みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡大学   >>  薬学部   >>  口コミ

福岡大学
(ふくおかだいがく)

私立福岡県/福大前駅

学科絞込
11481-90件を表示
  • 男性在校生
    在校生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      九州最大の総合大学であるため、様々な学部の人との交流が可能です。また地下鉄も直接繋がっており、とても暮らしやすい環境下にある学校です。ただ、遊びすぎには要注意。簡単に置いていかれてしまいますよ。
      二年生までは一般教養もあるため、色んな教科が充実しています。また、三年生からは専門教科が中心になります。教科数はかなり多く、まず休みはできません。しかし薬学部として歴史が長いため、授業のレベルはとても高いと思います。
      本当に様々な研究室があります。薬剤師養成が中心になり、殆ど研究をせず薬剤師国家試験対策ばかりの研究室もあれば、研究に非常に熱心な研究室もあります。
      まず、病院や薬局は困りません。ただ、企業に対する情報がかなり少ないような気がします。周りが病院や薬局に進む人ばかりだからだとおもいます。
      地下鉄が直結しており、非常にアクセスしやすいです。天神へも行きやすく、とても暮らしやすい環境下にあると思います。
      人数も多いため、薬学部専用の拠点があります。最近できた図書館はとてもきれいでかなり大きいです。学食も充実しています。
      真面目な人もいれば、おしゃべり大好きな人など様々な人がいます。やはり、薬学部であるため、女の子がかなり多いです。
      薬剤師に必要な知識から技術までかなり深く掘り下げて学ぶことができます。
      薬品物理化学教室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      薬物と嗜好品の相互作用や、ジェネリック医薬品と先発医薬品との比較といった研究をしています。
    • 志望動機
      医療における化学のスペシャリストになりたかったため。
    • 利用した予備校・家庭教師
      地元の進学塾に通っていました。
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく、応用問題をたくさん解きました。

投稿者ID:119811
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      将来何になりたいか決めてない人にも向いていると思いますが、薬剤師国家試験を必ず受けなければなりません。なので、一般企業に行きたい人は4年で卒業できる学科に行った方がいいと思います。薬剤師国家試験対策はたくさんあるので、資格を取りたい人は向いていると思います。
      資格を取ることだけを考えれば不必要だと思う授業もありますが、医療人としての心構えや病気についても医師による講義があったりするので学べます。
      積極的に学会に連れて行ってくれる研究室もあり、研究にもじっくり打ち込めます。ただ研究者になるためにはさらに院に進んだ方がいいので、時間がかかります。
      就職の支援は多くあり、大学の縦のつながりも多くあるので、情報をつかみやすい環境です。資格の合格率も高いので、ネームバリューもあると思います。
      天神から地下鉄で20分ほどで着き、周辺にもたくさんお店があります。バス停も近くにあり、交通の面ではすごくいいと思います。
      施設は新しくきれいなので、満足しています。大学の中心にある図書館や学食も建てられたばかりで非常に綺麗で使いやすいです。
      たくさんの学生が在籍しているので、出会いはたくさんあります。またサークルに入れば、他学部、他大学ともこうりゅうができるばあもあります。
      薬剤師になるために必要な知識を学ぶことができます。
      免疫研究室
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      薬剤師の職能を生かすことができると感じたから
    • 志望動機
      薬剤師になりたいと思い、薬学部に入りました。
    • 利用した予備校・家庭教師
      使用していない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師を目指している人にはとてもいい大学だと思います。CBT、薬剤師国家試験等の対策もしっかりしています。勉強は大変ですが、わからないことは先生方に質問すれば何でも答えてくれます。
      専門科目はどれもわかりやすく、内容も充実していました。どの学生も真剣に授業を受けているので良い刺激になりました。
      どの研究室も良い雰囲気で楽しいと聞きます。しかし研究室によっては下級生の学生実習の準備や手伝いで夜遅くまで残ることになります。
      歴史のある学校なので、病院や薬局、製薬企業など薬剤師関連の職場には必ずといっていいほどOBOGがいます。国家試験の合格率も上位ですが、就職も良いと聞いています。
      地下鉄福大前駅からすぐです。一つのキャンパスにすべての学部学科が集まっているので基本的な施設は近くにありとても便利です。
      校舎の新しい、古いに関わらず、冷房、暖房が効きにくい教室があります。また、電子黒板を導入している教室もありますが正直見にくいし、先生方もあまり使いこなせていないのが現状です。学食はどこもおいしいと思います。
      6年間一緒に過ごすので友達と深いつながりを持てると思います。1、2年の間は一般教養で色んな校舎に行くので他学部生と交流できるチャンスが多いです。他学部生と仲良くなりたい人は本学のサークル等に入るといいと思います。
      薬剤師国家試験に合格するための勉強。将来薬剤師として働くための勉強。
    • 志望動機
      薬剤師になりたいと思い、国家試験対策の充実している福岡大学を選びました。
    • どのような入試対策をしていたか
      一般試験、センター利用どちらも受けたのでセンター対策、二次対策をしていました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      元々そんなに薬学に興味はなかったが、親に勧められて入学した。でもこの学校で学んでいくうちに、その面白さや、薬学的な仕事の責任の重大さに気づくことができた。
      授業はかなりつまっている方だと思いますが、実験のある月、ない月があるなど、時間割は埋まっていても意外と休みもあり、講義と自習のバランスも考えることができます。
      地下鉄、バスなど近隣に停留所があり、本数も比較的多いのでアクセスに困ることはほぼないと思います。ただし、都会なのでバスはかなり遅れます。
      試験前は席の争奪戦になりますが、基本的に自習室があり、売店やカフェも最近建て替わった綺麗なところもあります。
      クラス人数が多いので、必然的に友達はふえる傾向にあると思います。基本的に女子の多い学部ですが、学部内カップルもよく見かけます。
    • 部活・サークル
      薬学系サークルに入れば、学部内の友達が増えます。また、テストの過去問など、その他情報もそこからよく流れてきます。
      化学、生物、化学を基本とし、薬学の総合的な知識を身に着けます。
      免疫学教室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      白血病、肝臓についての実験を行っている研究室です。
    • 志望動機
      資格をとってしまえば、あとはそこまで就職に困らないと聞いたので。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      面接、筆記があったので双方の準備をしていました。筆記は確か大学で過去問をもらって勉強したと思います。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      総合大学なので一般教養科目も充実していて、薬学の知識だけでなく様々な知識を身につけることができます。
      重複した内容の授業も多いですが、大切なところをしっかりと復習していれば身になるし試験にも対応できます。
      駅からすぐだし、近くに学生も多く住んでいて友達と会うのも容易です。また周りに居酒屋や定食屋さんがたくさんあります。
      施設も広く、図書館や学食、売店もあって勉強しやすい環境になっていると思います。設備もとても綺麗です。
      学部の友達は女の子が多く、いろんな人と仲良くなれるし、総合大学なので、他学部の人とも友達になれます。
    • 部活・サークル
      薬学部のサークルがあって、スケジュールにあったイベントなどが行われるサークルもあります。他学部のサークルにも参加することができます。
      薬学に関する専門的な知識、技術などをも煮付けられます。
      生薬関係の研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      生薬の成分の抽出や化学式の合成などを充実した設備の中で行えます
    • 志望動機
      薬剤師の資格を取って就職したかったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を何年分か解いていました、あとは国立の二次対策。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      医療系(特に薬学部)は、清潔な環境と実験機器の充実が大切なポイントだと思います。講義内容や先生・生徒などは、どこの学校も大して変わらないと思います。国家試験対策やOSCE、CBTの対策は、他の私立系大学に比べると少ないかもしれません。ですが、勉強するかしないかは自分次第!自分で勉強する時間はたっぷりありますし、先生や先輩方はいつでも力になってくれます。学費は普通の私立大学に比べると低いほうです。
      薬学部コアカリキュラムに沿った内容です。午前中は講義、午後から実験、と言ったスケジュールです。普通に勉強していれば進級できます。
      地下鉄を降りてすぐ大学が有ります。バスでも通えます。学生街なので、周りやコンビニや定食屋、本屋など充実しています。
      講義の部屋はとても綺麗ですし、パソコンルームも充実しています。実験室もとても綺麗で、新しい実験機器が豊富にあります。
      男子と女子の割合が3?4:7?6です。男女ともに仲良くなりやすいです。学部内カップルもちらほら居ます。
    • 部活・サークル
      薬学部以外にも様々な学部があるため、全学共通の部活に入るといろんな人と知り合うことが出来ます。また、薬学部のみの部活やサークルもあり、情報交換の場としても利用することが出来ます。
      人体や病態、薬について学びます。薬剤師国家試験に合格することを目標に勉強します。
    • 志望動機
      将来の夢は薬剤師になることだから、薬学科を志望しました。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問三年分くらいを解きました。化学が苦手だったので化学の問題集を買って何度も解きました。

2025年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      遊びもバイトもサークルもしたい人はオススメです。国家試験に向けて手厚く管理してくれます。言われたことをしっかりやっていれば卒業もストレートで出来ると思います。周りもやればできる人ばかりなので学年が上がるにつれ、頑張ろうと思えます。
      1.2年生はほんとに暇です。
      3年生から薬学生らしくなってきました。
      国家試験のストレート合格率が高いです。上を伸ばすと言うより下を拾ってくれる方針です。
      福大前駅という駅があります。バス停も沢山あります。薬学部の棟の前にもバス停が有ります。
      割かし綺麗だと思います。クリスマスは、イルミネーションがあります。
      母数が多いので、最初は仲良くなるのが大変ですが、自分と合う人が見つかりやすいと思います。
      医学部系薬学部系のサークルも沢山あり、勉強との両立ができます。
      物理、化学、生物ばかりです。理科が好きな人、薬の知識を得たい人はピッタリです。みんな薬剤師をめざしてる人が多いです。
    • 志望動機
      薬剤師になりたいからです。地元の大学でストレート合格率が高かったのも理由です。

卒業生 / 2016年度入学
    2024年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      学費がかなり高いですが、成績上位者には給付型奨学金などがあったので比較的いい大学だと思います。気を抜くと留年するので、きちんと勉強した方がいいと思います。とくに、なんとなく6年生まで進級できていた人たちは国試勉強で大変な思いをするので、あとあと大変な思いをしないようにきちんと勉強してください。
      一部頑固な先生がいるように感じましたが、授業がわかりやすい先生が多かったと思います。福岡大学の薬学部は本格的な漢方の授業があることが他の大学とは違う点だと思います。漢方に興味がある人には楽しい授業になるのではないでしょうか。
      大半が薬局薬剤師や病院薬剤師になっているイメージです。一部は公務員に就職している人もいました。合同就活説明会があるので、早い人は3年生の頃から説明会に参加して就活の雰囲気を掴んでいました。最悪国試に合格すれば大丈夫なので、就職にあぶれたひとを見たことがないです。
      最寄駅は地下鉄七隈線の福大前です。天神にも乗り換えなしで行けるので、週末に天神に気軽に遊びに行けるところがよかったです。
      薬学部棟はほかの棟よりも若干古い気がしますが、目に見えて嫌な部分はなかったです。
      全学部のサークルに所属すると薬学生以外の友達ができて楽しいと思います。ただ、過去問の入手のしやすさを考えると薬学部のサークルがいいかもしれないです。
      悪い
      サークルやイベント活動には自分自身があまり参加しなかったのでよくわかりませんが、学祭の時には芸能人を大学に招いてお祭り騒ぎをしていました。大学生らしいことはできるんじゃないでしょうか。
      1年、2年は専門科目と一般科目(全学部共通)を勉強して、3年からは専門科目を深掘りして学びます。4年生になるとCBTとOSCEがあり、これらに合格しないと5年生に進級できません。5年生では病院と薬局実習をそれぞれ2ヶ月半行うのに加えて、空いている期間は卒業論文を書きます。6年生では国試勉強と卒試験勉強で追われるので、ほぼ6年間ノンストップで勉強です。正直、大学生時代が1番きつかったです。
    • 就職先・進学先
      公的機関・その他
      薬局
    • 志望動機
      医療系に進みたいと考えていて、薬品の研究をしてみたいと思ったから。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      覚えることが多くて大変ですが毎日充実してます。薬剤師になるために必要なことをたくさん学ぶことができます。
      内容は難しいがためになることを学べる。とくに疾患薬理は現場に出た時に役立つと思う
      病院と薬局に就職する人が多いそうです。研究室によってサポートに違いがあると聞きました
      地下鉄福大前からすぐです。地下鉄はほぼ満員ですが本数が多いので見過ごしても間に合います
      自動販売機が16号館に一台しかありません。17号館にないので不便です。
      サークルや部活に所属すると友人はたくさんできます。実習でもたくさん友達ができます。
      サークルはたくさんあります。参加は義務ではないので好きな時に行けるのがいいです。
      1年次は専門科目に加えて一般教養も学びますが2年次からは専門科目ばかりです。
      2 : 8
    • 志望動機
      医者になりたくて1年間浪人しましたが医学部に落ちたからです。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    薬学部薬学科の評価
      いいところだと思います。国家試験の合格率も周りと比べて高く、先生たちの支援も手厚いようです。6年間頑張れる学生にはとてもいい大学だと思います。
      1年生から病院見学・薬局見学があり、将来のことを早めにかんがえることができます。
      薬局・病院に務める方が多いそうです。製薬企業に行く方は少なく、自分で調べないといけないようです。
      地下鉄が目の前に止まるため、交通は便利です。しかし、地下鉄はみんな乗るため人が多いです。
      図書館はとっても広いため、調べ物に便利です。薬学部は、薬学部の図書室もあるため、調べる時に利用している人もいます。
      全学部同じキャンパスにあるため、様々な人がいます。サークルもたくさんあり、優しい先輩がたくさんいます。
      七隈祭では、毎年有名人の方がきます。サークルは、全学部共通なものと薬学部だけのものがあり、交友関係を広めることが出来ます。
      1年生では他職種連携共同学習という医学部医学科、看護学科、スポーツ科学部と行うグループ学習があり、チーム医療の大切さについて学ぶことが出来ます。
    • 志望動機
      化学が好きで、昔から医療関係の仕事に就きたいと思っていたため、薬剤師になれる薬学部を志望しました。

11481-90件を表示
学部絞込
学科絞込

福岡大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

住所 福岡県 福岡市城南区七隈8-19-1
最寄駅

福岡市営地下鉄七隈線 福大前

電話番号 092-871-6631
学部 法学部経済学部商学部人文学部スポーツ科学部理学部工学部薬学部医学部商学部第二部

福岡大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。
福岡大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い九州・沖縄の私立医学系大学

福岡県福岡市早良区/福岡市営地下鉄空港線 藤崎
第一薬科大学

第一薬科大学

BF - 37.5

★★★☆☆ 3.45 (54件)
福岡県福岡市南区/西鉄天神大牟田線 高宮

福岡大学の学部