みんなの大学情報TOP >> 佐賀県の大学 >> 佐賀大学 >> 農学部 >> 【募集停止】生物環境科学科 >> 口コミ

国立佐賀県/佐賀駅
農学部 【募集停止】生物環境科学科 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部の評価-
総合評価良い授業としては、生物・植物両方学べます。だだ、学科の特性上、二年次でのコース(研究室)は植物系がほとんどです。しかしながら、佐賀大学唯一の直接動物とふれあう研究室があるのもこの学科なのです。
講義・授業良い出席は学生証内臓のICチップをピッ!っとして出欠をとります。先生方は非常に熱心な方が多く、体調不良でもない限り休む人もあまりいません。
研究室・ゼミ良いやはり理系の学部なので、4年生のときは朝から晩まで研究室…という人が多いです。そのぶん先生もしっかり相談や質問に答えてくれます。
就職・進学普通公務員、研究所、銀行、商社、団体職員…農学部の就職は様々です。研究所によっては、推薦をもらえるところもあるそうですが、ほとんどは普通に就活をします。
アクセス・立地普通電車組は佐賀駅から晴れの日は自転車、雨の日はバスです。車は、二年生から許可されます。一人暮しが半分くらいかなー?
施設・設備普通佐賀大学美術館、図書館は非常にいいと思います。ただ、夜間が閉館してるので、どうしても…のときには、医学部図書館まで行けば使えますが車がないとちょっと、の距離です。
友人・恋愛良いサークルや部活にはいれば、交遊関係がぐんと広がります。だいたいサークル単位で学園祭の模擬店もするので。さらに時たまボランティア団体メンバー募集もしてるので、それに入れば交遊関係プラスとても勉強になります。
学科で学ぶ内容一年生では農学基礎を学びます。学科の差はあまりありません。二年生から徐々に学科特有の授業になっていきます。
就職先・進学先公務員
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部の評価-
総合評価良い専門を学びたいと考えている者にはとてもよいと思う。農業、農業経済、環境保全、微生物など様々な分野を学べる。
講義・授業普通先生によりけりだがわたしの学科、コースは先生方との距離が近く、わからないところは聞きやすい。また熱心な先生が多いため授業は専門を極めるといったところである。
研究室・ゼミ良い3年から配属され、1年間は普段の講義の合間を縫って実験の練習を教えてもらう。4年から研究が本格的になるが先輩や先生と距離が近いため分からないところや、失敗をしたときはすぐに聞ける。
就職・進学良い様々な企業への就職実績がある。特に多いのは地元佐賀や、近県での公務員である。講義外でも先生が専門を教えてくれるなどサポートをしてくれたり手厚い。
アクセス・立地良い最寄駅は佐賀駅である。市営バスがあるが佐賀は平地で自転車でも行きやすいため多くの学生は自転車で通学している。
一人暮らしの人はスーパーやショッピングセンター、居酒屋などたくさんあるので不便はしない。 -
施設・設備良い学内に分別式のごみ箱やWi-Fiは設置してある。しかし、トイレは女子は2階だけだったり、Wi-Fiは拠点から離れると繋がらないなど不便はある
友人・恋愛良い学科の友人とは比較的はやく馴染めた。
みな優しく個性が強いため充実した日々を送れる。
学科で学ぶ内容1年次は大まかな高校英語や数学を学び
2年次にコース分属され専門的になる。
3年次には専門であるダムの造りや水環境のこと(佐賀のクリーク)について学ぶ。
4年次はほとんどの学生は講義を取っていない。 -
就職先・進学先建設、造園会社へ就職いたします。
投稿者ID:206517 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部の評価-
総合評価良い授業内容や、先生の指導の熱心さがいいです。積極的に学びたいことを学べる環境だと思います。立地は少し悪いですが、平地なので、みんな自転車ですいすいといろんな所へ移動して、授業外も遊びに行ったり楽しんでいました。
講義・授業良い先生たちが、親身で熱心です。学びたいことがあり相談すれば時間をかけて教えてくれる人が多いです。
研究室・ゼミ良い学会参加や研究活動など力を入れているところが多いです。研究室ごとに差はありますが、わたしのところは、週に1度ゼミ、平日は毎日研究で勉強や研究をするなど充実して過ごせました。
就職・進学良い就職支援科があり、面接練習、エントリーシートの添削、過去のOB・OGの就活記録を見せてもらったりなど、就活を支援してくれる制度があります。たまに就活のための講座も開催していました。
アクセス・立地普通佐賀駅から遠く、バスも少ないのが難点です。電車通学している人達は、佐賀駅に自転車置き場を借りて、駅から自転車で通う人が大半です。
施設・設備良い図書館、美術館、生協ショップなどがあります。
授業の合間に休憩&雑談ができる、コミュニティスペースも学部内にあり、よく使っていました。 -
友人・恋愛良いサークル活動が活発です。学内恋愛もかなり多かったです。周りに他の大学がないのもあるかもしれませんが(笑)ほぼ学内で、サークルやバイト、研究室などのつながりでカップルが多かったです。
学生生活良い大学祭は盛り上がっています。サークルも、部活、愛好会、サークルなど文化系~運動系まで幅広くあります。サークル会館もあり、部室を持っているぶかつもあります。
学科で学ぶ内容環境科学、農学、経済学、化学の基礎、微生物学、統計学など、農業系~バイオ研究系の内容までいろいろあります。
就職先・進学先メーカー
機器メーカー -
志望動機将来の夢がきまっていなくて、総合的に学べそうな学科だったから。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]農学部の評価-
総合評価良い農学を学ぶ上で十分な圃場があることが佐賀大学農学部のいいところです。自治体や企業さんとの共同開発も行っており、地域に密着した活動もしています。座学はもちろんですが、実習や実験にも力を入れているので研究職志望だけでなく将来現場で活躍したい人にもおすすめです。
講義・授業普通専門的な知識をもつ教授がたくさんおられるので、各分野に関して詳しく知ることができます。選択授業の幅も広く、自分の学科以外の授業も受講、単位習得できるので好きなことを学べます。
研究室・ゼミ良い私の学科は2年次に3つのコースに別れて研究室に配属されますが、私は資源循環開発学コースのアグリ資源開発学研究室に所属しています。研究材料である遺伝資源は圃場に豊富に確保されているし、たくさんの実習や論文、実験を通して基礎から応用までしっかり学ぶことができます。卒論や就活もひとりずつ丁寧に面倒を見てくれます。
アクセス・立地悪い電車で通う人はJR佐賀駅からになりますが、長崎本線は本数が少ないので少し不便です。また、駅から少し距離があるので雨の日は自転車も雨具を装着して15分ほど漕ぐことになるし、バスも人が多いので少し大変です。
一人暮らしは、大学付近に学生向けの物件がたくさんあるので困らないと思います。 -
友人・恋愛良いサークルや部活はもちろん、学科の人数がそこまで多くないので学科の人とも仲良くなれます。他の学部、学科の人もインターフェースや基本教養のグループワークなどでそれなりに関わりを持つことができます。ただ、医学部はキャンパスが違うのでなかなか交流の場がないです。
学生生活普通サークルや部活は公認、非公認に関わらずどこも楽しく活動しています。大学祭はありますが、芸人さんなどをゲストに呼びはしますが2日間のみで、前夜祭、後夜祭等はなく、私立の学校に比べるとそこまで力を入れていない感じもします。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部の評価-
総合評価良い研究費が多いため、気にせずたくさん実験に取り組める。幅広い分野が選択できて、視野が広がる。研究室配属が他学部、学科よりも早いため、専門的分野もゆっくり学べる。
講義・授業良い先生が優しい人が多い。単位も比較的取りやすい講義が多い。課題は多いときもあるが、無理難題はあまりない。
研究室・ゼミ良いゼミは2年生には開始される。選び方は希望制。かぶったら成績や面談で先生が決める。所属していたゼミは、研究費が多く、みんな熱心に研究に取り組んでいた。
就職・進学普通中小企業が多い感じがする。サポートは自分で動けば受けられる。自分は特に頼らずに終わった。就職と進学は若干進学が多い。
アクセス・立地良い周りにはスーパーや、病院など、生活はかなりしやすい。駅までは自転車で15分程度。バスもある。大学の周りにアパート多い。家賃も安い。
施設・設備普通キャンパスは古いところと新しいところがある。改装している途中。研究設備は研究室による。サークルなどで、つながりを持つと、試験問題がもらえたりする。
友人・恋愛良いサークルのつながり大事。友達がたくさんできる。忙しくても、規模が大きいサークルがオススメ。飲み会等もたくさんある
学生生活良いイベントがたくさんでかなり忙しかった。しかし、友達、先輩、社会人など、たくさんつながりができたため、よかった
学科で学ぶ内容植物から動物、化学や物理。自分で選択できる。焦らずに大学に入ってからゆっくり決められるのがいい。4年次から卒論に取り組む
利用した入試形式食品業界の開発

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部の評価-
総合評価良い充実している点としては、学科がさらに3コースに分かれているため、大学に入学してから講義を受けていく中で自分がやりたいことが変わったり、見つかった時に対応がうまくできると思う。幅広い分野が学べる
講義・授業良いどの先生もほとんど優しい先生ばかりで、詳しく教えてもらえる。単位についても、なるべく取れるよう配慮されている。
研究室・ゼミ良い選び方は成績順で決めていくため、1年の成績が重要となる。研究室はブラックなところもなく、どこも先輩方が優しくサポートしてくれる。
就職・進学良い学科全体の就職についてはある程度よい実績があると思う。他の文系の学部に比べると、高い就職率があると思う。
アクセス・立地普通キャンパスが何ヶ所か分かれているため、その場所によってはややアクセスが悪いところがある。一番大きいキャンパスは立地がいいと思う。
施設・設備普通揃っている研究室はだいぶ揃っているが、あまりない研究室はある。研究内容や実績によってその差がでてきている。
友人・恋愛普通学内の友人関係はとても良好だと思う。全体的に、女子と男子の比率があまり変わらないため、自分にあった友人関係を築ける。
学生生活普通大学のイベントはあまり充実してないと思う。学祭はある程度露店が出てはいるが、毎回ゲストがいまいちパッとしない
学科で学ぶ内容1年では、専門的なことよりも、基礎の内容が多く、全体的に深まった知識は得られない。2年では、自分の将来に向けてのコースが決定するので、専門的な知識が身につく。3年では、もっと専門的となる。4年では、卒論中心である。
利用した入試形式未定

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]農学部の評価-
総合評価良い分野が幅広いので、まだ将来の夢が決まってない人にとっては他の学科と比べて選択の余地があるので、良いと思います!
社会系のコースもあるので、NGOなどに興味を持っているひとにもオススメです! -
講義・授業悪いやりたい分野にもよりますが、動物系の授業は殆どないです。
植物や微生物、化学系の講義は充実していると思います! -
研究室・ゼミ良いこの学科は1年後期で環境保全学、資源循環生産学、地域社会学の3つのコースに分かれ、私が所属する資源循環生産学コースは2年の前期で研究室をきめます。それからそれぞれの研究室での活動が始まります。
就職・進学普通大学で様々な企業の説明会が開催されたり、就職活動の支援は沢山あると思います。
アクセス・立地悪い駅から離れており、バスの本数も少ないので、自転車がないと通学はしにくいです。しかし、周りにコンビニ、スーパー、カフェなどが充実しているのでその点はいいと思います!
友人・恋愛良いサークルや部活に入れば交友関係はかなり広がると思います!
様々なサークルがあるので、そこから興味のあるものを探し、共通の趣味を持つ友人を見つけると良いと思います! -
学生生活悪い学祭はあまり大きくありません。でも、毎年有名なお笑い芸人が来ているので、それは楽しいと思います!
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部の評価-
総合評価良い様々な分野に分かれるので、農学部の中でもまだ興味がある分野を決めてない人も、入ってから自分の興味のある分野を見つけられると思います
講義・授業良い先生の人数が多いことと年齢層が幅広いので、色んな経験ができます。また、実際に農場で実習があるので、実践的な勉強をすることができます。
研究室・ゼミ良い2年生後期もしくは3年生から研究室が始まります。自分の成績次第では好きなところを選べます
就職・進学良い就職率は高いです
アクセス・立地良い道も広く自転車でも通いやすいです。駅からは自転車で15分くらいかかります。周りにもスーパーが多く、くらしやすいです
施設・設備良い農学部一号館は比較的新しく綺麗です
友人・恋愛良いサークルや部活で、違う学部の人ともたくさん交流することができます。
学生生活良いサークルはたくさんあります。なかでも音楽系サークルはたくさんあると思います。運動会も充実していて、ボランティアサークルや文化系サークルもあります。
学科で学ぶ内容1年の時は様々な分野で勉強し、2年からはコースに分かれてそのコースごとに専門的に勉強をしていきます。
就職先・進学先一般企業に就職予定です
卒業生 / 2018年度入学
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部の評価-
総合評価良い落単の危機の時も、色々融通を効かせてくれてありがたかったです。テスト日程が分かりづらいのは何とかして欲しいです。
講義・授業良い教授は優しいし、内容も充実していて楽しいです。ただ、インターフェースで苦手な科目をとってしまうと後々苦労します。
就職・進学良いまだ卒業する年代まで至っていないため、わかりません。先輩は満足していたようです。
アクセス・立地良い周辺には居酒屋や飲食店も多いですが、買い物をする際はゆめタウンまでバス等で行くことが多いです。
施設・設備良い専用の畑や、施設を持っているので、かなり満足のいく内容が受けられます。
友人・恋愛普通サークルは入っていないためわかりませんが、授業で異性と関わる機会はいくらでも作れます。
受け身の姿勢をやめれば、色々充実すると思います。 -
学生生活普通サークルには興味がなく、検討もしなかったため全くわかりません。
学科で学ぶ内容農村の資源活用や、持続可能な開発方法を学び、現地に実習に行くなど。
全く決まっていません。
卒業する年になったら流れに乗りたいと思います。 -
志望動機入試方式が自分に合っており、得意科目の比重が大きかったから。
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部の評価-
総合評価普通私のときは,1年次で生物化学物理数学英語や作物生産学など基礎的なことを学びました。2年では3つのコースに別れ1つのコース20~30人程で授業や実習を受けましたが卒業するまで他のコースとはほぼ被らず進路もバラバラでした。他の大学と比べて研究室に配属されるのが早いので卒業研究に早く取り組むことはできるし,進路選択に向けても対応はしてくれます。しかし私が在籍していた農業土木系のコースでは卒業生の進路が公務員の農業土木職かコンサル会社やゼネコンまたは大学院進学ととても偏っていたのが印象的であり,その方面に行くように流れがあった気がします。
研究室・ゼミ悪い大学の規模が小さいので仕方ないかもしれませんが,活発的に研究を行い学会発表している研究室とそうでない研究室がはっきりと分かれており研究室選びが重要です。
就職・進学普通私は農業土木系のコースに在籍していましたがコース全員が早い時期に卒業後の進路を決めていました。しかし,公務員の農業土木職やコンサルまたはゼネコンであれば手厚く保護してくれますが,それ以外であれば厳しいかもしれません。
アクセス・立地悪い最寄駅は佐賀駅ですが,長崎本線は本数も少なく終電が早いです。また,駅からもバスで行かないと行けない距離で自転車を利用している人がほとんどでした。理系で研究室に配属されると通学が大変だと思います。
就職先・進学先他大学の大学院進学
- 【募集停止】生命機能科学科
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 0952-28-8113 |
| 学部 | 経済学部、 理工学部、 農学部、 教育学部、 医学部、 芸術地域デザイン学部、 コスメティックサイエンス学環 |
佐賀大学学部一覧
このページでは、佐賀大学の口コミを表示しています。
「佐賀大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。