みんなの大学情報TOP >> 大分県の大学 >> 大分大学 >> 福祉健康科学部 >> 福祉健康科学科 >> 口コミ
国立大分県/大分大学前駅
福祉健康科学部 福祉健康科学科 口コミ
卒業生 / 2019年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]福祉健康科学部福祉健康科学科の評価-
総合評価良い福祉的な領域を包括的に学びたいと思う学生にはいい環境だと思います。先生はあまり親身ではないので、自分から行動することは必須ですが、学びを深める点では申し分ないです。
講義・授業良い1つのコースの授業だけでなく、理学療法、社会福祉、心理学の観点から学びを広げることができるので、学部時代から多職種の連携を擬似的に体験することが出来ます。
就職・進学普通心理学を学んで4年で就職する場合には心理士としてのサポート体制はあまりありません。一般で就職する分には申し分ないと思います。
アクセス・立地普通最寄り駅から敷地に入るのはすぐですが、敷地からそこそこの坂を登ります。1番遠い棟だと15分くらいかかるときもあります。
施設・設備良い学部の棟は新校舎なので綺麗です。ラウンジもあり割とゆったり過ごす場所は多いです。
友人・恋愛良いサークルがかなり多いので興味のある分野で楽しみながら仲間をふやせると思います。
学生生活良い九州1サークルが多いので不十分に思うことはありません。文化祭等も出店が多く楽しめます。
学科で学ぶ内容1~3年まで実習が必ずあります。毎年必修科目がしっかりあるので、大体コースの人と同じ授業になることが多いです。
大学院臨床心理学専攻 -
志望動機心理学の分野に興味があり、公認心理師を目指していたため、公認心理師の受験資格が得られる大学を選びました。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]福祉健康科学部福祉健康科学科の評価-
総合評価良い臨床心理士や心理職を目指している方にはとても良い大学だと思います。教授も経験豊富な教授がおり、公認心理師の資格も持っているからです。また、大分大学院に進めば臨床心理士になるための国家資格を得ることができ、実習など実際に学べるので充実した学生生活を送ることができると思いました。ただ、私は臨床心理士を目指しておらず一般企業の就職を目指しているため4点とさせていただきました。
講義・授業良い福祉関係の面では充実しているが、まだ心理学の勉強をあまり行えておらずまだわからないので4とさせていただきました
研究室・ゼミ普通まだゼミが始まっておらずこれから探していく段階にあるので3とさせていただきました。
就職・進学良い私の学科では社会福祉士合格率が90%を超えており、就職面では充実していると思う。
アクセス・立地悪い学校が山の中にあり、坂道を登ってキャンパスに行かなければならず、最寄り駅はあるものの買い物をする場所がほとんどないから。
施設・設備悪い食堂では午前中は冷暖房が稼働しておらず、図書館も小さいと思ったから。
友人・恋愛良い自分が所属しているコースはみんなとても仲が良くグループ学習などもしやすい環境にあると思ったから。
部活・サークル普通サークルの種類があまり豊富ではないと思ったが、私の所属しているサークルの人達の仲は良く、3点とさせていただきました。
学科で学ぶ内容主に病院や福祉施設で心理職として働くための知識や他職種との連携に必要な他職種理解を授業では深めることが出来ます。また、実習などもあり専門職の方が働いている姿を身近で見ることができ、自分も実際に経験することで専門職として自分が将来働くための自覚を持つことがてきます。
就職先・進学先一般企業
志望動機昔から心理分野に興味があり、心理のことについてもっと知りたいと思ったから。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]福祉健康科学部福祉健康科学科の評価-
総合評価良い今のうちから理学療法、社会福祉、心理学に関する仕事に就きたいと考えている人にはおすすめの学科だと思っています。
講義・授業良いそれぞれの分野で活躍している先生も多く、現場の現状もくわしく教えてもらえるので充実していると思います。
就職・進学良い就職に困ることはあまりないかと思いますが、比較的九州での就職が多いです。もちろん、関東や関西などで就職する人もいます。
アクセス・立地悪い大分駅から大分大学前駅の電車は本数が少なく、不便に感じることがとても多いです。車や自転車など持っていなければ、スーパーや飲食店に行くには20分以上は歩かないといけないです。
施設・設備良い福祉健康科学部の施設は新しくきれいです。また、施設の中もいろいろな教室があり、充実していると思います。
友人・恋愛普通部活やサークルに所属していると友人や恋人ができやすいと思います。同じ学部同士で付き合っている人もおり、自分から行動を起こせば充実するかと思います。
学生生活普通部活やサークルも一定数ありますが、規模の大きい大学に比べると少ないです。
学科で学ぶ内容理学療法コース、社会福祉実践コース、心理学コースの三つに分かれており、所属するコースの内容を深く学ぶことになります。ただ、1年や2年のうちは自分のコースだけではなく、他のコースの学問も学べます。
志望動機以前から社会福祉に興味があり、それを深く学べる大学であるからです。
在校生 / 2019年入学
2022年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]福祉健康科学部福祉健康科学科の評価-
総合評価普通国立大学で学費を抑えて、理学療法を学びたい方には十分な環境は揃っていると思います。特に、研究など一般的な理学療法士よりさらに付加価値をつけることができる点は良いと思います。地方の大学なので色々な情報は自分から積極的に収集する必要はあると思います。
講義・授業良い大分大学では、解剖学・生理学・運動学実習といった実習科目に力が入れられています。これは、国立大学として研究志向を持った理学療法士を養成しようという方針によるものかと思われ、論文やデータを読み解く力がつくと思います。また、解剖学実習では実際のご献体を前にして学べる環境は他の養成校には無い、特筆すべき点だと思われます。今年度から対面授業が再開し、少人数である理学療法コースは同級生と楽しく充実した授業が受けられると思います!
研究室・ゼミ良いもともと旧帝大や医学科で研究されていた先生方で構成されているためゼミは非常に充実していると思います。運動器や脳・神経、内部障害などバランスよく研究室があるので、自分の興味がある研究室が選べるかと思います。
就職・進学良い学部からは毎年2~5名程度が大学院へ進学しており、それ以外は医療機関へ就職しています。先生方が全国(特に北海道、名古屋、広島、長崎)へパイプがある方が多く、紹介で毎年関西や関東へも就職されています。もちろん、大分県内は確実に有利だと思われます。また、大学院修士課程に進学した先輩は、スポーツメーカーや医療機器メーカー等の企業へも就職されています。
アクセス・立地悪い旦野原キャンパスは山間で周辺にはコンビニはあるが、スーパーだと自転車で10分ほどかかります。最寄り駅の大分大学前駅も本数がやや少なめで、中心部の大分駅には15分ほどかかります。自動車が有るなしでだいぶ変わるかしれません。
施設・設備良い学部の創立が2016年ですので、施設や機器は綺麗だと思います。3次元動作解析装着や脳波計等の高価な計測機器が充実している点は、良いと思います。あと、全学部のキャンパスなので他の養成校より図書館が充実しているかなと思います。
友人・恋愛普通理学療法コースは少人数のため、同級生だけでなく先輩や後輩といった縦の繋がりもつくりやすいです。今年度から対面授業が再開したので、活気が戻ってくると期待しています。
学生生活悪いコロナウイルスの影響でサークル活動やイベントは活発にできていないですが、今年度から少しづつ復活しています。理学療法コースの学生は体育会の部活に入っている人も多く、部活動を通して他学部の学生とも交流を深めています。
学科で学ぶ内容1年次は、解剖学や生理学、運動学といった基礎科目を学びます。2年次は、理学療法評価学、3年次からは理学療法治療学を主に学びます。4年次は臨床実習、卒業研究等があります。今年度から東京オリンピックに帯同された方にテーピングを教えてもらう講義があり、面白そうです。また、4年間を通して心理学(精神医学、社会心理学等)、社会福祉(地域包括ケア、医療サービス等)を履修する必要があります。
志望動機人体・身体運動学に興味があり、動作解析の研究をしてみたいと思い理学療法専攻を志望することにしました。自分も含め多くの学生が他大学を目指した結果、共通テストで満足行く結果がでず、大分大学を選んだのが現実だと思います。ただ、自身が志望していた広島大学や名古屋大学出身の先生がいらっしゃることに興味があり後期日程で出願しました。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]福祉健康科学部福祉健康科学科の評価-
総合評価良い講義はきちんと受講すれば身になる。実習は多い。専門職になりたい人にはもってこいだが、一般企業や公務員への就職の場合は少し辛いと思う。制度や心理学、リハビリについては学べるため教養は身につく。専門職になりたいと思って入学しても実習で折れて辞める人もいる。
講義・授業良い学部の理念に基づいた講義が行われる。実習は他大学に比べて充実している方ではないかと思う。
研究室・ゼミ良い学科や研究室によってやり方が異なる。自分とあったゼミを選ぶことが重要。
就職・進学良い専門職に関連した就職実績は良い方だと思う。特に大分、九州内への就職であれば確実。院試は学生間で対策を行う。他大学院狙いは自分で勉強することが求められる。一般企業への就職、公務員は他学部と類似していると思う。一般企業への就職は先輩や大学側からのサポートがある。公務員試験対策は大学が行っており、お金を払って講義を受ける。大変だが従えば何とかなる。
アクセス・立地悪い車社会であるため電車が少ない。1時間に1本の時間帯もある。最寄り駅からキャンパス内に入るまで徒歩15分程度かかる。近くのスーパーが無くなったり、最寄り駅周辺にお店はほとんどない。コンビニですら少し遠い。
施設・設備良い福建棟に限り言えば新設なためとても綺麗。ただ、広い講義室がないため他学科と共同で受講する時は他学部の講義室まで移動しないといけないため遠い。
友人・恋愛良い大きなサークルに入り、ある程度活動すれば他学部との友人や先輩・後輩は沢山出来る。
学生生活良いサークルは大学にしてはあまり多くないかもしれない。インカレとかは無いと思う(知ってる人は知っているレベル、大学公認かは分からない)。
学科で学ぶ内容地域共生社会について詳しく学ぶ。高齢者や障害者、地域での支援について詳しく学ぶ。コースごとに専門知識を詳しく学ぶ。
志望動機地元であるから。資格が取れるようなカリキュラムが組まれているから。特に心理学コースはよく確認しないと心理学系の学部を卒業しても資格が取れない可能性がある。
感染症対策としてやっていることオンライン授業投稿者ID:783278 -
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]福祉健康科学部福祉健康科学科の評価-
総合評価良い福祉健康科学部、名前が独特というかなんというか、でも私はこの大学のこの学部で良かったなと感じる。いい友人、先輩に出会えたことが幸せ!
講義・授業普通なんというか可もなく不可もなく、といった感じ。
先生によるが、質問対応も良いし満足している。 -
就職・進学普通求人情報に困っているという先輩方の声を聞いたこともあるが、満足だと言う声も聞いたことがある。
アクセス・立地悪い大学の周りに何もない!最寄駅は大分大学前駅です。バイクで通学したり、車で来る人もいます。
施設・設備良い私は通っていた高校があまり新しくなく、かなりボロかったので綺麗だと感じます。
友人・恋愛良いサークルや部活で先輩、後輩と多く関わりを持てるので良好。先輩彼氏と後輩彼女のカップルが多いイメージ。もちろん同級生も多い。
学生生活良い充実していると思う。高校の文化祭は大したことなかったが、大学に来て楽しいので、文化祭の概念が変わった!
学科で学ぶ内容あまり熱心に学んでいないので、説明は難しいが、結局ホームページに一番詳しく正確に書いていると思う。
志望動機中学校が大分大学教育学部福祉健康科学部附属中学校だったため、なんとなく知っていて興味があったから。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]福祉健康科学部福祉健康科学科の評価-
総合評価良い就職には強いでしょう。しかしなんとなくでこの学部を選んだ人はこの学部の良さを全く理解することなく卒業していくことになると思います。
講義・授業良い基本的には分かりやすく、実践的な指導がしていただけます。現場での実習も多く、大変ですが、就職後のイメージがつきやすいです。
先生の経験談が長すぎてやばい講義があります。 -
研究室・ゼミ普通それぞれのゼミに特性がすごくあるので、私が所属しているゼミの話になりますが、ここでしか聞けない裏話などが聞けて、新しい視点で社会を見つめるきっかけがあることでしょう。ただ、先生のエゴがすごく強いです。あと先生が時間を守らないです。
就職・進学良い就職の実績はピカイチです。100%だと聞いています。サポートも多く、いろいろな講演会やサポート窓口も沢山あります。やる気になれば就職は失敗しないでしょう。
アクセス・立地普通山の上にあり、周囲にお店はあまりないです。コンビニがあるくらいですかね。
アパートは大学近くにたくさんあるので、まぁ行きやすいです。 -
施設・設備良い特に不満はないです。しかし秀でてもないです。実習室があり、充電でき、Wi-Fiもあります。不満はないですね。使いやすいです。
友人・恋愛普通それは完全に人によると思います。しかし、大学周りに一人暮らしのアパートが固まっているので、カップルは生まれやすいのかもしれません。
学生生活良い割といっぱいあります。
しかしたまに問題を起こすサークルや、運営がうまくいくないイベント担当集団がおり、微妙な気持ちになることがあります。
文化部と体育会系部活をそれぞれ統括する文化会と体育会があるのですが、どちらも運営状況は微妙で、毎年やりたい人(無理やりやらされる人もいる)がやるので、運営をより効率化しようとする動きがあまり見えません。やりたいようにやってますね。
学科で学ぶ内容福祉の全般的な話(行政的な視点・歴史・現場の実際)から、3つのモデルに従って身体・社会・心理について深く勉強していきます。多職種連携を強く意識しており、他コースの人たちとのグループワークで実践的に学ぶことができます。
就職先・進学先大学院に進みます。
この大学院は公認心理師の指定大学院です。 -
志望動機就職を意識し、実践的に学べ、実習が沢山あるところを探すと、この大学になりました。実際にその点を考慮し、学力の幅も広いです。頭のいい人も悪い人もいます。みんな実践的な学びを求めてやってきた人たちです。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]福祉健康科学部福祉健康科学科の評価-
総合評価良い大学へのアクセスなどは住む場所によりますが、総合的に見れば、悪い大学では無いと思います。近年出来た食堂は広く綺麗でご飯も美味しいので、お勧めします。
講義・授業良い専門科目だけでなく、他分野の科目も選択科目を何個か取らないといけないため、他分野の知識も多少身につく。
研究室・ゼミ普通ゼミの先生によって、ゼミの内容や進め方が異なるため、一概に良い、悪いが言えない。ゼミを決める時は、自分が書きたい卒論の分野の先生を選んだ方がより良いかも。
就職・進学良い社会福祉実践コースの社会福祉士合格率は全国でも非常に高い。4年次は就職活動、国試対策に先生・生徒一丸となって頑張っている。
アクセス・立地悪い大分大学前駅が大学の最寄駅だが、大学前駅と言うものの、坂を登る必要がある。ただ、そんなに急な坂ではない。
施設・設備普通去年、福祉健康科学部の実習棟が出来た。ほぼほぼ、理学療法コースの授業の為の部屋で埋められている。
友人・恋愛良い福祉健康科学部はどのコースも少人数制なので友達は作れる(作らざるを得ない)と思う。
学生生活良いサークルも部活も同好会もある。文化系サークルも、運動会サークルもそれなりに充実しているので、気にいるのが一つはあるのでは。
学科で学ぶ内容1年次は必須科目が多く、フルコマの時などもありますが、2年、3年に上がるにつれ、少なくなっていきます。1、2年の間に選択科目をしっかり取っていれば、3、4年かなり楽です。
志望動機福祉を学べる、最も近い大学だったから。大学のオープンキャンパスの際の、話の内容に惹かれたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]福祉健康科学部福祉健康科学科の評価-
総合評価良い有名な教授が数多く在籍しており、敷地も広く設備も整っています。また、教授との距離が近く、質問等をしやすいです。
講義・授業良い様々な分野で活躍する先生が沢山います。また、外部から講師がいらして授業をしたり、実習等も充実しています。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミに配属されます。様々な機械を用いた研究や、先生の研究のお手伝い、論文を調べたり、ゼミにより活動内容は様々です。
就職・進学良い就職については新しい学部であり卒業者がいないため分かりかねますが、色んな病院や施設から案内が届きます。
アクセス・立地普通学校周辺に生徒の住宅が多くあり、学生寮もあります。駅からは近いですが、電車の本数はあまり多くありません。
施設・設備良い新しい学部であるため、設備等も新しく、とても綺麗です。珍しい機械もあります。
友人・恋愛普通これに関しては個人によります。学部内やサークル、バイトなどで友人関係や恋人関係を築く人が多いです。
学生生活良いサークルに加え、部活も充実しており、ほとんどの人が何かしらのサークルや部活に参加しています。
学科で学ぶ内容コースにより異なりますが、それぞれ将来の仕事に直結する専門的な内容を学びます。
就職先・進学先職業は決まっていますが、場所については未定です。
志望動機将来就きたいと思った仕事に関する勉強ができ、国立であり、寮なども充実していたためです。
2017年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]福祉健康科学部福祉健康科学科の評価-
総合評価良いアーリーエクスポージャーをウリにしています。時期が早すぎるので何をしていいのか分からず戸惑います。しかし大切なことを学べると思います。また、外国語が苦手な人にはオススメの学部です。英語の授業はとても優しくて楽しいです。第二外国語も取らなくて良いです。一つのコースが、一つのクラスのようになっています。団結力があります。
講義・授業良い授業ではパワーポイントを多く使います。分かりやすくて、楽しいです。
アクセス・立地普通最寄り駅から教室に行くまで、かなり遠いです。
近くには、何もなく不便と思います。
学校周辺は虫が大量発生します。
キャンパス内は学部の棟がハッキリしてるので、慣れれば迷子になりません。 -
施設・設備普通今後新しく学部の棟ができる予定です。
友人・恋愛良い友達とはご飯を食べに行ったり遠出したり面白いです。
夏休みが長く 楽しいです。 -
学生生活良いサークルはたくさんあります。
いいのが見つかると本当に楽しいです。
昼休みには、公演会などを実施するところが多いようです。
学科で学ぶ内容一年の時に幅広い分野を学びます。人とは何かを詳しく学びます。
看護学心理学医学社会学福祉学
最初は大変ですが、乗り越えたら視野が広がりました。 -
就職先・進学先病院 公務員など様々です
- 学科絞込
- すべて
- 福祉健康科学科
このページでは、大分大学の口コミを表示しています。
「大分大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。