みんなの大学情報TOP   >>  鹿児島県の大学   >>  鹿児島大学   >>  農学部   >>  食料生命科学科   >>  口コミ

鹿児島大学
出典:AFU
鹿児島大学
(かごしまだいがく)

国立鹿児島県/唐湊駅

農学部 食料生命科学科 口コミ

(12) 国立大学 1070 / 1289学科中
    在校生 / 2023年度入学
    農学部食料生命科学科の評価
      日々、楽しく生活が出来ています。
      大学の勉強を望む方にはとてもオススメです。
      特に学科ごとでも学ぶことは変わりますが好きな野菜がでると嬉しいです
      設備がしっかりしてます。
      先生も多くいらっしゃるので、自分にあった先生に質問ができます。
      高校の時よりも詳しく学べます。
      授業は先生も面白く楽しいです。
      進学、就職はしやすいと思います。
      講師、1人1人が生徒に向き合っています
      駅にあまり近くありませんがバス停は近く、暇なら近くのお店に入ってくつろげます
      設備はあまりいいとは言えません。
      私立の大学と違い暗く、汚れている方だと思います
      サークルや部活で出会ったたくさんの方々がと楽しく生活が出来ています。
      行事があり、サークル内での出店はすごく、多いとおもいます。
      特に学科でもだします。
      まだ、入学したばかりで分からないことも多くありますが自分が学びたい家庭に関しては凄くいい学科です
      決めてないです
      幼い頃から、教師を目指していて家庭科という好きな科目で教師を目指したいと思いました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    農学部食料生命科学科の評価
      単位が取れにくいのが、とてもつらいです。ずっと勉強している感じです。でも、大学生活は非常に楽しいです。
      生物より化学が中心で難しいけど、とても楽しいです。1年生は共通教育が中心です。
      公務員講座やインターンシップが充実していると思います。サポートは充実しています。
      鹿児島中央駅に近いのでとてもいいです
      あとラーメン屋さんが多いです
      とても広いです。
      新しいし綺麗です。
      空調設備も万全だと思います
      サークルが多いので、色んな人と、かかわる事ができるとおもいます。
      今年は、学祭が開催されてさたのでとても楽しかったです。充実していると思います
      化学が中心です。食品について化学的観点から関連づけなかわら学びます。
      推薦枠が鹿児島大学しかなかったから。
      教員免許を取りたかったから。

農学部食料生命科学科の評価
      2年の後期から三年の前期にかけて実験があり、それを通して研究の基礎を学べるとともに、同じ学科の人たちとの仲も深まります。
      学科の中でも栽培系の分野から食品機能系、発酵系と幅広くわかれており、三年進級時に自分の希望する分野を選べます。中でも焼酎学コースは全国でも唯一の焼酎について専門的に学ぶことのできるコースです。
      研究室に配属されるのは三年後期からであり、私はまだ所属していないのですが、先輩の話を聞く限りでは、大変充実した研究活動ができるようです。
      就職者よりも進学者が多いのですが、チューターの先生の面談が半期に一度あり、就職や進学について親身になって相談に乗ってくださいます。
      鹿児島中央駅という新幹線の停車駅から1キロ強の場所にあり、アクセスしやすいです。また、大学周辺には、騎射場という激安居酒屋の集まった学生向けのエリアや、お洒落なお店や居酒屋が集まる繁華街である天文館があり、休日も暇せず、ショッピングも十分に楽しめます。
      大学の建物がとても綺麗であり、図書館も大きいです。目的の図書が見つからない場合は取り寄せにも応じてもらえます。
      一番大きな郡元キャンパスには医学部と水産学部以外の全ての学部が集まっており、サークルなどを通してさまざまな人と交流できます。そのおかげで他学部の友達や恋人もできやすいです。
      サークルの種類が多く、かなりハードに打ち込んで大会でも実績を上げている部活や、ゆるく活動しているサークルなどがあり、自分のスクールライフに合わせて活動することができます。
      1、2年では学科内のさまざまな分野の基礎を学び、三年からは自分の希望した分野について専門的に学べます。分野としては、食品機能分野、食環境分野、発酵微生物科学分野があります。
      全国で唯一焼酎について学ぶことのできる大学であり、海外からの留学生も多数在籍しているため、特色ある学びを受けながら国際交流もできると思い、入学しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    農学部食料生命科学科の評価
      他の学科に比べて農業だけでなく 科学的なことについても学ぶことができるます。例えば、食品の衛生管理、微生物のはたらき、食品の機能性についてなどです。
      図や写真などが豊富で、先生自身の研究の話をしてくれることもあり面白い。
      私の通学の仕方としては、家から鹿児島中央駅までバスで行き鹿児島中央駅から大学までは自転車で行っています。自転車は鹿児島中央駅に駐輪場があるのでそこに停めています。また、鹿児島中央駅から大学までは市電で行く人や徒歩で行く人もいます。しかし、農学部は大学の最寄駅から遠い方なので自転車が一番おすすめです。
      私は、サークルの先輩ととても仲良くしています。サークルによって雰囲気が全く違うので、入学式の後のサークル体験で自分に合っている雰囲気のサークルを選び入ることが大切だと思います。
      サークルはとてもたくさんあります。同じ種目のものでも何個かあります。例えばバトミントンだったら、部活を除いて3つもあります。違いは、強さやサークルの頻度などです。また、サークルによって雰囲気も違うので自分に合っているところを選部ことが大切だと思います。

農学部食料生命科学科の評価
      普通の総合大学です。ただ、学科名に惑わされて、本当は生物系の事がしたかったのに入ってみると化学系ばっかりみたいなことが起こります。名前だけで判断せず、大学のHP等でしっかりやっていることを確認してから学科選びすると良いと思います。
      履修の組み方の自由度は低いです。特に専門科目は既に学校の方で決められているものが多く、融通は効きません。1年生や2年生の前期のうちはそれほど専門科目がないため、退屈に感じるかもしれません。その反動で2年生の後期以降、専門科目や実験が急に増えて、その忙しさに対応しきれず単位を落としてしまう学生も少なくないようです。
      私の学科では2年生後期でコース選択があり、3年生前期からコースに分かれて授業が行われます。研究室やゼミ選びに関してはそれ以降になるので、考える時間は大いにあると思いますが、人気が集中するところもあるので、早めに決めておいて損はないと思います。
      大学院へ進学する人もいますが、学部卒で就職する人もそれなりにいます。言っても鹿児島大学は旧帝大でもなければ特別なネームバリューがあるわけでもないので、就職で有利かと言われるとなんともな感じです。大手企業を目指すなら大学院へ進学するのが良いかと思います。
      大学は市電沿いにあり、アクセスは良いと思います。飲み屋街も多くあるため、夜も比較的賑やかです。ただ、場所によっては(唐湊方面など)治安が悪いところもあります。
      農学部は、大学キャンパス内に広大な畑を持っており、実習などで使うことがあるようです。また、唐湊や指宿に果樹園や実習施設があります。
      私の学科では女子の割合が圧倒的に多いですが、女子同士、男子同士の関わりは深いです。また、サークルに同じ学科の先輩がいれば、過去問をもらえたり、授業やゼミ選びについてのアドバイスをもらえたりするので、良いと思います。
      大学祭が5日かけて行われます。長い割には他の大学のようにゲストを呼んだり、ミスコンが行われたりはないので、正直そこまで期待はしないほうが良いと思います。
      1年次は高校化学や高校生物のちょっとした応用という感じで、あまり面白みはありません。2年次以降は実験が始まったり、専門科目が増えたりします。
      決まっていません。

2017年09月投稿
    農学部食料生命科学科の評価
      1年次から共通教育に加えて学部、学科の授業があり、気が抜けません。思ったより忙しい日々を送ります。3年次のコース分けに向けて真面目に勉強している人もおり、日々刺激を受けながら過ごしています。2年次では実験が始まるため、1年次のうちになるべく単位をとっておくことが大切です。また、鹿児島大学の決まりの1つに「3分の2以上の出席をしなければ、期末テストが受けられない」というものがあります。何が何でも出席しましょう。
      鹿児島大学にはチューター制度があります。半期ごとに担当の教授が単位の取得状況や授業の出席状況、健康状態やその他相談などを聞きます。親身に相談に乗って頂き、とてもありがたいです。講義でも教授と学生の距離が近く、学生の理解度に応じて進度や内容を変えて頂けます。英語はレベル別にクラス分けがされており、簡単すぎてつまらない、難しすぎてついていけないということがありません。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農学部食料生命科学科の評価
      専門の講義に幅があり様々なことが学べるところがいちばんの魅力だと思います。また教授の熱意もあり深いところまで学べるのが良いです
      研究室の数も非常に多く、自分の専攻したい分野の選択に困ることはないでしょう。また研究室に配属された後の先生方の指導も細かく行ってもらえるので不自由はないです。
      就職先は様々な業種があり先輩方も大手と呼ばれている企業などに多く進んでいますし、サポートもしっかりと行ってくれるので安心です。
      学校の近くには市電やバスがあり通学に関しては不便は感じることはないでしょう。また周辺には居酒屋なども多くあり息抜きにはちょうどいいと言えるでしょう
      教室の数が多いです。
      友人関係な関してはサークルが数多く展開されているので気に入ったサークルが見つかればそこで友達は作れるでしょう
      文化祭が大きなイベントとしてあり、外部からも多く人が集まり非常に盛り上がります。サークルに入っていれば独自の出し物などを行い楽しめるでしょう

農学部食料生命科学科の評価
      電停、駅、バス停が近くにあり、立地も良いです。また、サークル活動も充実しています。講義も外部から先生が来るなどの貴重な体験もできます。
      いくつかの授業は外部から講師を呼んでくださって毎週の講義や集中講義を行ってくださいます。
      先生、先輩も理不尽な人がいないため、精神的ストレスがなく毎日を過ごせているのは大きいポイントではないかと思います。
      自分から就職支援センターに行けば、就活についての本、面接練習、履歴書の添削などを細かくしてくださいます。
      電停、駅、バス停が近くにあるため、立地は良いと思います。最寄りは市立病院前電停、郡元駅、鹿大正門バス停です。
      研究室が一番上の階なのですが、エレベーターがあるのはとても助かります。ほかの実験設備も整っています。
      男女比率が同じくらいなので、友人関係も恋愛関係もいいくらいに充実できると思います。
      サークルはいくつもあり、学祭ではそれぞれが出店をしてそれぞれの特徴を活かしながら楽しんでいます。
      一年生のときは基礎的な分野を幅広く学び、三年生以降のコース配属、研究室配属のための材料とします。二年生からは実験も始まります。三年生から研究室配属があり、四年生からは実際に卒業研究が始まります。
      食品会社

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    農学部食料生命科学科の評価
      農学部の中でも食品に興味を持っている方に合う学科だと思います。食料生命科学科は3つのコースに分かれており、食料の生産から加工、保蔵など様々な分野を学ぶことができます。
      化学に関する基礎的な講義について多く学ぶ必要があります。また、英語の学習にも力を入れており、全期を通して英語の講義が開講されています。
      3年生の前期に各コースに分かれて、3年生の後期に研究室配属が決まります。研究室配属後は、各研究室ごとに欧文演習を行います。
      近年は公務員志望者が多く、国家公務員から県庁職員、市役所職員など様々な公務員試験合格者を輩出しています。
      近くにはアパートも多く、学生が数多く居住しています。スーパーやコンビニなども密集しており、買い物に困ることはありません。
      大学の郡元キャンパス内には食堂が3ヶ所とカフェも存在しており、また売店も2ヶ所はあります。図書館は土日も開館しています。
      学内にはサークルや部活が数多く存在しており、サークルに所属していれば人間関係が広がると思います。低学年のうちは共通教育の講義で他学部の人との接点もあります。
      大学内のサークルは、体育会系、文系、音楽系、ボランティア系など多岐にわたっています。秋には大学祭が開催され、様々な催物や出店がなされます。
      1年生の間は共通教育の講義を多く受講し、専門科目は基礎的な教育を受けます。2年生の後期からは実験が始まり、専門分野の講義も多くなります。
      大学院進学

農学部食料生命科学科の評価
      生物や化学に関する授業が多く、この分野に興味がある人には適していると思います。卒業後は大学院への進学や就職から選ぶことができます。就職に関しては、公務員や民間企業のどちらも多いです。
      講義はレポートのみと試験が課されるものと両方があります。レポートは授業の内容をまとめたり、課題となるものもあります。
      研究室には3年後期から配属されます。卒論のテーマは自分で考えることも先生から与えられたテーマを選ぶこともできます。
      就職説明会やセミナーが定期的に開催されています。求人情報も掲示されており、自分の興味のある分野の就職先を調べることができます。
      近くに市電の電停があり、バス停も至るところにあります。周囲は学生向けのアパートも多く、スーパーやコンビニもあちこちにあります。
      研究室ごとに実験機器は設置されていますが、共同で使用できる分析機器を置いている実験室もあります。図書館は朝から夜まで開館しており、自習に最適です。
      研究室やコースごとの交流会や新入生歓迎会が定期的に開催されています。実習や合宿などの授業も多いので、同級生との交流の機会も多いです。
      サークルや部活動、アルバイトなどは個人の自由で好きに参加することができます。サークルを掛け持ちしている人もいます。
      1年次は主に共通教育科目を履修します。2年次からは専門科目も増えて、2年後期からは学生実験も始まります。
      大学院進学

• 郡元キャンパス
    鹿児島県鹿児島市郡元1-21-24

鹿児島市電2系統「唐湊」駅から徒歩12分

電話番号 099-285-7111

このページでは、鹿児島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

長崎県立大学