みんなの大学情報TOP >> 沖縄県の大学 >> 沖縄国際大学 >> 経済学部 >> 口コミ

私立沖縄県/儀保駅
経済学部 口コミ
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い1年生では基礎の基礎から教えてもらえるから、あんまり経済の知識がない人でも分かりやすい。他にも、色んな種類の授業があるから、自分が興味あるものを見つけやすい
講義・授業普通普通に先生も親切だし、友達も作りやすい環境だから大学生活楽しみたい人もいいところだと思う。食堂をもっと広くした方がいいのかなとも思う。
研究室・ゼミ普通先生によって授業のやり方が違うから、当たりの先生だったら最高。
就職・進学良い結構な頻度でメールでボランティアとか、検定の詳細が送られてくるからやりやすいと思う。
アクセス・立地良い周りにご飯屋さんもあるし、スーパーもあるけど、朝の車の渋滞がちょっと大変
施設・設備良い図書館がめっちゃ広くて、勉強するにもいいし、調べ物する時にもめっちゃ便利だと思う。
友人・恋愛良いサークルとか部活が盛んだし、各学科の交流会みたいなのも大体あるから良いと思う。
学生生活良い毎年文化祭があるのが良いと思う。あとバレーボール大会とかも自由参加っていう強制しない感じがいい。
学科で学ぶ内容日本の経済を学ぶことができる。経済学だけじゃなく、数学とか地理も学べる。
志望動機沖縄国際大学のオープンキャンパスで経済学科の授業を受けた時に、興味を持ったからです。
就職先・進学先金融・保険
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い沖縄の経済だけでなく、経済学の基礎から応用まで幅広く勉強できるためこの学科ならではの講義もありとても充実していると思います
講義・授業良い綺麗な教室でのびのび学べるので、とても充実していると思います
就職・進学良い相談しやすい環境が整っていて、サポート体制が充実してるためとても良いと思う
アクセス・立地良いとてもよく、周辺にはご飯屋さんや本屋さんなどなんでもあり便利
施設・設備良い教室はどこも綺麗に保たれていて、集中して勉強できると思います
友人・恋愛良いたくさんの高校から集まってくるため、視野が広がりさまざまな交流があふれ
学生生活良いたくさんのサークルがあり、いろんなイベントも行われているので、とてもよい
学科で学ぶ内容将来的にどういった職業に就きたいかを考え、それに活かせる学科に行くべき
志望動機将来的にいちばん役立ちそうだと考えたため、また就職活動で活かせると思ったため
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部地域環境政策学科の評価-
総合評価良い1年次は基礎中心なので2年次に上がってからの応用の内容が入ってくる講義が楽しみです。教授の方々はとても良いと思う
講義・授業良い1年次から基礎演習ゼミがあり、レポートの書き方、パワポ作成の仕方が学べる
しかし、教授によって当たり外れがあるらしい -
就職・進学良い3年次からのゼミ選びが大事だと感じる。自分の希望する場所や業種などに強いゼミに行くべきそうすることでサポートも充実する
アクセス・立地悪い交通渋滞が多いため、通学に時間がかかる。駐車場も広いとは言えない
施設・設備良い施設が綺麗でとても良い。また、図書館が特に充実していて、学習できるスペースが確保されている
友人・恋愛良いサークルや趣味でのつながりがある。友好的な人が多いことがより良い関係を築ける
学生生活普通サークルはあまり分かりませんが、レアなものもあるみたいなので、面白そうだとは思う
学科で学ぶ内容1年次は基礎 2年次応用 3年次からのゼミが入ってきて、4年次は卒論
志望動機沖縄の経済、また、環境問題にも興味があったため、ここの学科を選んだ
2023年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い就職も希望に近い形の企業に入ることができたから満足です。コロナ前ではありましたが、充実していました。良かったです。
講義・授業良い丁寧に教えてくれる講師陣だから楽しくもあり
身に付くものも大きかったです。 -
研究室・ゼミ良い教室は広々としているし席と席の間にゆとりが
あり、学びやすい環境でした。 -
就職・進学良い就職担当の職員が駐在していて資料も整っているために安心でした。過去の資料も参考になりました。
アクセス・立地良い国道沿いので朝は大変でした。交通量が激しく渋滞に巻き込まれるので早めの登校してました。
施設・設備良い各学科ごとに教室があるから移動距離も少なくて勉強に専念できます。
友人・恋愛良い男女の比率が良いから恋愛も自由度がきき、たくさんのカップルをみてきました。
学生生活良い一番の楽しみは学園祭でした。各学科、みなさん協調性があり楽しかったです。
学科で学ぶ内容経済はもちろんですが、体育や英語なども入っています。グローバル経済を深く学びました。
志望動機経営学に興味があり、それに近い形の学科でもあり、友達も受けることになたから。
就職先・進学先金融・保険
投稿者ID:919779 -
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い簿記やFPなどの資格に関連した講義を受けることができるので、資格を取りたいと考えている人にはとても役に立つと思います。
講義・授業良い沖縄の経済について学びたいと思っているなら、それなりに講義があるし、どの授業でも沖縄と関連したことを少しは触れてくれるから充実していると思う。
研究室・ゼミ良い1年の前期から基礎演習(ゼミ)があって、4年の後期まで、4年間必修である。1、2年のゼミは先生たちがクラス編成をするけど、3年の前期からは自分の関心のあるゼミを選ぶことになるので、2年の後半に開かれるゼミの説明会にはなるべく参加して自分の興味のあるゼミを選べるようにするといいと思う。また、3年で決まったゼミは卒業までそのままだから、2年間のゼミを選ぶということだから慎重に決めた方がいいと思う。
就職・進学良い簿記やFPの講義があるので、その学びを活かして金融系に就職する人は多いみたいです。就活のサポートは積極的ではなかったと思うので、自分から情報収集して行動していった方がいいと思います。
アクセス・立地普通圧倒的に車で通う人が多いです。駐車場は広くてたくさんあるけど、棟から近い駐車場はすぐ埋まってしまうから、時々遠い場所にある駐車場に停めないと行けないです。
施設・設備良い割と校舎は綺麗な方だと思います。中にはセブンイレブンやカフェ、学食もあるので結構充実はしています。
友人・恋愛良いゼミなどで新しい友人はできるけど、サークルなどに所属しないとたくさん友達を作るのは難しいと思います。
学生生活良い体育祭や球技大会、文化祭などあるので充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年生の必修では、経済学の基礎的なことを学びます。また、沖縄の経済についても学んでいきます。2年生は少し専門的なことも学びが入ってきて、統計学などが必修であります。3年生は自分が興味を持った専門的なものを選べ、4年生になると卒論があります。
志望動機銀行や保険会社などの金融系の職業に就きたいと思っていたので、経済が学べて、簿記やFPなどの講義があるところがいいと思っていたからです。
2022年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部地域環境政策学科の評価-
総合評価良い私たちの学科はあまりキツすぎるわけでもないので毎日課題におわれることも無くちょうどいいとおもう。先生もみんなやさしい。
講義・授業良いどの講義も講義資料や連絡などしっかりしている。内容もどれもわかりやすい。
就職・進学普通進学実績がいいかは分からないが、先生によって様々なサポートの仕方があるので自分にあう先生を見つけることが出来る。
アクセス・立地良いほぼ皆車通学だと思う。高速降りてすぐ着くので立地はいいと思う。
施設・設備良い学校は広く駐車場もたくさんあり行動しやすい。コンビニや売店、カフェなども敷地内にあるため良い。
友人・恋愛普通コロナの影響で学校に行くのが少なかったため、あまり友達はできにくい。
学生生活普通コロナのため、イベント事などまだ経験がないが、サークルはたくさんの種類があるため入りたいサークルを見つけられると思う。
学科で学ぶ内容地域環境政策学科は環境のことや経済のことも学べるため、どちらも学びたい人におすすめ。
志望動機経済系を学びたいと思ったから。経済だけでなく環境も学べるのはためになると思ったから。
2022年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通学びたいことはまなべているし、あまり不満はない。就職も実績が高いです。地元の経済に付いても学べるので、思っていたより詳しく学ぶことができます。
講義・授業普通学びたいことは学べている。先生もとてもいい人たちで、困るようなことはあまりない。
就職・進学普通学ぶ内容はあまり就職に活かせそうではないが、しっかり就職のサポートもしてくれる。
アクセス・立地普通学校周辺にコンビニなどが揃っており便利だが、駐車はしにくいように感じる。
施設・設備普通校舎もとても新しく図書館も大きいので、調べ学習がはかどります。
友人・恋愛普通皆とてもフレンドリーですぐに仲良くなれます。県外の人も多いので新しい出会いがあります。
学生生活普通先輩後輩仲が良く、とても大学生気分を味わえます。サークルもおおいですよ。
学科で学ぶ内容経済のことについて学びます。思ったより数学を使うので数学もしっかりやっておくといいと思います。
志望動機まず、経済について興味があり、大学は県内がいいなと思ったのでここにしました。また、親戚もここの大学を卒業していて、話を聞くと楽しそうだと思った。
2020年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分が興味のあること、頑張りたいと思っていることについて教授に相談すると、アドバイスやサポートをしてくださります。他にもキャリア支援課が充実しているので、学びにはとても良い環境です。
講義・授業普通講義数が多く、自分の学部学科以外の講義も履修できるから。
先生によって授業への力の入れ方、評価の基準が異なると思うから。
履修したい講義が人気だと抽選になり、抽選にはずれて取れなかったりするから。 -
研究室・ゼミ良いゼミは一体感があればとても楽しく活動できる。セミナーハウスにみんなで行ったり、お互いに情報を交換したりして助け合いながら、就職活動や卒業論文などに取り組める。
就職・進学良い就職、進学は自分の努力次第で変わってくると思う。自分でキャリア支援課などを利用すると良いと思う。キャリア支援課はサポートや相談に乗ってくださったり、さまざまなセミナーや、インターンシップなどのお知らせがあったりと、とても充実しています。
アクセス・立地良いキャンパスはわかりやすい場所にあると思う。しかし、周辺道路は渋滞しやすいです。キャンパスの駐車場も狭かったりするので、運転に慣れていなければ駐車するのが難しいかもしれません。
施設・設備良いコンピュータが休日であっても利用できたり、印刷も行える。図書館も多くの資料や、自習する場所が確保されているので、とても便利だと思う。
友人・恋愛良い大学へ進学し、色んな地方から集まってくるので、新しい出会いが多くあります。
学生生活良い高校までの部活動とは異なった、サークルが多くあります。興味のあるサークルに所属すると新たな体験ができ経験が増えて良いと思います。
学科で学ぶ内容1年次から専門分野を学ぶことができます。しかし、1年次は幅広い学問を学習することが多いと思います。2年次、3年次になるにつれ多くの専門科目を学ぶことができます。
志望動機経済に興味があり、専門知識を学べると思ったからです。就職活動にも力を入れることができる環境であると思ったので進学を希望しました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業と対面講義があります。対面講義では一人一人の間隔を空けるように着席し、教室の出入り口にはアルコールが設置されています。お手洗いやエレベーターなどの並ぶ可能性のある場所には、並ぶ際に立つ間隔を示す表示があります。エレベーターも4人以内と決まっています。換気も常にされています。消毒も行なっていると思います。投稿者ID:691296 -
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部地域環境政策学科の評価-
総合評価良い私は環境系メインに進んだので、文系だけどどこか理系のような学生生活を送っています。多分他では無いのがこの学科のいいところです!サークルにも入ったので友達も増え、恋人もできとても楽しい学生生活を送っています!
講義・授業良い経済と環境の両方の知識が得れるので学びが深まります!
両方学べるので、途中で経済系か環境系のどちらか絞って抗議を取ることも可能です。
私は、環境系メインで講義をとりましたが、フィールドワークもあり、工場見学や海へ行き生物を見に行ったりなどしたのでとても楽しかったです! -
研究室・ゼミ良い海洋生物系のゼミなのですが、実験室があるので普段目にしない実験道具もあります。パソコンも4台あるので、他のパソコン教室が講義で使えない時も自由に使えます。
就職・進学良い学びを生かし、経済系や環境系へ進む人もいますが、ITや公務員など全く違う道に進む方も沢山います。
サポートは、先生が相談乗ってくれたりします。
あと、学校の方での支援もあります。 -
アクセス・立地普通宜野湾なので車通学が多いです。しかし、1番近い駐車場が狭いため当て逃げも多いです。
お昼は学内に弁当を販売に来るお店が多いので、学生はそこで昼食を買うか近くのコンビニやスーパーですませます。
施設・設備良いたまに使う9号館は古いですが、学食やコンビニが入る建物が2020年にできるみたいです!
友人・恋愛普通ゼミだけでの交友関係もありますが、サークルや部活に入ることをお勧めします!先輩から教科書をいただいたりもできるし、恋愛もサークル内が多いような感じもします。
学生生活良いサークルはたくさんあるので、自分が気になるサークルを見つけられると思います!
文化祭も毎年賑わうのでとてもたのしいですよ!
学科で学ぶ内容1、2年次は必修科目が環境系と経済系が同じくらいあり、3年になると自分がどこの分野をもっと学びたいかで自由に取ることができます。両立して学ぶことも可能です。
志望動機もともと生物が好きで、フィールドワークも豊富という話を聞いたのでこの学科を選びました。
卒業生 / 2014年度入学
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部地域環境政策学科の評価-
総合評価良い何だかんだ充実した大学生活を過ごしたと思う。資格取得支援もあったし、友人と切磋琢磨出来た。
プライベートも勉強も充実できる。
友人関係も作りやすいし教授も相談しやすいと思う。 -
講義・授業良い就職支援が充実してた。ゼミ旅行も行けて楽しかった。
教授も相談しやすくて親身になって考えてくれる。 -
研究室・ゼミ良いゼミ旅行楽しかった。ほかのところのゼミ交流も私のところでは盛んだった。卒論も先生が親身になってアドバイスしてくれてちゃんと卒業できた。
就職・進学良いキャリア支援課に行くと様々な講義があり、とても良かったと思う。
アクセス・立地悪い車で行く学生が多い。バスは私の家からは、行きと帰りは違うバスに乗らなくちゃいけなかったし、雨降るとバスが必ず遅れるので私も車通学になった。車通学がオススメ
施設・設備普通最近新しく三号館改築、なかなか良いと思う。他の建物は、特に不便には思わない。
友人・恋愛良い資格取得を目指すと、同じ講義を受ける方がいるので自分から話しかけ友人を作りやすい。サークルは私は入ってなかったが私の友人は楽しそうにしていた。大学2年から彼氏が出来、充実していたと思う。
学生生活良い色々なサークルがあり充実してると思う。沖国祭もある。ミスミスターを決める投票もある。
学科で学ぶ内容環境問題や基地問題など社会問題について経済学の視点で切り込んでいく学科であり、とても勉強のしがいのある分野である。
就職先・進学先大手家電販売店 営業
志望動機文系の中の理系という文言にまず惹かれた。実験という講義があり、それを受けたくて入った所もある。実際とても楽しくこの学科で学べたと思う。
沖縄国際大学のことが気になったら!
沖縄国際大学のことが気になったら!
このページでは、沖縄国際大学の口コミを表示しています。
「沖縄国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。