みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  熊本大学   >>  文学部   >>  コミュニケーション情報学科   >>  口コミ

熊本大学
(くまもとだいがく)

国立熊本県/黒髪町駅

文学部 コミュニケーション情報学科 口コミ

★★★★★ 4.66
(15) 国立大学 9 / 1289学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部コミュニケーション情報学科の評価
      コミュニケーションについて、英語について詳しく学ぶことができるため、将来社会に出た時に大いに役立つと思う。
      専門基礎英語では全て英語で授業が行われるが、聞き取りやすいようにネイティブの教授が丁寧に話してくださり、友達と対話しながら授業を受けられるため、英語が苦手でも実用的な英語力が向上する。
      1年前期なのでまだゼミはない。2年になるとコミュニケーション情報学コースと現代文化資源学コースに分かれる。
      就職サポートは手厚く、就職率も高い。コミュニケーション情報学科からはメディア系の職に就く人が多い。
      自転車やバス、市電などを用いればすぐに街に行ける。大学の目の前にバス停があるのも便利。
      学食で安く美味しい食事ができるのがいい。図書館は朝から晩まで長時間開いていて、書籍も多く、パソコンも使えて、静かに勉強できるスペースもある。
      友達と共同で課題を進めていく授業があり、そこで友達をつくることができる。
      11月の紫熊祭に向けて、各サークルが夏から準備を始めている。ミスコンや屋台出店などもあり充実したイベントである。
      専門科目としてコミュニケーションや英語を、教養科目として数学や科学など様々な科目を自由選択にもと学ぶ。
      苦手なコミュニケーションと英語を学び、克服して将来に活かしたいと考えたから。
      マスコミ・広告・デザイン
    オンライン授業と対面授業を併用して行っている。対面でのテストがレポート課題に変わることもあった。

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部コミュニケーション情報学科の評価
      この学科に入って良かったと思える。学生も似た人が集まるし、教授も色んなタイプの人がいるけど、それぞれの教授の面白さがあって、この学科は個人的にかなりオススメ。
      講義が幅広いジャンルで実施されているので興味を持てるものが見つかりやすいと思います
      ゼミ選びの方が就職先を考える上では大切だが、学科としてもサポートはしっかりしていると思います
      自転車持っていれば、家・大学・バイト先だいたい行きたいとか行けるイメージ
      充実してるわけでも不足してるわけでもないかとおもいます。特に気にしたことないです。
      学科内かなり交友関係良い!男女比に差があるので恋愛というより友情になりやすい。
      サークルも部活もたくさんあるので、入学前に色々調べてみてもいいかも
      とにかく自由度が広い。文系の範囲内であれば好きなことを学べるし、
      マスコミ・広告・デザイン
      なんとか第一志望の業界に入れました
      大学では絶対にイギリスに留学したいと考えていたので、イギリスに交換留学に行ける大学かつ、この学科だと異文化理解やコミュニケーションそのものも学べるかなと思ったので。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部コミュニケーション情報学科の評価
      とてもいい学科です。教授や学生の間のコミュニケーションも活発で、家族のような関係を築くことができます。
      他の学科の授業も履修できるので、自分にあった時間割を作れます。人それぞれなので3点としました。
      まだゼミに入ってないのでわからないです。ゼミに入るのは3年次の後期からになります。
      「どこに」というのはありません。行きたいと思ったところへサポートしていただけます。就職準備が始まるのも早いので実績は学内でもすごく高いです。
      駅からは少し離れていますが、大学付近に住んでいる人が多く、自転車で10分程度で通っている人がほとんどです。
      補強工事も最近行われており、キャンパス内にも学部学科に合わせた施設が充実しています。
      学部内の人数は人学年40人弱なので、学部生間の距離は非常に近いです。名前を知らない人はいないと思います。
      サークルや部活動は非常に活発で、学生主導のイベントも多いです。
      メディア研究やコミュニケーションの学問、英語の授業が多いです。とくに英語は実践的なRLWSの4技能の授業を受けることができます。
      決まっていない
      いわゆる使える英語を学びたかった。また、部活動が活発なところも進学先に選んだ理由。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部コミュニケーション情報学科の評価
      外国語を学びたいと思っている学生にはオススメの学科です。大学生の短期留学プログラムを使って比較的低価格で留学することが可能です。私も友人も2年生の夏休みに短期留学をしましたが、大変いい経験になったと思います。
      キャンパスの前にはバス停があり、電車とバスを駆使すれば遠い地からでも通学可能です。しかし、朝や夕方のラッシュの時間には大変混雑するためあまりオススメはしません。家が周辺にないのであれば、一人暮らしをするのが一番良いかと思われます。キャンパスから熊本市の中心市街地には自転車で行くことができ、遊んだりするのに困ることはありません。
      コミュニケーション情報学科は女学生の比率が高く、楽しい生活を送っています。恋愛関係においてもサークル活動でお付き合いをしているカップルが多く見受けられます。
      11月には九州最大級の学祭、紫熊祭がありそれにむけてのサークルや実行委員での活動は大変充実しています。

文学部コミュニケーション情報学科の評価
      私の在籍する文学部のコミュニケーション情報学科は、文字どおり、さまざまな方々とのコミュニケーションを深めるために、英語力の向上を目指すことが求められ、そのために授業での発表等でも、英語で表現することが求められます。また、プレゼンテーションをする機会も多く、仲間と共同で調べた内容をプレゼンすることにより、表現力も高まります。私自身は、将来留学を視野に入れ、モチベーションを高めています。
      先生方との距離が近く、アドバイスを直接、または、メール等で受けることができます。講義の内容も、選んだ講義によって内容は様々です。私自身の選択した講義や教科の学習内容は、充実していると思います。
      まだ、1年生なので、ゼミには属していませんが、先輩方の情報やアドバイスをもとに、自分の興味関心やモチベーションを高めてくれるゼミを選択したいと思います。
      国立大学なので、努力したら、それなりのところに就職できる機会が多いと聞きます。留学を1年した先輩は、大手企業に就職したと聞いています。
      熊本市中央区黒髪に文系学部と教養学部があり、1年生は必ず黒髪で過ごします。最寄り駅は、熊本駅でやや大学からは離れていますが、バスを利用すれば問題ないと思います。周辺は学生対象の様々な店があり便利です。
      図書館は、平日夜遅くまであいていて、休日も6時頃まで利用できます。学食も複数あり大半の学生が利用しています。
      私の所属するコミュニケーション情報学科は、圧倒的に女性が多く、1年生の男子はわずか3人なので、その点で、同性の男子との交流を求めることがやや難しいです。私は、同じ終身高校の友達と過ごすことが多いです。
      今年4月に地震があったため、サークルに入る機会を逸し、そのままになっていて、その点がやや不満です。今からでも何か自分に合うサークルを考えたいと思います。
      1年時は、窓口が広く導入内容が中心だとは思いますが、前述したように英語力を高める内容の講義や、発表が中心です。私自身は、オープンスクールに、高校2年、3年と2回参加し上級生との交流を持ち、自分の勉強したい内容だと納得して、進路を決めました。このように、自分のしたい学習内容と、興味関心が一致しているかということが大事だと思いますので、自分自身で事前によく調べる必要があると思います。

卒業生 / 2015年度入学
    文学部コミュニケーション情報学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはいい大学だ思います。色々なものが豊富で、充実した学校生活を送ることができます。
      講義もとても丁寧で分かりやすくよかったです。
      指導も充実しておりとても良いと感じました。
      就職実績も私は十分だと感じました。サポートも十分だと思います。
      街中にあり交通の面では通学はしやすい方だと思います。周辺環境も緑がありとても良いと感じました。
      施設、設備もとてもよかったように感じます。過ごしやすかったです。
      周りはとても充実していましたが、私はあまり充実していなかったと感じたので星三つです。
      サークル、イベント、は普通にとても充実していると感じました。
      様々な分野をまなび、自分が勉強したいと感じた分野を絞り勉強することができます。
      特になし
      昔から興味があり、より知識を深めたいと思ったからこの学科を志望しました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    文学部コミュニケーション情報学科の評価
      30人強の少人数学科で仲がよく非常に楽しい学科です!文学部の中でもビジネスライクの学科で就職率も高いです。また英語にも特化していて、専門基礎英語などの基礎的な授業から、ネイティブの先生のゼミに入ることもできます。
      就職に関してはキャリアデザインなどの授業でエントリーシートの添削や面接指導などを受けることができます。一旦民間企業に入られてから、教授になられた先生も多く、豊富な経験をもった先生に出会うことができます。
      1人暮らしの学生にとって自転車は必須です。熊本が平地であるということもあって、学内にはたくさんの自転車が止まっています。
      たくさんのサークルが活動しています。4月には新入生歓迎企画として、広場でサークルがバーベキューを開催します。新入生は入るつもりのないサークルでも出向いて、お肉を食べることができます!そこでたくさんの友達を作ることができ、楽しい大学生活のスタートを切ることができます。

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部コミュニケーション情報学科の評価
      英語に興味があり、もっと英語について学びたい、英語を話せるようになりたい、英語を使った仕事に就きたい、とういう気持ちでこの学科を選びました。英語でコミュニケーションをとったり、英語のことを学んだり、私がやりたいことそのものでした。また、私は留学しようと考えています。熊本大学は、留学制度もととのっていて、留学がとてもしやすいです。
      先生の講義はとてもわかりやすく、勉強になります。外国人の先生も来るため、日本人にはわからない、英語の発音やイントネーションなどの、細かい部分まで、本場の英語を学ぶことができます。
      私の住んでいるところから、自転車とバスを使っていけるので、とても便利がいいです。
      いい友達に巡り会えました。この出会いは一生のものだと思います。
      わたしはテニスサークルに入っていますが、とても充実していて、居心地がいいです。入るか入らないか迷っていましたが、入ってよかったです。迷っている人は、必ず入るべきです。

2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部コミュニケーション情報学科の評価
      熊大の三大美女学科の一つ、コミュニケーション情報学科は、みんな明るくて楽しく過ごせます。美人も多いので目の保養にもなります
      コミュニケーションや英語を学ぶ際に、とても楽しくて体系的に学ぶことができます。90分があっという間に過ぎています
      先輩後輩関係なく入れるのでコミュニケーション情報学科の良いところの一つだと思います。先輩が優しくて素敵です。
      コミュニケーション情報学科は、就職は良いと思います。ただ教員志望には厳しいかもしれませんが、慣れないわけじゃありません
      田舎です。周りにはコスモスくらいしかないです。でもバスは通ってるし、それさえ使えればいいところです。
      まず赤門が素敵です。それから、自然に囲まれて過ごせるので心が落ち着く校舎になっています。木がいっぱいあります
      彼氏できる人はできるし彼女できる人はできます。まあでも所詮顔です。楽しめるかどうかは自分次第ですね。
      英語です。コミュニケーションです。役立ちます
      センターのレベルに合ってたこと。くらいですかね
      先生方に個人添削指導をお願いしていました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部コミュニケーション情報学科の評価
      熊大の文学部の中では1番就職率がよく、将来のためになる授業を受けれる。自分が学びたいことを自由に研究できる一方で、自分から勉学に積極的に励まないと何も得られない。
      英語の授業が専門の授業としてあるので、英語をやりたいと思う人にはうってつけである。話のうまい先生が多くて、が面白い。
      街が比較的に近く、周りに学生向けの定食屋が多くて便利である。商店街やドラッグストアもあるので買い物に困らない。しかし、道路が狭くて危ない。
      広くてきれいだと思う。文系キャンパスは人が多くてにぎやかである。五高記念館や赤門が歴史ある雰囲気を出している。
      みんな個性的で、楽しい。他大と比べるとまじめに授業を受けている人が多いと思う。それそれのサークル内でのカップルが多く、文学部同士のカップルは少ない。
      部活もサークルも盛んで数が多い。新歓行事に力を入れていて、4月頃はキャンパス内が学園祭のような賑わいがある。
      英語とメディアについて学ぶことができます。
      実践的な英語を学びたいと思ったかったから。
      センター試験と二次試験のどちらの対策もこなしました。

• 黒髪北地区
    熊本県熊本市中央区黒髪2-40-1

熊本電鉄上熊本線「坪井川公園」駅から徒歩19分

電話番号 096-344-2111

このページでは、熊本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

名古屋市立大学