みんなの大学情報TOP >> 長崎県の大学 >> 長崎県立大学 >> 【募集停止】国際情報学部 >> 【募集停止】国際交流学科 >> 口コミ

公立長崎県/大学駅
【募集停止】国際情報学部 【募集停止】国際交流学科 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 【募集停止】国際交流学科
- 【募集停止】情報メディア学科
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】国際情報学部の評価-
総合評価悪いとにかく地味な学校です。華やかなキャンパスライフを想像している人には不向きです。ですが、就職支援課の方はとても親身になってくれます。
講義・授業普通さまざまな分野の先生がいますが、何かを極めたい!!!という人には向かないかもしれません。広く、浅くといった感じです。
アクセス・立地普通住宅街の並びにいきなり登場します。交通の便は良くはありません。バス停が微妙に遠いです。田舎なのでまわりに遊ぶ場所は基本的にはありません。
施設・設備普通校舎はまだ新しくとてもきれいです。小さな生協もあります。食堂は、普通の味であり対して安くもないのに、「安くてうまい」というデマが外部に広まっています。
友人・恋愛普通男女比率が2:8で圧倒的に男子が少ないです。しかも、いわゆるいけてない男子ばかりです。素敵な先輩とキャンパスラブ!などは望まなほうがいいでしょう。
部活・サークル普通サークルはかなり小規模です。体育会系のサークルも存在しますが、なんというか、本格的なものは一切ありません。
学科で学ぶ内容古典文学の勉強をし、それについて卒論まで書きました。
所属研究室・ゼミ名下野ゼミ、読書
所属研究室・ゼミの概要古典文学の読解をしつつ、理解を深めるゼミです
就職先・進学先一般社団法人の団体
就職先・進学先を選んだ理由そこしか受からなかったので。就職支援課の方がお世話をしてくれたので。
志望動機家から近かったため、県立で学費が安かったため
どのような入試対策をしていたか難解な課題の小論文を書きました。よく理解できませんでしたが取り組みました
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】国際情報学部の評価-
総合評価普通英語が好きだったので、この学校を選びました。
3週間の留学が必須科目であり、そのための費用が
授業料プラスでかかります。
就職課の人はとても優しいので、就職活動の際は
どんどんお世話になったほうが
就職活動がうまくいくとおもいます。
学生支援課は、4年間通してもいいイメージには、
なりませんでした。
アクセス・立地良い近くに高校があり、通学のバスは席の取り合いになります。乗車時間が長く、みんなすわりたいので笑
住宅地のなかにあって、閑静なところです。 -
友人・恋愛普通男の子が少ないため、学内での恋愛は期待できないでしょう笑
しかし、他校との合コンやアルバイトで出会いはあり
恋人がいる友人は多かったです。
友人関係は、本当にいい友達ばかりできたと思っています。英語が好きな人ばかりが集まる学科でしたので、
それこそ海外旅行に行くことが多く、旅先でもみんな英語が話せるので安心して行くことができました。 -
学生生活悪いサークルはあまり種類がないと思います。
私は入りませんでした。
就職先・進学先卸売り業者

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】国際情報学部の評価-
総合評価普通県内にある国公立の国際交流系学科としてはいいと思う。長大の多文化社会は出来たばかりで安定してない印象。英語だけでなく様々な分野をまなべるが、留学など学校の認可のもと長期で考えている場合はそこまでオススメできない。
講義・授業普通分野が広く言語、経済、政治、文化、文学など様々なことについてまなべる。
研究室・ゼミ悪い選考の段階で基準を設けるゼミもあり、2年生の段階である程度決まる。自分が学びたい分野を早い段階から考える必要がある。
就職・進学悪いサポートはしっかりしようとしてくれる。ただし自分から動く必要がある。就活はあくまで個人で行うものなので、悩んだ時などの相談などに利用した。
アクセス・立地悪い住宅地の山の上にあるのであまりいいとは言えない
施設・設備良いATMはない点が残念だが、校舎は近年出来立たばかりで綺麗。パソコンやカフェスペースなどしっかりしている。
友人・恋愛良い一つの学科の人数はそこまで多くないので授業などがかぶると自然と仲良くなれる。学内だけでなくバイト先などで交流をもつことも多い。
学生生活悪いあまり充実しているとはいえない。看護栄養→料理、情報→映像はあるが言語サークルといえるものがなく、留学生のサポートメインのものしかない。運動系はわりとあるイメージ
学科で学ぶ内容様々。一年生の必修で様々な分野について学び、2年生からゼミにはいり専門的な内容について学習していく。
就職先・進学先不動産関係の仕事。
2017年05月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】国際情報学部の評価-
総合評価普通英語だけでなく、様々な分野の勉強をすることができます。英語を極めたい人は、英語系科目を集中的に履修することもできますし、中国語を専門的に学ぶこともできます。また、長崎大学の授業を単位認定できる制度もあるため、色々なことを勉強したい人にはおすすめです。
アクセス・立地良い学校付近には多くのマンションやアパートがあり、たくさんの学生が住んでいます。また、学校からバスで10分ほどでちょっとした繁華街(住吉)に出ることが出来、そこに住んで、学校にバスで通学する学生も多いです。個人的には、学校付近にはスーパーが少なく、住宅街という事もあり、買い物、またはアルバイトをすることが出来る場所が本当に少ないので、学校から10分離れた住吉に住む方が便利だと感じています。学校行きのバスはそれほど多くはないため、原付などあればさらに便利だと思います。
学科で学ぶ内容英語演習から文化、国際関係、宗教、簡易的な栄養学など、幅広く学ぶことが出来ます。
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】国際情報学部の評価-
総合評価普通英語を深く学びたい人にとっては良い環境だと思います。ただ、就職に直結するような資格がとれる学部ではないので、自分の努力次第の部分が大きいと思います。
講義・授業良い語学系に強い学部なので、様々な外国語を学ぶことができます。他にも経済や文学など幅広い分野の講義があるので、幅広く知識や興味を広げることができます。
研究室・ゼミ悪い文系なので仕方ないのかもしれませんが、就職につながるような深い学習をすることは難しいかなと思います。
就職・進学悪い知名度は低いと思うので、就職には不利だと思います。ただ、在学中にTOEICで高得点を取った人たちは、大手企業に就職する傾向がありました。
アクセス・立地悪いバス停、駅とも徒歩で結構な距離があり、本数もかなり少ないです。住宅街の中にあり、緑も多いので環境は良いです。
施設・設備普通まだ新しい学校なので、公立大にしてはキレイで設備も良いです。図書館は落ち着いて集中できる環境になっていて、一般の方の利用も多かったです。
友人・恋愛悪い地方の大学なので、同じ高校出身の人が多くあまり友人の幅は広がらなかったです。男女比に偏りがあったので、学校内のカップルはあまりいなかったです。
学科で学ぶ内容英語や中国語などの語学を中心に、国際経済や国際法を学びました。
所属研究室・ゼミ名日本文学
所属研究室・ゼミの概要当時流行った文学や作家から、当時の時代背景を読み取ります。
就職先・進学先食品関係
就職先・進学先を選んだ理由希望の勤務地で、条件や待遇が希望の会社だったから。
志望動機語学や国際関係の学習がしたかったので、深く学べると思ったから。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか学校で行っていた補習で、苦手な科目を集中して学習しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】国際情報学部の評価-
総合評価普通学生数が少ないので、教授との距離が近く、質問がしやすい環境です。 国際関係に関して学びたい人は教授にいろいろ質問できるし、 語学がやりたい人は、中国語であればマンツーマンで指導してもらえます。
講義・授業普通中国人留学生が多く、韓国人留学生もいるので、授業内で他国の話を聞くことができる。 長崎に関する授業が多く、地域について教授から話をきき、より長崎を知ることができる。
研究室・ゼミ普通学生数が少ないので、全員ゼミに入ることができます。 だいたい希望のゼミにはいれます。 ゼミでの動きはゼミによってちがうので、ガッツリゼミ活動したい人は、自分からアクションを起こす必要があるかもしれない。
就職・進学普通学習していることを活かす職業に就く人は少ないですが、とても幅広い職業選択ができる。 県内就職には強い印象です。
アクセス・立地悪いバスの本数が少ないことと、坂の町長崎がゆえ、自転車にのれません。 近くに飲食店はほとんどなく、大変不便です。
施設・設備普通パソコンが多く、パソコン部屋に行けば、大体使用できないことはない。また、清掃員が多く、草刈や花を植える機会が多く、学内は大変きれい。
友人・恋愛普通男子が少ないので、男性はもしかしたらすごしにくいかもしれないです。ただ、女子が多いため、彼女ができる確立は上がるし、女の子と仲良くなるチャンスはたくさんあります。女子は多いけれど、派閥はありません。国際交流学科ということで、コミュニケーション力に長けている人ばかりです。
学科で学ぶ内容中国語の取得、中国の文化、長崎学、隠れキリシタン など
所属研究室・ゼミ名周ゼミ
所属研究室・ゼミの概要中国語コンクール出場、中国語検定の取得、文化交流
志望動機中国語を学びたいと考え、少人数で授業を受けられる県立大を見つけたため
どのような入試対策をしていたか過去問題が少なかったので、似た問題を解いた。新聞のコラムの要約などをした。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】国際情報学部の評価-
総合評価普通たくさんの種類のことを広く浅く学ぶ感じが強いと思います。なので、専門的なことを学びたい!というひとには向かないかも…
講義・授業普通淡々と授業を進めていく先生が多いように感じました。集中講義などが多く、その時に単位を稼げるのは良い点だと思います。
アクセス・立地悪いアクセスはあまりよくないです。長崎県でも、長与町という北部に位置しています。バスなどは割とあると思いますが、市内からはちょっと遠いです。
施設・設備悪い大学自体がまだあたらしくキャンパスはとてもきれいです。でも、こじんまりとした大学なので規模は大きくないです。
友人・恋愛悪い女子が8割だと思います。男子がいたとしても、いけてない男子がほとんどなのでキャンパスラブを求めるのならば来ない方がいいと思います。地味目の女子が多いです。ファッショナブルは人は少ないです。
部活・サークル悪いサークルや部活動もあるようですが、規模がちいさいので全然目立ってはいません。長崎大学などのサークルに入ることをお勧めします。
学科で学ぶ内容英語を中心に外国語を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名文学や言語研究
所属研究室・ゼミの概要児童文学とその与える影響
就職先・進学先団体職員
就職先・進学先を選んだ理由大学の就職支援課からの紹介。
志望動機県内へ出ることが家庭の経済状況から難しく、家から近かったため
どのような入試対策をしていたか小論文がメインだったので、その練習を主にしました。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】国際情報学部の評価-
総合評価普通友人、ゼミの先生と出逢えたことが、現時点でこの大学に来て一番良かったと思えることです。将来に対して曖昧な自分に寄り添ってくれる人がたくさんいる大学です。
講義・授業普通学部の専門性(文系・理系)を問わず、自分の学びたい分野を自由に学べるカリキュラムになっていると思う。
アクセス・立地悪い本校は住宅地に立地しているため、周辺に飲食店や学生が遊ぶ施設はいっさいありません。でも、病院と歯医者はいくつもあって意外と便利です。
施設・設備良いキャンパスは大変きれいです。いつも掃除のおばさんたちが、埃ひとつ残さず掃除してくれていますし、校舎自体も、平成に建てられたものなのでスタイリッシュな外観です。
友人・恋愛良い自分と雰囲気の似た友人に出逢えて、大変満足しています。様々なタイプの人がくる大学だと思います。学部性もあって、女子と男子の比率は8:2です。
部活・サークル普通私は部活・サークルに所属していませんが、所属していればよかったと本当に後悔しています。所属している人たちは、大変充実しているようです。発足もよくあります。
学科で学ぶ内容国際経済、金融、コミュニケーション、法、協力など、国際とつくものはすべてです。英語も学びます。
所属研究室・ゼミ名名前はついていません。
所属研究室・ゼミの概要国際法を専門とする先生のもとで、自分の好きな分野を自由に研究できます。
志望動機九州で国際関係を学べる大学は福岡と本校しかなく、治安は本校の方が良いから。
どのような入試対策をしていたか英文の問題が独特であることで有名だったので、とにかく過去問を解いた。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】国際情報学部の評価-
総合評価普通1年次より、自分で好きな授業を選べるので興味のあることはトコトン突き詰められると思います。公費での語学留学制度は、まだまだかなり狭き門ですが、現在は提携校も増え実績を増やしているようです。
講義・授業普通歴史や文化、言語学から時事問題や国際法まで授業は多岐にわたります。特に興味のあることがなくても、様々な授業を受ける中で好きなものを見つけることができると思います。
アクセス・立地悪いバス停は近いですが、本数が少なく、バイクや車で通学している人が多かったように思います。周辺は住宅地のため、とても静かで勉強するにはもってこいだと思います。ただし、遊ぶ場所が近くにないので、キャンパスライフでハジけたい人には物足りないかもしれません。
施設・設備良い施設は新しく、機材等も充実しています。学食は昼食時のみで、美味しいのですが時間が短いように感じました。
友人・恋愛良い女子の比率が高いので、女子は彼氏を作るのは外部の人が多く、苦労していた人が多かったように思います。しかし、男女分け隔てなく多くの人と仲良くなれる雰囲気はとてもありました。
部活・サークル悪い活動が活発な部活は少なく、エンジョイ目的での部活が多かったように思います。入りたい部活が無ければ、他校の部活に参加する人も多くいました。
学科で学ぶ内容国際政治や国際法を通し、社会の動きについて学びました。
所属研究室・ゼミ名国際法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要国際法を通して、ニュースで話題の問題を掘り下げることができます。
就職先・進学先地元の不動産業者
就職先・進学先を選んだ理由やりがいが見つけられそうだったから。
志望動機語学も政治学等も一緒に学べるから
どのような入試対策をしていたか特に準備はしませんでした

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]【募集停止】国際情報学部の評価-
総合評価良いプログラミングや社会学の勉強ができ、メディアという大きな括りの中で、多方面からアプローチする授業を受けることが出来る。現在では、学部編成が行われ、細分化されているが、多方面からの見方を学びたい私にはぴったりの学部であった。さらに、先生方も優しい方が多く、友好的なため楽しい授業である。
講義・授業良い最初は、普通高校では習わないことに対する授業であるため、難しく感じる。しかし、授業を受けるにつれ、自らの意見をもちつつ、内容の理解ができるようになる。
研究室・ゼミ良い2年の後期にゼミ1がはじまり、3年からは卒論にむけゼミ2がはじまる。様々な面からメディアを見つめ、自分に合ったゼミを選択出来ると思う。近年は先生方の移動もあったが、どの先生方も多方面からのアプローチができ、正直、似たゼミであれば自分が研究したい内容に対してアドバイスをもらいながら研究が可能であると思う。
アクセス・立地悪い通学は、近場だと徒歩でも可能だが、多くは車(公共交通機関も含む)での移動だと思う。
地方のため、周辺環境には期待できない。コンビニとスーパーが徒歩10分程度場所にある。最近イオンが出来たが、車での移動になる。電車での通学の場合、駅から長い坂を登らないと行けないため、なかなか不便ではないだろうか?
地方のため、免許をもっている生徒も多く、原付で移動している人が多い。 -
施設・設備良いメディアは比較的新しいものが揃っている。近々国際系学部とメディア系学部が主に使用する棟が改装され、パソコンなどを置く研究室が増えるとのこと。
学生生活悪いあまり期待しないほうがいい。ダンスサークルはとても活発。
- 学科絞込
- すべて
- 【募集停止】国際交流学科
- 【募集停止】情報メディア学科
長崎県立大学学部一覧
このページでは、長崎県立大学の口コミを表示しています。
「長崎県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。