなりいいと思います。
      多少古い施設もありますが綺麗な部分が多く、使っていて不便なものはありません。
      入学式で友達を作ったり、今ではSNSで入学前から友人を作ったりと、対人関係ではそんなに困ることはないと思います。
      文化祭が非常に楽しく、出店やお笑い芸人、バンドが来たりなど、青春を感じられると思います。
      一年の時は世界経済や日本経済の歴史、ミクロ経済やマクロ経済などの基礎を学びます
    • 志望動機
      経済はこれから生活していく上で大切なものであり、それをずっと学んでみたいと思っていたからです。

卒業生 / 2021年度入学
    2025年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      学情で自習をよくしていました。自主的に勉強しやすい環境は整っていると思います。自分から何かに取り組もうとすることが大切になるとおもいます
      ゼミでは、グループワークを毎週行っていました。
      一人一人に真摯に向き合ってくださる教授が多く、とてもいい大学だと思います。
      私はあまり使用しなかったため分かりませんが、面接練習を行っていた友人はいました。
      駅から非常に近いです。杉本町駅付近に住んでいたため便利でした。
      経済棟は1年生の頃しか使いませんでしたが、経済棟に関しては老朽化が目立ちます。
      サークルに入るか入らないかで、充実度が変わってくるように思います。
      サークルがそんなに多いとは思いませんが、基本的なものはあるとおもいます
      経済学について様々な角度から学んでいました。また発表する機会もあったので、そういう力も身につくと思います
      公的機関・その他
      公務員です
    • 志望動機
      数学が得意だったので数学を生かせる経済学部を志望しました。。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2021年度入学
    2025年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      シンプルに楽しいです!どこの大学でも学部でもそうだと思いますが、友達も出来やすいですし、とっても楽しいです!
      とってもいい学校ですまず国公立大学なので入試の時は苦労しましたが、学費は安くすんで、親を楽にさせてあげる事ができます講義、授業はとても質がよく、楽しいです理論と実践をバランスよく学べる授業が多く、特にミクロ経済学やマクロ経済学の基礎から応用まで丁寧に指導されます。統計やデータ分析の講義も充実しており、実際の経済データを用いた演習が行われるため、実務にも役立つ知識が身につきます。ゼミナールでは自分の興味に応じたテーマを深掘りでき、ディスカッションやプレゼンの機会も多いため、主体的に学びたい学生には非常に魅力的な環境です。公立大学としてコストパフォーマンスも高く、質の高い教育を受けられる点も大きなメリットです!
      基礎的な経済理論の講義に加え、実践的な演習が充実しています。特にゼミでは、少人数でのディスカッションやプレゼンテーションが多く、経済に関する自分の考えを深める機会が得られます。演習では、理科室のようなPC教室を使い、統計ソフトやデータ分析ツールを用いた実習もあり、理論とデータを結びつける力が養われます。こうした環境のおかげで、経済を“使える知識”として身につけられる点が魅力です。教員も熱心で、学生の主体性を重視した指導が行われており、学びの深さと広がりを実感できる学部です
      理論と実践をバランスよく学べる授業が魅力で、特にゼミでは少人数制の中でディスカッションやプレゼンを通じて思考力と発信力を磨くことができます。PC教室では統計ソフトを使ったデータ分析の演習も行われ、実務に直結するスキルが身につきます。さらに、キャリアセンターによる就職サポートも手厚く、エントリーシートの添削や面接対策、学内企業説明会などが充実しています。公務員志望者向けの講座もあり、多様な進路に対応している点も安心材料です。公立大学としてコストパフォーマンスが高く、学びと就職の両面で満足度の高い環境が整っています。
      少し不便なところはありますが、基本不満は無いです!家から遠いぐらいです!
      結構綺麗なキャンパスで、こだわりは特にないので、星5にしました!
      恋愛は充実しており、友人も作りやすいので、その部分で不満はないとおもいます!
      普通ぐらいです!もっと盛り上がるところは盛り上がるしって感じです!でも楽しいです!
      5 : 5
    • 志望動機
      国公立大学を元々めざしており、高校2年生あたりからこの学校に興味をもったので志望しました!
      IT・通信・インターネット

2024年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      自分が学びたいことに加えて、他学部の科目も履修できるので入学して良かった。また、質問に行けば親切に答えてくれる先生が多い印象。
      具体的なことが学べたり、一部の授業では実践的な知識が得られたりする。
      早めに就職活動をしていれば問題なく就活は終えられる。サポート体制も整っている。
      駅からキャンパスが直結しているので立地には文句がない。都会へのアクセスは良好。
      施設で主なものはきれいで、特に不満はない。特に、図書館はかなり充実していると思う。
      学内の友人関係は個人的なものなのでなんとも言えないが、部活やサークルは重要している。
      年に数回の文化祭があり、毎年多くの人で、賑わっている。サークルは活発に動いているイメージ。
      ミクロ経済、マクロ経済、数学、統計学などがメインだが国際関係や金融、財政の分野も勉強できる。
    • 志望動機
      経済学部に入ると社会に出て実用的な知識が得られると思ったから。

2023年12月投稿
    • ★☆☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      悪い
      なんのために勉強しているのか分からないことが多く、自分が勉強したい事ができていない感が否めない。そのため、資格取得に注力する人が多いように感じる。もし入学するならば、受験時に所属したい学科は入念に考慮すべきである。
      悪い
      あまり今後の生活に役立つ授業が実施されているとは感じない。また、自分が勉強したい事を勉強できるわけではなくかなり範囲が制限されているように感じる。
      大阪内での就職はかなり強いが関東方面では他の私立大学の方が強いと考えられる。
      悪い
      駅は近くにあるが周辺には何もないので周辺環境が良いとは言えない。
      悪い
      図書館では給水機がずっと止められている。夏は冷房もついておらず環境は最悪。
      コロナ禍に比べてだいぶ充実しているように感じる。友人関係や、恋愛関係には発展しやすい。
      悪い
      学内のイベントはあまり充実しているとは言えない。規模も小さい。サークルは数も多いので自分に合っているのものが見つかる。
      経済学について基本的なことから応用まで勉強する事になっている。他に勉強したいことがあってもかなり制限されており容易に勉強することができない。入ってみて、この学科は自分に合っていないと感じても仕方なく勉強している人が多い。
      コンサルティング
      M&Aの補助をする企業
    • 志望動機
      金融や、会計に興味があり志望した。会計ならば間違いなく商学部を志望するべきだが、金融や会計全般に興味があったので経済学を志望した。

3411-20件を表示

近鉄南大阪線 大阪阿部野橋

大阪メトロ御堂筋線 天王寺

阪堺電軌上町線 天王寺駅前

電話番号
学部 医学部(医学科)看護学部経済学部現代システム科学域工学部獣医学部商学部生活科学部農学部文学部法学部理学部医学部(リハビリテーション学科)

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、大阪公立大学の口コミを表示しています。
大阪公立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

奈良女子大学

50.0 - 57.5

奈良県奈良市/近鉄奈良線 近鉄奈良

大阪公立大学の学部

医学部(医学科)
偏差値:67.5
★★★★★ 4.56 (9件)
看護学部
経済学部
現代システム科学域
偏差値:55.0 - 57.5
工学部
偏差値:55.0 - 57.5
獣医学部
偏差値:60.0
★★★★★ 4.90 (10件)
商学部
生活科学部
農学部
文学部
偏差値:60.0
法学部
理学部
偏差値:55.0
医学部(リハビリテーション学科)
偏差値:52.5
★★★★★ 4.57 (7件)