みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 九州看護福祉大学 >> 看護福祉学部 >> 看護学科 >> 口コミ
私立熊本県/玉名駅
看護福祉学部 看護学科 口コミ
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]看護福祉学部看護学科の評価-
総合評価悪い先生はいい(厳しい)
課題の量が半端ない
髪の毛の色はチェックされる
看護師になりたいなど思っていないと本当にきつい -
講義・授業悪い単位が他の大学よりも取りにくい(テストむずめ)
周りに何もないから住みにくい
県外進学に優しくない(実習の期間など)
九州で1番看護が厳しいらしい
課題の量が半端ない -
就職・進学普通ネットの就職率とか見たら
他県にも行ってるし、結構いい病院にもいってると思う
でもみんながみんな行けるわけではないと思う
アクセス・立地悪いキャンパスが坂の上にあって、通学しにくい
車は許可証が必要(3キロ以上)
周りは何にもないし、駅まで遠い -
施設・設備良い綺麗
冷暖房も付く
私立だからある程度はきれいだと思う
設備に不満はない -
友人・恋愛悪いほんとに人それぞれ
サークルに入ってないと過去問がもらえないので厳しい -
学生生活普通全て自由参加
長期休みも実習などで他大生より休めないので
県外の人はここで帰る人が多いと思う
学科で学ぶ内容一年は勉強、実習見学
2年は勉強
3年実習
4年国試対策になっている -
志望動機行きたかった大学に落ちた
ほんとに看護に行きたいと思ってる人じゃないと、
この大学は四年間いれるかな?って思う
2023年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]看護福祉学部看護学科の評価-
総合評価普通大学なので看護師になるために必須ではない講義もとらなければならないため、専門学校の方が楽しそうだなと思っています。
講義・授業悪い生化学の女の先生が、学生が手を挙げて答えた答えが間違っているとばかにしたように笑ってきて不快です。他の先生はごく普通です。不快な先生の講義以外は発表はマイクで答えます。
就職・進学普通まだ一年生なので分かりませんが、普通だと思います。地方から来ている人は地元に戻る人が多いようです。
アクセス・立地悪い坂の上にあって、電動自転車じゃなければ、押して登らなければいけません。周りにはコンビニが一つあるだけ。立地は悪いです。
施設・設備普通大体は新しい建物ですが、歯磨きをする場所はトイレの洗面所のみです。アンケート後に申し出が多かったのか、全てのトイレに音姫がつくようになりました。
友人・恋愛普通サークルに入る人はごく一部というイメージです。仲の良い人が集まっているグループが何個もあるのは普通ですね。看護科は女子が多く男子は8人ほどで学科内での恋愛はありません。
学生生活普通市街地から離れたところにあるため、学園祭の情報は地域の人に入って来にくく、特に楽しそうだとも思いませんでした。こじんまりした感じです。
学科で学ぶ内容一年次の前期は体位変換や移送、食事介助、排泄介助、血圧の測り方などの演習がありました。病院に行っておこなう実習は2年生から始まり、3年生にはもっと本格的なものになるようです。4年次には論文を書きます。
志望動機看護師だけでなく、履修をすれば高校の教師や、保健師、養護教諭の免許を取るための受験資格をえられるためです。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護福祉学部看護学科の評価-
総合評価普通私は流れでこの大学入ったからしんどい腐った大学生活になったけど、医療者になりたいって気持ちが強いならオススメデス。
研究室・ゼミ良い熱心すぎるとこは夏休み返上なこともあったし、ゼミ内で宗教勧誘してくるゼミもあったので、先生のキャラでゼミも全然違う
就職・進学良い就職支援室があったので、面接練習とかしっかりサポートしてくれた。大学も就職率のプライドがあるから(笑)
アクセス・立地普通安い土地に立てたから周りは山。 通うのにお金がかかる。自然がよかったので私は悪くなかったけど、都会に憧れる人なら嫌になるかも。
施設・設備普通演習室とかありはした。小さい部屋が少なくて、数人で勉強したいときとか、授業があればどかないといけなかったからそこ不便。
友人・恋愛普通私は友達が少なかったので、あまり感じなかったけど、同級生内でかなりどろどろの人間関係はあった。でも仕方ないよね人間だもの。演習とか実習あるから適度な距離が大事。
学生生活普通サークルに入ってない人でも学科内で情報共有できる集まりがあったし、全体数が少ないこの大学にしては色々あるほうだと思う
学科で学ぶ内容看護師になりたい、保健師になりたい、養護教諭になりたい人のための学科。
就職先・進学先病院
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護福祉学部看護学科の評価-
総合評価普通自分次第で成長できる大学だと思います。頑張ればどんどん道は開けますし、バイトや遊びを生活の半分にしてしまうと留年します。
私の学年で無事に卒業できたのは入学した人の7割くらいでした。留年は多いです。どうにかなるさでは留年します。2年留年の人もざらにいます。中途半端な気持ちでは親や周りに迷惑をかけるばかりです。 -
講義・授業普通自分から質問に行けば丁寧に教えてくれます。卒業してからわかりましたが、現場で役立つ講義内容ですし資料です。
勉強しない人は当然留年します。
助けてはくれません。
自分から頑張っている人には親切です。 -
就職・進学良い就職支援室があり、就職の相談や面接の練習など丁寧にしてくれます。看護学科は推薦枠が余るくらいあります。
アクセス・立地悪い電車通学でしたが、電車降りた後はバスで大学にいきます。朝は人が多く、満員できつきつです。授業が長引いてしまい乗り遅れたり、走ってバス停にいったりしていました。
友人・恋愛普通自分次第です。
就職先・進学先国立系の病院
2017年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護福祉学部看護学科の評価-
総合評価普通先生は、とても熱心に指導してくださいます。
看護師のリーダーを育てるための大学であることを強く感じます。 -
講義・授業良い講義に関しては、とても充実していると思います。
研究室・ゼミ普通研究室によって、とても熱心なところと、そうでないところの差が、とても激しいように思います。
就職・進学普通就職は、医療系ということも関係しているのか、困っている先輩は見たことはありませんでした。
アクセス・立地普通公共交通機関は、充実しているとは言えません。
車や、原動機付自転車での通学を選択する学生が多く、駐車場はとても広く、駐車スペースに困ったことはありません。 -
施設・設備良い演習する環境は整っているのだと思います。
ただ、自習するスペースは少ないように思います。 -
友人・恋愛普通学科内での恋人同士もいます。
学生生活悪いサークルは、多くありますが、サークルに入っていない人も多いです。
イベントは、体育祭や学園祭があります。
学科で学ぶ内容1年の時に基礎科目を学び、2年で専門科目を学びます。
3年から実習が本格的に入ってきます。
また、養護教諭や、保健師になることもできます。 -
就職先・進学先総合病院に就職したいと思っています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]看護福祉学部看護学科の評価-
総合評価普通看護のことだけを勉強したいと思っているならいいと思います。教授方も個別で話せば相談にもよくのってくださいます。ただ講義中おしゃべりが多いのが気になります。
講義・授業良い丁寧な講義をして下さいます。外部講師の方も来ていただいて色々な話を聞くことができます。
研究室・ゼミ良い4年生からゼミが始まります。実習後に自分の卒論のテーマにあう教授のゼミを選択することができます。
就職・進学良い職業柄就職はしやすいと思います。マナーセミナーも2年生から行われ、就職に向けたサポートもあり多くの卒業生が第一希望の就職先に就職できているとおっしゃっていました。
アクセス・立地悪い最寄駅は玉名駅と新玉名駅です。駅からバスに乗る必要もあり、通学はしやすいとは言えません。駅から大学までは登り坂なため自転車での通学はきついですが、自転車で登っている人もいます。バス、電車ともに本数が少ないため車で通う学生も多いです。大学は山に囲ませていて、周りにはコンビニくらいしかありません。でも学食もあるので不便はないと思います。
施設・設備普通学内の施設は比較的新しく、特にリハビリテーション学科の棟は新しいため、とても使いやすい過ごしやすいと思います。図書館の開館時間が短いことが少し問題かなとは思いますが、旧食堂など勉強できる場所はあります。
友人・恋愛良い同じ学科の人とはほとんどの講義を一緒に受けるため仲良くなります。学科内で付き合っている人もいますし、サークルで他学科の人と仲良くなっている人もいます。
学科で学ぶ内容1年次には概論や技術の演習などがあり、2年次から本格的に各論が始まります。3年次の後半は実習に行きます。4年次には卒業研究、就職活動、国家試験とそれぞれ忙しいです。学科全員がほぼ同じことを学び、体験するため、一人ではないというのは強いと思います。
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]看護福祉学部看護学科の評価-
総合評価普通勉強するには落ち着いた土地なので良いと思う。しかし、夢見るようなキャンパスライフがキラキラはしていない。
講義・授業普通他の学校と比べたことがないからわからないが、解剖生理などの授業をもう少したくさんしてほしい
研究室・ゼミ普通ゼミの研究の時期がいろいろなことが重なり忙しくて国試の勉強と重なってしまう
就職・進学普通就職はしっかりできるが、面接などの練習が少し少なくて不安だった。
アクセス・立地普通目の前に坂道があるため、自転車でも徒歩でもとてもきつい。駐車場がとても狭い
施設・設備悪い小さなコンビニしかないので、ぱっと何か買いたい時に買えないことが大半だった。
友人・恋愛普通学科も少ないため、出会い自体は他の大学よりは少ない。 ただ、特に不便というわけではないような気がする。
学生生活悪いサークルは少ないからあまり選べない。熱心にしているものもあまりない。
学科で学ぶ内容解剖生理など、病理学、運動学、看護学、臨床看護学、その他実習など
就職先・進学先病院関係の看護師に進みました。
志望動機医学系の仕事につきたくて看護師になろうと考えた。その時に、玉名という土地はとても良さそうだったのでここにしました。
感染症対策としてやっていること教室のかんき、人が集まる食堂などの制限など、様々な対策をしてくださっています投稿者ID:705483 -

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護福祉学部看護学科の評価-
総合評価普通とても学びやすかったです。
実習もいろいれな病院に行くことができ、とても良かったです。
また、施設が良くとても楽しい大学生活を送ることができました。
特に食堂がきれいで広く気軽に食事をとることができます。自宅通いではなく、一人暮らしを考えている人にとってもとてもありがたいと思います。
先生もとても優しく、いろいろと相談にのってもらえます。卒業論文の際も先生が一人ついてくれるので安心して取り組むことができました。
講義室もとてもひろく、学びやすい環境だと思います。新しい校舎もでき、とてもきれいです。
サークルもたくさんあり、楽しい大学生活を送ることができました。 -
講義・授業良い講義は部屋が広くて快適。
研究室・ゼミ普通五人に一人先生がついてくれるので助かる。
就職・進学良い就職率はとても良い。
アクセス・立地普通田舎ではあるが熊本市内に近い。新幹線もある。
施設・設備良い施設は良い。食堂が広い。
友人・恋愛普通友人関係はよい。
学生生活良いサークルはたくさんある。
学科で学ぶ内容看護について学べる。助産師、保健師、教諭にもなれる。
就職先・進学先大学病院の看護師

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]看護福祉学部看護学科の評価-
総合評価普通まぁいいと思う。先生も友達もいい人が多い。頭がいい人とそうでない人、勉強する人と勉強しない人の差がある。
講義・授業良い熱心に教えてくれる。口が悪い先生もいる。いらいらをぶつけてくることがある。
研究室・ゼミ悪い先生による。いい先生に当たればいいが、悪い先生に当たると指導してもらえているのかわからない。
就職・進学普通就職率はまぁ高い。県内の大きな病院にけっこう就職している。ほぼ就職はできる。
アクセス・立地悪い周りになにもない。遊ぶ場所がない。空き時間にどこか行こうにも行けない。
施設・設備悪い不満はない。でも私立なんだから、もっと備品増やしてもいいと思う。その割に学費が高い。
友人・恋愛良い恋愛関係はないが、周りは同じ学校内で付き合ったりしている。友人関係は人それぞれ。
学科で学ぶ内容看護師になるための勉強。解剖生理学、薬理学、小児看護学、精神看護学、成人看護学、母性看護学、老年看護学、一通りする。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護福祉学部看護学科の評価-
総合評価普通熊本県出身の人ばかりでなく九州各県から看護について学びたい人が集まってるので幅広い友人関係が築けると思います。将来熊本県外に就職したいと考える人には県外の就職先も充実していて良い。
講義・授業普通選択科目ばかりなので単位を落とさないようにする必要があります。しかしテストは難易度が高めだと思います。日頃の授業の振り返り、テスト前の勉強がとても大切です。
研究室・ゼミ普通1から3年まではランダムでゼミ分けが行われます。上級生との交流会なども開かれているので先輩たちと仲良くなりいろんな情報を仕入れることでより学校生活が充実していくと思います。
就職・進学良い就職先は熊本県内にとどまらず、九州各県、または九州外の学校にも就職実績があります。就職説明会も多く開かれているので積極的に参加して自身の就職に関して情報を集めることができます。
アクセス・立地悪い県北に位置しており、車もしくは電車での通学となります。しかし、駅から学校までの距離があり、バスや自転車を利用する必要があり、立地は良いとはいえません。
施設・設備普通食堂、売店、図書館など大きなものではないですが整っています。大学内もキレイな印象を受けると思います。変わったつくりをしている建物になっています。
友人・恋愛良い九州各県の人と仲良くなれるチャンスがたくさんあります。山口、沖縄からの人も多数で幅広い友人関係が築けると思います。
学科で学ぶ内容看護について、解剖の知識から看護の倫理、看護技術、社会福祉についてまで学ぶことができる。
志望動機将来看護師になりたいと思い、看護が学べる大学を志望した。またこの大学では養護教諭の資格も取得できることも大きな志望理由だった。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか模試など繰り返し受け、ひたすら復習した。
- 学科絞込
- すべて
- 看護学科
- 社会福祉学科
- リハビリテーション学科
- 鍼灸スポーツ学科
- 口腔保健学科
九州看護福祉大学のことが気になったら!
九州看護福祉大学のことが気になったら!
九州看護福祉大学学部一覧
このページでは、九州看護福祉大学の口コミを表示しています。
「九州看護福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。