みんなの大学情報TOP >> 熊本県の大学 >> 熊本大学 >> 教育学部 >> 小学校教員養成課程 >> 口コミ
国立熊本県/黒髪町駅
教育学部 小学校教員養成課程 口コミ
- 学科絞込
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育学部小学校教員養成課程の評価-
総合評価普通教員志望の学生にとってはいい学部であると思います。ただ、そうではない進路を考え始めた時、就職活動と実習の時期が被っているので、そういった方にとっては大変かもしれません。
講義・授業普通様々な教授による幅広い授業を受けることができます。中には学科別のコースが設けられており、小学校を志望する学生でも、追加で国数理社などの中高免許を副免許として取得することができます。その選択したコースによって、受けることのできる授業が決まってきます。その他、心理科や教育学科などがあり深めたいことを突き詰めることができるのではないでしょうか。
友人・恋愛普通学部に敷設して、サークルがあったりします。そこで出会った人同士で付き合いが深まるような気がします。友人、恋愛に限らず、先輩後輩関係も、サークルを通してつながり、人脈がそこから広がっている方も多いのではないでしょうか。恋人は学部内だけでなく、バイト先、学部違いとかの人の方が多いような気もします。
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]教育学部小学校教員養成課程の評価-
総合評価普通熊本大学はのびのびして勉強だけにならなくていいと思います。近くに商業施設もあります。恋愛も充実して楽しいですよ。
講義・授業良い学科で行われる講義、先生の指導は充実していると思います。先生は皆優しいです。
就職・進学普通就職実績、サポートはそんなに干渉しすぎていない感じが、いいと思います。
アクセス・立地普通通学は主に自転車だと思います。川に沿って行くと景色がきれいです。
施設・設備普通学食は結構混んでます。他の大学と比べるとせまいかもしれません。トイレはちょっと汚い。
友人・恋愛悪い学年で結構カップルがいます。けど他学部のカップルはほぼなかったです。
学生生活普通サークルはたくさんあって、自分に合うものを見つけられるとおもいます。
学科で学ぶ内容一年生の時は主に教養科目を勉強します。受験勉強でやったこととはまた違っておもしろいです。
志望動機熊本大学が近かったのでそこにしました。学科は偏差値にあっていたからです。
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部小学校教員養成課程の評価-
総合評価良い仲間に恵まれている。
学食が美味しい。
サークルや部活が豊富。
様々な部の人たちとの出会いが多い。
講師の授業に覇気がある。
養護教諭を目指している人にとっては、付属小・中学校への実習や病院実習などが充実しているので現場での様子をしっかり学ぶことができる。授業以外に関しては同じクラスのみんなが養護教諭を目指すクラスとなっているので勉強など励まし合いながら悩みを共有し合ったり、プライベートで遊んだりととても楽しく学校生活をおくれる。
講義・授業の内容については保健室での執務など専門的なことを学んだり、学校や教育の歴史なども学ぶことができ、ためになる。
研究室・ゼミ
ゼミが始まる時期については、4年生になってからなので詳しくはまだわからないが、所属するゼミの決め方はジャンケンらしい。
就職・進学
就職実績に関しては卒業生のほとんどが養護教諭になるために教員採用試験を受け合格している。合格しなかった卒業生も大学院に行ったり臨時採用として働いたりしている。
サークル・部活動でのつながりについては様々な友人や先輩・後輩と出会え、みんなとご飯に行ったり旅行に行ったりと非常に充実し
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部小学校教員養成課程の評価-
総合評価普通二年から副専攻が選べてよいと思う。1年次にクラスわけがされているが、名前順なのがよく分からない。
教授も有名な先生もいて、教師になるためだけでなく、これからの教育についても深く考えることができる -
講義・授業普通ざ、大学という感じ。
まだ一年生なので、授業は基本的に教養が多いので、参考にならないと思います。 -
就職・進学普通一年生なので詳しいところはわからないが、
卒業生の就職実績など聞く限り、充実してる -
アクセス・立地悪い道が狭いが、町までの距離はちょうどよい。
バイト先が少し遠くになるかもしれない。 -
施設・設備普通教育学部とうは新しく綺麗である。
図書館はパソコンや専門書もつがたくさんある -
友人・恋愛普通サークルや部活動にはいっていると充実すると思う。
自分は部活動生だがとってもたのしい。 -
学生生活普通サークルや部活動がたくさんあり、文化祭のようなものでの出店はたくさんあってたのしい。
学科で学ぶ内容1年次は教養が多く、
2年から副専攻中心に学ぶ。
1年次の専門は教科以外の勉強が多い -
志望動機リベラルアーツと道徳の授業の自分達での探求学習について気になったから。
地元だから
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部小学校教員養成課程の評価-
総合評価普通熊本で教員を目指す人にとっては一番適していると思います。他県から来る人と価値観を共有して、新たな発見があることもしばしばあります。サボればサボれますし、頑張ればとことん上を目指せます。上と下の差が激しいです。真面目に頑張って教員を目指す人にとっては、少し物足りない部分もあるかもしれません。その分、自分の興味に全力を注げる環境だと思います。
講義・授業悪い教員数不足による、開講講座の少なさや、教科教育に関する授業での教員による質の差が見られます。もちろん、為になる授業もありますが、なぜ受けているのだろうと感じる授業も少なくないことは事実です。
就職・進学良い支援室があり、教員採用試験の対策に利用することができます。外部の予備校を活用する方も多いと聞きます。
アクセス・立地悪い駅がなかったり、混む道なのでバスが遅れたりと不便です。自転車や原付が一番動きやすいですが、道が狭いため、自動車との接触がこわいです。
施設・設備良い冷暖房があるので十分だと思います。自販機やコピー機もあります。図書館からは離れているため空き時間はロビーを利用する学生も多いです。
友人・恋愛普通教員を目指す学生が多く、サークルにおいても教育学部が主体のサークルもいくつか存在します。サークル内のつながり、実習班のつながりなど、グループ単位で活動するなかで人脈が広がると思います。しかし、人それぞれですので、3点と評価致しました。
学生生活良い大学には公認サークルと非公認サークルがあります。公認サークルはほとんど部活動であり、真面目に取り組みたい人が入り、ゆるく取り組みたい人は非公認サークルに入るイメージがあります。 イベントは学生団体を中心にいくつか開催されております。文化祭はどちらかというと内輪で楽しむ人が多く、どのサークルに所属するかによっても楽しみかたが変わってくるようです。私は、文化祭の期間を利用して、旅行などに行きます。
学科で学ぶ内容1年次は教養教育がメインです。2年次から専門教育が多くなります。実習は3年次からですが、1、2年の間にも観察実習があり、実際の授業を見ることができます。4年次では副専攻の実習と、協力校での実習があります。教員採用試験は4年次に受けます。また、卒業論文は配属ゼミ教授の指導の元作成します。 公務員を目指す人は、学部とは別に公務員講座などが開講されており、そちらに参加する人が多いです。高校の免許もとれますが、小・中がメインであるため、専門性は低いです。高校の教員を目指す場合は、院への進学を勧められます。
志望動機熊本で小学校の先生になりたいという夢があったからです。在学するなかで、変化はありましたが。授業の取り方次第では、免許以外にもいくつか資格もとれるため、将来への保険もかけやすいです。
2021年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部小学校教員養成課程の評価-
総合評価良い難しいこともあまりなく、楽しく学ぶことができるいい学科だと思います。人数も他学科に比べ多いので友達も沢山出来ると思います。
講義・授業良い今年はオンラインの受講が多く、対面よりは得られる内容が薄く感じるかもしれませんが、一流の教授の授業を受けられます。
就職・進学良いまだ在学中のため分かりませんが、就職・進学実績はいいと思います
アクセス・立地良い熊本市の中心街に近く、バス1本で行ったり、自転車でも15分あれば行くことができます
施設・設備普通ある程度、大学にあるような施設はありますが、他の私立大学などに比べたら綺麗ではありません
友人・恋愛良い今年はオンラインがメインで会ったこともない人が沢山いましたが、サークルや部活が再開すれば出会いも沢山あります
学生生活普通今年はほとんどそのようなサークルやイベントはありませんでした。
学科で学ぶ内容意外なことでは図画工作だったり、小学校で習うようなことなどもやっていきます
志望動機卒業生の方と話したことがあり、学科の内容を聞いた時に、楽しそうだなと思ったのが最初です
2020年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部小学校教員養成課程の評価-
総合評価良い実習のサポートが充実しており、その時期は大変だが実りのある時間を過ごすことができると思う。友達がみんないい人たちばかりなので、毎日楽しく過ごせる!
講義・授業普通同じ「教育」に対してでも様々なアプローチ方法があるのだと感じた!そのくらい色んな授業が充実している!
就職・進学良いよいと思う!講座も頻繁に行われており、相談もそれ専用の科が設けられているのでとてもしやすい!
アクセス・立地普通おおむねよい!周りにおいしいご飯屋さんやスーパー、ドラッグストアなども多くあって生活しやすい!ただ、道幅が狭いので、交通量が増えるとちょっと危険…
施設・設備普通普通くらいであると思う。特に古いと感じたことはない。学食も各キャンパスにひとつずつあって利用しやすい。
友人・恋愛良いサークルや学科などで仲良くなれる!家に集まってしゃべったり、遠出したりする!
学生生活良いしている!数も質も充実しているから、自分が興味があるものにどんどん参加すべき!
学科で学ぶ内容それぞれの学科で教育について学び、2年時には副専攻として選んだ別の学科の授業も受ける。
志望動機教員になりたかったし、こどもとの関わり方を学びたかったから。
2017年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部小学校教員養成課程の評価-
総合評価良い4年間を通して友人や先生、その他多くの方とつながりがとても多く、また、深くなりました。そこで、様々な方との関わりのなかで多くの事に気づき、学び人間として成長できる場でした。教員は人とかかわりあいながら仕事をしていく面がとても強いので、この4年間で人を大切にすることや、つながりを大切にすることをしっかり学べました。今後の人生の大きな糧となると思っています。周りの方々には非常に感謝しています。
また、教育実習があり、現場の先生方に指導していただいたり、実習先の先生方の仕事を観て、先生という仕事内用や、魅力を感じることができました。また、自身が授業をするなかで、授業作りの難しさや授業で工夫を凝らす楽しさなどを実践的に学ぶことができ、非常に有意義でした。そして、何よりも生徒とかかわりあいながら授業をするなかで、生徒の成長が少しでも感じられたり、授業を工夫することで、生徒が興味関心をもって授業に取り組んでいる姿から、教師のやりがいと魅力を感じることができました。
少しでも皆さんの参考になればと思っております。 -
講義・授業良い授業は、自身が一生懸命に取り組むかどうかで、自身が成長できるかどうかが決まるのではないかと思います。大学はどこにいくかでなく、そこで何を学ぶのかということがとても大切ですので、どのような授業でも自身が楽しくしっかり学べば身に付くものも多いと思います。
研究室・ゼミ良い仲が良くとても過ごしやすいです。
就職先・進学先学校教育関係
2024年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部小学校教員養成課程の評価-
総合評価良い本当に教員になりたい人にとってはとても良い大学だと思います。ただ、教員をめざしていない人にとっては、教育実習などしんどいことも多いと思います。
講義・授業良い教育実習が段階に分けて4年間あります。また、熊大独自の取り組みとしてサークルでの児童との関わり方を学んでいける活動もあったり、不登校の子と関わるプロジェクトもあったりします。
就職・進学普通教員採用試験を受けて教員になる人が多い印象ですが、教員にならない人も毎年一定数いるみたいです。
アクセス・立地普通マンションも多いし、バスも直通のがあります。JRの駅からは少し距離があるので、バスがおすすめです。
施設・設備悪い決して、新しくて綺麗!とは言えない施設ですし、老朽化も目立ちますが、耐えられないほどでは全然ありません。
友人・恋愛普通実習もあったりするので、友達は割とつくりやすいです。付き合っている人は大半が、同じ大学内か、バイト先が多い印象です。
学生生活良い教員になるにあたって有意義なサークルも多い印象です。授業だけでなくサークルでも学びが多いのは利点だと思います。
学科で学ぶ内容教育実習について話したいと思います。1年、2年次は、主に見学がメインで、短期間の実習です。3年次は、実際に、小学校へ行って授業を行います。4年次は、中学校へ行って実習します。
志望動機昔から、小学校教諭になりたかったので、教員になるためにこの学科を志望しました。
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部小学校教員養成課程の評価-
総合評価普通色々な体験をできます
教師になる方はいい大学です
トイレは臭いです
色々な問題や課題はありますが自分は評価3にしました -
講義・授業良い様々なところから現役で教師をやれらている方に教えてもらい貴重な体験が出来たからです
就職・進学良い学んだことを活かして熊本の小学校の教師になる方が多いです。
もちろん他のところで教師になられた方もいらっしゃります
アクセス・立地普通自分はバスで行って徒歩数分ですが車が多くチャリもおおいです。
施設・設備良いトイレが臭く匂いがやばいです
廊下はゴミなどが少し落ちています -
友人・恋愛良い友人関係は大丈夫ですが
恋愛関係は(出来たことのない人に書かせないでください)
普通です -
学生生活良いサークルは多く自分の好きなサークルに入ることができます
サークルは楽しいです
学科で学ぶ内容1年生は様々な教師になるための基礎を学びます
たまに現役の小学校の先生を及びして学びます -
志望動機昔から教師に憧れて自分も教師になって未来ある子に勉強を教えたいと高校生の時に思っていたからです
- 学科絞込
このページでは、熊本大学の口コミを表示しています。
「熊本大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。