みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  活水女子大学   >>  国際文化学部   >>  日本文化学科   >>  口コミ

活水女子大学
出典:Waka77
活水女子大学
(かっすいじょしだいがく)

私立長崎県/メディカルセンター駅

偏差値:BF - 35.0

国際文化学部 日本文化学科 口コミ

(14) 私立大学 3067 / 3540学科中
    国際文化学部日本文化学科の評価
      必須科目も選択科目も面白いものがいろいろあるので、ひとつは興味をひかれるものがあると思います。施設も充実しています。
      興味深い授業がたくさんあります。しかしオンラインの授業は回線が途切れることが多かったりと改善すべき点が多くあったように感じます。
      良い方だと思います。先生方も十分にサポートをしてくれています。
      浜の町が近いので学校帰りに買い物もできますし、バイトも近場で見つけやすいです。
      図書館はとても充実していると感じました。中も広くて綺麗で静かで快適です。
      サークルに所属している人は友人がたくさんいると思います。授業でも会話する機会があったりもするので、気の合う人がいればという感じです。
      今はコロナ禍でかなり制限されています。もとは結構充実していたようです。
      日本語の使われ方や、日本の文学などについて学んでいます。レポート提出もありますが、ちゃんとしていれば十分終わらせられます。
      司書の仕事に興味があり、ここでは司書の資格を取るのに必要な教育を受けられるからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際文化学部日本文化学科の評価
      学びたかったものが学べたり、学び足りなかったものもありました。けれど、1番学びたかった日本語の構造のことをかなり細かく勉強できた点が良かったです。
      学生は他の学科よりも大人しめの人が多いイメージがありますが、どこよりも真面目な人が多い学科でもあると感じますし、周りがやる気がある人たちばかりなので自分まで奮い立たせてくれます。
      充実していると思います。普段通り過ぎてしまう言語の問題を深く考えることが出来ます。特に国語の授業が好きな人にとっては、受けていてどれも楽しいはずです。古典では読解といった、作品内で使われている言葉について調べ発表する場もあります。
      ゼミは充実している印象です。2年後期に所属ゼミを選び、3年からゼミがスタートします。ゼミ名は教授の名前なので書けないですがイメージだと文学系、言語系、歴史系から選ぶ感じです。
      進学を希望する人はそもそもあまりいないですが、就職の実績やサポートは十分だと思います。
      特に教員を目指す学生へは手厚いサポートがありました。集まる時間を設け、何度も問題演習、解説を聞く機会をいただきました。
      一般の就職についても、教授から志望動機等の添削や面接練習をしていただき、自分の自信に繋がることが多くありました。
      良い方だと思います!徒歩で街に出ることができ、コンビニ、カフェなども周辺にあります。
      坂を登るのが少々きついかもですが、歴史ある「オランダ坂」は雨の日の石畳が綺麗です。活水女子大学周辺が「居留地」と言われ異国情緒漂う街並みなのでわざわざ観光でやってくる人も多く見られます。
      そのような場所に通っていると分かると、この大学に通っていることを嬉しく思います。
      図書室の蔵書数が多いため、学科としての設備は充実していると感じます。国語科教育法のため、国語科の教科書なども置いてあります。
      友人関係はかなり充実している方です。女子だけなので居心地の良さを感じます。特に高校が女子校だったら同じテンションで入っていけるのでさらに楽しいと思います!
      県内の中では人数が少ない大学かもしれませんが、だからこそ顔見知りの人に結構すれ違うことが出来ます。
      女子大なので学内の恋愛関係は全く聞かないです。でも、他大学や中学や高校が高校同じ学校だった人、社会人などの彼氏持ちの子はいたりします。他大学にもあるサークルに所属すると、大学同士で交流できたりするので、そこで出会う人も多いです。
      そこそこ充実かなと思います。入学からがコロナ禍でオンラインの学生生活を過ごしたのでそう思うのかもしれません。
      けれど私が入っているサークルは人数が少ないからこそ自分たちで切り拓く力が付けられる機会だなと感じました!
      日本語(歴史、意味と構造、音声等)
      日本語教育(コースデザイン、言語政策、心理)
      日本文学(古典、近代)
      漢文学
      日本史
      書道
      国語科教育法
      福祉系
      子供たちに関われる仕事
      国語の文法の授業が好きだったため、日本語を言語的な面から学び、最終的に自分の創作活動に活かしたいと思ったから。

国際文化学部日本文化学科の評価
      よい。就職活動については実際に体験できよい。満足している。先生がたのサポートもあり、のりこえることができる。
      毎日充実している。毎日たくさんまなんでいる。新しいことをたくさん学べる。
      充実している。ゼミはとてもよく、毎回便器になる。とてもよい。
      サポートはよい。就職実際はとてもよく、安心感があり、とてもよい。
      坂がおおい。少しきついが、風通しはとてもよく、自然でありよい。
      綺麗ではないが、過ごしにくさはいっさいない。トイレは綺麗に保たれている。
      普通。仲良いグループでよくわかれるが、みんな仲良しできている。
      普通。サークルもよくて、たのしい。イベントもとてもたのしい。
      ビジネスについて日々まなんでいる。たくさんのひとからはなしをきくことができる。
      部活関係により1番両立できる学科であったため。先生方もよい。
    オンライン

国際文化学部日本文化学科の評価
      総合的に見て、留学生や海外の友達を作りたい、日本語の先生、国語の先生、図書館司書を目指している学生にはお勧めしておく。
      外国人留学生が多数在籍の為、堅苦しい講義ではなく、フランクな講義が多い。コミュニケーションを取ることがメインの科目もある。
      今は新型コロナウイルスの影響でリモートでゼミを行なっている。パソコンがなかったので購入した為、快適にゼミを進めることができる。
      そこまで良くないと思う。 販売員や職を選ばなければ割と職についてるが、大手の会社での就職には弱い。
      坂の上にある大学なので登るのに時間がかかり、大変である。また、観光客が広がって歩く為車道を歩く場面も多々ある。
      Wi-Fi観客の安定があまりなく通信速度が著しく遅い傾向あり。地下の部屋は電波もWi-Fi環境も悪い
      学部を変えた為友達がほとんどいない。その上、もうすでにグループが出来ていたのでそこにわざわざ入る勇気はない。女子大なので、恋愛は学校内ではできないがプライベートでは、素敵な彼氏がいる
      サークルは少なく部活も少ない為他大学に所属してる人も多い。私も一時期は二つのサークルに入ったが楽しくなかったのでやめた
      1年次から2年次にかけて日本語や語学の基本を学びます。3年次からは、より深い内容で文学や語学を学びます。
      きまっていない。
      最初は、栄養学に興味があったので健康生活学部食生活健康学科に入学した。しかし入学してみると、おもっていた学科とは違い、想像していた大学生活とは大きく違いストレスを感じた。その為学部を変える試験を受け、文学部現代日本文化学科に学部を考えた。
    換気の徹底、マスク着用、消毒液の設置、パーテーション設置、リモート講義の実施。

国際文化学部日本文化学科の評価
      学科自体は少人数なので居心地がいいです。あくまで現代日本文化学科なので、ガッツリ文学を勉強したい!という人は少し物足りないかも。古典文学は講義での取り扱いも多いです。
      当たり前ですが、合う、合わないは本当に人によります。授業内容が被る講義もあるので、選ぶのには気をつけた方がいい。
      まだ経験してないので分かりませんが、文学、文化マネジメント、日本語教育の3本に分かれます。
      まだ経験していませんが、サポートは十分にしてくれると思います。
      東山手キャンパスは急な坂の上にあるので毎朝登るのは大変です。
      教室によります。テレビが古い教室もあれば新しい教室もあります。全体的には伝統を推してるのもあるのか、古い建物・設備です。
      女子しかいないので気は楽です。趣味が合う友達が出来れば特に問題なく、楽しく過ごせます。
      古典文学について、資格(司書、日本語教員、教員、秘書学など)、現代日本の問題(差別等)について、など、文学や文化にあんまり関係ないけど興味深いことを学べる講義も結構あります。

投稿者ID:206087
    卒業生 / 2015年度入学
    2021年07月投稿
    国際文化学部日本文化学科の評価
      他国の留学生との交流ができるのは魅力的であり、その留学生の母国についての学習は連動してて面白くて良い
      先生の話が長い評価方法が先生によって大きく異なる学校に行くまでのアクセスが良くない。⇒坂多い
      ゼミによって格差が大きいと感じる。課題が多いゼミもあれば課題がなかったり緩いところもある
      先輩は、転職しまくって現在は東京のメイド喫茶で働いてると聞いた。
      坂が急で、車が多い最寄りの電停から歩く夜道が暗いので怖い観光客にしこたま話しかけられる
      Wi-Fiは通って入るけど回線は悪い食堂のメニューが少ない自販機も少ない
      サークルが少なく、楽しくないイベントも少ない学園祭の盛り上がりが微妙
      日本の文化、海外の文化宗教の考え方日本の歴史他言語論文は自分の描きたいものを書く
      就活がなかなか決まらず新しい年度を迎え、どうしようかと考えていた時に知り合いから大手のアウトソーシング会社の事務職(受注業務)をしている。
      何となく自分に向いてそうだなと考えて入学を決心した。自宅から通えるのがいいと思った。内部推薦枠を使えるのもよかったから。
    オンライン授業、検温、消毒液の設置窓を開けるなどの換気手指消毒人数を減らした講義

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際文化学部日本文化学科の評価
      日本語教師や学校の先生になりたい方にはとてもいい学科だと思います。また、留学生が多いため授業内で交流する機会がたくさんあります。中国人や韓国人、タイ人が多いです。私は将来の夢がなかったためこの学科に進み、とりあえずという形で図書館司書と上級情報処理士の資格を取得できる講義をとっています。図書館司書は、卒業単位にならないため時間や金銭的な面のことも考えて本当になりたいという方がとるべきだと感じています。上級情報処理士は、幅広く就職を考えれると思うのでとっていて良かったと思います。学科の雰囲気は、他の学科よりもかなり静かめな方です。あと、文学部は英語の他に第二言語としてフランス語やスペイン語、韓国語、中国語など学ぶことができます。他の学部にはない利点だと思います。
      他の学科のゼミがわからないため充実しているかはわかりませんが、、
      3年の前期からゼミが始まります。2年の最後らへんに5個くらいのゼミから関心のあるゼミを選びます。そして3年になって各ゼミごとにすることを決めて活動します。
      バスは長崎新地ターミナル、路面電車だと築町で降ります。そこからは歩きです。バス停や停留所から遠いし坂がきつい

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際文化学部日本文化学科の評価
      通常の授業に加え、図書司書、教員免許など資格が取れます。
      授業内容は主に近現代や古典文学、日本語研究です。全学部共通の科目に加え、自分の興味のある分野を学べます。他学科の開講科目もあるので、幅広く学べるのではないかと思います。
      全体的にみて充実していると思います。留学生も多く在学しているので、国際交流をしたい方にもおすすめです。
      文化研究や近現代、古典、日本語教育のゼミがあります。日本語教育のゼミは留学生も多く参加しています。
      就職課があり、サポートは充実していると思います。今夏、インターンシップを体験しました。それぞれの受け入れ先に来て、様子をみて声をかけてくれました。
      長い長いオランダ坂を登らなくてはいけません。体力はつくと思いますが、夏はヒーヒー汗をかきながら登ります。これも一つの思い出です。
      おしゃれな赤い屋根が特徴的です。学科ごとに準備室が設けられていて、常駐している方が事務の手続きなどを行ってくれます。
      体育館には小さいですが、ジムもあるので身体を動かすことができます。
      現代日本文化学科は人数も少ないことから、みんなが顔見知り、あるいは友だちです。
      主に近現代や古典、日本語教育についてです。中高で学ぶような近現代や古典をもっと専門的に勉強します。
      日本語教育では日本語のアクセントであったり、文法であったり、普段何気なく使っている日本語をどう教育するのか、ということについて学べます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際文化学部日本文化学科の評価
      大学では、日本語教師の免許を取るための過程を取ることができます。教授と生徒との距離も近く、学びやすい環境である。他国へ多くの協定校を持つため留学しやすい。さらに、他国からの留学生も多く、交友関係を広げる機会もできる。留学生をサポートする活動もあり、自分の言葉で日本語を教える、良い活動である。このように、さまざまなことを経験でき、グローバルな社会で生きていくための基礎を築くことができる。
      大手への就職はもちろん、長崎県内での就職も多い。就職課のサポートは厚く、一人一人の面談があり、就職へ向けての下準備から手助けをしてくれる。就職課の方々も、話しやすくいつでも相談に乗ってくれる。
      大学前には路面電車が通っていて市民病院前駅で降りる。長崎駅の方面から大学へ通学する場合、築町での乗り換えが必要である。出島や築町で降りて、歩いて通う学生も多い。交通機関は発達しているが、大学前のオランダ坂が急で夏は暑くとてもきつい。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際文化学部日本文化学科の評価
      学びたいと思うことがある人にはとてもいい大学だと思います。現代日本文化学科は広い教養を身につけたい人にも適した学科です。取得できる資格も様々です。
      様々な分野の講義を選択でき、他学科の授業も多く取れます。広い教養をつけるにはとてもいい環境です。まだなにを専門に勉強したいのかが分からない人でも、入学してから探していけるような選択範囲の広さがあります。
      学校の立地はとてもめずらしいと思います。観光地として紹介され、ドラマの撮影場所として使われることもあるオランダ坂を上って学校へ入ります。学科の場所は学校敷地内の中心からはすこし離れていますが、とくに不便なことはありません。学食が入っている館が現代日本文化学科が主に使う建物です。
      学校は洋風建築で統一されています。歴史を感じられるような建物です。大きなチャペルもあります。食堂、売店もあります。
      色々な学科と一緒に講義を受けるため、友達を作るには多くの機会があります。また、留学生の多い学科なので留学生とも友達になれます。女子大なので、男子との出会いは自分の行動次第です。
      サークルの数は多くはありませんが、どのサークルも熱心に活動しています。聖歌隊や料理サークル、放送研究会などジャンルも様々です。
      文学、言語、情報など様々な科目を受けることができます。
      キャリア教養コース 古賀ゼミ
      アートマネジメントについて実践的な活動も含めて勉強していきます。
      様々な講義を取ることができるため。
      推薦入試
      自分のやりたいことをはっきりと示せるように自分の考えを明確に持つこと。

活水女子大学のことが気になったら!

住所 長崎県 長崎市東山手町1-50
最寄駅

長崎電軌5系統 メディカルセンター

電話番号 095-822-4107
学部 国際文化学部音楽学部健康生活学部看護学部

活水女子大学のことが気になったら!

このページでは、活水女子大学の口コミを表示しています。
活水女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

福岡女学院大学