みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  活水女子大学   >>  国際文化学部   >>  人間関係学科   >>  口コミ

活水女子大学
出典:Waka77
活水女子大学
(かっすいじょしだいがく)

私立長崎県/メディカルセンター駅

偏差値:BF - 35.0

国際文化学部 人間関係学科 口コミ

(6) 私立大学 1959 / 3540学科中
    卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    国際文化学部人間関係学科の評価
      本当に深く学びたいのであれば他大へ行くべき。自分のペースでゆっくりと学びたい学生向け。女子大なので学校に落ち着きがあり、大人しい性格の人でも通いやすい。
      少人数で小さな学科だったのもあり、教師や生徒の質はあまり高くない。その為授業内容もとても簡単だと思う。融通は効く。
      3年から自分がやりたい卒論に合わせて好きに先生を選びゼミに所属する。研究内容は個人で決めてそれに先生が合わせてくれる。
      文学部なのでコールセンターや接客業に就職する人が多い。大学院進学はほぼ無いので専門的な仕事に就く人はいない。サポートは自分から求めれば少なからず支援があると思う。
      市内中心部に近いがバス停や電停から距離がある為体力が必要。高台なので下のコンビニへ行くのにも息が上がる。
      小さい学科ながら学科専用の部屋があったり1人一台確保できるほどのパソコンもあった。
      サークルは盛んでは無く、女子大なので恋愛関係は難しい。文学部共同の授業も多い為、自分から声をかければ交友関係は作れる。
      サークル自体盛んではないので校外のサークルに所属するのがベター。サークルが盛んでないために学祭などのイベントに盛り上がりはない。特に学祭は参加する生徒があまりいない。
      1年は他学科と共同で専門外な授業中心。2年生から徐々に専門的授業が増え始める。3年では個人作業のゼミ中心。
      学びたい内容を取り扱っていたのが県内ではここともう1校しかなく、通いやすい立地のこちらを選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際文化学部人間関係学科の評価
      とにかく仲はよく友人関係で悩むことはまずないです。その他、なにかもんだいをかかえたときのサポートも充実しています
      学びたい分野の専門の先生がいるということはとてもありがたいです。何かあれば先生を訪ねていくことができます。また、この学校に長くいる先生が多いので、アドバイスも的確です。
      毎年多くの卒業生を担当してきた先生方なので、なにをどうすればいいか迷っても、先生方が一緒に解決へと向かってくれます。
      就職率はほぼ百パーセントです。それは今まで卒業していった先輩方の就職先が主だからです。ただそれ以外にしても就職課の人のサポートはしっかりしています
      バス停は近くにあるのですが、そこから坂を毎日登って通学しなければなりません。運動にはなるけれど、きついことにかわりはありません。
      実験室などはむかしとくらべると減ったかもしれません。しかし今でも十分に設備はととのつています。学生ホール、食堂はいくつかあります
      女子大なのでもちろん男子はいません。よって積極的に行動しなければ出会いはありません!他大学のサークルに参加するなどして積極的な女子は多数います。ちなみに女子はみんな仲良しです
      心理学は勿論、歴史、福祉、語学や社会学など様々な分野が学べます。
      学びたいことを十分学べると思ったからです
      とくになし
      センター試験の対策のみ、そのほかしていませんでした

卒業生 / 2013年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際文化学部人間関係学科の評価
      相手の心理や気持ちをもっと知りたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。人間関係学科は感情豊かな人や心の優しい人があつまっており、実際にみんなで協力して検査にとりくむことができます。そのため相手をより知ることができ仲をさらに深めることができる科です。
      人間関係学科では、1.2年で教養科目を学び、3.4年から専門科目を学んでいきます。主に基礎的なことを学んだ上、心理検査やテストを用いて具体的な内容に入っていきます。講義のなかには資格に繋がるものもたくさんあるので、様々なな資格を取りたいと思っている人にはとても良いと思います。
      ゼミは学科よりさらに少人数なので、一つのグループとして行います。より密接に友達やゼミの先生と関わることができるので仲間意識が高まります。ゼミは心理学ゼミと社会学ゼミにわかれており、心理を深く学びたい人は心理学ゼミ、ジェンダーや女性的立場から心理学を学びたい人は社会学ゼミを選択します。
      就職は厳しいです。ほとんどが営業系か事務系に就くひとが多いです。その変わりたくさんの企業の中で選べるので、自分に合った仕事を見つけることができます。迷った時は就職課の人に相談すれば、わかりやすく丁寧に対応してくれます。
      学校が街に近いので必要なものもすぐに買いに行ける距離です。電車もバスも通っているのでアクセス的には好条件だといえます。勉強だけでなく、ショッピングも楽しめるのでとてもよい所だと思います。
      建物は古いですが、伝統があり歴史を感じることができます。大きなチャペルは賛美歌や聖書を学ぶにふさわしいところです。また図書室にはTVも完備されておりDVDもみることができます。
      学校生活は楽しいことがたくさんあるため、充実できると思います。サークルもありますし、他大学のサークルに入ることも可能なので男女問わずたくさんの交流ができると思います。
      1.2年は教養を学び、3.4年で専門科目を学びます。主に心理検査法や心理テストといった実践的なことをやっていきます。学年が上がるにつれて講義を聞く、ではなくする段階に入っていきます。
      社会学ゼミ
      ジェンダー論や女性目線で心理について考えます。時事問題も交えての講義内容なのでわかりやすく入っていけます。
      介護職
      高齢者の役に立ちたかったから。自身の祖母との生活で介護の道を志そうと思ったから。
      心理学をまなびたいと思っていたため。また図書館司書の資格を取りたかったため人間関係学科を選択しました。
      推薦入試
      内部での推薦だったため、面接の練習ぐらいしかしませんでした。とても緊張しましたが先生の指導もありなんとか乗り切れました。

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    国際文化学部人間関係学科の評価
      専門の先生がとても便りになり、学科担当の先生も生徒たちのことつねにきにかけてくださいます。だから安心して学校生活を送ることができます。
      多様な分野の授業を受けることができるのは魅力です。そして時間割りもとても組み立てやすいです。自分のペースに会わせて単位をとっていけます。
      毎日坂を上って登校しなければならないのはきついです。ただ普段の運動不足にはちょうどいいどころかたりないくらいかもしれません。
      伝統ある長い歴史を持った校舎です。生徒が過ごしやすいキャンパスだと思います。図書館やパソコン室が充実しています
      学科の人数は少なめです。わいわい言いながら楽しい毎日を送れると思います。わりと皆恋愛もしているようです
      学内のサークルはもちろん、他の学校のサークルや部活に参加しているひともいます。出会いや交流を積極的にできます
      心理学を中心に他の学科の授業もうけられます
      ベテランの教授が多く、安心できると思った
      センター利用入試
      対策は特別なものではなく、国公立と同じで

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際文化学部人間関係学科の評価
      わからないところはわかるまで教えてくれる
      ただ自分で一生懸命勉強しないと
      何も身につかないまま卒業することになる
      心理学、社会学、歴史学、情報処理などが学べる。
      人や社会に関わる色んなことが学べる。
      先生方も一生懸命わかりやすく教えてくれる
      少人数なので普段の講義よりも
      より深いことまで学ぶことができる。
      心理テストなどで自分のことをわかるようになる
      銀行から一般企業まで様々なところに就職実績がある。
      就職課では親身になって相談にのってくれて1年生の時から
      利用可能である
      バスターミナルから少し離れており
      坂の上にあるので少々登下校がきつい
      家が遠い人は申請すれば原付でも来れる
      校舎は歴史を感じさせる校舎で
      古くはあるがとても美しい。
      れきしがある
      いろんな映画の撮影でも使われた
      女子高なのでほとんど出会いはありません

でも、みんないいこばかりなので
      すぐにともだちができるとおもいます
      心理学、社会学、歴史学、地理学、情報処理など様々な分野が学べる
      長尾ゼミ
      自分を知るための心理テストを行う
      自分の知らない部分がわかる
      心理学を学びたいと思い、人間関係学科の先生がいいと聞いたから
      その他
      していない
      高校からの内部推薦だったので面接の練習をした

投稿者ID:120501
    在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    国際文化学部人間関係学科の評価
      キャンパスライフをとにかく楽しめます。アルバイトと学校の両立がしやすいです。笑い声の絶えないキャンパスです。
      先生により授業の内容が全く違います。先生により、専門分野も違うし、授業スタイルも異なります。学校についてだけでなく、幅広いことを相談することができます。
      登校するときには坂を上らなければなりません。きついですが、歴史のある坂です。映画の撮影に使われることもしばしば。修学旅行生や観光で訪れた人でにぎわっています。
      学生ホールには十分な数の椅子があり、テレビもあるのでくつろげます。授業の空き時間などに多く利用されます。夏は涼しく、快適です。
      女子大学なのですが、女子同士、とても仲がいいです。学科全員で女子会もします。授業で一緒になったり、サークルに入ったりするとほかの学部学科との交流もたくさんできます。
      サークルや部活動は、他大学との交流のチャンス。他大学のサークルに入る人もいます。そうすることで、人間関係の幅が大きく広がります。
      心理学を中心に、様々な勉強があります。
      自分の学びたいことが十分に学べると思ったから。
      センター利用入試
      特別なことは何もしませんでした

活水女子大学のことが気になったら!

住所 長崎県 長崎市東山手町1-50
最寄駅

長崎電軌5系統 メディカルセンター

電話番号 095-822-4107
学部 国際文化学部音楽学部健康生活学部看護学部

活水女子大学のことが気になったら!

このページでは、活水女子大学の口コミを表示しています。
活水女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

福岡女学院大学