みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  岡崎女子大学   >>  口コミ

岡崎女子大学
(おかざきじょしだいがく)

愛知県 / 私立

偏差値:BF

岡崎女子大学 口コミ

★★★★☆ 4.12
(26) 私立内32 / 570校中
学部絞込
2611-20件を表示
    子ども教育学部 子ども教育学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    子ども教育学部子ども教育学科の評価
      授業でも専門的なことが学べるが、提携している付属幼稚園があり、そちらに頻繁に行けるので実際に子どもたちと触れ合うことができる。
      個性やタイプが様々な講師の方が多く、どの授業を取っても面白いです。
      人気のゼミには生徒が集まるのでなかなか入るのが難しいですが、どのゼミの子も楽しいですよ!
      就職率は90%以上と聞いています。卒業してからも先生たちが就職した園に様子を見にきてくれたり、声をかけてくれたりと本当に親身になってサポートしてくれます。
      学校の前は急な坂道です(笑)東岡崎駅、岡崎駅からの直通のバスも通っていますが、正直とても混むので、時間によっては何回か待たされることもあります。半分くらいの生徒は駅に自転車を置いておいて、駅から自転車通学していました。
      私たちが卒業してからですが、新校舎やテラスなど新しくしてとても綺麗になっています。女子大ということで、中も綺麗ですし何よりも清潔感があります。正直購買は若干他の大学には劣ると思いなすが、アットホームなのでそれもまた良しだと思います。
      地元の幼稚園

子ども教育学部 子ども教育学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    子ども教育学部子ども教育学科の評価
      保育者を目指したいと思っている学生にはとてもいい大学だも思っています。ピアノレッスンも個人のレベルに合わせた個別レッスンもありますし、子どもとたくさん関わる機会があります。
      また、先生方もとても親切な先生が多いのでなんでも質問したりすることができます!
      就職実績も大変高いので安心しています!
      不自由なく学校生活を送ることができるので是非おすすめします。
      電車は東岡崎駅まで、バスは岡崎げんき館前です。
      そこから徒歩で学校まで行きます。
      バスではなく、駅から自転車できてる生徒もいます!
      とても綺麗な校舎です!
      子ども図書館や、ピアノ練習室などがありとても充実しています。
      ビデオをかりて空き時間にみることもできます!
      たくさんサークルがあり保育者をめざす学校でもあるため、
      子どもたちと触れ合うイベントにたくさんでられるサークルがあったり、体を動かして表現力を身につけることが出来るダンス部など
      幅広い部活、サークルがたくさんあります!

2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    子ども教育学部子ども教育学科の評価
      クラスは2クラスなのでそれぞらのクラスで個性がでてとても楽しいです!!!先生方が親身そして関わりやすい雰囲気でとても楽しく学べる学校です。就職や保育実習にも手厚くサポートしてくださります。サークルや部活にもとても力を入れてる学校です。部活やサークルに興味があったりやってみたかったら是非みにきてください!!他にも学校行事が盛んで保育関係の仕事に就きたい人にはとてもためになることかつとても楽しいです!!!勉強に力を入れたい子サークルに力を入れたいこ充実した学校生活が送れますよ!!
      特に力を入れてるのは幼児教育祭と学祭です!ゼミごとに出し物をしたりとても美味しいものがたくさんあります!幼児教育祭は子どもたちがいっぱいきて一緒に楽しいことをします!また出し物だけでなか芸能人の方もきてトークショウを行い大変盛り上がりました!!
    その他アンケートの回答
      保育の基本知識はもちろんだけれど実習や就職で使えるピアノな工作なども指導してくださいます。誰もためになることばかりです!!

2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    子ども教育学部子ども教育学科の評価
      4年間でゆっくりじっくりと学ぶことができます。短期大学よりも、ゆったりとしているため、焦らずに進めていきたい人にはオススメです!!
      本当に先生方は優しいです!すごく気さくで何か分からないことがあればすぐに聞けるようなとても良い雰囲気の学校です。勉強を進めていく上での心配はございません!!
      進学サポートも充実しております!!専門にサポートしてくださる方々もいればもちろん、周りの先生方も率先して協力してくださいます。!!!
      東岡崎駅からバスがでており、また、自転車で行けば15分ほどでつくことができ、とても便利です!!
      丘の上にあり、かなりしんどいです
      友人関係は良好です!!全員が同じ目標に向かって勉強していることもあり、団結しています!
      ですが、恋愛に関しては自分から動かない限り、あらわれません。合コンなども自分で開いた方が良いでしょう。
      学祭は正直に言ってそれほど楽しくないです。周りにいるお年寄りや、お子様用のイベントがほぼで、他の大学のような学祭とは違います。!!

2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    子ども教育学部子ども教育学科の評価
      先生方がとても熱心に生徒のことを指導してくださることや、キャンパスもピンクで可愛いので毎日楽しい!!
      一人一人の先生がすごく熱心な先生!
      また、放課には一緒に楽しい会話もして最高!
      いろんなゼミがあるのでいろいろまなべる。
      就職実績はすごく良くて、そのために、たくさん指導してくれる。
      面接指導も沢山してくれる
      最寄りは東岡崎駅
      帰りに友だちとご飯食べに行ったりできるから楽しいしそれが楽しみで大学がんばれる!
      子ども達が近くに感じれるように、親と子どもの発達センターがあるなど実際に子どもの様子をみれる
      サークルで短大生や、違う学科の子と関われる
      また、クラス生なのでクラスで一致団結して合唱などもできる
      サークルも沢山あり、自分たちでサークルも作れる!
      ダンス部もすごく活躍していたり、はとぽっぽなどでは子どもと深く関われるボランティアができる。サークルの先輩、後輩、同級生とも仲良くなれる
    その他アンケートの回答
      保育についてや、女性ともしての生き方も学べるので礼儀なども身につく
      保育士になりたい

子ども教育学部 子ども教育学科 / 卒業生 / 2011年入学
    子ども教育学部子ども教育学科の評価
      幼児教育のスペシャリストになれるのは間違いありません。
      また、昨今話題な子ども園の資格も、保育園も幼稚園も全て取得ができます。
      しかも女子校のため、変な男子と関わり合いを持つこともないので気も楽。
      それが故に服装などもあまり気を使わなくて良い。
      ただ、女子特有のカースト制度のようなものはあるため嫌われないように気をつけなければならない。
      (特にクラス制のため、馴染めない子は地獄かもしれない。)
      ただ、辛い研修などもみなと一緒に乗り越えるため、未だに当時の友達とは付き合いがあり交友関係はとても幅広くなる。
      あと気をつけなければならないのが、一定数の中退者がいること。
      やはりクラス制を敷いているため、専門学校に近い。
      そうなってくると高校当時の一般大学に進学した友人よりは休日や遊びに行ける余裕にも違いが出てくる。
      ここで流されてしまうと厳しい結果になるのは間違いない。
      あくまで、自分が何を目指し何なりたく、なんの仕事をしたいかを忘れないことが大事である。
      私立保育園

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    子ども教育学部子ども教育学科の評価
      専門科目が学べ、詳しく的確なことを保育経験のある先生方や、教科書などを出している先生方に教えていただけるところや、ピアノでは自分のレベルにあったところから始められ、先生が丁寧に優しく指導してくださるところがとても評価でき、自分に力が身につきやすいと思います。
      講義では、全体的に静かに先生の話を聞くというよりは、実践的なものや、自ら意見や考え方を述べたり、周りと相談しあって意見をまとめたりなど、自立心が身につくような授業方法で、みんなで参加する、みんなで学べるといった点がとても評価でき、先生方も私たちの意見を一つずつ受け止めてくださり、否定することはなく、きちんと褒めてくださるところがとてもやりがいを感じれると思います。
      公務員試験の合格率は年々上がっており、昨年では60%を超えていたと聞いています。また、公務員養成講座というものがあり、学校側が無料で講義を開いてくださり、それに参加し、公務員試験でよく出るような部分などを授業形式で教えてくださります。また、就職試験や採用試験に近づくと、面接練習など先生方が付き合ってくださるなどとサポート面はとても十分にあると思います。
      最寄駅は東岡崎駅で、そこから名鉄バスが出ているので、それに乗り、岡崎げんき館前というところで降ります。そこからは徒歩五分ほどで行けます。バスは結構な頻度で出ているため、電車も合わせやすいと思います。東岡崎駅から自転車で通っている生徒も少なくないと思います。それぐらいの距離に位置しています。また、大学の近くにはコンビニもあるため便利です。
      学校は住宅街の中にあるため、授業中などはとても静かで集中しやすいです。また、大学内は通路で棟が繋がっているため行き来がとてもしやすいです。学食と売店があり、学食は毎日違ったメニューが楽しめる日替わりや、毎日ある定番メニューなど種類豊富です。売店には、お菓子や雑誌の他に、ペンやノート、ファイルや折り紙の本、エプロンシアターなども売っています。また、就職や試験などに使える参考書などもあります。
      クラス制になっているため、友達ができやすいです。入学してすぐにクラスで集まり自己紹介をするためみんなの名前も覚えやすく、また、授業もクラスで行うためクラスの仲がとても深まり、授業も楽しく行えます。
      学内ではサークルは数え切れないほどあり、また、部活動も盛んです。大きな大会や、イベントに参加している部活動もあります。自分の生活に合わせて参加できるものもあります。
    その他アンケートの回答
      保育のことを中心とし、そこから心や体など、将来保育士や子供と関わる仕事に必要なことを学びます。
      保育士

子ども教育学部 子ども教育学科 / 在校生 / 2015年入学
    子ども教育学部子ども教育学科の評価
      保育者を志している方にはオススメの大学です。がっつり保育について学びたい学生は、他の大学に行かれた方がいいかもしれません(桜花とか愛教とか)。
      正直、岡崎女子大学の学生は学力が低く、授業中の私語や居眠り、教職員へのタメ口など学生としてのモラルが不足していると思います。
      しかし、学生と教職員との距離が近い分、学生が安心して学べる環境ではあります。学生の恋話や実習の悩みに親身になって相談に乗ってくださる先生もいれば、学生との距離感を保つ先生もいるので、自分の付き合いやすい先生を見つけていけば、大学生活を過ごしやすいかと思います。
      それから、岡崎女子大学は女子大ですので、女性特有のドロドロさが目立ちます。特に、大学祭や幼児教育祭といった大学行事の際に、クラス内で意見の食い違いやサボりに対する不満等で口論になることもしばしばあります。そういった山を乗り越えていくなかで、クラス内での絆が深まっていくのは良さでもあります。(言い忘れていましたが、岡崎女子大学にはクラスがあります。大学生にもなってクラスあるの?と入学当初思いました。)
      参考までに。

子ども教育学部子ども教育学科の評価
      附属の幼稚園が3園もあり、実習を快く受け入れてくれたり、
      授業の一環の幼児体育を附属園の遊戯室や園庭で子どもと一緒に行うこともありとても実践的な授業が受けられました。
      幼児音楽の授業では主に幼児曲を習います。ピアノがたくさんあり、個室もあるのでまわりに音漏れの心配を気にすることなく
      練習ができとてもよかったです。
      入学当初、友だちができるか不安でしたが、大学側の企画でワークショップというものがあり、クラスの仲間と協力して、ゲームや、
      競技に参加をしました。友だちと協力することで仲間意識ができ
      自然と友だちもできクラスの子との距離が縮まり、楽しく過ごせるようにもなりました。
      カフェテリアではあたたかいご飯が用意されており
      財布に優しいリーズナブルの値段でした。
      友だちと授業の確認をしたり、昼休みに休憩するにはとても
      過ごしやすい場所でした。
      授業を受けるときは基本的にクラス単位で受けます。
      2クラス合同で行い、グループディスカッションを行う時もありました。
      私立幼稚園

子ども教育学部 子ども教育学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    子ども教育学部子ども教育学科の評価
      先生は熱心な人が多いく授業内容も実践的なものを取り入れたり、グループディスカッションなど行いコミュニケーション力も身につく。進路支援課の先生たちも進路についてよく考えてくれるし親身になって相談に乗ってくれる。
      就職率も高く、先生方は生徒一人一人に寄り添ってくれていると思う。
      悪い
      岡崎げんき館から少し歩くので(坂道)つらい
      近くに自転車置場があり、東岡崎駅からバスで通う人と自転車で通う人と半数くらいだと思います。自転車の場合、東岡崎駅から20分くらいで着くと思います。バスだと雨の時すごく混むので時間に余裕を持って早めに行った方が良さそうです。私は何度か遅刻しました...
      施設はとてもきれいで、過ごしやすい。また図書室には絵本や紙芝居などが数多くあり、実習期間中も貸し出しているのでとてもありがたい。他にも、幼児室や乳児室があり遊びにくる子供たちと触れ合えるのが魅力的。
      サークル活動は毎週水曜日に行っている。
      サークルやイベントに積極的に参加すれば面接のときのアピールポイントになるなでなるべく参加した方がいい。

2611-20件を表示
学部絞込

住所 愛知県 岡崎市中町1-8-4
最寄駅 名鉄名古屋本線 男川
電話番号 0564-23-8660
学部 子ども教育学部

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

文系のオススメ大学
筑波学院大学

筑波学院大学

BF

茨城県つくば市/つくば駅
愛知文教大学

愛知文教大学