みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡大学 >> 人文学部 >> 英語学科 >> 口コミ
私立福岡県/福大前駅
人文学部 英語学科 口コミ
2021年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部英語学科の評価-
総合評価良い英語学科はネイティブによる授業もあるため日本に居ながらも充実した英語教育を受けることができます。
講義・授業良い先生の先生がとても分かりやすく、楽しんで授業を受けることができます。
研究室・ゼミ良い一人一人に対する指導がとても丁寧です。ゼミによって活動がかなり変わってくるので慎重に選んでください。
就職・進学良い就職活動のための指導が充実しています。あるサポートは積極的に活用しましょう。
アクセス・立地良い乗り換えが多いですが、大学周辺の施設や飲食店は豊富です。放課後などはみんなで楽しく時間が過ごせます。
施設・設備良い大学内に飲食店が入っていて便利です!また、図書館蔵書数が多いので勉強の役に立つ本が見つけやすいとおもいます。
友人・恋愛良いサークルや部活が多いため所属すると交友関係が広くなります。ただ、人数が多い分広く浅い関係が多くなりそうです。
学生生活良い大学から新しく活動を始めたという学生も多く、みんなで協力しながら楽しくイベントに参加しています。
学科で学ぶ内容1年次は全体的な教養を学ぶため興味が湧かない授業もあるかと思いますが、2年次からは自分の興味がある分野を集中して受けることができるのでとても充実しています。
志望動機大学紹介で指導が充実していることを知ったから、取得したい免許が取れるから。
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人文学部英語学科の評価-
総合評価良い他の学科にくらべても親身になって考えてくれたり熱血的な先生が多い。講義を受けているだけでは英語力はあがらないが、自分なりに工夫や努力をして講義をうまく活用すれば能力は順調にのびていく。
講義・授業良い学科が多いためか、授業の種類も多種多様で、おなじ科目でも教授の個性で授業内容や進め方が大きく異なるため飽きることなく受けられる。
就職・進学良い1年生のうちから就職進学などにむけた講義が必修で行われるし、サポートも十分手厚いと思う。
アクセス・立地良い七隈線が博多まで繋がったのでだいぶアクセスはしやすくなっている。
施設・設備良い文系が主につかう施設はほとんど新しいので女子でも利用しやすい。図書館も他の大学に比べてとても大規模で無料で使えるのは福大生の大きな特権。
友人・恋愛良い人数がおおいぶん関わる人も多いが、その場限りの出会いになることも多い。人数が多すぎて学内ですれ違っても誰だと気づくことが難しかったりもする。
学生生活良い福大のサークルは世間的に変な噂が多いが全くそんなことはない。みんな一生懸命に取り組んでる印象。
学科で学ぶ内容英会話、英米文学、イギリス文学、アメリカ文学、英文法、第2言語、英語史、
志望動機英語だけではなく国際的なことや異国の文化文学作品など、とにかく国際的なものに触れることを望んでいたため。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文学部英語学科の評価-
総合評価普通この大学ではなければ勉強できないものはないため。英語力を伸ばしたいのならばあなた次第。自分で努力して頑張るべし。
講義・授業良い外国人の先生が多くいるので生きた英語を学べる。 言語学的観点からも勉強するので難しい部分歯ある。
研究室・ゼミ普通ゼミの先生によるが、全体的に充実しているといえる。だが、レポートが多いため大変な部分はある。
就職・進学良い就職センターや進路相談の部署は存在するが、それを活用できるかは自分次第である。
アクセス・立地悪い学校のすぐ隣にはふ2つの地下鉄の駅が存在するのでとても立地はいい。
施設・設備良い学科の施設はとくに存在しないが、全体的にきれいである。はい。
友人・恋愛良いオンラインになってからは特に人との出会いはとくにないと思います。
学生生活良いサークルは多く存在するが、入るかは自分次第。学祭は楽しくない。
学科で学ぶ内容一年生はレポートが多いため、大変である。会話などは楽しい、
就職先・進学先英語を使う国際的な仕事をする人もいれば全く関係ない仕事するひともいる。
志望動機大学が家の近くにあり、昔から親しみのあるだいがくめあったため。
感染症対策としてやっていること授業は全部オンラインになりました。キャンパスに行かなくていいので楽です投稿者ID:705861 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部英語学科の評価-
総合評価良いそこまで高いレベルを求めないならとても良い学科だと思う。就活なども教授によってサポートしてくれる、してくれないの差が大きい。
講義・授業普通先生も色んな国の方がいたり、授業の幅も広かった。また、クラス毎に受ける授業もあり友達を作りやすかった。
研究室・ゼミ普通ゼミや研究室はその年の教授によって様々なのでなんとも言えない。
就職・進学良い学内説明会が多く開催されており、様々な企業が来てくれてとても良かった。
アクセス・立地良い地下鉄やバス停がすぐあるので楽だった。寮もあるので遠方の学生も助かる。
施設・設備良いパソコンを使う授業やそうでない授業、用途に合わせた教室がたくさんあった。
友人・恋愛良いクラスが分かれてある授業があるので友達ができやすい環境だった。
学生生活良いサークル、部活がたくさんあるので充実できると思う。文化祭も大きい方だと思う。
学科で学ぶ内容4年までしっかり英語科の授業が多くあるので、一般教養はあまり取らなくてよかった。
就職先・進学先製薬企業の営業
志望動機九州で1番大きい私大で設備、規模、アクセス、エリアが良かった。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部英語学科の評価-
総合評価良い教授たちは皆学生のために親身に相談に乗ってくれるし施設も充実している。九州内では一番楽しい大学だと思う
講義・授業普通取る授業、教授によってだいぶ勉強出来る内容やレベルにばらつきがある
研究室・ゼミ普通年度によって受けられるゼミ、教授があるので必ずしも受けたい教授のゼミに入れるわけではない
就職・進学良い就職課がサポートしてくれたり、説明会が多くあったので就活しやすかった
アクセス・立地良いバス停や地下鉄の駅がすぐ近くなのでアクセスしやすかった。駐輪場も広かった。
施設・設備良い図書館も大きいし、食堂もたくさんあるので良かった。生協がないのは不便だった。
友人・恋愛良い人数が多いし、総合大学なので色々な人と出会える。サークルや部活の種類も多い。
部活・サークル良いサークルや同好会の種類が多い。新入生ピクニックや野球観戦もできる
学科で学ぶ内容英語学概論、英語音声学、イギリス文化、アメリカ文化、観光英語など
就職先・進学先製薬企業の営業職
志望動機文化コース、言語コースに別れる前は総合的に英語の勉強が出来る。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部英語学科の評価-
総合評価良い楽しい思い出が多かった。留学経験も出来たし、学習だけでなく、大人数の大学の中でいろんな人と出会うことができ、思い出深い。
講義・授業良い面白い先生が多く、興味がある分野を集中的に学ぶことができた。
研究室・ゼミ良い少人数ゼミだったので、和気あいあいと協力して問題解決をすることができた。
就職・進学良いOBから話を聞く機会も多く、教授がOBの就職先の特徴などを教えてくれた。
アクセス・立地良いバス、電車30分圏内で市内に行くとこが出来る。本数も多いので便利。
施設・設備良い九州最大級の図書館があったり、学食も多くあったし、教育設備が申し分なかった。
友人・恋愛良い在学中、学生数が西日本一と言われるほど学生数が多く、多種多様な友人と出会うことができた。サークルもたくさんあるので恋愛に発展する機会も多いと思う。
学生生活良いとにかくサークルが多い。私の所属したサークルは活動的だったので、楽しかった。
学科で学ぶ内容語学が主だが、文学コースと語学コースに分かれて興味のある分野を集中的に学ぶことができる。留学制度も充実しているので、経験も積める。
就職先・進学先英語とは関係ないサービス業についた。学生の頃に興味を持った写真撮影を活かせる仕事なので、その経験を生かすことができ、毎日が充実している。
志望動機英語を学びたかったので、通学しやすい距離で探した。自分の学力にも近く、学生数の多さから多種多様な人と出会えるのも魅力に感じた。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部英語学科の評価-
総合評価良い学びたかったことが学べ、世界が広がりました。とても良い大学で、これから入る新入生にもお勧めできる大学です。
講義・授業良いグローバルな感覚が身につき、語学力がアップした。説明がわかりやすい。
研究室・ゼミ良い英語が自然と身につきました。また、ゼミの先生の説明もわかりやすく、楽しく卒論に取り組めた。
就職・進学良い自分の希望していた就職先に就職できた。また、同じ学科のみんなも同様。
アクセス・立地良い通いやすく、学生が多いため、周辺にお店もたくさんありました。
施設・設備良い大学はとても広く、設備も充実している。人数が多いため、広い。
友人・恋愛良い人数が多いため、友人はすぐにできた。友人からも人の輪が広がり、友人がたくさんできた。
学生生活良いサークルの種類はとても多く、自分に合うサークルを見つけられる。
学科で学ぶ内容英語を含む、様々な言語をグローバルに学ぶことができる学科でございます。
就職先・進学先カード会社
志望動機言語が好きで、世界各国の人と現地の言葉で話したかったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部英語学科の評価-
総合評価良い自分で進んで勉強をしないと、英語は話せるようにはならなかった。自分の学年はほとんどの人が、留年せずに、卒業し、就職できていた。
講義・授業良い教授が親しみやすく、質問がしやすい環境でした。コースも文化コースと言語コースがあり、自分が勉強したいことを選択できました。
研究室・ゼミ良い運良く人気のゼミに友達と一緒に入れたので、とても楽しく勉強できた。
就職・進学普通学校の中に就職支援センターがあり、個別に相談ができる環境だった。
アクセス・立地良い地下鉄で駅からほぼ直結のような感じだったのでとても便利だった。
施設・設備良い在学中に図書館が新しくなり、 とても綺麗で自学がしやすかった。また食堂が学内にいくつかあったので、食事には困らなかった。
友人・恋愛普通学科は人数がそんなに多くなかったのでほとんどの人が顔見知りのような感じで、仲がよかった。サークルではいろいろな学部学科の人が集まるので、知り合いが増え、いろいろなことを経験できた。
学生生活良いサークル、部活の数が多く自分が好きなものを選択できた。文化祭は前夜祭でライブがあったり、当日は芸能人を呼んだり、ミスコンがあったりと結構賑わっていた。
学科で学ぶ内容1年次は必修だけで、ほとんどの時間が埋まった。2年次からはコースの選択、3年次からはゼミが選択でき自分の学びたいことを選択できた。
就職先・進学先九州電力の下請け、事務職
志望動機自分の学力にあっていたから。また、英語学科であれば将来、就職に有利だと思ったから。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部英語学科の評価-
総合評価普通大学で英語を学んだり、アメリカ・イギリスの文化と文学に興味がある学生に良い大学だと思います。講義では映像資料や英語のテキストが豊富に使用されており、ネイティブスピーカーの教授や海外文化等知識の豊かな先生方がいらっしゃいます。少人数のゼミではさらに深く絞ったテーマで研究を進めることができ、英語への道を追求したい学生には是非とも興味のあるゼミを専攻していただきたいです。80人程度の学科だからこそ気の合う仲間達と思う存分に仲良くなることができます。自分次第で可能性を広げられる学科だと思います。
アクセス・立地良い広いキャンパスには地下鉄やバスで通学する学生が多いです。またキャンパス内にはモスバーガーや、美味しくお財布に優しいお値段の食堂がいくつかあり、気分で今日はあそこに行こう!と気軽に立ち寄れる設備が充実しています。お昼は食堂が混雑しやすいので、講義がある教室で食べている人も結構います。
就職先・進学先大手通信会社/事務職
卒業生 / 2010年度入学
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部英語学科の評価-
総合評価良いアメリカとイギリスと両方の文化文学が学べて留学の機会もあり充実した学生生活が送れました。授業内容も学生が楽しみながらかつ学べるようなカリキュラムになっており非常に良かったと思います。
講義・授業良い英語力も身につけることもできかつその歴史、文法、日本との違い、様々なことを多様に学べたため。
研究室・ゼミ良い選択肢が複数あり自分のやりたい分野をしっかりと専攻することができ、ゼミ学習などもあったため
就職・進学良い就職支援センターもあり、親身に一緒に考えていただき、卒業した今でも関わりがあるため。
アクセス・立地悪い市内からでも地下鉄の乗り換えがあり、すこし、交通の便は良いとは思えなかった。また市外から通っていたため乗り換えが2回あったため。
施設・設備良い学部専門の教室、施設があり快適に学習することができた。また図書館も充実しており調べ物にも非常に優れていたため、、
友人・恋愛良い同じ学科の人のみならず、教養の授業で様々な学科の人と交流をすることができ、友達もできた。
学生生活良い100以上のサークルがあり、何に入るか迷うほどで、複数のサークルに所属することもでき、学祭の時などは盛り上がっていた。
学科で学ぶ内容1、2年ではイギリス、アメリカともにどちらもの文化文学を学べ、3、4年でより自分が特化して学びたい方に進学することができた。
就職先・進学先アメリカ企業
福岡大学のことが気になったら!
福岡大学のことが気になったら!
このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。