みんなの大学情報TOP >> 大分県の大学 >> 大分大学 >> 理工学部 >> 理工学科 >> 口コミ
国立大分県/大分大学前駅
理工学部 理工学科 口コミ
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]※この口コミは改編前の理工学部創生工学科に投稿された口コミです理工学部理工学科の評価-
総合評価良い十分に学習ができ身の回りのことや普段の生活にも興味が持てるのがこの学科だと思います。この分野を学びたい人は入っても損はないと思う。
講義・授業良いとても充実していて、講座の内容もわかりやすく明確。自分にあったカリキュラムを立てることができるのも魅力
就職・進学良いこの分野に進んでおけば確実に就職ができます。今のところ就職率はかなり高くほとんどの人がこの分野に関係した職に就いています。
アクセス・立地良い大学の目の前に駅があり、近くには学生マンションが立ち並んでいます。ただ少しスーパーが遠かったりするのでそこが難点
施設・設備良い施設内がきれいなところが大部分ですが一部環境が悪かったり立地が悪かったりする
友人・恋愛良いサークルに所属していなくてもその場の成り行きでなんとかなることが多いからあまり気にしていない
学生生活良いサークルはかなり活発だが種類が少なくあまり満足の行かない人も多いと思うが1つ1つが楽しいと思うので見てみてもいいかもしれません。(自分は入ってない)
学科で学ぶ内容土木や最近の建築の様式など、建築についてや周辺知識について幅広く学ぶ
志望動機家から近く学力も割と近かった。それに学びたいものがすぐそこにあったのでこの大学にした。
卒業生 / 2016年度入学
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]※この口コミは改編前の理工学部共創理工学科に投稿された口コミです理工学部理工学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも普通の大学です。九州で就職したいならいいと思います。私は大阪に帰りたかったので微妙でした。
講義・授業良い概ね他の大学と変わりない内容だったと思います。教授の良し悪しはあれど、基本的にいい内容ばかりでした。
研究室・ゼミ良い満足しています。私の代だけかもしれませんが、ゼミ内の仲間もみな熱心でした。
就職・進学良い九州の就職は良いですが、東京、大阪は微妙です。実家が大阪なので苦労しました。
アクセス・立地悪い電車が30分に一本しかないのと、山の中なので足がないとどこにも行けません。最低でも原付の免許は取りましょう
施設・設備普通自分はあまり利用してないのでノーコメントでお願いします。申し訳ないです
友人・恋愛良い今でも連絡を取り合う仲間ができました。いじめなど聞いたことないですし、概ね良好だと思います。
学生生活普通学祭は他の大学に比べるとしょぼいです。田舎なので仕方ないのかなと思いますが…
学科で学ぶ内容1年次は基本的な物理学問やプログラミングを学びます。難しいですが頑張ってください。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
IT関係の会社へ就職しました。 -
志望動機申し訳ないですが、本当に適当に選びました。ですが後悔もしてませんし良かった選択だと思います。
2023年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]※この口コミは改編前の理工学部共創理工学科に投稿された口コミです理工学部理工学科の評価-
総合評価良い授業で学ぶことは高校で習ったことの延長線のことや、大学に行かなければ知らなかったことなど多くのことが新鮮で毎日楽しいです。
先生方も丁寧で優しい方が多いので、安心して学べます。
しかし、課題やレポート、テストはえげつないです。
私はバイトやサークルに所属してないですが、それでも提出期限ぎりぎりになったり、テストでも合格点すれすれだったこともあります。もちろんバイトやサークルをやりながらこなせている人も多くいますので、どこに力をいれて、どこで力を抜いて学生生活をおくるか、それは初めから決めておいた方がいいと思いました。 -
講義・授業良いオンライン授業が多かったこともあり、はじめは不便でしたがパソコンの使い方に慣れてしまえば場所を選ばずに受けることができたので楽でした。
また、対面授業が始まった際も先生方に御対応して頂いたので、オンラインではとれなかった生徒間での交流の場も増えました。
授業の内容については1年生で学んだ内容は3年後期までずっと頭の片隅に置いておけるようにするために、授業の内容の復習が欠かせないものとなっております。予習は不要ですが、復習しておかないとすぐに忘れてしまいます。
また、中間や期末テストについても、私達の学年では先輩との交流がほぼなかったので過去の問題の傾向がつかめず単位や評価を落としてしまう人が多かった印象です。先輩とは積極的に仲良くなって、授業のレジュメや内容を事前に聞いておくと、授業についていきやすくなるとおもいます。 -
就職・進学良い自分の頑張り次第です。
キャリア支援課様や教授が積極的に就職先を紹介してくれたり、就活の進め方を指導してくださいますが、そのチャンスを自分の糧とできるかは自分次第です。
わからないことがあればどんどん担当の先生やキャリア支援課の方に聞くべきです。誰でも最初はなにもわからなくて当たり前ですから、恥ずかしがらないで誰に何を聞けばいいのかから情報を集めて、自分の将来を早くから見定めておいた方がいいです。 -
アクセス・立地良いまず、学生寮についてです。
デメリットは2年しか住めない、狭い、洗濯機が共同で6階にしかない、ユニットバス、エレベーターやエスカレーター無し、等があげられます。
メリットは家賃が安く、隣の騒音が気にならない(廊下の騒音は聞こえる)、ユニットバスに乾燥機能がついている、ごみ捨ては何時だしてもいい、そしてやっぱりその近さです。
このように学生寮は近さが何よりのメリットですが、その分デメリットも多く、意外と近隣の学生との交流がないことがポイントです。
次にアパートについてです。
生協が管理しているアパートの他にも学校に近い様々なアパートがあります。値段は学生寮よりはかかりますが引っ越しの手間を考えてはじめからアパートに住む人も多いです。
最寄駅が大分大学前駅なのでスーパーはありませんが、歩いていける範囲にファミマやローソンがあり、もう少し頑張ればセブンも歩いていけるのでコンビニ天国ではあります。しかしスーパーは遠いです。
車があれば便利ですが、アパートだと駐車場が無いところもあるので要注意です。 -
施設・設備普通理工学部はコースによって場所が変わります。
綺麗な校舎を使っているコースもあれば、暗く汚い校舎を使うコースもあります。
しかし、実験器具や薬品を多く扱うコースや重要な機材があるために校舎を綺麗にすることができないので仕方ありません。 -
友人・恋愛良い私はコロナが流行った時に入ったため、サークルもバイトも満足にできず、当初は講義もオンラインで友達も恋人もいませんでした。
しかし、対面授業になってから始まった実験や特別講座で同じコースの人と協力して取り組む作業があり、そこで仲良くなって友達は何人かできました。
しかし今でも恋人はいません。いる人もいます。私はいません。 -
学生生活悪い恐らく例年は充実していたのだと思いますが、コロナのせいでまったくといっていいほどそういったイベントはありませんでした。
去年ようやく文化祭が復活しましたが、それもサークルのためのもの、という感じで、例年のように出店などはなく、小規模な形での復活となってしまいました。
学科で学ぶ内容1年・2年次は専門分野の中でも基本的なこと、そして自分が勉強したいことを学びます。必修が多く、落としたら即留年の科目もあるので要注意です!学務と教授の話を良く聞き、友達ができれば協力してテストやレポートを乗り越えましょう。いなければ図書館を利用したり、先生に質問したりして、頑張って解決しましょう。諦めないことが大事です。
3年次は応用力が試されることを学ぶようになりますが、実験以外の科目はほとんど無くなります。ここでポイントなのですが、1・2年のうちにとれるだけ卒業に必要な単位をとっておくことをお奨めします。
3年生の実験が忙しく、レポートを書くのも一週間くらいかかってしまうから...というのもありますが、この時期になると学校に行くのが辛い、という人をよく見かけるからです。そう思ってしまうのは誰しもそうなので、そうなる前に単位を集めておくことをお奨めします。 -
志望動機共創理工学科は自然に重すること、化学に重することなど色々なことを学べます。
私は化学が好きだったので応用化学コースのあるこの学科を選びましたが、男女仲も良く、先生方も優しいので毎日楽しいです。
卒業生 / 2017年度入学
2022年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]※この口コミは改編前の理工学部創生工学科に投稿された口コミです理工学部理工学科の評価-
総合評価良いモチベーションが高い学生と低い学生がいるので、モチベーション高く授業に取り組めば充実したものになると思います。就職に困った話はあまり聞きませんでした。
講義・授業良い概ね満足行く内容で他の一般的な地方国立大学と同じ内容です。専攻は少人数の物も多く講義も丁寧です。
就職・進学普通県内に就職する人は少なく専攻分野を生かせるメーカーやメーカー関連企業が多い。
アクセス・立地普通駅から近いが、地方JRのためダイヤの間隔が空いている。バスもあるが現実的ではない。
施設・設備普通理系の建物は古いが授業や研究には差し支えない。食堂はかなり綺麗。
友人・恋愛普通サークルや部活の活動、またはバイトなどで人脈づくりをすることが多い。医学部は地区が違うので関わりが薄い。
学生生活普通学祭なども11月初旬にあり、ほどほどの充実具合であると思う。
学科で学ぶ内容一年、二年次は教養が多いですが三年次からほぼ専攻となります。
志望動機電子や情報といった分野に興味があったので専攻できる大学を選択した。
就職先・進学先メーカー
2022年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]※この口コミは改編前の理工学部共創理工学科に投稿された口コミです理工学部理工学科の評価-
総合評価普通まぁまぁ楽しい
自分の興味のある分野を中心に、他に必要なものも自分で履修すると学ぶことが出来る。教授も相談しやすい人が多い。 -
講義・授業普通興味のある分野を学べる。教養科目で地元のことについてや、ほかの専攻の分野も学べる
研究室・ゼミ普通興味のある研究をできる
幅広いが、研究室は成績順ではいることになる。 -
就職・進学普通地元に就職しやすい
教職の実習は地元の行くことがおおい。、、、 -
アクセス・立地悪い近くに駅があるが、田舎であるため、中心部の方に行かないと遊べない。
施設・設備悪い校舎は比較的古いが、体育館やたくさんある。学食や生協もある。
友人・恋愛普通サークルとかが多い
あと、バイト先でのかかわりがおおい。
理系では男子がおおい、 -
学生生活悪いコロナで少なくなってる
それが無ければ、スポーツ大会などがあるらしい。
学科で学ぶ内容1年では、理科の基礎的な分野で、2年から専門性がましていく。
教職をとります。
実習にも3回くらい行くことになる。
他にも、大分の自然の環境を活かしていろいろな仕事につきやすい。 -
志望動機興味があったから。
自然の環境を活かして研修などのもいきやすい。
感染症対策としてやっていること対応が早い。少しでもコロナ感染者を減らすためにオンラインになることが多い。投稿者ID:828947 -
このページでは、大分大学の口コミを表示しています。
「大分大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。