みんなの大学情報TOP >> 鹿児島県の大学 >> 鹿児島大学 >> 工学部 >> 口コミ

国立鹿児島県/唐湊駅
工学部 口コミ
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部【募集停止】電気電子工学科 の評価-
総合評価良い鹿児島の大学に行こうと思っているならここが良いと思う
個人的にとても通いやすく自分の好きなようにできる -
講義・授業良い個人的にとてもわかりやすく楽しめながら授業に取り組めたと思う
就職・進学良いこれから就職だが自分の好きな就職先を選んで自分の好きなようにできそう
アクセス・立地良いキャンパスの周りが綺麗でしっかり掃除されておりとても満足している
施設・設備良いトイレも綺麗で、外もしっかり掃除をされていて個人的に綺麗だ思う
友人・恋愛良い彼女もでき友人も増えた、これからも友人を作っていって人のためになることをしたい
学生生活良いイベントは比較的少ないが個人的に内容が充実しておりとても好き
学科で学ぶ内容思っているより簡単で卒業はできると思う、この辺は気にしなくて良いと思う
志望動機友達と一緒で自分も気になっており電子関係について気になったから
2024年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部先進工学科の評価-
総合評価良い電気を学びたいという人に最適な場所です。特に制御系はおすすめしたいです。そして通信システムも学び所です。
講義・授業良い自分の学科では、先生が先端技術に関する必要事項をわかりやすく噛み砕いて説明しています。とくに電気機器の授業についてはピカイチだと思います。
就職・進学良い鹿児島大学でも大手に就職している先輩がいます。その人たちは学業等に勤しみました。
アクセス・立地良いキャンパスの緑が美しく、飲食店へのアクセスも充実しています。そして、学び合う仲間がたくさんいるので嬉しいです。
施設・設備良い比較的に新しい設備がたくさんあります。特にトイレは清潔感を保っています。
友人・恋愛良い学内での友人関係や恋愛関係については充実していると言っていいです。なぜならば、人柄がいい人が多いからです。
学生生活良いサークルの中でも特に充実できるのはハーモニカバンドです。ハーモニカの音色を楽しみながら親交を深めてみてはいかがですか。
学科で学ぶ内容微分積分学や線形代数学などの基礎数学を学んだ後、応用的な分野に入ります。特に魅力的な授業は通信工学です。難しいけれども効率よく頑張れば充実した学びを得られます。
志望動機自分はパソコンに興味を持ち、その内部構造にこだわりを示していたからこの学科を志望しました。
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部先進工学科の評価-
総合評価良い勉強したい人にとっては素晴らしい環境です楽しいですし最高です。
一方工業系のことにあまり興味がなかったり大学から学ぼうという人は少し厳しいかもしれません -
講義・授業良い頭のいい先生がたくさんいて、分からないところも詳しく自分が分かるように教えてくださるのでとても満足しています
研究室・ゼミ良いゼミに関しては絶対説明会に行った方がいいです自分の目で見て確かめましょう
就職・進学良い就職に関しては文句なしです。いい所につくためにはそれなりに頑張りが必要なので頑張りましょう
アクセス・立地良い立地も環境も最高です駅からも行ける距離でとてもいいと思います
施設・設備良い教室などとても綺麗で勉強もやる気が出ます設備も十分に充実してます
友人・恋愛良いとても充実しています。サークルなどで友達が増えるのではいったほうがいいとおもいます
学生生活良いサークルも沢山ありイベントもすごく充実しています舞台の出し物とかすごいです
学科で学ぶ内容主に工業系のことを学びます。高校から工業高校に通ってる方がいいと思います
志望動機工業高校出身でもっと詳しく工業について学びたいと思ったからです
2023年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部先進工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思っています。施設も充実していて良いと思います。
講義・授業良い先生方の対応がとても良く授業内容も充実しています。先生は個性が強いひとがおおい
就職・進学良い学んだことを活かすため、ITに関連する企業に就職する人が多いようです
アクセス・立地良い駅が近いため非常に行きやすく自転車などを使って来ている人もいます
施設・設備良い新しい施設やたくさんの棟があり迷ってしまうこともありますよー。
友人・恋愛良い友人関係はとても良くフレンドリーな人が多いですサークルも充実しています
学生生活良いイベントでは相撲サークルの人達などがやっているイベントを見ましたがとても面白そうでした
学科で学ぶ内容1年次ではプログラムのことなどを学び自分が勉強したい教科も勉強することができます
志望動機昔からプログラムに興味がありより知識を深め将来的にはプログラマーになりたいと思いえらんだ
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部【募集停止】電気電子工学科 の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい環境だと思います。
実習の道具も全て揃っており、試験対策がとてもしやすい -
講義・授業良いとても充実しているし、設備が新しく、学習を進める中でとてもいい気持ちで取り組めている。
研究室・ゼミ良い環境がものすごくよく、また先生方の人柄も気さくで会話が弾みやすい。
就職・進学良い学んだことを生かすため、電気に関連する企業に就職する人がおおい
アクセス・立地良い鹿児島中央駅に近く、バスの本数も多くて、移動手段に困ることがない
施設・設備良い新しい施設が多く、お手洗いが綺麗なのがすごくいいと思う。便利だ
友人・恋愛良いサークル活動が盛んで、サークル間の親密度も高く、いつもわきあいあいと活動が出来ている
学生生活良い特に文化祭が毎年すごく盛りあがっている。一人一人の情熱がすごく毎年すごく楽しい
学科で学ぶ内容主に電気のことを学びます。電験三種に私は取り組んでいて、すごくサポートが充実しています
就職先・進学先まだ決まっていないが、九州電力を目指して、資格取得に全良をだしいている
志望動機昔から電気の分野に興味があり、この大学でよりよい経験を積みたいと思ったから
2023年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部建築学科の評価-
総合評価良い体験学習も多くさせてもらえるし、先生の教え方も素晴らしいので、とても満足しています。この学校にいたい学科がある方は、ぜひこの学校をおすすめします。
講義・授業良い大体の先生の授業は聞きやすく、眠くならない面白い授業です。ですが、先生によっては聞き取りにくかったり理解しにくい説明ばかりをする先生もいます。でも1割ほどなのでそんなに気にしなくてもいいかもです。ものを作ったり、実際に体験したりする学習が豊富です。学内の雰囲気も良く、設備も充実しています。希望の学科がある方にはおすすめの学校です。
就職・進学良い在学中のためまだよくわかりませんが、進学実績は良いです。一年の時から就職の話をよくする先生もいらっしゃるので、就職に関しては安心できると思います。
アクセス・立地良い周りにお店がたくさんあって、軽くご飯などいけます。でもその分人も多いので、お昼時はよくこみます。
施設・設備良い広くて綺麗です。でも広いあまり、授業の日程によっては短い休み時間で端から端まで移動しないといけないこともあるので、そこは大変です。
友人・恋愛良いサークルに所属していますが、ワイワイできて楽しいです。でもサークルはワイワイ楽しむことを目的としてやっているところが多いので、真面目にやりたい方は部活に入ることをお勧めします。サークルや部活に入ることで一気に友人関係が広がりますよ。
学生生活良いとても充実しています!イベントも多く、それぞれの学科が作ったものを展示したり、屋台を出したりしてとても盛り上がります。
学科で学ぶ内容一年はみっちり基礎を育てます。基礎ができたら、少しずつ実習が増えてきます。力仕事も多いです。ですがとても楽しいです。
志望動機昔から建築士になりたいという夢があり、自分の夢にあった大学を探しているときに、この学校に出会いました。
2022年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部【募集停止】情報生体システム工学科の評価-
総合評価良い自分から勉強したいと思ったことはできると思いますので自身の頑張り次第かと思います
やりたいことはやることができたと思います -
講義・授業良い至って普通の大学でした
可もなく不可もなく、一定の授業内容だったと思います -
就職・進学良い就職進学ともに良いと思います
就活のサポートも使うことができると思います -
アクセス・立地良い電車やバスも通っているので、アクセスはそれなりに良いと思います
施設・設備良い新しさはないですが、それなりにの設備は整っているとおもいます
友人・恋愛良いコロナもありサークル自体は下火ですが入れば交友関係は築けると思います
学生生活良いサークルで学園祭に参加する人もいますそれなりに充実していると思います
学科で学ぶ内容情報系でした
詳しくはホームページ等を見たほうがより詳しく書いてあります -
志望動機地元で国立の大学がここたったため
特に深い理由はない
強いて言えばお金の問題
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部先進工学科の評価-
総合評価良いとてもいいところです
総合的と言われれば難しいですが
とてもいいところです
先輩方も優しく接してくださってとてもいいところです
講義・授業良い分かりやすく教えてくれるし充実してるので非常に満足できます
ですが人によるかもしれません -
研究室・ゼミ普通どちらとも言えないぐらいです
充実してるかと言われればしてたりしてなかったりです -
就職・進学良いとてもいいです
おかげで夢も見つかり
大変感謝しています
進学実績十分です -
アクセス・立地良いとても近くにあるし大きいところなので
立地もすごく満足できます -
施設・設備良い設備はとても綺麗で充実してます
とてもいいところです
施設もとても綺麗で満足です -
友人・恋愛良い彼女もできて友人も沢山です
とてもいい環境なので沢山やることが出来ます -
学生生活良いサークルがとても楽しいですが
上下関係で1度問題がありました
でもいいです
学科で学ぶ内容色々な工学について学べます
資格も取れるのでベリーグッドですね -
就職先・進学先不動産・建設・設備
少しでもいい家を提供します -
志望動機資格が沢山撮りたかったし夢も見つかってなかったから適当に選んだ
感染症対策としてやっていることマスク等消毒もしっかり行い パーティションしています 安心ですよ投稿者ID:822028 -
卒業生 / 2016年度入学
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]工学部【募集停止】化学生命工学科の評価-
総合評価良い大学で化学を学びたい、研究を行いたいという方にはぴったりだと思います。また、スライド作成や発表の機会も多く成長できる環境です。
講義・授業良い幅広い化学の知識を得ることができます。また、研究に没頭できる環境です。
就職・進学良い就職担当の先生がいるため、就職関係の相談がしやすいです。親身になって聞いてくれます。
アクセス・立地良い鹿児島中央駅からも近く、市電で行くことができます。
大学の周りは居酒屋も多くリフレッシュもできます。 -
施設・設備普通新しめの施設もありますが、施設、棟によっては古いので要注意です。
友人・恋愛良い広く浅く、狭く深く自分で選べる環境なので非常に恵まれていると思います。
学生生活普通現在はコロナのため、サークルやイベントは自粛、中止が多いそうです。
学科で学ぶ内容有機化学、生物化学、無機化学、材料科学、物理化学等の化学系。
志望動機化学の知識をさらに得るため。また、化学を用いた仕事を行いたかったため。
就職先・進学先メーカー
2021年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部先進工学科の評価-
総合評価良い就職も良いし自分のしたい勉強もできてとてもよい。
レポートの量は尋常ではないがとてもためになり鹿児島大学でよかった。 -
講義・授業良い機械工学科に在籍しており毎度資料の配布をしてくださる。機械について学ぶことができとても充実している
就職・進学良いパナソニックや京セラ、大手重工系に行く人が多い。
学校側が就職について時間を割いてくれる。 -
アクセス・立地良い大学の近くにたくさんの飲食店もあり友達と楽しい学校生活もおくれる。
市電も近くにありとてもよい。 -
施設・設備良い学習交流プラザが近くにありみんなそこで友達とテスト勉強をしている。
クーラーの効きもよい。 -
友人・恋愛普通サークルに入っており毎日飲みにいけて人間関係はとても充実している。
学生生活良い何十個もサークルがある。大学近くにたくさんの居酒屋があり飲みなど盛んに行われている。
学科で学ぶ内容流体力学、機械力学、物理学基礎、線形微積、機械設計、機械実験、機械工作、機械制御工学などなど
志望動機エンジン系にもともと興味もあり、熱力学なども好きだったため学科で詳しく学びたいと思い志望した。
このページでは、鹿児島大学の口コミを表示しています。
「鹿児島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。