みんなの大学情報TOP   >>  熊本県の大学   >>  熊本大学   >>  文学部   >>  歴史学科   >>  口コミ

熊本大学
(くまもとだいがく)

国立熊本県/黒髪町駅

文学部 歴史学科 口コミ

(26) 国立大学 389 / 1311学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部歴史学科の評価
      ちゃんと学びたいことが学べるし、内容も興味が尽きないのでとても充実しています。
      内容が難しいところはありますが笑
      不備なく楽しい講義を受けています!
      内容は少し難しいところはあります
      研究室やゼミは学生が自主的に探求しておりとても良いと思います。
      色んな就職先があって公務員がやっぱ多いと思います。
      進学をする場合、歴史についてさらに深く学べると思います。
      よくもなく悪くもないって感じです。
      駅もまあまあ近いのでそんなに困らないと思います。
      他の国公立大学と比べてだいぶ施設の老朽化が進んでいると感じます。
      男女比が対等では無いので恋愛は微妙ですね笑
      でも友人関係は心配しなくても大丈夫かなと思います。
      サークルはたくさんあり、運動系のサークルも文化系も多いです。
      日本史をメインで勉強しています。
      歴史的建造物などに調査も時々行っています。
      やっぱり日本史などがとても好きで、学びたいと思ったからです。

投稿者ID:920281
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部歴史学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。学びたいことを学ぶことができる大学です。
      自分が以前から学びたかった事を学ぶことができて大変満足しています
      就活のサポートに関してはあまり積極的ではないように感じられました
      近くには竜田口駅があり、バスも通っているため交通の便はとても良いです
      そこまで新しい建物ではないのですが、気になるほどではありません
      仲の良い友人たちをたくさんつくることができて満足に感じています
      とても楽しく、内容にも満足して、とても充実した活動を行うことができています
      歴史関連、主に世界史を専門に,具体的には中世ヨーロッパについて学んでます
      熊本大学大学院歴史学科専攻
      昔から歴史が好きで、将来は歴史に関する仕事に就けたらなと考えていたからです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部歴史学科の評価
      課題やレポート、卒論など結構忙しいほうだと思います。
      高校までの歴史とは全く違うのでその点は頭に入れておいたほうがいいです。
      他大学では学べないようなことも学んでいる。
      他学科に比べると結構忙しい。
      サポートはあまりなく、自分で動く必要があると感じる。
      教職と学芸員の資格が取れるが、教職はかなり大変そう。
      目の前にバス停があり、本数も結構あるので便利
      中心市街地までも近く、徒歩や自転車で行ける
      市電や電車は遠いのは不便
      新しくもなければ古くもない。普通。
      特に学生生活で、困ったことはない。
      いつも、サークルの友人と遊んでいるので、
      サークルに入った方が仲良い友人はできると思う。
      コロナなので今は全くできていないが、
      コロナ前はどこも活発に活動していた。
      バドミントンのサークルに所属しているが、バドミントンのサークルだけでいくつかあるので、自分に合ったところを選べてよかった。
      一年次は考古学、日本史、アジア史、西洋史、文化史の概論があり
      大学での歴史学がどのようなものなのかを学びます。
      2年次から研究室に分かれます。ほぼ自分の行きたいところにいけると思っていていいです。
      3年の後期から研究室の中でさらにどの先生のもとで卒論を書きたいのか選んでいく感じです。
      昔から歴史が好きだったので、歴史学を学べる大学を探していた。
      国公立で、歴史を学べるところはあまり多くなく、その中でも、生の史料を使って学べるところが魅力的だったため

2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部歴史学科の評価
      可もなく不可もなくといった印象。ほどほどに勉強がしたい人には向いていると思う。教職をとる人は必要単位が多くなるので大変。学科の人数が少ないので仲良くなりやすい。
      レジュメを配布しその説明のみの授業が多いと感じる。面白味に欠ける。
      研究室では学生が主体となって研究活動をしている。自分が興味のある分野についてとことん調べることができる。
      公務員を目指す学生には公務員試験対策講座がある。また、教員を目指すひとには教職をとるカリキュラムも用意されている。民間対策も充実しており、さまざまな分野に対応している。
      大学の近辺に学生向けのアパートが多く、通学の利便性が高い。しかし、周辺はあまり栄えておらず、買い物などを楽しみたければ少し遠出をしなければならない。
      文学部の棟は空調設備が完璧ではない。机や椅子も古いものばかりで使い勝手が悪い。
      男女の交わりはあるが、学科による。歴史学科はあまり盛んでない。同性の友人関係は良好なことが多い。
      秋には大学祭があったり、春には大規模な新歓があったりとサークルのイベントは充実している。各サークルもイベントや大会がある。
      1年次は歴史学をするための基礎を学びます。2年次からはそれぞれ研究室に所属し自分の興味のある分野について深く研究していきます。
      決まっていない
      歴史学に興味があり、九州で歴史学科がある国公立大学が熊本大学だけだったから。

文学部歴史学科の評価
      大学で歴史学を学びたいという方なら、熊本大学文学部歴史学科は最高の環境であると思います。歴史学の世界では非常に有名な先生方の近くで、また熊本という非常に歴史に近い環境で、有意義な学生生活が送れると思います。
      様々な教授が自分が今行っている最新の研究をもとに講義を行ってくださいます。
      文学部は就職に不利と思われがちですが全くそんなことはありません。多くの先輩が様々な職種についています。サポートも大学が手厚く行ってくれます。
      大学の周辺にはたくさんのマンション、アパートがあり、大体の人は大学まで徒歩15分以内の場所にすんでいます。
      文学部のキャンパスは理系と比べると見劣りするかもしれませんが、学業をする上で全く問題はありません。ただ図書館が小さく、蔵書も少ないのが欠点です。
      歴史学科は40人ほどなので友人は作りやすいと思います。学内の恋愛については知りません笑。
      サークルも部活も充実していると感じます。文化祭も毎年お笑い芸人の方や有名アーティストの方をお呼びして非常に盛り上がるものとなっています。
      歴史学を学びます。しかし、高校で学ぶ歴史とは全く違うので、気を付けてください。暗記はあまり必要とせず、史料を用いて自分で考え、歴史を解読していきます。
      歴史学を学びたいと思ったからです。あとは、自分のレベル的に最適だったから、というような理由です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    文学部歴史学科の評価
      他の文学部の学科やその他学部でも3年からのゼミ配属が多いが、歴史学科だけは2年進級時からの研究室配属となるため、より専門的な研究に早くから従事できる。ただ、研究内容ゆえにその知識を生かした職業に就職するのは難しいといえる。
      講義は1年の頃は日本史や西洋史といった歴史の専門的内容ではなく概要の授業がほとんどである。2年からはそれぞれの研究分野に必要なくずし字や漢文といった解読するために必要な技量を身につける授業から入る。指導は研究室の人数が多いと教授1人あたりの受け持つ人数の関係で指導が不十分な点が出てくることがある。
      それぞれの研究室に配属されたあと、まずはくずし字や漢文、測量といった資料を読むために必要な技術を身につけることから始まる。研究室やゼミによっては少人数指導の授業がほとんどになることがあるので、より専門的な知識を身につけることができる。
      就職実績については、民間企業か公務員がほとんどである。特に歴史学科では教職免許と学芸員免許を取得することができるため、教員や学芸員に就職する人も多い。
      熊本市内にはあるものの、街の中心部から少し離れており、飲食店やショッピング店が少ない。市電も前に通っていないため、バスや自転車での移動が基本となる。
      キャンパスは北と南に分かれており、学科では北キャンパスの文学部棟が主となるが、他の施設での授業の時は移動が大変である。各研究室の中にも研究資料や本が充実している。
      学科は男子と女子の比率がほぼ毎年1:1であるが、基本同性同士で固まることが多い。学科内恋愛はほぼなく、サークルがほとんどである。
      サークルでは毎月1回サークルライブを開いているほか、夏冬の2回大きなサークルライブを開催している。みんな仲が良く、バイト先が同じサークルにいることも珍しくない。
      1年次は様々な歴史ジャンル(日本史、アジア史など)の概説の授業がほとんどである。学科における必修の授業は言語がほとんどであり、歴史の授業は専門科目で行われる。2年からは5つの研究室に分かれて、それぞれの分野の専門的知識を磨くことになる。人数も少ないためゼミなどの少人数指導が基本である。

文学部歴史学科の評価
      かなりいい大学です!
      ホントにおすすめしますよ
      面白い先生もいるし、可愛い先生がまじおおい!
      授業にでるのがほんと楽しみで仕方がないです!
      マジで充実しまくり!
      サポートうますぎ!
      就職のしかたをちゃんといちから教えてくれる!
      めちゃめちゃ環境いい!
      空気がキレイ!
      駅がねめちゃめちゃ近い!
      エアコン効きまくり!
      夏は涼しく、冬は温かいんだからぁ~
      バリバリ可愛い彼女できるし、彼氏欲しい女子にもおすすめ、イケメン君がいっぱい!にこまる
      楽しすぎ~
      文化のことについてとか地域のことや国際協力、グローバル化とか、世界のことについてもしっかり勉強できる!
      外資系の会社に勤めたい人はおすすめします!
      IT企業とかいけたらなぁと思ってます

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部歴史学科の評価
      制度等の転換期であるためか履修に関してのところなどでかかなり混乱が目立つ。特に履修登録期間の混雑は異常。
      評価が厳しすぎても良くないが(笑)あまりに甘すぎることがある。テストで寝ている人と頑張った人が同じ評価であるような授業がある。
      まだゼミ等に所属していないためよく分からない。ただし2年次から別れることができるのは非常にいいと思う。
      まだ一年時なので良く分からない。しかし校内の掲示板等を見るとかなり手厚くサポートしてくれているのではないかと感じる。
      正直非常に悪い。娯楽施設はないと考えたほうが良い。また周辺の道は狭い上に交通量が多いためかなり危険である。車、自動車、歩行者、それぞれのマナーがとても悪い。
      地震の影響が見られる箇所がいくつかあるがそれを除いても古さが目立つところがある。南キャンパスはその点新しく充実している。
      これは大学によって変わるものではないと思うが、様々なサークルがあるようで何かしらのつながりは持てるのではないか。
      サークルの数は多いと思う。学食やショップでも定期的にイベントが行われており楽しむことができると思う。
      端的にいって歴史の研究。高校歴史のように既成事実を暗記するのではなく、自らの力で新しい歴史を発見していくことが大学で行う歴史学のようだ。
      将来のビジョンは全くない。逆に全くないから幅広い進路に対応できる文学部に進学した。

文学部歴史学科の評価
      歴史学科ということで、マニアックな分野なので、趣味なども1つの分野を徹底的に好きになるような人が多いです。友達をたくさん作りたい人は、出来るだけ大規模なサークルに所属すれば、たくさんできると思います。
      充実している点としては、歴史学科に関しては、学生の数が少ないので、先生方のサポートが充実しています。また、縦の繋がりも濃い方だと思います。
      卒業後は、さまざまな分野に就職し、幅は広いと思います。就職せずに大学院へ行く人もいます。
      先生の数は多くはないと思いますが、その分学生の数も少ないので、少人数制の講義が可能であり、実際に少人数のゼミもよくあります。先生も、学生一人一人に合ったアドバイスをくださるので、とても勉強になります。
      2年生と3年生の合同のゼミがあり、先輩方と課題に取り組めるので、課題の進め方がよくわかるようになります。また、英語の演習は難易度が高いですが、先生が優しくサポートしてくれます。
      就職については、毎年ほとんどの学生が様々な職種の職業に就職していきます。1?2人は大学院に進学する人もいます。基本的に、就職が厳しくて困難を極めているという人はあまりいないような印象です。学校の講義でも、キャリア支援の講義などもあり、とても参考になります。
      大学は、道が狭いところにあり、車で行くのは少し大変と感じることもあります。しかし、周囲にマンションやアパートがあるので、一人暮らしの学生はそれらに住むことが主です。商業施設が多い場所へは、バス、自転車などで行く人がほとんどです。適度に都会であり、住みやすいと思います。
      学校自体があまり新しくはなく、空調設備が少し古いという印象をうけます。しかし、そこで勉強をしたり生活したりするのに不便を感じるということはほとんどありません。
      友人や恋人ができやすい場所は、規模の大きなサークルだと思います。規模の小さなサークルや、男女の比率がどちらかに偏っている場所では、やはり出会いは少ないと思います。しかし、自分に合った環境をうまく選ぶことができれば、友人や恋人はできやすいかと思います。
      私の部活動については、茶道部ですが、週に1回しかなく、規則もあまり厳しくないので、とても気軽に足を運びやすい雰囲気でとても満足してきます。大学のいちばん大きなイベントは、学祭だとおもいますが、毎年さまざまなサークルが出店を出し、学生だけでなく、地域の方々も訪れてくださって、とても盛り上がっている様子が見られます。
      1年次は、学科の皆とおおむね同じ講義をうけます。歴史学についての説明をする講義など、2年次からどの研究室に行くのかじっくり考えることができます。歴史学科だけでなく、ほかの学科や学部の講義も受けることができます。
      2年次からは、各々自分が選んだ研究室にわかれて講義を受けることが多くなります。
      3年次は自分でテーマを設定して研究をする、課題研究が始まります。ここで選んだテーマを参考にして卒論のテーマに繋がる人も多いようです。
      4年次では、主に卒論を書くことが中心になります。西洋史研究室は、最低一冊は英語の文献を選んで卒論を書くことになっています。しかし、英語が苦手でも2年と3年の講義で英語を読む練習をする講義があり、先生も優しくサポートしてくれるので、力をつけてから取り組むことができるとおもいます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部歴史学科の評価
      演習は充実していると思う。各研究室ごとの人数は少ないので、生徒一人一人に先生の指導が行き届いている。本当に歴史を勉強したいと考えている人にはいいと思う。
      課題はレポートだったり、レジュメを作成した上での発表があったりする。先生の評判は良い人もいればそうでない人もいる。
      雰囲気はそんなに悪くないと思うが、人数に対して研究室が狭い。一年の最後辺りに研究室選びの為のガイダンスがあり、二年から各研究室に所属する。
      文系の学科なので、進学する人はそんなに多くない。就職先は人によって様々で、公務員になる人もいれば一般企業に就職する人もいる。
      街中からはやや離れているが、自転車や徒歩で行けない距離ではない。学校の周りにほ学生向けの飲食店が多い。
      北キャンパスは建物がやや古く年代を感じる。南キャンパスの建物はきれい。車椅子での移動は大変かもしれない。
      学園祭の実行委員会は恋人が出来やすいとよく聞く。多種多様な部活やサークルがあるのでそこで気の合う友人を見つけることもできると思う。
      サークルや部活は数も種類も多いので、自分に合うものが見つかると思う。音楽系のサークルや部活が練習しているのをよく見かける。
      一年生までは勉強する内容は誰でも大して変わらないが、二年生になって研究室が決まると内容が大きく分かれる。

• 黒髪北地区
    熊本県熊本市中央区黒髪2-40-1

熊本電鉄上熊本線「坪井川公園」駅から徒歩19分

電話番号 096-344-2111

このページでは、熊本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

名古屋市立大学