みんなの大学情報TOP >> 沖縄県の大学 >> 琉球大学 >> 理学部 >> 物質地球科学科 >> 口コミ

国立沖縄県/首里駅
理学部 物質地球科学科 口コミ
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部物質地球科学科の評価-
総合評価良い琉球大学には他にはない特徴が多くあるためここでしか学べないというところがいくつもあります。また、それぞれの分野に良い先生がいるため自身の進みたい道を決めやすいです。 サークルなども他の大学には存在しないようなものも存在するため興味をひかれるものが多くあります。少し移動に関しては不便ではありますが大学付近にはアパートが多くあるためあまり心配もいりません。
講義・授業普通1年の段階では授業内容は優しいのでほとんど困ることはありません。そのためはじめは講義を退屈だと感じることもあります。しかし、2年になると難易度も上がるためそこからが本番です。
研究室・ゼミ普通研究室に関しては私は所属していないため判断が難しいです。しかし、ゼミは1年の頃から行います。そこでは発表する際の文書構成などについて学ぶことがができます。
就職・進学普通学校には就職・進学について相談することができる施設があります。また、その場所では企業についても調べることができるためとても充実しているといえます。
アクセス・立地悪いやはり沖縄なので電車は存在せず、移動に関しては不便に感じます。しかし、寮や近くにアパートも多くあるのでそのような場所に住めれば大丈夫です。
施設・設備普通大学が広いため建物も一つ一つが他と比べて大きいです。そのため施設に余裕はあります。しかし、設備に関しては少し不満がある部分もあります。
友人・恋愛良い入学式の前に「はいさいパーティ」という交友関係を作ることができる機会があり、入学した後も各学科ごとの集まりもしばらくはあるため比較的友人を作ることは容易にできます。
学生生活良いサークルはこの琉大にしかない特徴的なものもあるためなにかしら興味を惹かれるものがあります。また、サークルをするためだけの建物が3つもあるのであまりスペースに困ることもありません。
学科で学ぶ内容1年のうちはほとんどの学科の生徒は共通科目を学びます。しかし、2年になってからはそれぞれの学科の専門分野を学び始めます。そして、3年になると研究室が決まり始め4年には卒業研究があります。
就職先・進学先決まっていない
2021年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部物質地球科学科の評価-
総合評価良い基礎からきっちり行い、早い段階で専門的な授業が学べるので面白かったです。地学が好きと言う方にはおすすめの学科だと思っています。
講義・授業良い座学だけでなく、フィールドワークも多く行うため、楽しかったです。基礎からしっかり教えてくれるので安心でした。
就職・進学良い面接対策などのサポートだけでなく、就職、進学などについての相談にものってもらえました。
アクセス・立地良いモノレールの駅から校内に向けて走っているバスもあるため、県外の人も便利だと思う。
施設・設備普通授業の大半は、設備が整っている所で行われていました。しかし、設備が整っている研究室とそうでない研究室とありはする。
友人・恋愛良いサークルや部活に入っていると友人や恋人などの関係は築きやすいと思います。しかし、入っていなくても学科内での関係が仲の良い所が多いのでそういった関係も築けるはずです。
学生生活良い文化祭や体育祭などの行事が豊富です。コロナ禍でも生徒会やサークルが工夫を凝らして行事を行っています。
学科で学ぶ内容1年生では、地学に関する基礎知識を学び、2年生から専門的な授業が行われます。3年生からはそこから自分が学びたいと思うコースを選び、研究室やゼミで専門知識を深めていき、4年生では、学んだことを生かして卒業論文に取り組んでいきます。
志望動機高校生で勉強した地学をもっと専門的に学びたいと思い、この学科を志望しました。
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部物質地球科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいいと思います。施設は結構大きく充実してますし、教授なども数多くいるのでいいと思います。
講義・授業良い教授などの特別講師の授業がとても良く、わかりやすいです。また、色んな講座があり、専門以外の講座でも興味本位で受けることが出来るので、選択肢の幅が広がります。
就職・進学良いとてもいいと思う。 サポートは十分ですし、進学実績も悪くはないと思います。
アクセス・立地良い周りは結構都会ですので、近くにコンビニやファミレスとかもおおいです。
施設・設備良いまぁまぁくらいかなーと思います。古くはないけど新しくもないくらいでふつーかなとおもいます。
友人・恋愛良い沖縄では1番大きな大学だと思うので、人間関係はいいと思います。恋愛も充実しています。
学生生活良いサークルは全体で180個ほどあり、とても充実してると思います。種類も豊富で選びやすいかなと思います。
学科で学ぶ内容自分が勉強したかったことが数多く学べます。また、種類も豊富なので興味本位で色んなとこを受けてみるのもいいと思います。
志望動機昔から理系で、本当は医学部にはいりたかったんですが、入れなくてこの学科にしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部物質地球科学科の評価-
総合評価良い物理を学びたい人にとっては授業が分かりやすく丁寧で良いと思う。また、単位も取ろうと思えば30単位位取れるので他の分野も学びたい人にも良い。卒業の進路は多岐にわたっていて柔軟性がある。
講義・授業良い授業が分かりやすく丁寧である。質問形式や発表形式の授業も多く、真面目にやればかなりの力がつく。教授の話も物理的興味がわく話題が多く楽しめる。
研究室・ゼミ良い物性物理の研究室が比較的に多い。研究室に配属されるのは4年次からであるが、3年次から研究室を見学できる機会があり決めやすい。
就職・進学普通工学系に比べると多少見劣りするかもしれないが、県庁への就職もあり手堅いと思う。就職する人が大学院に行く人よりも多い。
アクセス・立地普通大学寮からだと徒歩10分の距離。賃貸を借りるなら琉大東口のほうが近いため良い。北口だと結構遠いため。
施設・設備普通教室については国立なので普通。図書館はほぼ毎日空いており22時までやっているので非常に重宝する。蔵書数も多めだと思う。パソコンやプリンターもあるので課題に取り組めやすい。
友人・恋愛普通女性の割合は15%くらいでかなり少ないため恋愛関係になっている人は少ないと感じる。気さくな人が多く、友達になりやすいと思う。
学生生活普通年次が上がるにつれ忙しくなるので部活に入ってる人はほとんどいない。サークルに入ってる人は結構いると思う。アルバイトしてる人は多め
学科で学ぶ内容1年次はおもに大学物理と高校物理の橋渡しの授業が多い。前期は実験があり、後期から授業が本格化してくる。2年次は電磁気学や解析力学がメイン。後期に週2で実験がある。3年次は相対論や量子力学が学べる。4年次は研究室配属。2年次くらいからプログラミングの授業もあり学ぼうと思ったら結構学べる。
利用した入試形式大学院に行くつもり
投稿者ID:411968 -
卒業生 / 2015年度入学
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理学部物質地球科学科の評価-
総合評価良い自分の研究分野においては教員の指導もしっかりしてて、施設も整えられていたのでよかったですし、しっかりパソコンも1台保証されてたのでよかったです
講義・授業普通専門的な授業の一部は指導教員がしっかりしててよいが、一部は適当すぎてわかりづらい
研究室・ゼミ良いグループでまとまっていて、教員の分かりやすい説明のもとで進められた
就職・進学普通人それぞれで、行きたいところやいいところに就職する人もいれば、浪人する人もいるので普通なところ
アクセス・立地普通周辺環境はまあまあで、最低限のバスのルートもありよいと思うが、私の家からは直がないので車を持っていないときはたいへんであった。
施設・設備普通施設に問題はないが建物全体として一部に老朽化がみられて微妙なところ
友人・恋愛普通サークル活動もやっていなく学科も少人数の異性がいるだけでそこまで充実はしてない
部活・サークル普通サークル活動はそこそこ見かけられるが、自分が興味ありそうなのがあまりなかった
学科で学ぶ内容1年時と2年時には専門における基礎を学び、3年時から本格的な専門に入り研究がすすめられます。
就職先・進学先株式会社アウトソーシングテクノロジーのエンジニア派遣事業部
就職先・進学先を選んだ理由地球の科学にはすごいきょうみがあり、気象や地球誕生のなぞなどについて深く知りたいと思い続けていたから
感染症対策としてやっていること常にマスクをし、事業はたとえ研究室の距離が近くてもオンラインで実施されていた投稿者ID:767865 -
卒業生 / 2015年度入学
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部物質地球科学科の評価-
総合評価普通大学で地学を勉強したいと思っている学生には地学を広く学んだ後、専門を深く学べるため、とてもいいと思います。
講義・授業普通実習も多いし、他の学科に比べて色んな経験ができる授業が多いと思う。
先生は若い先生はアグレッシブで面白い人が多いと思う。 -
研究室・ゼミ良い3年生からコース配属があり、コースによってゼミの方法が全然違う。発表の仕方や英語のテキストを読む練習になるので、今後につながるゼミを行なっている。
就職・進学普通大学の専門を活かした仕事に就く人はあまり居ない。地方大学ならではなのか、公務員志望が多いため、公務員浪人をするために就職先が決まらないで卒業する人もいる。
アクセス・立地普通大学周辺はアパートも多く、スーパーも多いため生活はしやすいと思う。しかし、空港からは遠いので立地が悪く、公共交通機関も乏しいため車が必須となる。
施設・設備普通全体的に施設、設備は古いが、コースによっては新しくできた棟で授業や研究ができる事もある
友人・恋愛普通人数が少ない分深い人間関係ができるので、学科内で付き合う人も多い。
学生生活普通サークル活動は盛んであり、学外でも活動しているサークルもいる。
学科で学ぶ内容1,2年次は広く地学をまなび、3年次からコース配属され、自分の専門が絞られます。3年後期から研究室配属され、4年次で行う卒業研究に向けて準備ができます。
就職先・進学先卒業後は県外の他大学の大学院へ進学した
志望動機高校では理科の3科目を学んだため、大学では学んだことない地学を学びたくて選んだ。
2017年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部物質地球科学科の評価-
総合評価良いのびのびとした勉強環境、先生方も親切で生徒に理解がある方が多く、研究生の方もこの大学の研究室を選ぶのは先生がいいから、といった理由をよく聞く
講義・授業良い充実している。基礎、応用しっかり教えてくれている
研究室・ゼミ良い充実している。研究室は物性が多いが、どの研究室にいくか迷うほど豊富である
就職・進学良い公務員、県外県内の企業に就職、教員、その他など過去の就職先が沢山ある。就職をサポートしてくれる先生もしっかりいて相談にのってくれる。
アクセス・立地良い周辺は自然に囲まれていて春になると桜が咲き、夏になるとセミがなき、秋になると葉が黄色や赤色に染まり綺麗である。大学の中心には大きな池もあり様々な種類の鳥が飛んでいて魅了される。
施設・設備良い充実している。図書館は特に様々な分野に対応した専門書が沢山おかれ日本語だけでなく英語もあり充実している。また別の建物には就職活動用の部屋もあり、そこには資格や自分にあった仕事をみつけつ適性診断の本などもあり充実している
友人・恋愛良い優しくて親切で明るい穏やかな性格な子が沢山いる
学生生活良い体育系、文化系、娯楽系などと種類と数が豊富
2014年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部物質地球科学科の評価-
総合評価良い勉強するならいい学科です。図書館など静かに勉強する場所もあります。大学遊びまくりたい人には向かない学科です。
講義・授業良い必修の授業はほぼすべてが数学の(微分積分、ベクトル)練習です。数学が好きな人にはたまらないでしょう。
研究室・ゼミ良い一番はじめにあったゼミは、ほかの授業を助けるためにあった、実際すごく助けられたので良かったと思います。
就職・進学普通先輩の話を聞くと、確実に少数ですが大企業への就職ができるそう、ただし勉強を頑張らないと無利だそうで、勉強のっモチベーションがあがります
アクセス・立地良い家から20分なので、まあいいです。周辺には飲食店や娯楽施設も多いので、基本的に立地はいいと思います。
施設・設備良い外壁は色あせているけど、掃除のおばちゃん達のおかげで、中は非常にきれいです。学食や売店も充実しているのでいいと思います
友人・恋愛良い学科内の人間とはすぐ仲良くなれます。サークルに入って頑張れば、いろんな学年・学科の学生と仲良くもなれます。
学科で学ぶ内容物理学の基礎、そのための数学の基礎をみっちりやります。
志望動機物理に興味があり、県内唯一の国立大学だから。
どのような入試対策をしていたか過去問と問題集を自分が納得するまでやった。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部物質地球科学科の評価-
総合評価良い地学系にいましたが、最高の4年間でした。人間関係の面では、琉球大学の理学部は全体的に個性的なメンバーが集まってきますが楽しい人たちばかりでした。
学べることついては、海底や天文、海洋微古生物(わかりやすく言うと"星の砂")、地震についてなど沖縄の特性を活かしたもので、興味の趣くままに勉強することができます。
海に興味があるなら絶対ここだと思います。 -
講義・授業良い高校で地学をやってなくても(わたしはそうでした)一から学べます。また、沖縄だからこそできる授業も豊富でした。
ダイビングのライセンスがとれる授業もあります。
勿論、教職や学芸員(博物館や水族館で働くための資格)を取ることもできます。 -
研究室・ゼミ良い研究室の先生がどれくらい手を焼いてくださるかは場所次第です。
決め方としては、一度説明会があり、その後かになる研究室に訪問にいって、希望をだして、人数調整して(混んだら学力で入れるか決まるらしいです)決定という流れです。私のいた研究室は3年の夏から始まりました。
ゼミは毎週のゼミで関連論文を和訳してまとめて発表したりといった内容でした。(どこもそうですが)
研究室自体は必要なものはちゃんと揃ってるし、冷蔵庫やレンジもあって過ごしやすいし、たまには息抜きにタコパなどもして良かったです。 -
就職・進学普通私は一般企業に就職しましたが、教員になる方も多くいました。ただ、教員以外を志望する同じ学科の人たちはあまり就活を真面目にやっていませんでした。
学校で合同企業説明会を開催してくれたり、県外への就活の援助もでます。研究室によっては推薦枠もあります。就職支援センターで(学校内にある)面接練習もしてくれます。 -
アクセス・立地良い北門から東門まで20分くらいありますので、住む場所を決めるときには学科の棟を見てから決めた方がいいです。美味しいラーメン屋やコンビニ、スーパー、居酒屋が近くて暮らしやすいです。
施設・設備普通食堂も2つあるし、学校内にATMもあります。便利です。図書館にパソコン環境もあります。池などもあり、そこで釣りの授業をしたりもします。
友人・恋愛良い沖縄の人は名字が同じ人がいっぱいいて、みんな下の名前呼び捨てで呼び合うのが普通です。そしてオープンな気質だからか、友達がいっぱいできますよ!
派手な人は少数派(いてもいい人が多い)で、落ち着いてるけどユニークな人が多いです。なので、高校で恋人がいなかった人にも勿論恋人できちゃいます。 -
学生生活良い弓道や合気道といった変わったサークルもありますし、音楽関係のサークルも盛んです。もちろんオーソドックスな運動部も充実してます!
就職先・進学先技術者
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部物質地球科学科の評価-
総合評価良い勉強もしっかり教えてくれますし、生活面で困ったことがあれば生協に行けば解決するし、就職面でもセンターに行けばいろいろやってくれる。
講義・授業良い一般教養は共通教育というくくりで様々な種類の講義があるので、自分の好きなのが選べる。専門教育は基礎からしっかりと教えてくれる。
研究室・ゼミ良い4年生から研究室配属され、先生1人につき学生2人までになっている。実験、理論と幅広くあるので、自分に合った研究室を選ぶことができる。
就職・進学良い就職と進学の割合は半々くらいで、就職は教員や公務員が多い。大学院は、琉球大学とその他大学が半々くらい。
アクセス・立地良い周りにアパート、マンションが多いので寮以外にも条件のいい世帯が多い。コンビニ、スーパー、薬局、食べ物屋など周辺施設も充実している。
施設・設備良い就職センター、中央食堂と生協、図書館など学内施設は十分。実験設備もしっかりしているので実験系の学生は充実した実験ができる。
友人・恋愛良い物理系は男子8女子2の割合くらい。他の学科や他の系との絡みはそれなりにあるので、彼氏彼女ができないということはない。飲み会などは節目節目にやっている。
学科で学ぶ内容1,2年は教養と基礎的な演習、3年から本格的な物理、4年で研究。
所属研究室・ゼミ名構造物性研究室
所属研究室・ゼミの概要前期は田原研と合同でゼミ、後期は実験を行いつつ教えてもらう
志望動機教員免許が取れ、物理が学べ、沖縄に興味があった
どのような入試対策をしていたかセンター試験まではセンター対策。終わったら数学と物理。
このページでは、琉球大学の口コミを表示しています。
「琉球大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。