みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 大和大学 >> 保健医療学部 >> 口コミ

私立大阪府/吹田駅
保健医療学部 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 看護学科
- 総合リハビリテーション学科
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価普通私は助産師になるのが夢なので、他に比べて定員が多いのが一番の理由で選びました。選抜なので難しいかもしれないけど、この環境なら頑張れそうです!
講義・授業良い毎回の授業で確認テストがあり復習にもなるので学習しやすいです!!
就職・進学良い先輩方の就職先をみるとたくさんの病院がありました!有名なところも結構ありました!
アクセス・立地良い駅から結構近いです!周りにお店もあるし、立地はいいと思います!!
施設・設備良いとても綺麗です!今も工事してて来年からまた新しくなるそうです!!
友人・恋愛良い最高の友達と出会いました!充実してます!!
4年間頑張れそうです! -
学生生活良い数は少ないけど、私はサークルに入ってとても楽しんでいます!!
学科で学ぶ内容看護師国家試験のための勉強をします。
1年次後期から少しずつ実習が始まります。 -
志望動機夢である助産師になるために選びました。4年間で、看護師と同時に助産師の国家資格の受験資格も取れるからです。
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]保健医療学部総合リハビリテーション学科の評価-
総合評価普通友達関係が良すぎるのでこの評価です。これで友人関係も良くなかったら来るんじゃなかったと思える大学だと思います。
講義・授業悪い講義内で問題を提示されても教授の回答が誤答なことが多く、毎講義事に、前の週のレジュメの訂正が入る先生がいます。
就職・進学悪い充実していると聞いていましたが、全然充実していません。
学校に届く求人も何日も空いてから提示されるので、受けたくても受けれない病院がありました。 -
アクセス・立地悪い駅近とか言いながらも10分は歩きます。また、門から講義棟までの距離が遠いです。
施設・設備悪い実習で必要な検査は最低限揃っていますが、あまり使わないけど国試には出るような検査は置いてないです。
友人・恋愛良いクラスのほとんどが女子ですが、喧嘩なくみんな仲良くしています。
学生生活悪いコロナの影響もあり、学祭は飲食店の出店が中止されています。
1年目は店を出すってなったんですが、かなり制限があり何を出すのかかなり考えました。
学科で学ぶ内容1年次は基礎医学2年次後期から専門科目が入って勉強を進めていきます。
志望動機昔からなりたいと思っていた仕事で、指定校が来てた中で1番偏差値が高い大学だったから
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価普通まだ新しい大学なので先生方も熱心にサポートしてくれるし
大学の規模がまだ小さいから友だちや先輩とも仲良くなりやすいと思います。 -
講義・授業普通一回生からしっかりと看護について学べます。
小テストや学習チェックなど、勉強を疎かにできないような仕組みでサポートしてくれます。 -
研究室・ゼミ悪い個性豊かな教員が多く、質問しやすい環境が整っています。
分からないことは質問すると徹底的に答えてくれます。 -
就職・進学悪いまた卒業生がいないので分かりません。
同じ系列の短大で実績があるので大丈夫だと思います。 -
アクセス・立地良い駅から近くて通いやすい。
周りにお店がいっぱいできて便利になったけど、
学内の売店をもう少し充実させてほしいかな。 -
施設・設備普通新しいのでキレイです。
これから校舎が増えていく予定のようです。
エレベーターの停まる階が決まっています。 -
友人・恋愛悪いサークル関係で仲良くなるケースが多い気がします。
違う大学のサークルに入ってる人も多いです。
学科で学ぶ内容看護師になるための勉強をしています。
1年から割と忙しくしています。 -
就職先・進学先病院
2022年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価普通実習先が遠くなってしまうことがあります。その点がキツいです。しかし、それ以外であれば文句なしの学校でしょう。
講義・授業良い先生も楽しく、和気あいあいとしています。わからないとこがあれば友達にも聞けて、いい環境です。
就職・進学良い生徒と先生の距離も近いので様々なことを相談でき、助かっています。
アクセス・立地普通駅から少し歩かなければならないのが難点です。関大が近いので授業の合間にはよく行っています。
施設・設備良いやはり新設したばかりなのでとてもきれいに感じます。食堂も新しく、美味しいです。
友人・恋愛良い皆が仲良くて、帰りに梅田によって帰ることもしばしば。実習のときも楽しいです。
学生生活悪いコロナ禍なので十分とは言えないですね。これからに期待したい感じです。
学科で学ぶ内容1年次から実習があります。学年が上がるにつれて、期間と内容が色濃くなります。
志望動機看護師になりたかったからです。病気にもともと興味があり、沢山の現場で活躍したいです。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価普通ほぼ全てが必修なためカリキュラム的に楽な学年ときつい学年があり選べない。選択的に選べる授業(外国語や体育、法律など)があればよかった。
講義・授業普通人数が多くやる気のある生徒とない生徒との差がある。うるさくても注意する先生としない先生がいる。
先生の説明はわかりやすい人もいれば良くない人も。 -
就職・進学普通提携病院がない分、関西圏の資料やパンフレットがたくさん置いてある。
就職説明についてはマイナビに任せっきり。 -
アクセス・立地良い徒歩圏内。JR、阪急ともに歩いて通えるためとても便利。渋滞の心配がいらない。
施設・設備良い備品も揃っており新しい大学のため綺麗。清潔感がある。パソコンも多数あり。
友人・恋愛普通サークル数、部活数があまりなく、また参加意欲のありそうな生徒もあまりいない。
学生生活悪い3回生だが学園祭が3回とも無くなったため一回も参加できてない。コロナや台風が原因。
七夕、クリスマスは企画局が行事を開催。
学科で学ぶ内容全てが必修科目であった。英語や憲法などの一般教養から、医者の講義、看護師の講義など幅広い。
志望動機医療現場の需要は減ることがなく、将来的に必要とされる人材だと考え、社会の役に立ちたいと思ったから。また、病気と闘う人の力になりたいと思うから。
感染症対策としてやっていること消毒、検温、黙食推進、換気2人中0人が「参考になった」といっています

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価普通第3期生です。割と新しい大学なので、自分でやりたい企画などをどんどんやれる大学だと思います!自分で歴史を作れるので、アクティブな人には向いていると思います。大学自体はコンパクトサイズなので、教員と学生の距離が近いのも特徴だと感じます。しかし、コンパクトであるがゆえに食堂が狭いのが私が思う不満部分です。私は看護学科に所属しており、入学してすぐに解剖生理学を勉強します。その解剖生理学の国家試験問題のテストを月一回行うので、国家試験対策は1年生のうちからしっかり勉強できると思います。また、実習も1年生から行い、実践的なこともたくさん学べます。ただ、どの学年も課題が多いので、日々の学習がとても大事になります。看護学科なので女子の方が圧倒的に多く、男子は学年の1割ほどです。部活動やサークル活動もとても活発で、中でも野球部は全国大会に出場しており、勉強も部活動もどっちも頑張りたい人にはぴったりだと思います。
2022年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]保健医療学部総合リハビリテーション学科の評価-
総合評価普通おおよそ勉強ができる環境が整えられていると思われる。演習室がありいつでも自主練習を行うことが可能である。
講義・授業普通1年のときから演習の授業があり、看護技術についてしっかり学ぶことができる。
就職・進学良い看護学科のため就職に困ることはない。サポートは先生により善し悪しがある。
アクセス・立地良い阪急・JR共に近く立地は良い。周辺環境もスーパーやコンビニ、飲食店が多くある。
施設・設備普通比較的新しい学校のため校舎は綺麗であり、設備も充実している。
友人・恋愛普通人間関係は良くも悪くもないように思われる。グループになることが多い。
学生生活普通サークルはそこそこ充実していると思われる。イベントは季節に応じてさまざまなことが行われている。
学科で学ぶ内容1年では基礎を学び、2年では基礎および専門、3年では実習が中心になってくる。
志望動機中学生のときから医療職につきたいという気持ちがありこの学科を選んだ。
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]保健医療学部総合リハビリテーション学科の評価-
総合評価普通ptotstになりたいと思っている人ならいいと思う
資格を取るためと考えたときに大学はどこでもいいと考える人は -
講義・授業悪い時間割が1年2年の時はスッカスカなのに3年以降になるとキツくなる
研究室・ゼミ良いゼミは6個くらい
国試対策をゼミ単位でするため重要な選びになる -
就職・進学普通就活が始まるのが9月以降になり、不安と焦りが強く出る
進学先は詳しく知らないが、いいところに務める人もいる -
アクセス・立地普通駅からあるいて10-15分と近いとは言えない
また、信号機待ち時間が長い -
施設・設備悪い必要最低限すぎて足りないと感じる
理工棟はいいが講義棟は大学生らしいと感じることは無い -
友人・恋愛良い良い友人に巡り会える
理由は同じ夢を目指していることと国試対策で仲良くなれる -
学生生活悪い参加していないらめ分からない
保健医療学部では入る余裕が無いため
学科で学ぶ内容身体のことが中心的になる 普通に考えて
専門的な内容を学び国試対策をする -
志望動機ptotstになりたいと思って滑り止めとして受けた結果
年内で受験を終わらせたかったため
2018年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い看護学を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。新設なので建物全てが綺麗で大阪駅からとても近く立地が良いです。またまだまだ小さな大学ですので顔見知りから友達へと人脈がとても広げやすいです。
講義・授業良い授業にそった内容をわかりやすいパワーポイントなどを使って説明してくださりますし、わからないところがあれば放課後質問に行くと納得するまで答えてくれます。熱心な先生が多いので放課後大体の先生方がいらっしゃいます。
ただ、課題の内容や提出期限など先生方の間でコミュニケーションが取れていないことが多いように感じますが、他大学の看護科に通っている友人に尋ねるとどこも同じようです笑
アクセス・立地良い大阪駅から10分もかからない距離ですし、駅からも平坦な道でアクセスはかなりいいと思います。
施設・設備良い全てが新しいので文句なしですね。
看護の技術授業でも授業で使う物品は全て揃っているので十分学習できると思います。 -
友人・恋愛良い学年全員仲良く、大人数でご飯など行きよく遊びます。
入学する前は女社会なのでドロドロしてたりするのかなと思っていたのですが全くそんなことはありませんでした笑
サークルやクラブに入っていたら十分友達はできます。
恋愛は看護科なので厳しいかもしれませんが、看護科で何組か付き合っています笑
違う学部のこと付き合っている人もいるので自分次第だと思います。 -
学生生活良い毎日本当に楽しいです。
先生方も距離が近いので高校のようです。
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]保健医療学部総合リハビリテーション学科の評価-
総合評価良いずっと行きたかったので憧れの大学に入学でき、とても満足しています。いろいろな人との関わりや先生も積極的になれるいい学校だと思います。
講義・授業普通熱心な先生が多いです。特に保険医療は評価も高いと思います。
医療系に興味のある方は検討してみてください。 -
研究室・ゼミ良いできたばかりの学校なので施設はとても綺麗で満足できるものだと思います。
就職・進学良い一年生のときから国家試験対策を受けることができるので試験合格に近づけると思います。
アクセス・立地良い駅からも近く、都心部からも時間がかからないのでとても便利です。
施設・設備良いできたばかりの学校なので施設にはとても満足できるものだと思います。
友人・恋愛良い地方からもたくさんの人が来るのでおもしろいです。
サークルや部活に入ればもっと人脈を広げられると思います。 -
学生生活良い軟式野球部が特に強いです。そのほかにも色々なサークル、部活動が活動しています。
学科で学ぶ内容一年生から国家試験対策を受けることができます。他にも実習もあります。
志望動機人と関わり、だれかの役に立てるような仕事に就きたかったからです。
- 学科絞込
- すべて
- 看護学科
- 総合リハビリテーション学科
大和大学のことが気になったら!
大和大学のことが気になったら!
このページでは、大和大学の口コミを表示しています。
「大和大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。