みんなの大学情報TOP >> 大分県の大学 >> 大分大学 >> 医学部 >> 医学科 >> 口コミ
国立大分県/大分大学前駅
医学部 医学科 口コミ
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い医学科でしたが、今医者として人々を救う立場に立てているのは、この学校のおかげだと感じています。教授の従業もわかりやすく設備も整っているので文句はありません
講義・授業良い教授の教え方も分かりやすく、とてもじゅうじつしているためおすすめ
研究室・ゼミ良い2学期からゼミが始まり演習に関しては文句のつけどころがないと感じた
就職・進学良いこれに関してはとても満足である。私は実際医者として活動している。
アクセス・立地悪い別府駅から遠く、電車での移動が必須になるここが少し懸念点です
施設・設備良いある程度の道具はあるのではないかと思います。設備で困ったことはありませんでした
友人・恋愛普通恋愛は分からないんですが、友人関係は充実していると感じます。
学生生活良いサークルでは友達がたくさんできて面白いですよ。サークルは入るべきじゃないですかね
学科で学ぶ内容ココでは、看護及び先進的医療に関する最新の学術を教育、研究し高度の医学を学べます
志望動機私は昔から医者になり苦しんでいる人を助けたいと言う意志がありました。子供の頃から人体に関する本や図鑑を読んで理解して来ました。そして地元である大分県での受講を決心しました。今では医師免許を獲得し夢だった人々の病気を治すと言う夢を叶えることができてとても幸福です
就職先・進学先サービス・レジャー
卒業生 / 2018年度入学
2023年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価普通総合点が10点満点なら7点ぐらいですね
友人関係や施設の整備などとてもよくてじゅうじつしていて過ごしやすかったです
講義・授業普通たいてい普通ですね
まぁそこそこわかりやすく細かく教えてくれます
研究室・ゼミ普通これもたいてい普通ですね
まぁそこそこわかりやすく教えてくれます
就職・進学普通普通です
ちゃんと就職できました!
これもこの学校のおかげだと思います
アクセス・立地普通まぁわるくもなくとてもよいとも言えない感じですまぁどちらかというと良い方です
施設・設備良い施設、設備も十分よく充実しています
とてもまんぞくしています!
友人・恋愛悪い友人関係は自分は良かったです!ですが彼女ができなくてかなしかったです
学生生活普通とても楽しく充実しています
またしたいなというぐらい楽しかったです
学科で学ぶ内容必しゅう科目は全く興味のない分野が割り振られることがあるので注意して下さい
就職しました -
志望動機設備などがよさそうでとても楽しそうなところとおもい志望しました
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い総合的に見て皆頭が良く友好的、陰湿な人間もいるに入るがごく1部であるのであまり気にする必要は無いと思う。
講義・授業良い同じ学校の同級生が多く、助け合える環境にあるので良いと思う。
研究室・ゼミ良い周りの全員が頭がいいので、語彙力の差を感じない。いい雰囲気だと感じる
就職・進学良いよく分からないがまあいいと思う。よく分からないしあまり興味が無い
アクセス・立地良い挾間にキャンパスがあるので結構辛い。田舎すぎて辛すぎる。泣きたい
施設・設備良いまあそこそこ充実している。大学病院にはスタバもあるのでいいと思う
友人・恋愛良い学部内恋愛しかできない。ほぼほぼ。
頑張れば内地の他の学部とわんちゃん -
学生生活良いあまり興味が湧かないのでよく分からないが、まあいいと思う。よく分からないが
学科で学ぶ内容医学における専門的な知識技能など6年を通して学ぶことができる
志望動機元々親が医者出会った為、また通っていた附属の雰囲気的に皆医者になる感じだったから
2023年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い1年次生のためまだよくわかっていない部分が多いが、他も大学と比べて進級しやすいと言われており、過ごしやすいと思う。
講義・授業普通1年次生だが物理や数学など生物選択者に易しくない教科が多い。
早期体験実習が行える。 -
就職・進学良い6年生は大学病院や地元の病院へ就職している。
就職率は高いと思う。
アクセス・立地悪い駅が近くになく終バスがとても早くになくなる。
タクシーはある。 -
施設・設備良い来年度から講義棟が建て替わる予定である。
学食は本学と比べると規模が小さい。
病院内にスタバとセブンイレブンがある。 -
友人・恋愛良い部活に入ると多学年との交友関係が広がり、進路の情報などを教えてもらえる。
学生生活良い部活はかなり多く、真剣に取り組んでいる部が多い。
文化系の部活もさまざまある。
学科で学ぶ内容1年次では導入科目や医療英語を学べる。特に医療英語は有名で、海外のニュースを毎週学べる。
志望動機医師になりたかったため。医療英語が重点的に学べるのが良いと感じたから。
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い設備も豊富であり、講師もわかりやすく、幅広い分野を学べるので、将来資格などを取りたい方などにもおすすめ
講義・授業良い講師が多く幅広く学べる。様々な分野などで学習ができるところが魅力
研究室・ゼミ良いゼミでの演習はあまり充実していなかった。また、学科の研究室は最新機器が完備されており充実していた
就職・進学良い県内の病棟をわかりやすく解説し、多くの人が就職できるようになっている
アクセス・立地良い立地は近くに様々なスーパーやコンビニなどが分布されていて住みやすい
施設・設備普通設備に関しては、最新の医療機器が完備されていて、使いやすい。
友人・恋愛良い友人関係も多くの友人ができ、人とも関わりやすかったので良かった
学生生活良いサークル活動は色々なジャンルがあり、スポーツなど、初心者にも優しい
学科で学ぶ内容学科の中でもポリープの作成など、ネズミやひつじを使った演習があった。
志望動機医療系にきょうみがあり、友達などからにもおすすめされたため。
感染症対策としてやっていること特にないが、オンラインでの授業が結構あったので助かった!!!投稿者ID:868507 -
2021年10月投稿認証済み

総合評価良い勉強は大変ですが、大変ながらも充実しており、卒業後学んだことを活かすことができるものを学ぶことができました。
講義・授業良い教授の対応が良く、質問したら丁寧に教えてくださいました。また、実習も多く、卒業後に活きる活動が多くできました。
研究室・ゼミ良いとても充実しており、実際卒業後に活かせることを多く学べました。
就職・進学良いほとんどの生徒が就職しており、学んだことを活かせる職場に就職している事が多いです。
アクセス・立地良い少し立地は悪いですが、家賃は安く、不自由することはありませんでした。
施設・設備良いテラスをよく勉強する際に使用していて、とても集中できました。
友人・恋愛良い部活に所属すると、新しい友人がたくさんできました。今でも仲良くしている人は部活の友人が多いです。
学生生活良いさまざまなサークルがあり、自分の興味のあるサークルが1つはあると思います。
学科で学ぶ内容医学の基本的な知識や、緊急対応の仕方など、人の命を救うということを学ぶことができます。
水城病院 -
志望動機医療系で働いている人が多い家系で育ったので、昔から医療に興味があったからです。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い医学部ということもあり、志の高い人が必然的に集まっているので切磋琢磨し、お互いを高め合うことができます。
講義・授業良い教授の説明がとてもわかりやすく、関心のある講義もあるので充実していると思う。
研究室・ゼミ良い自分の関心のある講義があり。学びたいことが学べるので充実していると思う。
就職・進学良い医学科なので国家試験に通れば就職には困らないが、サポートは充実している。
アクセス・立地良いキャンパスまで少し距離があるものの、交通の便がしっかりしているので周辺環境はいい。
施設・設備良い老朽化の目立つ設備もありますが、学ぶ面においては、さほど問題ないと思う。
友人・恋愛悪い友人関係はサークルなどで充実していますが、恋愛関係は乏しいです。
学生生活良いサークルの数が充実していて、自分の得意なことができるサークルもあると思う。
学科で学ぶ内容生命の基礎知識など、将来医師として働くための知識を学ぶことができます。
志望動機将来医師として働きたいということもあり、医師として働くための基本的知識を学びたいと思ったからです。
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良いやはり自分のやりたいことができると思う。
大分で就職しないならば、選ぶかどうか迷う。
長期休みが少ないのは難点。 -
講義・授業良い実習は科によりばらつきはあるものの、丁寧だと思う。
講義はなくなることもある。 -
研究室・ゼミ普通自分は研究室に早くから入っていないが、早く希望した学生には手厚い。
就職・進学普通将来共に仕事をする者として見ていただける。
長期休みは少ない。 -
アクセス・立地悪い山の上にあるので、自家用車がないと大変。
自分はバス通学で、朝早い日はきつかった。 -
施設・設備悪いもう少しきれいだと良かった。
駐車場も少なく、朝少し遅れると遠くの駐車場から歩く。 -
友人・恋愛悪いやはり変わり者が多い。
1学年100人しかいないので、噂はすぐ広がる。 -
学生生活良い学祭は盛り上がっている。
部活は勉強と両立してみんながんばっている。
学科で学ぶ内容医師免許取得への勉強。
医師になってからも一生使える知識の習得。 -
志望動機医師になりたかったから。
医師という人を救える職業はとてもやりがいがあると思った。
このページでは、大分大学の口コミを表示しています。
「大分大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。