みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  九州看護福祉大学

九州看護福祉大学

(きゅうしゅうかんごふくしだいがく)

私立熊本県/玉名駅

提供:河合塾

学部情報

口コミ
3.7286件
看護学科、社会福祉学科、リハビリテーション学科、鍼灸スポーツ学科、口腔保健学科
学べる学問
看護 社会福祉学 理学療法 医療技術 スポーツ

口コミ(評判)

(86) 私立内 379 / 585校中
私立内順位
平均

看護福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2022年度入学
    立地以外はそれなりにいいかな
    2022年10月投稿
    看護福祉学部社会福祉学科の評価
      絶対に資格取得をしなければいけないわけではないので何も資格を取らずに卒業する方もいるそうです。養護教諭を目指している学生がとても多くみんな意欲的に取り組んでいます。先生には質問しにくい感じです。しかし、ゼミとかが始まると違うのかなと思います。
      当ててきたり、話し合いをさせる先生もいますし、ずっと先生が喋っていて眠くなる授業もあります。選択できる科目が多いので取得したい資格に合わせて履修登録をします。
      過去の先輩方を見ていると進学実績は良いと思います。就職の支援室もあり相談や資料も見れます。
      最寄りは玉名駅ですが大学まで徒歩で行くのはきついです。駅から行く人はバスを利用してます。一人暮らしの人は、主に徒歩か自転車、バイクです。自転車を押して歩かなければいけないようなきつい坂道があります。自動車通学は自宅からの距離の規定があるので全員が全員できるわけではありません。空き時間に楽しめるような施設やご飯屋は近くにはないです。
      図書館、食堂、自習室など自由に利用できて満足してます。しかし、試験前になるとどこもたくさんの人が利用していて座れないこともあります。各館にはエレベーターもあります。事務の方の対応もよく、トイレも綺麗です。コンピュータ室も各館あわせて4つあります。
      現在はコロナの影響でどのサークルも活動が活発ではない印象です。ですのでなかなか交流関係は広がりません。狭いコミュニティですので一度グループが確立されると入っていけません。
      まだイベントは行われたことがないのでわかりません。サークルはたくさん種類があるので自分に合ったサークルを見つけられると思います。
      福祉についてもですが、いろいろな授業があります。必修科目は1年で終わります。
      複数の資格取得を目指せる。福祉について学び、将来福祉現場で働きたいと思っていた。
    看護福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2020年度入学
    学習とコミュニティの場
    2022年10月投稿
    看護福祉学部社会福祉学科の評価
      先生たちは優しくて丁寧でとてもいいと思います。国試向けの本がいっぱいある教室も自由に出入りできて使えるので、環境はいいと思います。あとは努力のみだと思います。
      授業はレジュメと教科書をしっかり使い分けている先生が多くて、効率がとてもいいと思います。先生たちも講義や研究室に行けばすぐに質問に答えてくださって、一緒に考えて、すごく対応がいいです。周囲でコロナがすごく流行っていたり台風、大雨の時の講義の有無の判断が遅い時があり一度みんな学校に登校して大変な時があった。
      就職率はかなりいいほうだと思う。国試は合格率が低くなる傾向にあるけど、先生たちがそれなりに対策してくれるのでサポートはとてもいいと思います。
      最寄駅は玉名駅か新玉名駅で、ほとんどの人が在来線の玉名駅からきていると思う。玉名駅から学校まではバスで約10分くらいで近くていい!周りはあまりないけど、、、玉名市街地までも約10分もかからないくらいで行けるから買い出しには困らないと思います!
      設備はかなり整っていると思います。本館はプロジェクターとかも新しくなって教室に光が差し込んでもとても見やすくなりました!
      コロナ禍で思うようにサークル活動ができていないので、以前に比べたら交流がかなり少ないと思いますが、違う学科と同じ共通科目があるときはそこで交流が生まれるので積極性さえあれば、うまく行くと思います!
      サークルもイベントもコロナ禍で微妙です。サークル活動は日程が少なくなって、文化祭的なのは3年間一度もありません。ちょっと周囲の大学とかが羨ましいです。オープンキャンパスとかは結構充実していると思います。
      1年次では共通科目や基礎科目を学びます。2年次からはどんどん専門科目が増えていくと同時に専攻科目(精神保健福祉士・教職課程など)が増えていきます。専攻する科目は早めに決めていたほうがいいと思います。
      社会福祉士になれるから。また、養護教諭を専攻すると社会福祉学科でも資格が取れるのでそこがとても魅力的だったから。
    看護福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2019年度入学
    福祉のプロを目指す人が集まる
    2023年02月投稿
    看護福祉学部社会福祉学科の評価
      社会福祉士、精神保健福祉士、介護福祉士など福祉系の資格取得を目指す人にはぴったりだと思います。また、養護教諭一種免許も取得できるので、福祉の知識を身につけた養護教諭を目指す人にもおすすめです。
      国家試験に必要な科目を履修することがほとんどですが、国家試験の対策になるような講義をちゃんとしている先生はあまり多くないような気がします。中にはきちんと国家試験を意識した先生もいるのですべて良くないというわけではありませんが、国家試験を受けるなら講義だけでは不十分すぎるので自分で勉強する努力がかなり必要だと思います。
      先生と生徒の距離がほどよく近く、いい雰囲気の研究室が多い印象です。ゼミを通して生徒同士の絆も深まるので、演習はとても楽しいです。
      社会福祉士だけでなく、その他いくつかの資格取得ができ、就職率も高いです。国家試験の年々合格率は下がっていると耳にしますが、全国平均で見てみると悪くないと思います。ただ、学科の就職に向けたサポートが手厚いわけではないので、自分の努力次第という感じです。
      最寄駅は鹿児島本線の玉名駅ですが、徒歩では40分程度とかなりの時間を要します。電車通学の人はほとんどが駅から学校へのバスを利用しています。学校周辺にはコンビニもあり、空きコマなど時間があるとき利用できるので便利です。
      福祉系大学なので、エレベーターやスロープの設置など施設のバリアフリー化は進んでいます。
      学科同士での交流がほとんどなので、部活やサークルに所属していないと他学科の人とはあまり関わる機会はありません。学科内で狭く深くつながることはできると思います。
      部活やサークルは30個程度で、年々増えています。新型コロナの影響であまり活動が行われていなかったので充実していたとは言えませんが、自治会の人たちはコロナ禍でも活動を充実させるために話し合いを行っていたと思います。
      社会福祉士国家試験に向けた科目が主となります。その他、精神保健福祉士、介護福祉士、養護教諭といった、自分が目指すものに必要な科目を履修していく感じです。
      養護教諭を目指しており、養護教諭の免許取得に加え、社会福祉士の国家試験にも挑戦できるところが魅力的だと思いました。近年の教育現場では、福祉の知識のある教員が求められていると感じたため志望しました。
    各玄関、各教室にアルコール消毒液の設置がしてあります。食堂は密を避けるため、座席の数が大幅に減らされました。

九州看護福祉大学のことが気になったら!

出身高校

順位 高校名 偏差値 国公私立 都道府県 合格者数
2023
2022
2021
1位 八代高等学校 59 公立 熊本県 17人 - 17人
2位 第一高等学校 63 - 64 公立 熊本県 16人 7人 10人
3位 熊本北高等学校 62 - 63 公立 熊本県 13人 - 1人
4位 天草高等学校 52 公立 熊本県 12人 - -
5位 東稜高等学校 59 - 60 公立 熊本県 11人 - 9人

• 本学キャンパス
    熊本県玉名市富尾888

JR鹿児島本線(博多~八代)「玉名」駅から徒歩分

学部 看護福祉学部

九州看護福祉大学のことが気になったら!

九州看護福祉大学のコンテンツ一覧

九州看護福祉大学の学部一覧

よくある質問

• 九州看護福祉大学の評判は良いですか?
  • 九州看護福祉大学合格者の出身高校を教えて下さい
  • 九州看護福祉大学の住所を教えて下さい