みんなの大学情報TOP   >>  長崎県の大学   >>  長崎大学   >>  医学部   >>  医学科   >>  口コミ

長崎大学
出典:Ackeyyama
長崎大学
(ながさきだいがく)

国立長崎県/長崎大学前駅

学科絞込
251-10件を表示
    2019年07月投稿
    医学部医学科の評価
      勉強することにおいても遊ぶことにおいても、十分大学生活を満喫することができるから。いろんな都道府県から来た人たちがいて、いろんな話を聞ける。また、年齢層が幅広く、面白い
      学外からも教授が来て講義を受けることができる。設備が整っており、最先端の授業を受けることができる。
      たくさんゼミが存在するので自分の興味のあるゼミを選択することができ、積極的に学べる。
      きちんと勉強をすることができれば、それに見合った成績が出るから。
      徒歩圏内に駅、大きなお店、居酒屋など多岐にわたる種類で楽しむことができる。
      パソコンを用いて授業のスライドを共有することができ、いつでもどこでもスライドを見ることができる。
      部活や学校生活において、男女の別なく行動する機会が多いから。
      学部内の部活がたくさんあり、兼部する人も多い。イベントも多い。
    その他アンケートの回答
      1、2年次は、基礎的なことを身につけ、3年から6年で臨床的なことを学ぶ、
      8 : 2
      決まっていない。
      長崎に生まれ育ち、長崎内の大学に進学したいとおもったから。長崎にある唯一の国立大学。

2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      学校の雰囲気はすごくいいと思います。みんなと仲良くしようとする感じなので非常に接しやすく楽しい学生生活を送っています。
      また1年のうちから専門科目をやっていくので、大変ではあるかもしれません。あと1,2年のうちは夏休みが割と長めなのでいいと思います。
      友人関係を築くのは簡単な方だと思います。ただ自分たちの代はみんなで仲良くしようという感じなので、恋愛関係がそこまではないと思います。恋愛関係をあまり重視しない人であればすごく楽しく学生生活を送れると思います。そうでない人は少しいやだと思うかもしれません。
      医学部の方のサークルは医療系、勉強系のものだけで、運動サークルは全学の方にしかありません。医学部で何かしようと思うのであれば、部活しかありません。ただ、部活は結構しっかりとやるので大変かもしれませんが、それが大丈夫という人は楽しいと思います。もし、こういうのが嫌だというのであれば全学のサークルに入る方がいいと思います。そういう人もいないわけではないけれども少ないと思います。

在校生 / 2017年度入学
    2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      国際保健医療、特に熱帯医学分野、放射線分野、地域医療に興味のある学生にはとても刺激の多い大学だと思います。また、医学科以外に看護、理学療法、作業療法の学科が揃っている大学は珍しく、チーム医療を学ぶ共修授業もあります。規模は小さな大学ですが、日本最古の医学部としての歴史とたくさんの魅力に溢れた大学です。
      熱心な先生もいますが、教育の専門家ではないので教えるのが得意でない先生もいます。でも、共通しているのは自分の究める分野に深い興味と熱量を注ぎ込んでおられることです。先生の指導ももちろんですが、自分がいかに吸収するかも求められています。
      坂の上ですが、路面電車の駅から近いのでまあ通学しやすいです。周辺は閑静な住宅街で、少し離れると繁華街や観光地もあります。
      やはり国公立だなというレベルではあります。
      でも学びに必要な設備はある程度確保されていると思います。
      悪い
      運動部はかなり体育会系です。医学部の学生は医学部のクラブサークルに所属することが多いのですが、全学部に比べるとその種類は少ないです。

在校生 / 2015年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      今の時代、食いっぱぐれがないので金なしコネなしならば行って損はないと思います。卒業して国試に合格するための場所以外に期待しなければ間違いありません。
      一般的だと思います。過度な期待をしなければそれなりだと思います。
      国試の合格率は年度によりまちまちです。選り好みしなければ就職はできます
      総合大学の割に恐ろしくアクセスがいいです。通いやすいと思います
      国立ですし建物は古いですが、あえてあげるほどの不便もありません。
      人によります。医学科はほぼ全員が同じ授業を取っているので高校までの人間関係に似ています
      サークルはなく基本的に運動部に所属します。田舎の大学ですのでそれくらいしかやることがないのかみな熱心です
    その他アンケートの回答
      一から四年次は教養と座学、地域医療、他職種連携を学ぶことを名目にした授業があります。五、六年は実習です。
      8 : 2
      なんとなく入学できそうだったのでこの大学のこの学部を志望しました

在校生 / 2011年度入学
    2015年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      やりたいことが明確な人は一年生から充実した大学生活を送ることができると思う。
      そうでなくても、まわりとのかかわりの中から目標が見つかる。
      悪い
      90分授業が4時限、週5日で15週、その後テストで漫然と授業を受けてしまうので、評価は低め。
      現在60分授業に変更の可能性あるとのこと。
      熱帯医学、原爆後遺症研究では日本のトップレベルの研究を行っています。特に、長崎大学は感染症で全国的にも有名であり、多くの先生方がけんきゅうをされています。
      医学部なので就職という考えはあまりしませんが、初期研修は長崎大学に残る人が半数、関東や関西に出る人が2割、残りは地元といったところでしょうか
      立地としては、閑静な住宅街にあり雰囲気はいいです。が、長崎特有の狭さがあるため、半年で飽きてしまいます。また、BSL4の研究施設で近隣ともめています・・・。
      大学病院は現在改修の最終段階であり、もうじき完成します。
      基礎医学を学ぶ棟は、老朽化が進み、なおかつ動線も悪いです。昼間は食堂も込み合うため、ストレスがたまります。学食は、九州内どこでもほぼ同じだと思われます。
      6年間ですから、当然学科内カップルもいます。が、別れた時が・・・
      他学部、他学科との関わりのない閉鎖環境のため、彼氏、彼女探しは一苦労してます。
    その他アンケートの回答
      医学について、基礎から臨床まで一貫して学びます。
      7 : 3
      様々な理由があったが、医師になりたいと思ったので、高3の夏に志望しました。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      浪人経験済み
      とにかく、基礎を間違えないこと。みんなが知っていることは知っていて当然。みんなが解ける問題は解けて当然。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      私が長崎大学を選んで良かったと思っているから。理由は医学の勉強のモチベーションが高い生徒が多くいて、設備も充実しており、先生の講義もおもしろいから。
      先生が生徒が興味をひくように話してくださる。あと実習が低学年の時からあり、医学の勉強のモチベーションを保つことができる。
      今年の国試合格率が他の大学より低かったから。 国試に対するサポートはまあまあしてくれているとおもう。
      長崎市の栄えている部分にあり、路面電車も通っているから通学しやすいとおもう。しかし医学部のキャンパスは坂の上にあるので、きついかもしれない。
      実習に使う施設、図書館、国試対策のための部屋、講義室など不足している部分はないとおもう。
      医学の勉強のモチベーションが高い生徒が多くいて、また浪人生が多いので幅広い年齢層の人と同級生となれて楽しい。
      全学部共通のサークルはまあまあ充実しているとおもうが、医学部のサークルはきつい部活しかなく充実していないとおもう。
    その他アンケートの回答
      1年次は教養科目が多く、2年次から実習が増えてくる。3年次からは専門科目しかなく、医学を毎日学ぶようになる。
      決まっていない
      昔から僻地で働くことに興味があり、長崎大学では離島実習がカリキュラムに含まれているから。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      地域医療に力を入れているので、将来地元で働きたい人には就職もかなり有利な大学だと思います。学生も勉強熱心な人が多く、部活動もかなり力を入れているので充実した大学生活を送ることができます。
      長崎大学の教授だけでなく、全国の大学教授が講義をしにきてくださるので、幅広い知識を入れることができます。実習も多いので、座学ではわからないようなことも身につけることができます。
      推薦で入ると地域医療ゼミや離島実習を受けることができ、友人間でも評判がよかったです。
      まだわからないですが、先輩の話によると、長崎県内で就職する人が多いので県内で就職する分には困らないとききました。
      大学は浜口町の飲み屋街の近くにあるので、飲んだり食べたりする分には困りませんが、夜は少しうるさいです。
      坂本キャンパスは少し古いですが、レトロな雰囲気があります。設備は他の大学と同じようなものだと思います。
      学科内では部活に入る人がほぼほぼなので、部活内で仲のいい友達はできると思います。
      全学のサークルは結構な数があって、特殊なサークルもあり、長大祭でパフォーマンスを見ることもできます。
    その他アンケートの回答
      1.2年では教養と基礎医学を学ぶので文教と坂本を行き来しますが、3年次からは全て専門になるので本格的に医学を学ぶことができます。

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      勉強や遊び、部活など大学生ならではのいろんなことができる。自分のやりたいことをたくさんできる。バイトも大型デパート等が近くにあるため、飲食店やレジ打ち等の仕事から、塾や家庭教師等の勉強関係の仕事などたくさん選べる。
      希望するゼミをとることができる。 実習が充実している。 独自のWebシステムが存在するため、学習しやすい。
      2年生から、数十個のゼミから自分の一番関心あるものを選んで受講することができる。 夏休みに合宿のようなことをするゼミもある。
      自分が就職や進学に関してまだ考える段階ではないので、あまりよく知らない。
      どこまで乗っても一律130円という安い乗車賃ですむ電車の電停まで徒歩10分程度。 他の大学の医学部に比べて立地がいいと思う。
      大学病院が併設されているため、そこも含めるとコンビニや郵便局、生協、パン屋、ケーキ屋などなどなんでもある。
      サークルや部活に入れば、同じ学年内だけでなく、学年を越えた関係性が広がる
      運動部や文化部、両方存在する。全学と独立した医学部の部活が充実している。
    その他アンケートの回答
      1年生は、基本的に教養科目の勉強が多く、専門の勉強では基礎を学ぶ。2年生は、教養科目もまだ行いつつ、専門では解剖等、医学部ならではの実習が入ってくる。
      7 : 3
      決まっていない
      医療系の分野に興味があり、勉強を進めていくなかで、医師の仕事に興味がわき、医学部に進学した。
    感染症対策としてやっていること
    夏休みまではオンラインでの授業がメインで、夏休み明けから対面での授業が始まったが、まだオンライン授業も行われている。

在校生 / 2014年度入学
    2017年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      6年間通して医学について学ぶ事ができます。最初の2年は基礎医学を学び、次の2年は臨床医学、最後の2年は臨床実習をします。
      系統的な医学の授業だけではなく、医学で用いられる英語や、医学と社会との関係を学ぶ授業が設けられております。
      二ヶ月間研究室に通ってリサーチをする期間が設けられており、研究のいろはを丁寧に教えていただけます。
      最寄り駅から若干遠いです。また、周辺に安いご飯屋さんがあまりないです。車通学もいます。
      図書館が遅くまで開いています。
      部活動が活発で、同級生と仲良くなるだけでなく、、先輩後輩関係を築くことができます。
      学祭が、3年に一回しかありません。
    その他アンケートの回答
      1、2年は全学の教養教育と並行して専門教科が行われます。1年生は人体の正常構造を学びます。2年生は正常構造に加え、身体に異常が起こる基礎的な機構について学びます。3年生からは疾患について器官別に学びます。四年の後半から臨床実習で現場の医療を学びます。

在校生 / 2015年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      物理や数学などの教養科目の選択の必要がなく、また一年生から実習で病院に行けたりと、モチベーションがあがる。
      また部活動が活発なので、楽しい学生生活が見込める他、卒後、先輩医師との繋がりができる
      おおむねわかりやすく優しい先生が多い。
      路面電車沿いにキャンパスがあり、通学は楽です。一年生、二年生の間は文教キャンパスにも通うが、それ以降は浜口町の坂本キャンパス・大学病院での講義が主なので通いやすい。まわりにも飲食店が多く、住みやすく、また交友関係を広げやすい。
      しかし浜町や長崎駅前といった繁華街には少々遠いので、この評価にしました。
      医学部系の学生は、カリキュラムやキャンパスの違いにより全学系のサークルには入りにくい。
      したがって医学部系の部活に入る人がほとんどである。
      ゆるく活動したい人には、体育会系の部活はあまり向かないかもしれないが、室内楽部や軽音部などの文化系の部活も活発なため、安心してください。

251-10件を表示

• 片淵キャンパス1
    長崎県長崎市坂本1-12-4

長崎電軌1系統「浜口町」駅から徒歩11分

• 坂本キャンパス2
    医(1~4年次) ・歯(1~4年次)
    長崎県長崎市坂本1-7-1

長崎電軌1系統「大学病院前」駅から徒歩11分

電話番号 095-847-2016
学部 経済学部工学部水産学部教育学部環境科学部医学部歯学部薬学部多文化社会学部情報データ科学部
概要 長崎大学は、長崎県に本部を置く国立大学です。通称は「長大(ちょうだい)」。1857年にオランダ人軍医が幕府医に対し医学講義を開始し、医学伝習所を設置したのが長崎大学のはじまりです。学部数が多く、全国初の文理融合の環境科学部や多文化社会学部が新設されている。 教育学部や薬学部などの学生は文教キャンパス、経済学部の学生は片淵キャンパスに通学しています。平和公園の近くにある坂本キャンパス1には医学部があり、坂本キャンパス2には歯学部、大学病院の本館があります。附属幼稚園、附属小中学校は文教町にあります。2008年「ノーベル化学賞」を受賞した生物学者の下村脩氏は、長崎大学薬学部の前身である旧制長崎医科大学附属薬学専門部の卒業生です。文教キャンパスには下村脩氏の功績を称え記念館が建てられています。

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

この大学におすすめの併願校

西南学院大学

西南学院大学