みんなの大学情報TOP >> 佐賀県の大学 >> 佐賀大学 >> 理工学部 >> 口コミ

国立佐賀県/佐賀駅
理工学部 口コミ
2024年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部の評価-
総合評価普通教授が優しく、授業を受ける環境も整っています。
また、就職率もよいためふうつにすごしていれば就職も容易です。 -
講義・授業良い講義内容は充実しており、教授を尋ねるとわからない点などを詳しく教えてくれます。
就職・進学良い就職はよく、多くの企業が説明会を行うために大学まで来てくれます。
アクセス・立地悪い周辺環境は整っていますが、居酒屋が周囲に多いため夜は治安が悪くうるさい時があります。
施設・設備普通最近古い設備が新しくリニューアルされとても快適に過ごせるようになったと思います。
友人・恋愛普通友人関係、恋人関係は自分次第で充実するか決まると思います。理工学部は女子が少ないです。
学生生活普通イベントはありますが細かいルールが決められておりあまり楽しくありません。サークル活動もコロナで落ち着いていると思います。
学科で学ぶ内容建築、土木などの基本事項。パソコンの使用方法や、図面の作図など。
就職先・進学先メーカー
橋梁会社に就職し、設計業務、施工管理の仕事を行なっています。 -
志望動機志望した理由はとくにありません。建築関係で自身の偏差値を考えた際に佐賀大がちょうど良いラインでした。
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部の評価-
総合評価普通授業は特に難しくない。気軽に先生のとこへ行くことができ、いろいろ教えてもらえたりするのでよかった。研究室も数が多く、好きなことができたので楽しかった。
講義・授業普通幅広く化学の知識を学べたから。また、2年生からコース選択があり、入学後に学びの方向性を決められたのはよかった。
研究室・ゼミ良い有機系、無機系、分析系、化学工学系など幅広い研究室があり、4年生になる前の春休みに研究室配属される。化学科は実験がメインで、毎日学校に行っていた。研究はやることが終わることはないので毎日充実していた。先生は生徒に指導してくださるよい方が多かったので、楽しかった。
就職・進学普通就職に関しては学校や学科、研究室のサポートはまあまああったと思うが、地元の企業ばかりで、大手や県外、特に九州外などはあまりなかった記憶がある。また、化学科は他の理工学部と比較し、大手や福利厚生がよかったりする就職先は少ないイメージがある。化学の企業の数がそもそも少ないイメージある。
進学は他の大学の大学院に行く人はごくわずかで、ほぼ佐賀大学の大学院に進学している。 -
アクセス・立地悪い福岡県からは近いが、それ以外のメリットは感じない。佐賀駅から大学キャンパスまで車で15分ほどだが、電車はなく、バスは1時間に2~3本と不便。公共交通機関を使う人はあまりいない。
施設・設備普通建物は綺麗だが、地方国立大学だから仕方ないと思うが、実験機械や器具の古さや数の少なさは困った。
友人・恋愛良い他の大学を知らないが、そこそこ充実していたと思う。サークルや部活、バイトなどで仲良くなれる。周りに大学は佐賀大学以外に1つしかないので、バイト先の同年代はだいたい佐賀大学生である。
学生生活良いサークルは把握しきれないほどたくさんあった記憶がある。学園祭も行われるし、部活やサークルも入りやすく、掛け持ちもできる。
学科で学ぶ内容1年生は高校の少し延長みたいな基礎的なことや一般教養。
2年生から専門的なことを学ぶ。有機化学、無期化学、物理化学、化学工学、生化学‥。広く浅く学ぶ。 -
就職先・進学先試薬の合成、販売の会社に入社し、製造業務に携わっている。
志望動機将来有機化学で薬を作りたいと思ったので、その知識を身に付けるために志望した。
2021年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部の評価-
総合評価普通物理よりも化学が好きな人はこの学科がおすすめです。しかし、
どの学科でもそうかとは思うが実験のレポートが大変。うちの学科は手書きなのでそこは覚悟する必要がある。 -
講義・授業良い専門科目に関しては先生達の熱心な指導をしてくださったので良い教育が受けることができた。
就職・進学良い就職率もある程度良い。理系なので大学院に進む人も半分くらいいる。
アクセス・立地普通佐賀駅からはちょっと遠いが自転車があればそこまで問題はない。雨が降った時に使うバスの本数が少ないのが気になるところ。
施設・設備良い何年か前に工事した棟もあって綺麗になり、トイレなども充実している。
友人・恋愛良いサークルもいろいろとあり、友達は作れる環境にあると思う。恋愛に関しては学科に女子があまり多くないので、他の学部の人とならチャンスがあるかも。
学生生活普通学祭は他の大学と比べるとスケールの大きさでは少し劣る。来るゲストも年によって良し悪しがある。
学科で学ぶ内容今はカリキュラムが変わっていて参考にならないかもしれないが、1年の時から化学の基礎を学び、2年以降は応用的なものも学び。また実験も週に2回ある。
就職先・進学先佐賀大学大学院理工学研究科理工学専攻機能材料化学コース
志望動機高校の時から化学が好きだったので、大学でも化学を勉強したかったから。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部理工学科の評価-
総合評価良いアットホームな感じで先生との距離が近く質問や相談をしやすいと思います。自分のことを一生懸命に考えて動いてくれるいい先生ばかりです。第一希望をここにしていなかった人でも来てよかったと思う人が多いです。
講義・授業良い先生が優しく生徒に合わせて授業内容を向上してくれ、親身に教えてくれます。現代社会に合ったデータサイエンスなどの授業を理系文系問わず受講するようになっています。二年生に上がると専門分野が増え、自分の学びたいものがより学べます。
研究室・ゼミ良い物理学コースは4年から研究室配属となり、大きく実験を主としている研究室、理論からの研究を主としている研究室の2つに分かれます。素粒子から考えている研究室が多く、宇宙を様々な方向から考えることができます。3年の後期に研究室訪問があります。
就職・進学良い物理が関わっている企業が意外に多く様々な会社へ就職している先輩が多いです。さらに研究をしたいと思う人も多く、大学院に進む人も多いです。他大学にも進む方も多く九州大学や九州外の国立大学へ進んでいる人もいます。
アクセス・立地良い大学前にはバス停がいくつかあり、佐賀駅からも自転車でこれる距離です。また、佐賀駅へのバスも一時間に2、3本あるので便利です。大学の学食や購買、大学内のコンビニ、正門前、学食の裏にもコンビニがあるのでそこで食事を済ませる人が多いです。お昼は大学外の食堂ではなく中で食べる人がほとんどです。近くに住んでいる人は3、4万円前後でアパートを借りています。四万前後で8、9帖ある人が多いです。近くにスーパー、コンビニ、ドラックストア、ディスカントストアや飲食店があり、買い物も不自由はありません。バスでショッピングモールも行けます。
施設・設備良い干拓地という佐賀特有の土地の為定期的に建て替えをしますのであまり古い建物はありません。エレベーターもあり講義室も建物の他の施設もきれいです。化粧室がある建物もあります。200人程度が入れる講義室もありますが、大きなホールはありません。理工学部は全体での建物数が多いです。
友人・恋愛普通サークル、部活で同じ学部以外の友達もできます。コースに入るのが二年生からなので同じコースの友達を一年で作るのは難しいです。一年の頃は500人程度いる理工学科全体で授業を受けるので様々な人と関われます。特定のコースの人が多いサークルもあります。
学生生活普通サークルは珍しいようなサークルが多く音楽系が充実しています。文化祭はサークル、部活、学科などで出し物をしていたりしています。芸能人は芸人さんがよく来られます。
学科で学ぶ内容一年では教養や学部共通科目をほとんど学びます。必修科目が多く興味がないとか思わず、学年が上がっていくうちに様々なことを学べ研究に生かしていけるので頑張って学んだ方が後から苦労しません。一年の頃が比較的暇ですが、それで怠けていると後から苦しくなるので気をつけてください。
就職先・進学先決まっていない
志望動機宇宙物理学に興味を持ち、九州の中でも理論研究を盛んにやっているとのことで入学しました。
感染症対策としてやっていること四月下旬からオンライン授業が始まり、後期になっても実験以外はオンライン授業です。前期はオンデマンドや資料配布がほとんどでしたが、後期から学生の意見を聞きライブ型授業が多くなりました。施設は使用が制限されていて、講義を受ける棟は感染症対策をして勉強などに使えるようにしてあります。8人中8人が「参考になった」といっています
2020年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部理工学科の評価-
総合評価良い学ぶことが多くてとても良かったですよ
簡単に説明はつきませんね笑笑
ただ、ひとつ言いたいことがあります
勉強をすればいいことがあるんです -
講義・授業良い学ぶことが多かったのでとてもよかった
仲間達との会話も楽しめたし誰でも親しみやすい -
就職・進学良い学校の先生に聞きに行けば誰でもとはいかないがわかりやくす説明がしてもらえるでしょう
アクセス・立地良い駅から遠いのが少しだけなんとも言えないところですかねコンビニがちかくにあっていいですよ
施設・設備良い学ぶことを意識すれば誰でも学びやすいですよ
必要なことはそろってる。 -
友人・恋愛良い楽しい仲間と楽しく過ごせた!
最高の出会いをくれしましたよ
最高です!
学生生活良いサークルは色々面白そうでしたよ
家でゲームするのが好きだったので入りませんでしたが
学科で学ぶ内容勉強しようと思えば出来ますよ!
主に物理に力を入れるべきだと思いました! -
志望動機就職に差し支えのないようにするため国立ならどこでも良かったって言いたいですね
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部の評価-
総合評価良いコンピュータが好きな人は向いていると思います。あと、数学が大好きな人も楽しいと思います。また、AIが好きな人もいいと思います。
講義・授業良い様々な講義があり、先生の指導も基礎から応用まで教えてくれ、手厚いと思います。
研究室・ゼミ良い研究室には、最新のパソコンがあり、速度が速く、作業がスムーズにできます。
就職・進学良い就職サポートは手厚く、キャリアセンターや,就職講座、内定報告会などが開催されています。
アクセス・立地悪い佐賀駅から自転車で20分ほどですが、直線なので、とても遠く感じます。、
施設・設備良い図書館は、大量の資料があります。また、自習室には仕切りがついたスペースもあります。
友人・恋愛良いサークルでは、様々学科の人と交流ができます。横の繋がりだけでなく、先輩方との縦のつながりもあります。
学生生活良い様々なサークルがあります。本格的な部活動から、気球部などのユニークなものまであります。
学科で学ぶ内容プログラミングなどを学びます。あと、論理設計、微分積分、線型代数学、なども学びます。
志望動機情報系が好きで、コンピュータ系が得意だからです。また、AIに興味があったからです。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理工学部の評価-
総合評価良い建築デザイン系の教授が有名な方がいるため、他にはできない経験ができる。また、デジタル表現プログラム等の学科とは別のプログラムも志望すれば受けられるため、adobe等のソフトウェアを教えていただける。先生は人によりますが、非常にいい先生ばかりだと自分は思いました。
講義・授業良い建築デザイン系に在籍していますが、東工大や早稲田や東大の教授がおり、素晴らしい先生ばかりです。正直入学する前はかなりしていませんでしたが、佐賀は建築系の大学は佐賀大学しかないので、佐賀でやる建築は全て佐賀大学できます。したがって、他の大学と県内で競合することがないので、やりたいことは基本的に自己責任ですがなんでもすることができます◎
研究室・ゼミ良い素晴らしい教授のもとで勉強できています、ぜひ調べてみてください。
就職・進学良い業界研究セミナーと呼ばれる、就活のサポートが非常に良かった。
アクセス・立地良いなにもない平野にあるので、自転車で十分どこでもいけます。
施設・設備普通新しい建物と古い建物が共存しており、だんだん新しくなってます。
友人・恋愛良い部活に恵まれています。
学生生活普通学祭は正直楽しくないです。
2023年01月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部理工学科の評価-
総合評価良いサークルや部活、恋愛など大学生活を楽しく過ごしたいという方にはとてもオススメです。また友達面では自分から積極的に話しかけることでより多くの友達を作ることが出来ます。
講義・授業悪い授業は先生によって異なりますが自分が受けているものは先生から教えてもらうと言うよりは自分で学ぶという感じです
就職・進学良い大学を出てからは佐賀だけでなく福岡などの九州圏や大阪、東京などの地域と幅広い地域に就職できます
アクセス・立地良い駅からは少し距離がありますが大学周辺には多くのご飯屋やカフェがあってとてもいい感じです。
施設・設備良いキャンパスはとても綺麗で新しいです。大学内には食堂が2つあります。
友人・恋愛良い友達はサークルや部活に入ればできます。サークル内での恋愛も多いようです。
学生生活良い多くのサークルがあり様々な活動をしています。飲み会などもあり活動は活発です。
学科で学ぶ内容前期は基本的な勉強で高校の復習のような感じです。後期から3つのコースに別れ徐々に専門的なことを学びだします。
志望動機何を学びたいか明確になっていなかったので理工学科というひとまとまりで募集しているこの大学を選びました。
2018年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部の評価-
総合評価良いある意味落ち着いた大学であり、過ごしやすさな関しては大いに評価できると考えている。近くには、大型ショッピングモールのゆめタウンやモラージュなどがあり、カラオケやネットカフェなどの娯楽施設も多く存在しており、割安で利用できる。
講義・授業良い専門のエキスパートが、大学にはいるため、佐賀大だから低レベルというわけではなく、専門性を活かせるような指導や授業を行なっている。
研究室・ゼミ良い4年生から研究室配属が行われる。そこでは成績順で研究室の希望が取れるという感じである。研究室では、縦の交流も活発であり、先輩と先生と密に関われる事が可能である。また、留学を経験できる研究室もあり、様々である。
就職・進学普通院に行くと優秀者は大手企業の推薦を受けることが可能である。また、就職支援も活発であり、よく地元企業の説明会が学内で行われている。
アクセス・立地普通車での通学や電車とバスによる通学、電車と自転車による通学が可能である。大半は電車と自転車を利用している。
施設・設備普通適切である。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部の評価-
総合評価良い学校生活全体では、その学科を本当に学びたいと思っている人にはいいと思うが、ぼんやりとした人はついていけないことがあると思う。しっかりと考えてから選ぶべき
講義・授業良い内容は高校で習ったことをさらに掘り下げていくものがたくさんある。授業を聞いていれば大丈夫だと思います。
研究室・ゼミ良い研究室は四年になってから配属される。決め方は希望をとって成績の良い人から順番にはいぞくされていく。残りは抽選で決まる
就職・進学普通進学についてはよくわからないが、国公立といってもやはり、他の大学には勝てない部分が多いと思う。あまりよくわからない。
アクセス・立地悪い駅からチャリで20分ほどのところにあるが、雨の日はカッパを着ていくか、バスに乗っていくが、バスはとても人が多くてバスの本数も少ないため行列ができる
施設・設備普通学食は、昼時になると外にまで行列ができ混雑する。雨の日は並ぶのが大変である。教室は綺麗なところが多いと思う、
友人・恋愛普通友人関係については、グループ化されているような気がする。喋る機会がないと話すことのない人が多いと思う。
学生生活普通学祭は思っていたよりも楽しくないような気がする。想像とは違っていた。でも、みんなで協力していると思う。
学科で学ぶ内容どの学年でもレポートが週に4コマしめる。そのためレポートなどにおわれる。化学をメインとして数学なども少し入ってくる
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 0952-28-8113 |
| 学部 | 経済学部、 理工学部、 農学部、 教育学部、 医学部、 芸術地域デザイン学部、 コスメティックサイエンス学環 |
佐賀大学学部一覧
このページでは、佐賀大学の口コミを表示しています。
「佐賀大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。