みんなの大学情報TOP >> 長崎県の大学 >> 長崎大学 >> 口コミ
国立長崎県/長崎大学駅
長崎大学 口コミ
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部総合経済学科の評価-
総合評価良い将来の夢が詳しく決まっていない方にとてもいい学科だと思います。最初はそこまで興味なくても講義を受けているうちにどんな方でも楽しくなっていくような学科です。
講義・授業良い自分の頑張りで充実するかどうかは決まってくると思うが私は充実していると思う
研究室・ゼミ良いまだ経験していないが先輩などからは良いと聞いている。
楽しみだ -
就職・進学良い市役所職員を目指しているがそういう職種についている卒業生なども多いため自分には合っている
アクセス・立地悪いキャンパスが3地点にわかれているため不便なところはある
他県から通っているため大変 -
施設・設備良いWiFi環境なども悪い所などはなく周りで不満を言っている人を見たことがない
友人・恋愛普通サークルも相当数があり交友関係を広められる
ちょうどいい距離感で関わることができている -
学生生活普通数もしっかりありキャンパスそれぞれのサークルを合わせると結構な数がある
学科で学ぶ内容経済、経営、法に関することを学ぶことができ、ミクロやマクロなどを基礎としてのちのちに専門的なことを学んでいきます
志望動機高校時代の先輩が進学してその先輩から話を聞いていると私の興味にとてもあっていると思ったからです。
感染症対策としてやっていることオンライン授業をされていて、換気などもしっかりされているイメージです。投稿者ID:896650 -
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部工学科の評価-
総合評価良いここの大学の学部に行けば困ることはあまり無いと思います。毎日が楽しく、通っているので来て損は無いと思います
講義・授業良いいろんな授業を受けられます。とても良い教え方いつも楽しくは授業を受けられます
就職・進学良い先輩の話ですけど良い就職先につけたそうです。学校側も積極的に手伝ってくれます
アクセス・立地普通僕の家からは結構遠くてまあまあ時間がかかります。友達は大学から近いと自慢してきます
施設・設備良い自分が学びたいことは色々受けることができます。設備は十分あり困りません
友人・恋愛普通僕は友達はまあまあいるんですけど未だに彼女ができないので残念です
学生生活良いサークルはとても楽しく友達と仲良く行っています。イベントも楽しく自分の楽しみです
学科で学ぶ内容基本的に僕は工学なので機械全般のことはたくさん学ぶことができます
志望動機正直なところ僕は最初は薬学の方へ行こうとしてたんですけど諦めて工学科に落としてきた感じです
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]水産学部水産学科の評価-
総合評価良いそこまで専門的な事を学べる訳では無いが、確実に大学院には活かせそう。
面白い授業があって学ぶことがマンネリ化しなくて良い。 -
講義・授業良い非常に講義がわかりやすい
専門的な事を学べてよかとぞ!
満足している。 -
研究室・ゼミ良い少し使いづらいが概ね良い
設備としてはそこまで整っていない。
国立としては普通なのかも -
就職・進学普通まぁまぁ良いが国立とは思えない。
専門的な事を身に着けたいなら院に行くべき -
アクセス・立地良い概ね不満はない
環境としてはととのっている。
学校周りのアクセスが良い -
施設・設備悪いあまり整っていないが浅く学ぶなら良いと思う。
施設は良いが設備がまだまだ。 -
友人・恋愛悪い出会いがない。
そこまで期待してはいけない
キャンパスライフとは何かわからなくなる -
学生生活普通活発ではないと思うが、不満は聞かない。
入りたいとは思えないが。
学科で学ぶ内容主に水産学を学び、そこから生態や繁殖の仕方を学ぶ。
よかとぞ! -
公的な機関で水産学を活かしてみたい。
水族館で働いてみたい。 -
志望動機高校時代の教師に『国公立はよかとぞ!私立より』と勧められたのでこの大学を志望し、その中でも面白そうな学科を選んだ。
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部保健学科の評価-
総合評価良い看護の道に進みたい学生にはもってこいの学部です。施設も充実しており、入るのは大変でしたが、頑張ってよかったと思える学部です。
講義・授業良い優しくて、頼もしい先生方で、とても充実した授業を受けています。
研究室・ゼミ良い充実しています。先生方も優しいので充実しています。とても充実しています。
就職・進学良い就職には本当に有利だと思います。長崎大学病院などいい就職先です。
アクセス・立地普通少し行きにくいです。電車に乗ってからだとかなり坂を歩く必要があります。
施設・設備良い充実しています。3年生になると、実習が始まります。設備はばっちりです。
友人・恋愛普通友人関係はとても良好ですが、学部内は女子が多く、学部内恋愛はあまりできないかもしれないです。
学生生活普通コロナ禍のためあまり実施できていません。来年くらいからはできると思われます。
学科で学ぶ内容1年2年ではあまり実習はなく、机上にて、生物系の勉強をします。
志望動機看護師の道を志しており、より良い就職先を求めたためです、
長崎においてはレベルが高い学部だからです。 -
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い総合的にはいいです!授業内容も施設も全ていいと思います!
試験対策もバッチリしてくれますしね。九大をおすすめしますけど。 -
講義・授業良い特別講師によるゼミが結構あります!
勉強になってとても楽しいです! -
研究室・ゼミ良い大人数ではないので一人一人しっかりみてくれます!
理解しやすいと思われます! -
就職・進学良いサポートは十分だと思います!
授業内容に文句なしです!!!自分の努力次第! -
アクセス・立地良い交通Goodです!純心中学校と高校があります!生徒とたまに会いますよ
施設・設備良いすごく過ごしやすいです!汚いわけでもないですし、すごく綺麗な大学でもないです!国公立ですし!
友人・恋愛良いとくに経済学部は男女ですごく仲がいい印象があります!
学部はあまり関係ないですよね!そこでの頑張り次第です! -
学生生活良いそこまでありません。
サークルやイベントがメインではないので
学科で学ぶ内容まだ全ての内容が終わってるわけじゃないので正確ではありません!
就職先・進学先教師
志望動機家から近くて、偏差値もそこそこあったからです!
友達も長大目指してる人が多かったからですね。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部工学科の評価-
総合評価良い勉強も授業も周りの人達も本当に楽しいと思いますよ。みなさんぜひ長崎に来てください。本当に良き街です。
講義・授業良い居心地、内容ともに非常に良いと思います。とても勉強しやすいと思います。
研究室・ゼミ良い所属していないので細かいことはまだ分かりません。すみません、申し訳ないです。
就職・進学良い就職に関してまだ考えたことがなく、どのようなものか分からず、すみません。
アクセス・立地良いとても良いです。また、周辺も様々な施設があり、過ごしやすかったです。
施設・設備良い素晴らしいと思います。かなり居心地がいいではないでしょうか。
友人・恋愛良い良い人達ばかりで、日々の生活に幸せを感じます。恋愛はよくしています。
学生生活良い多くの人が参加しているように思われます。活発なのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容機械のことや、製図をしたり、微積をしたりしています。他の学科はよく分からず、すみません。
志望動機クルマやバイクが好きで、事故防止に役に立つような研究をしてみたいと思ったから。
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]水産学部水産学科の評価-
総合評価良い前述しましたが、魚類に興味がある人は共通の趣味の人と打ち解けることは難しくなく、選ぶコースによって専門的学習ができます。
講義・授業良い水産業に興味があって入学したのですが、専門的なことも学べて充実していると思います。
就職・進学普通進むコースによりますが、主に食品会社や養殖業関連に就職する人が多いです。
アクセス・立地良い長崎県の中心に位置しており、坂が多いです。路面電車やバスの運賃は安く、公共交通機関は充実していると思います。
施設・設備良い施設の老朽化はそこまで進んでおらず、研究機関の設備も充実しています。
友人・恋愛良い水産学部には魚類や海洋生物に興味がある方や釣りが好きな人が多く、共通の趣味を持っている人はすぐに打ち解けられます。
学生生活良い学祭はサークルごとに開催するイベントもあり、非常に楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次は教養教育を中心に学びつつ、専門科目も週2程で行われています。2年次からは専門科目中心になります。
志望動機もともと海洋生物や水産業に興味があり、深く学ぶためにこの大学を志望しました。
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良い先生が優しいです。周りもみんな優しいので凄く充実しています。テストは大変ですが、その分みんなと協力しながら勉強しているので凄く楽しいです。
講義・授業普通凄く難しい。年に4回あるテストが他学部と比べて量がえげつないため、高校生時代よりも必死に勉強することになります。
研究室・ゼミ良いまだゼミが始まっていません。保健学科はゼミがないのではないのかなと思います。
就職・進学良い進学実績はいいほうだと思います。九州での就職が多いように感じます。
アクセス・立地普通他学部のキャンパスとは離れています。
少し坂を登ることになりますが、慣れたら平気になります。 -
施設・設備悪いトイレはとても綺麗です。校舎自体は少し古い様子が伺えます。教室は新しいので別に文句はないです。
友人・恋愛良い女子が多いいですが、みんな和気あいあいとしています。凄く楽しい雰囲気です。
学生生活良い凄く充実しています。医学部の部活は厳しい部活がほとんどなので、もし入るなら全学の方をオススメします。
学科で学ぶ内容1年生では主に基礎を学びます。2年、3年生から専門分野や実習が多くなります。
志望動機医療系につきたいという気持ちがありました。また九州の大学がよく、条件が揃ったのがこの学科でした。
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]水産学部水産学科の評価-
総合評価良い魚、鯨類、釣りが好きな人なら非常に楽しい学部になると思います。乗船実習や臨海実験を行う研究機関が別にあり、泊りがけで研究をすることもでき、水産を直接学べる。
講義・授業良い水産に関わる講義では興味深いことが多く、楽しく詳しく学べる。
就職・進学良い選ぶコースによって就職の強さに差がある。
水産学部だが水産系以外にも就職する人も多い。 -
アクセス・立地良い坂が多いがそれ以上に大学近くの海で釣りが楽しめる。長崎は釣れるスポットが豊富。
施設・設備良い船を2隻所有しており乗船実習などでその設備を利用して学習ができる。
友人・恋愛良い恋愛は充実できていないが釣り友達が無限にいてs様々なつりを楽しめる。
学生生活良い自分の入っているサークルでは非常に熱く、高校時代の青春のようなものを感じられる。
学科で学ぶ内容1年2年では水産の広く基礎を学び、2年後半からは狭くより専門的なものを学ぶようにできている。
志望動機養殖業について深く学べる水産学部があるのは長崎大学だと考えたから。
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師になるためのサポートがあつく勉強もとてもしやすく夢に近づいてる実感がする。それに色々な人と関わる場があるので良い
講義・授業良い勉強する環境がとても整っている。将来の夢の薬剤師になるためのサポートもしっかりしてくれる
就職・進学良い就職実績はとても良いとネットで見た。卒業生で薬剤師になっている人は沢山いるらしい
アクセス・立地良い長崎市の真ん中にあるのでまわりにいろんなものがあり立地がとてもよい
施設・設備良い充実しており真剣に勉強に取り組むことができる。それにお店などがありご飯も取りやすい
友人・恋愛良い他の学部の人とも関わる場があるので色々な人と仲良くなることが出来る
学生生活悪い自分はサークルに所属してないが友達を見てる感じとても楽しそうだ
学科で学ぶ内容薬の作り方や人間の体の作り今存在する薬について詳しく学んでいる
志望動機将来薬剤師になって少しでも多くの人を助け幸せになって欲しいから
このページでは、長崎大学の口コミを表示しています。
「長崎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。