みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  長崎大学   >>  医学部   >>  医学科   >>  口コミ

長崎大学
出典:Ackeyyama
長崎大学
(ながさきだいがく)

国立長崎県/長崎大学駅

医学部 医学科 口コミ

(33) 国立大学 1019 / 1311学科中
    医学部医学科の評価
      勉強することにおいても遊ぶことにおいても、十分大学生活を満喫することができるから。いろんな都道府県から来た人たちがいて、いろんな話を聞ける。また、年齢層が幅広く、面白い
      学外からも教授が来て講義を受けることができる。設備が整っており、最先端の授業を受けることができる。
      たくさんゼミが存在するので自分の興味のあるゼミを選択することができ、積極的に学べる。
      きちんと勉強をすることができれば、それに見合った成績が出るから。
      徒歩圏内に駅、大きなお店、居酒屋など多岐にわたる種類で楽しむことができる。
      パソコンを用いて授業のスライドを共有することができ、いつでもどこでもスライドを見ることができる。
      部活や学校生活において、男女の別なく行動する機会が多いから。
      学部内の部活がたくさんあり、兼部する人も多い。イベントも多い。
      1、2年次は、基礎的なことを身につけ、3年から6年で臨床的なことを学ぶ、
      決まっていない。
      長崎に生まれ育ち、長崎内の大学に進学したいとおもったから。長崎にある唯一の国立大学。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      学校の雰囲気はすごくいいと思います。みんなと仲良くしようとする感じなので非常に接しやすく楽しい学生生活を送っています。
      また1年のうちから専門科目をやっていくので、大変ではあるかもしれません。あと1,2年のうちは夏休みが割と長めなのでいいと思います。
      友人関係を築くのは簡単な方だと思います。ただ自分たちの代はみんなで仲良くしようという感じなので、恋愛関係がそこまではないと思います。恋愛関係をあまり重視しない人であればすごく楽しく学生生活を送れると思います。そうでない人は少しいやだと思うかもしれません。
      医学部の方のサークルは医療系、勉強系のものだけで、運動サークルは全学の方にしかありません。医学部で何かしようと思うのであれば、部活しかありません。ただ、部活は結構しっかりとやるので大変かもしれませんが、それが大丈夫という人は楽しいと思います。もし、こういうのが嫌だというのであれば全学のサークルに入る方がいいと思います。そういう人もいないわけではないけれども少ないと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      国際保健医療、特に熱帯医学分野、放射線分野、地域医療に興味のある学生にはとても刺激の多い大学だと思います。また、医学科以外に看護、理学療法、作業療法の学科が揃っている大学は珍しく、チーム医療を学ぶ共修授業もあります。規模は小さな大学ですが、日本最古の医学部としての歴史とたくさんの魅力に溢れた大学です。
      熱心な先生もいますが、教育の専門家ではないので教えるのが得意でない先生もいます。でも、共通しているのは自分の究める分野に深い興味と熱量を注ぎ込んでおられることです。先生の指導ももちろんですが、自分がいかに吸収するかも求められています。
      坂の上ですが、路面電車の駅から近いのでまあ通学しやすいです。周辺は閑静な住宅街で、少し離れると繁華街や観光地もあります。
      やはり国公立だなというレベルではあります。
      でも学びに必要な設備はある程度確保されていると思います。
      運動部はかなり体育会系です。医学部の学生は医学部のクラブサークルに所属することが多いのですが、全学部に比べるとその種類は少ないです。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      今の時代、食いっぱぐれがないので金なしコネなしならば行って損はないと思います。卒業して国試に合格するための場所以外に期待しなければ間違いありません。
      一般的だと思います。過度な期待をしなければそれなりだと思います。
      国試の合格率は年度によりまちまちです。選り好みしなければ就職はできます
      総合大学の割に恐ろしくアクセスがいいです。通いやすいと思います
      国立ですし建物は古いですが、あえてあげるほどの不便もありません。
      人によります。医学科はほぼ全員が同じ授業を取っているので高校までの人間関係に似ています
      サークルはなく基本的に運動部に所属します。田舎の大学ですのでそれくらいしかやることがないのかみな熱心です
      一から四年次は教養と座学、地域医療、他職種連携を学ぶことを名目にした授業があります。五、六年は実習です。
      なんとなく入学できそうだったのでこの大学のこの学部を志望しました

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      私は将来医者になりたいと思い、勉強をしています。私が所属している学科はとても分かりやすく学ぶことが出来ます
      とても面白い授業で、興味深い内容などが多い。教授ばかりに頼って学習するのでなく、自分がしたい内容、知りたい内容を沢山しれます。
      自分たちで取り組む実験などが多く、とても楽しいし勉強になる。
      私の学科は成績のいい生徒が多い。それはサポートがあるおかげだと思う
      私は家が遠く、バスで通っています。時間はかかりますが、その分勉強で学べることが多いです。
      どの施設もとても綺麗で集中して勉強に取り組むことができます。。
      私は正直勉強を頑張りたいので恋愛はしていませんが、友達関係はとても良いです。実現のことについて話したりとても友人関係は築けています
      サークルは沢山ありますが、その中でも自分に合った学科サークルをみつけ、そのことに没頭できます
      自分が学びたい内容などを学ぶことができ、とても楽しめます。人体の構造などを深く知ることが出来ます
      医者
      昔から医者になりたく、家から近くて充実している大学はないかなと思い、探すと長崎大学の医学学科がピッタリだと思い、この学科を希望しました。

投稿者ID:942050
    在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    医学部医学科の評価
      総合的にはいいです!授業内容も施設も全ていいと思います!
      試験対策もバッチリしてくれますしね。九大をおすすめしますけど。
      特別講師によるゼミが結構あります!
      勉強になってとても楽しいです!
      大人数ではないので一人一人しっかりみてくれます!
      理解しやすいと思われます!
      サポートは十分だと思います!
      授業内容に文句なしです!!!自分の努力次第!
      交通Goodです!純心中学校と高校があります!生徒とたまに会いますよ
      すごく過ごしやすいです!汚いわけでもないですし、すごく綺麗な大学でもないです!国公立ですし!
      とくに経済学部は男女ですごく仲がいい印象があります!
      学部はあまり関係ないですよね!そこでの頑張り次第です!
      そこまでありません。
      サークルやイベントがメインではないので
      まだ全ての内容が終わってるわけじゃないので正確ではありません!
      教師
      家から近くて、偏差値もそこそこあったからです!
      友達も長大目指してる人が多かったからですね。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      やりたいことが明確な人は一年生から充実した大学生活を送ることができると思う。
      そうでなくても、まわりとのかかわりの中から目標が見つかる。
      90分授業が4時限、週5日で15週、その後テストで漫然と授業を受けてしまうので、評価は低め。
      現在60分授業に変更の可能性あるとのこと。
      熱帯医学、原爆後遺症研究では日本のトップレベルの研究を行っています。特に、長崎大学は感染症で全国的にも有名であり、多くの先生方がけんきゅうをされています。
      医学部なので就職という考えはあまりしませんが、初期研修は長崎大学に残る人が半数、関東や関西に出る人が2割、残りは地元といったところでしょうか
      立地としては、閑静な住宅街にあり雰囲気はいいです。が、長崎特有の狭さがあるため、半年で飽きてしまいます。また、BSL4の研究施設で近隣ともめています・・・。
      大学病院は現在改修の最終段階であり、もうじき完成します。
      基礎医学を学ぶ棟は、老朽化が進み、なおかつ動線も悪いです。昼間は食堂も込み合うため、ストレスがたまります。学食は、九州内どこでもほぼ同じだと思われます。
      6年間ですから、当然学科内カップルもいます。が、別れた時が・・・
      他学部、他学科との関わりのない閉鎖環境のため、彼氏、彼女探しは一苦労してます。
      医学について、基礎から臨床まで一貫して学びます。
      様々な理由があったが、医師になりたいと思ったので、高3の夏に志望しました。
      浪人経験済み
      とにかく、基礎を間違えないこと。みんなが知っていることは知っていて当然。みんなが解ける問題は解けて当然。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      私が長崎大学を選んで良かったと思っているから。理由は医学の勉強のモチベーションが高い生徒が多くいて、設備も充実しており、先生の講義もおもしろいから。
      先生が生徒が興味をひくように話してくださる。あと実習が低学年の時からあり、医学の勉強のモチベーションを保つことができる。
      今年の国試合格率が他の大学より低かったから。 国試に対するサポートはまあまあしてくれているとおもう。
      長崎市の栄えている部分にあり、路面電車も通っているから通学しやすいとおもう。しかし医学部のキャンパスは坂の上にあるので、きついかもしれない。
      実習に使う施設、図書館、国試対策のための部屋、講義室など不足している部分はないとおもう。
      医学の勉強のモチベーションが高い生徒が多くいて、また浪人生が多いので幅広い年齢層の人と同級生となれて楽しい。
      全学部共通のサークルはまあまあ充実しているとおもうが、医学部のサークルはきつい部活しかなく充実していないとおもう。
      1年次は教養科目が多く、2年次から実習が増えてくる。3年次からは専門科目しかなく、医学を毎日学ぶようになる。
      決まっていない
      昔から僻地で働くことに興味があり、長崎大学では離島実習がカリキュラムに含まれているから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      地域医療に力を入れているので、将来地元で働きたい人には就職もかなり有利な大学だと思います。学生も勉強熱心な人が多く、部活動もかなり力を入れているので充実した大学生活を送ることができます。
      長崎大学の教授だけでなく、全国の大学教授が講義をしにきてくださるので、幅広い知識を入れることができます。実習も多いので、座学ではわからないようなことも身につけることができます。
      推薦で入ると地域医療ゼミや離島実習を受けることができ、友人間でも評判がよかったです。
      まだわからないですが、先輩の話によると、長崎県内で就職する人が多いので県内で就職する分には困らないとききました。
      大学は浜口町の飲み屋街の近くにあるので、飲んだり食べたりする分には困りませんが、夜は少しうるさいです。
      坂本キャンパスは少し古いですが、レトロな雰囲気があります。設備は他の大学と同じようなものだと思います。
      学科内では部活に入る人がほぼほぼなので、部活内で仲のいい友達はできると思います。
      全学のサークルは結構な数があって、特殊なサークルもあり、長大祭でパフォーマンスを見ることもできます。
      1.2年では教養と基礎医学を学ぶので文教と坂本を行き来しますが、3年次からは全て専門になるので本格的に医学を学ぶことができます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      勉強や遊び、部活など大学生ならではのいろんなことができる。自分のやりたいことをたくさんできる。バイトも大型デパート等が近くにあるため、飲食店やレジ打ち等の仕事から、塾や家庭教師等の勉強関係の仕事などたくさん選べる。
      希望するゼミをとることができる。 実習が充実している。 独自のWebシステムが存在するため、学習しやすい。
      2年生から、数十個のゼミから自分の一番関心あるものを選んで受講することができる。 夏休みに合宿のようなことをするゼミもある。
      自分が就職や進学に関してまだ考える段階ではないので、あまりよく知らない。
      どこまで乗っても一律130円という安い乗車賃ですむ電車の電停まで徒歩10分程度。 他の大学の医学部に比べて立地がいいと思う。
      大学病院が併設されているため、そこも含めるとコンビニや郵便局、生協、パン屋、ケーキ屋などなどなんでもある。
      サークルや部活に入れば、同じ学年内だけでなく、学年を越えた関係性が広がる
      運動部や文化部、両方存在する。全学と独立した医学部の部活が充実している。
      1年生は、基本的に教養科目の勉強が多く、専門の勉強では基礎を学ぶ。2年生は、教養科目もまだ行いつつ、専門では解剖等、医学部ならではの実習が入ってくる。
      決まっていない
      医療系の分野に興味があり、勉強を進めていくなかで、医師の仕事に興味がわき、医学部に進学した。
    夏休みまではオンラインでの授業がメインで、夏休み明けから対面での授業が始まったが、まだオンライン授業も行われている。

• 片淵キャンパス1
    長崎県長崎市坂本1-12-4

長崎電軌1系統「原爆資料館」駅から徒歩11分

• 坂本キャンパス2
    長崎県長崎市坂本1-7-1

長崎電軌1系統「大学病院」駅から徒歩11分

電話番号 095-847-2016
学部 経済学部工学部水産学部教育学部環境科学部医学部歯学部薬学部多文化社会学部情報データ科学部

このページでは、長崎大学の口コミを表示しています。
長崎大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

広島大学