福岡国際大学
(ふくおかこくさいだいがく)

福岡県 / 私立

福岡国際大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.25 390位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

• 福岡国際大学
    国際コミュニケーション学部 国際コミュニケーション学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015-06-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      語学を学ぶにはいい大学だと思います。語学(英語、韓国語、中国語)には特に力を入れていて、短期の語学留学や留学生との交流が盛んに行われています。また、図書館ではネイティブの先生と英会話ができるかコーナーなどもあります。また、一学部、一学科なの幅広い分野の中から興味のある講義を受講できるので、学びを深めることが出来る大学です。
      授業の選択範囲が広く、様々な分野のことを学んだりすることができるので幅広く知識を得ることができる。また、少人数制の講義スタイルなので、先生との距離が近く気さくに、質問もできる。
      普段の講義の中で学んだ知識をゼミでより専門的に探究し深めている。同じ分野の先生でもスタイルの違うゼミを行うので自分に合ったゼミを探すのが楽しいです。
      就職や進学にたいする大学側のバックアップ体制は、他大学より力を入れていると思う。講義の中にインターンシップを行う講義や、社会人入門といった社会人になるための基礎、就職活動のための講義など力を入れている。
      最寄りの駅から徒歩10分くらいでつくのでアクセスはいいと思う。木や花に囲まれている大学なので四季を感じられる大学です。また、太宰府天満宮からも近いので学校帰りに散策もできる。
      昨年から、学校の全てのパソコンがMACのパソコンにリニューアルしました。また、1号館も新しくなったのでとてもきれいです。10号館は学生や先生などができる休憩スペースとなっていて笑いが絶えない場所です。
      基本的には、一学部一学科なので学生が少ないですが、すぐに友達が出来やすいですし友達の輪が大きいです。また、後輩たちとも交流できたり、外国人留学生との交流できるチャンスが多いです。
    学部に関する情報
      自分の興味のあることいついて基礎から基本技術まで学ぶことができる。
      中西ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      映像や広告物、ゲームなどクリエイティブにとんだ作品を一から制作できる。
    • 学科志望動機
      メディアや広告物について学びたいと思い志望した。
      その他
    • 利用した予備校・家庭教師
      予備校や家庭教師は利用していない。
      過去問を多きとき、分からない点は教科書や参考書、先生に聞くなどしていた。
  • 福岡国際大学
    国際コミュニケーション学部 国際コミュニケーション学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2015-06-06投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      高校での学力や出席日数が低くても、どうしても教員免許を取得したい人にはお勧めの大学でした。2015年度からは、学生募集を停止したので、廃校になってしまいます。学内からは、九州国立博物館が見えました。
      卒業要件単位の科目と教職課程の科目を並行して取るのは大変でした。いろんな学問をかいつまみ、興味のある分野を折り下げて勉強できる環境でした。
      卒業論文とゼミの内が異なっていました。もともと学校の先生を目指していましたが、教育に関するゼミはなく、社会教育学のできる教授の下に、無理やり入れていただきました。
      学友会の会長をしていても、ボランティア活動に従事しても、内定まで至りませんでした。教員免許を取るなら、一般企業を受けなくて採用試験の勉強をしてくださいと、一般企業の面接で言われたこともあります。
      希望の坂という坂の上にある大学でした。桜の時期には、絨毯ができ、四季を楽しむには快適な立地でした。西鉄五条駅から歩いて15分程度。周辺には、コンビニ・スーパー・薬局・銀行、そして太宰府天満宮+スタバ/九州国立博物館があり、学ぶ環境が整っていました。
      老朽化が進んでいました。欄干の塗装ははがれ、坂道では雨で靴がびしょびしょになります。最近では、食堂で、タニタ食堂のメニューがあると聞いたことがあります。
      併設して、福岡女子短期大学があります。学園祭を合同で開き、仮面ライダー電王に出演していた佐藤健さんや、仮面ライダーフォーゼ メテオ役の方もお呼びしたことがあります。因みに、入場や公演観覧は無料です。
    学部に関する情報
      国内外の政治の動向や経済、教養+教職課程(教職教養、教育心理学、専門教科指導法など)
      藤岡ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      読書を通じ、多面的多角的に考察するノウハウを身につけます。
    • 学科志望動機
      学校の先生になりたいと意志が固かったため、入学。
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない
      小論文+面接だったので、特に何も勉強していなかった。
  • 福岡国際大学
    国際コミュニケーション学部 国際コミュニケーション学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-02-15投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      韓国語・中国語を学びたい方にはオススメ。実際の外国人との対話練習があり、希望があれば留学もあります。
      色々な専門の先生方を集めており、学生も少ないのでマンツーマンで講義内容を深く話し合うことができます。
      山の上に立っているので毎日の登校が正直きついです。ただし普段運動していない方にお勧めの運動コースです。
      図書館がレンガ造りが私的は好みです。食堂は美味しくて安いです。席も広く同じ式に女子短大の方もいるので購入の場が広がります。
      変わり者が多かった気がします。ただ女子短期大生もいたり、留学生もいるので外国の方と付き合う方も多かったです。
    • 部活・サークル
      部活・サークルは運動部については活発でした。短期大と合同のサークルにも参加することができ、多くの学生と交流できます。
    学部に関する情報
      その中でも経済教養コースで簿記の勉強をしていました。
    • 学科志望動機
      経済教養で簿記の勉強がしたかったからです。
      推薦入試
      面接の実でしたので特に対策はしていないです。
    2015-02-15投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      良くも悪くもゆるい大学です。学生は人の良い人達がほとんどで過ごしやすいですが、講義等のレベルは低いです。また、現在この大学は新規の学生の募集を停止しています。
      教授によって講義のレベルにかなりムラがありますが、専門性の高い講義やレベルの高い講義はそんなにありません。少人数なので教授の目が行き届いているところは良いところです。
      駅からはそこまで遠くはありませんが、坂の多い場所にあるため毎日の通学は少し辛いものがあります。また、周辺の治安があまりよくありません。
      校舎は比較的新しいため使い勝手が良いですし、清掃が行き届いているため校舎内も綺麗です。ただし売店や食堂はメニューも少なくあまりよくありません。
      優しく気の良い人が比較的多いので、過ごしやすい環境ではあります。学生数が少ないので友人も作りやすいです。
    • 部活・サークル
      サークルはあまり機能していません。全体の学生のうちサークルに所属している人はあまりいないように思います。
    学部に関する情報
      英語・韓国語・中国語いずれかの言語を基礎から学ぶことができます。
    • 学科志望動機
      特にないのですが、強いて言うならば英語に関心があったため。
      AO入試
      AO入試を利用したので面接練習のみ行いました。
  • 福岡国際大学
    国際コミュニケーション学部 国際コミュニケーション学科 / 卒業生 / 2006年入学
    2015-02-13投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      留学生が多かったため、色々な国の文化に触れることが出来たのはいい経験になったと思う。また、太宰府は様々な歴史がある場所なので、日本の歴史なども改めて学べたのはよかった。
      語学だけでなく、文化や歴史も学べたのがよかった。また、リスニングやパソコンなどの機材が充実していたので、当時学んだことが今の仕事にも生かせてることがよかった。
      電車通学するには問題ない場所だと思う。駅から学校までが上り坂だったため慣れるまできつかったですが、街の雰囲気自体はよくとてもいい環境だったと思う。
      冬はとても寒かったですが、校舎はとても綺麗だったし、コンピューターなどの設備がとても充実していたため、当時習った情報処理の授業が今も生かせているからよかったと思う。
      学生の人数が少なかったため、ほとんどの人と顔見知りになれた。恋愛はなかなか出来ませんでしたが、友人はたくさん作ることが出来ました。
    • 部活・サークル
      人が少なかったため、あまりアクティブな活動はしてなかったような印象でしたが、少人数で和気あいあいと楽しめる環境だったと思う。
    学部に関する情報
      語学だけでなくその国の文化や歴史など幅広く学べる
      観光英語ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      観光業などで生かせる英語の勉強をしたり資格を取得したり出来た
      接客業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      学生のころから接客を続けていたため、そのまましばらく続けました。
    • 学科志望動機
      英語を勉強したかったため。将来語学を生かした仕事をするため。
      推薦入試
      英語の勉強もですが、面接や小論文なども先生に積極的に添削してもらった
  • 福岡国際大学
    国際コミュニケーション学部 国際コミュニケーション学科 / 在校生 / 2011年入学
    2014-12-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      学部が1つしかないので偏らず幅広く授業を受けることができる反面、特化した部分が少なく感じられる。少人数制の授業が多く、学生と教授との距離が近い為に学生一人一人に熱心にサポートしてくれるが、全体で見ると学生数が少ないので活気があまりない。
      授業の選択肢が広くあり、多彩な知識をつけられることができる。ただ講義をするだけでなく、伝えようという熱意のある教授が多く感じられる
      いくつかゼミがあるが、ゼミによって講義内容の充実度に差がある。社会に出てからの実用的な講義もあるが、さほど詳しい内容ではない。
      実際の就職率を数字で見たときに、あまり高い数字ではなかった。卒業までに就職は決まるものの、進展が遅い人が多く見受けられ、満足のいく就職先が決まらなかったとの声も聞いた。
      周辺環境があまり充実していない。病院、スーパー、飲食店など、徒歩圏だと選択肢が狭い。駅は近くにあるが、郊外に出るには乗り換えもあるため、多少スムーズさに欠ける
      可もなく不可もなく。とくに、不便な点はないが、これとある言って優れた設備があるかと言うと、とくに無し。インターネット環境はよい。
      学生数が少ないため、一人一人の名前や顔を覚えやすいので親しみやすいが、絶対数が少ない。活気がない。学外との交流はほとんどない。留学生が多いので、異文化間のコミュニケーションを学ぶには適しているように思えたが、実際は日本人学生と留学生との間に壁を感じる。
    学部に関する情報
      コミュニケーションについて。正解のない内容なので、自分の考え、友人の考えを踏まえながら学び成長できる。
      コミュニケーション論
    • 所属研究室・ゼミの概要
      異文化間コミュニケーションや、日常的なコミュニケーションについて、特徴や相違点など論点にディスカッション
    • 学科志望動機
      これからの社会生活で、仕事上だけでなく私生活にも活用できると思ったため
      一般入試
      特別な勉強法は行わず、日頃の授業を確実に理解するよう3年間過ごした
    2014-06-13投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      学生と先生の距離が近いため、いい点は他大学よりあると思います。ただ学生数が少ないので、人間関係的にはこれも良い部分と悪い部分が出てくると思います。学内イベントなどはあまりありません。やりたいことがしっかり決めてあるのならば、良い4年間が過ごせるだろうと思います。
      授業に関しては、あまり学生の態度にうるさくはありません。なので、それぞれ学生が自由にすごしています。先生は良い先生が多いですが、内容的に充実しているかと言われるとそうは思えません。
      駅が近いので、通学には問題ないと思います。最近はコンビニも出来たので、便利になったと思います。ただ門まで坂があるので少し疲れます。
      パソコンは全てアップル社に変えてあります。食堂のご飯は味はまぁまぁだと思います。売店があるので買って食べる人が多いです。
      学生数が少ないので、親密な関係になれると思います。元気で個性的な人が多いです。そのため物静かな人が浮く傾向にあります。
    • 部活・サークル
      サークルの数は少ないですが、ハンドボール部が強く、実績があります。それからよさこいのサークルもあります。
    学部に関する情報
      コミュニケーション能力を養うとともに、それぞれ勉強したい語学(英語・韓国語・中国語)を選択することができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      ゼミ名はありません。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      主に検定の過去問などプリントを解き、対策を行なっています。
    • 学科志望動機
      韓国語を勉強できるから。
      推薦入試
      過去問を解いて、面接の練習をしました。
    2014-06-12投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      生徒の人数も少なく、少人数で勉強ができ分からないことや確認したいことがあったら、先生にすぐに聞けたり質問できたりするので勉強がしやすいです。
      学部。学科が一つしかないですが、コースとういうものがあり2年次になったらそれぞれのコースに分かれて専門的な講義や授業などがうけられます。また、コース以外の講義や授業などがうけられるのでとてもいいです。
      学校周辺は、山や緑に囲まれてとても気持ちがいいいです。また、駅から10くらいのところにあるので通学にも便利です。
      就職。進学の準備を一年の時からやっていて、学校自体がとくに力をいれています。先生方も親身になって相談にのってくれたりアドバイスなどもたくさんくれます。
    学部に関する情報
      コースによって違うので、詳しくはきてください
      デザイン関係のゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      実践的な研究ができます。
    • 学科志望動機
      実践的な講義が受けられるのが多いため
      その他
      面接の練習や小論文の対策をした

この大学のコンテンツ一覧