みんなの大学情報TOP   >>  沖縄県の大学   >>  琉球大学

琉球大学
出典:Hykw-a4

琉球大学

(りゅうきゅうだいがく)

国立沖縄県/首里駅

45.0
3.81138件
人間社会学科、琉球アジア文化学科、国際法政学科
学べる学問
文化学 考古学 地理 社会学 社会福祉学 ...
3.9682件
数理科学科、物質地球科学科、海洋自然科学科
数学 物理 地球科学 化学 生物
40.0
3.8663件
工学科
学べる学問
機械工学 電子工学 情報工学 建築 原子力 ...
4.0843件
亜熱帯地域農学科、亜熱帯農林環境科学科、地域農業工学科、亜熱帯生物資源科学科
学べる学問
スポーツ 農学 森林科学 農業経済学 畜産学 ...

口コミ(評判)

(537) 国立内 95 / 177校中
国立内順位
平均

工学部 工学科 / 在校生 / 2023年度入学
    遊びごころのある学び
    工学部工学科の評価
      大学で自分の好きなことを見つけて、それを深めていきたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
      熱心な方々からたくさんのことを学べる。講義内では過去に見逃していた新しい見方を見つけることができる。
      設備が揃っていてやりたいことができる。やりたいことはしっかりと自分から探して進んだほうがいい。
      先輩方からたくさんのことを教えていただけるのでたくさん交流をもつといいです。
      周辺にはやはりきれいな海があり休みの日などに行くととても癒やされます。
      国立というのもあってやはり施設は整っています。やりたいことを満足にできる素晴らしい場所です。
      サークルや部活に入っている人は同じ学年だけでなく様々な学年の人と交流を持つことができます。
      自分はサークルには所属していませんが、周りの人たちは様々なサークルに入り仲間を作り楽しんでいます。
      一年次はまず様々なことを学び、その後はその中でやりたいことを見つけてそれを深く掘り下げていきます。
      将来的になりたい仕事と直接的には関わりはないが、その仕事を支えるものになっていてまずそこから学びたいと思ったから。
    理学部 海洋自然科学科 / 在校生 / 2023年度入学
    沖縄の海について学べます
    理学部海洋自然科学科の評価
      全体的には、教授が専門的なことを丁寧に教えてくださるので、沖縄で専門的で特別な知識や能力をつけることが出来ると思います。
      また、先輩の話によるとフィールド調査が楽しいとのことです。
      就職先は地方公務員(専門職含む)、頑張れば国家公務員、一般では沖縄の大手企業などです。教職、学芸員資格を取る人もいます。詳しく知りたければググってください。
      サポート体制は充分にあるので、卒業研究や就職活動の出来は本人の頑張り次第です。
      共通教育がまあまあ充実しています。外部講師を招く形式の授業も多く、学ぶことが多いです。
      保健体育の授業はアウトドアやニュースポーツなど楽しいものがあります。
      ただ、全体的に周りの勤勉さの水準は低いので周りの空気に乱されず勉強頑張れる方でないと単位を獲得するのは難しいかもしれません。
      また、一部学部の専門の授業は、経費削減の影響で開講されない授業が多く、履修単位数がギリギリになる恐れがあります。開講状況を事前にホームページなどで調べておいてください。
      入学すれば無料で、学内のキャリア教育センターというところで進路相談やエントリーシートの添削をしてもらえます。
      キャリア関係の授業も開講されています。インターンなどの情報も教務システムに来るメールなどで確認できるので、中々サポートは充実しています。
      就職・進学は年度によって変わるので、自分で調べてもらったらすぐに分かると思います。
      寮生は通学が楽かもしれませんが、自宅生は沖縄の渋滞を経験することになるかと思います。バス代も沖縄は高いです。立地は田舎です。
      周辺環境としては、飲食店(とくにラーメン屋)が異様に沢山あり、バイトする場所には困らないんじゃないでしょうか。商業施設は小さいスーパーが点々とあるくらいです。
      理学部は国立大学の経費削減の影響をまだ受けていないので、実験設備や建物には特に問題ありません。
      トイレも上等です。洋式です。
      人当たりのいい人は多いですが、たまに癖のある方もいらっしゃいます。それもそれで面白いと思います。
      充実するかどうかは、その人次第です。
      ダイビングや琉球芸能、空手など、沖縄ならではの体験が出来るサークルがあります。サークルでは自分に似た趣味の人と仲良くなれると思います。
      イベントは琉大祭(体育祭みたいなもの)くらいしか無い(知らない)です。
      1年次は共通教育、理科系の基礎科目。
      2年次・3年次で各コース(生物系なら生物学)の専門の授業をします。
      例えば生物系は分子生物学や進化生態学など。
      4年次はゼミの研究がメインになります。
      資格を取りたい場合はそれに加えて教職や学芸員の単位を取ります。
      生物が好きで、県内進学が決まっていたので、世界有数のサンゴ礁を持つ沖縄の海について学べる利点を活かしたかったから。
    国際地域創造学部 国際地域創造学科 / 在校生 / 2023年度入学
    選択肢を広げられる学科
    国際地域創造学部国際地域創造学科の評価
      沖縄で唯一ドイツ語を専門的に学べるとあり進学しましたが、ほかの外国語を学べる大学がCFERB1以上の力を身につけられるのに対して、琉大のヨーロッパ言語プログラムではA2です。ドイツ語をよりやりたいなら他大学もありかと思います。
      ですが、プログラムの種類が5つとかなりあるので、興味を持っているのが多い方や、専門をまだ決めていない方は1年と半年考える機会があるのでいいと思います。
      沖縄だからこそ勉強できるうちなーぐち講座や琉球自然史などが学べるのは大変いいと思います。実際に、フィールドワークを行ったり出来るので、受動的な授業ではなく能動的な授業になります。
      少し不満な所としては、共通教育(一般教養)のレベルが低いところです。
      また、国際地域創造学部に関してなのですが、より専門的な授業が始まるのが2年後期とかなり遅いです。
      学科自体のサポートというより、大学全体でのサポートは割といいと思います。
      就職実績については、沖縄の企業ではいいと思いますが、県外だとそこまでだと思います。進学実績もしかりです。
      最近ではモノレールがてだこ浦西駅まで出来たということもあり、以前よりかはだいぶ通学しやすくなっております。
      周辺には、ファミマがあるのでなにかものを買いたい時には便利です。
      充実しているなと感じたことは無いです。
      至って普通の大学の設備です。
      充実しているとは思います。ですが、1年生の前期で大体つるんでいるのは、高校生からの持ち上がりだったりするので、少し馴染みにくいです。
      サークルはかなり沢山あり、その中でも法政エイサーなど有名なさーくるもあります。
      イベントも琉大祭があります。
      1年次は専門というより一般教養を学びます。その中で、自分が2年次から専門としたい学問を見つけていく形です。
      3年次からゼミに配属されて、卒論に向けてやっていくという形だと思います。
      他大学に編入しようと考えていて、外国語の単位をここで習得しようと考えたためです。

琉球大学出身の有名人

名称(職業) 学歴
真栄田賢(お笑い芸人(スリムクラブ)) 首里高等学校 → 琉球大学教育学部
大城勝太(アナウンサー) 向陽高等学校 → 琉球大学教育学部学校教育教員養成課程国語教育専修
仲里利信(衆議院議員) 知念高等学校 → 琉球大学文理学部化学科
内間政成(お笑い芸人(スリムクラブ)) 首里東高等学校 → 琉球大学法文学部
飯島夏樹(ウィンドサーファー) 八王子東高等学校 → 琉球大学

出身高校

順位 高校名 偏差値 国公私立 都道府県 合格者数
2023
2022
2021
年度
1位 那覇高等学校 54 公立 沖縄県 75人 66人 70人
2位 向陽高等学校 53 - 57 公立 沖縄県 62人 62人 58人
3位 沖縄尚学高等学校 48 - 67 私立 沖縄県 59人 47人 75人
4位 昭和薬科大学附属高等学校 - 私立 沖縄県 44人 63人 51人
5位 開邦高等学校 49 - 67 公立 沖縄県 36人 - 38人

学部 人文社会学部理学部工学部農学部教育学部国際地域創造学部医学部

琉球大学の系列校

中学
小学校

琉球大学のコンテンツ一覧

よくある質問

• 琉球大学の評判は良いですか?
  • 琉球大学にある学部を教えてください
  • 琉球大学出身の有名人はいますか?
  • 琉球大学合格者の出身高校を教えて下さい
  • 琉球大学の住所を教えて下さい

偏差値が近い国公立文系大学

福岡教育大学