みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立福岡県/福大前駅
経済学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部産業経済学科の評価-
総合評価普通自分で会社を興したいと考えてる人や社会に出て何をしたいかを考えている人にとても良い大学だと思います。また部活やサークル活動、学外で活動している人が多いので、その人たちの経験談や活動に参加してみたら良い刺激になると思います。色んなタイプの学生がいるので自分に合う人がいれば、合わない人がいるので人付き合いが大変になるかもしれないです。楽しい学生生活になるかは自分次第です。
講義・授業普通講義行う先生方の中には実際にマーケティングで成功した人や、佐賀県で市長を務めていた人が経済学を教えてくれるので為になる講義が沢山あります。実践的なことをやるので興味がない人にはつまらないと思います。
研究室・ゼミ悪い経済学に関連する本を一冊用意して、その本をゼミ生で読み込み自分なり解釈して発表をしています。
現在私のゼミでは行動経済学についての本を読み込みゼミ生同士で自分の解釈や理解できないところを討論しています。しかし発表にかける時間がバラバラであったり、発表内容に努力が感じられないという問題があります。個人の問題ですがゼミの活動としては質の良いものではありません。 -
就職・進学悪い産業経済学科の就職状況は個人によってバラバラですが、ゼミ生の中に研究対象にしていた企業に研究内容が評価されそのまま引き抜かれるなどありました。
アクセス・立地良い福大前駅があるので学校自体にアクセスしやすいです。産業経済学科の講義を行う教室は福大前駅から近い建物で行うのでアクセスは良い方だと思います。
施設・設備普通A棟は学内で2番目に作られた施設で近代的な見た目と清潔感あふれる内装のおかげで勉強に集中しやすい施設です。
友人・恋愛悪い産業経済学科内で男女の交流する人が分かれるので特に私の周りで恋愛話を聞いたことがありません。経済学科なのでちゃらちゃら人が多いので付き合いにくいです。
学科で学ぶ内容経済学について学べます。他にもマーケティングや心理学も経済学に絡ませて学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名西原ゼミ
所属研究室・ゼミの概要経済学の本を読み込み、自分の力で発表する力を身につける。
志望動機どの企業に勤めるか理解を深める為に企業と連携する講義がある産業経済学科を選んだ。
利用した予備校・家庭教師明光義塾
どのような入試対策をしていたか福大の過去問を繰り返し解いたり、日々の積み重ねをした。
投稿者ID:119549 -
2014年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部産業経済学科の評価-
総合評価良い施設の充実度かすごい立地、アクセス、充実度どれをとっても他の大学よりも優れていると思っている福岡大学に入学できて、とてもよかったと思っている頭の悪い人も少し勉強を頑張って福岡大学を目指すことをお勧めする
講義・授業良い講義の数がとても多く内容も充実している中でもベンチャー企業論はとてもためになる講義です最近ではメディアでも多く取り上げられ、日本中にも広がりつつある大学の中でもベンチャー企業論は人気の講義の一つです
研究室・ゼミ良い選択肢が多くあるとても面倒見のいい先生方が親身に相談に乗ってくれたり、熱意があり、活気のある授業を展開しているまた、ゼミ室もとてもきれいでいごごちがいい
就職・進学良い先輩方の就職率がいい福岡大学では学内の体育館に多くの企業の方が来られて説明会みたいなものがあるのでとてもいい大手企業にも多くの先輩方が就職をされており福岡大学の生徒は必要とされており、通用するんだなって思う
アクセス・立地良い門の横が駅なのでとても便利ひとこまあいたら電車一本ですぐに天神や木の葉モールといったところに行けるので便利学校の周りには美味しくて安いお店がたくさんあるので助かる
施設・設備良い図書館は日本最大級で食堂はたくさんあり、有名な店も校内に出店している学食は大変おいしくボリュームもあるので助かる広い敷地内に多くの施設が何かしら時間をつぶすことができる福岡大学病院も横にあるので安心して学校生活を送ることができる
友人・恋愛良い生徒数が多いので人脈が広がる留学生の方々も多くみられグローバルな環境で学校生活を送ることができる基本明るい人が多く初めての授業の日にたくさん友達ができる
学科で学ぶ内容パソコンの使い方、特にワード、エクセルは使いこなせるようになるぐらいになる
志望動機ここしか指定校推薦がもらえなかったから入ってみたが、今ではこの学部でよかったと心のそこから思っている
利用した予備校・家庭教師していない
どのような入試対策をしていたか受験勉強は一切やらなかったずっとバイトをやって社会勉強をしていた
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い基本的にあまり優秀な人はいないのでそれに合わせた授業です。在籍中に様々な資格をとることを強くおすすめします。
講義・授業悪い基本的にあまり優秀な人はいないのでそれに合わせた授業です。受講態度もあまり評価できるものではなく、ただ単位をあげる、もらうといった感じです。
アクセス・立地良い地下鉄が出来たことにより、天神まで非常に便利です。また総合大学なので相当大きいのでいろいろと楽しいです。
施設・設備良い結構最新設備が充実しています。雰囲気もよいですし、食堂も多くあります。なにより敷地が非常に広いです。
友人・恋愛良いいろいろな人と出会いがあります。サークルや一般教養のつながりで様々な人と出会えます。戻れるのならば、戻りたいです。
部活・サークル良いサークルは非公認のものも多いですが、非常に多いです。新歓コンパ等様々あります。スポーツも私立大なので非常に強いです。
学科で学ぶ内容ミクロ、マクロ経済、経済史
所属研究室・ゼミ名経済学史研究
所属研究室・ゼミの概要世界経済の歴史を学ぶ
就職先・進学先地場中小
就職先・進学先を選んだ理由内定が一番はやく出たから
志望動機私立で遊べそうだったため
どのような入試対策をしていたか数学だけ勉強していれば受かる
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部産業経済学科の評価-
総合評価良い幅広く学べ、専門的に学べる。先生もたくさんおり、施設も充実している。学生数もかなり多いので、仲間もたくさんできた。
講義・授業良い専門の先生がたくさんいるので幅広く学べる。興味のある授業は意欲的に学ぶことができた。学科数も多いので魅力的
アクセス・立地良い地下鉄やバス亭が学校にあるので通いやすかった。学校の周りは住宅や公園が多く一人暮らしにも最適。天神まで地下鉄で一本。
施設・設備良いパソコンルームもたくさんあった。教室もきれいで、今でも新校舎が続々と建てられている。文系は特にきれい。
友人・恋愛良い入学してすぐは、サークルの勧誘がすごい。新入生歓迎コンパや歓迎遠足?などですぐに友達ができた。とにかく学生数が多いのでいろんな人に出会えて楽しい
部活・サークル良い部活のサッカーなどは全国レベルですごい。サークルはほとんど遊びなので気軽に入って大丈夫。サークル数も多いので掛け持ちしている人も多かった。
学科で学ぶ内容ミクロ経済学、マクロ経済学
就職先・進学先アコム
就職先・進学先を選んだ理由給料や福利厚生がよかった
志望動機幅広く社会を学びたかった
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさんといた。模試ではいつもD判定だった。
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いとてもいい大学だと思っています!!!将来のことも大丈夫だと思うので福大に入ってよかったなーって思います!
研究室・ゼミ悪いすこし、残念なところはありましたが、演習はできるので☆2です
就職・進学良い実績は私の実力不足で悪いけどサポートはすごくいいと感じました
アクセス・立地普通周辺環境は凄いいいと思います!アクセスもしやすくていいです!
施設・設備良い不満はないです!怪しい人など入りにくくなっているのでそういう心配がない!
友人・恋愛良いめちゃくちゃいいです!友達も沢山作れたし、恋愛関係もいいです
学生生活良いサークルもいいです!イベントもいいです!私はサークルが楽しいです
学科で学ぶ内容いい感じのことをできたので良かったですすごくいいと感じましたとても
志望動機なんでもいいなーって思ったらともだちがそれにすると言ったので!!
就職先・進学先商社
2023年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学部はまぁまぁ単位取りやすいと思います。楽な授業もまぁありますし。
けど、正直経済学はだるいと思います。思ってるよりむずいっす -
講義・授業普通色々な科目や授業があり、講師もおおいですので、好きなのを学べます
就職・進学普通キャリアセンターが積極的に活動しているため、イベントに参加すると良いでしょう
アクセス・立地普通地下鉄があるのでアクセスはいいです。駐車場使うにはなんか制限があったりします
施設・設備普通金は持ってるので設備は綺麗だったりします。無駄なことに使ってるような気がしなくも無いです
友人・恋愛普通学生の人数が多すぎるので、友達が作りやすいかもしれないし、その分関係性が希薄になるかもしれないです
学生生活普通学祭は、けっこつ部活やサークルやってる人の内輪のイベントな気が
学科で学ぶ内容経済学について学びます。色々な分野があり、暗記や計算もぼちぼちあります。
志望動機将来が具体的に決まっていなかったので、とりあえず経済にしました。
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い教授には実績のある方や他校でも活躍されている方など様々な方がいて、とても充実した講義を受けることが出来る。施設も充実しており学生間の交流も盛んなので充実した学校生活を送ることが出来る。
講義・授業普通ひとつの科目でも複数の教授がいたり、他校の教授の授業も受けることができ、充実している。
就職・進学良い九州内の企業に就職する人が多く、とても就活のサポートが充実している。
アクセス・立地良い大学の周りには学生専用アパートが多くあり、また、七隈駅からもすぐ近く、とてもアクセスが良い。
施設・設備良い図書館がとても大きく綺麗で勉強をするのにとても快適。食堂もいくつかあり安いのでいつも利用している。
友人・恋愛良い学生数が多く、サークルも沢山あるので学生間の交流が盛んで友人が多くできる。
学生生活良いメジャーなスポーツからマイナーなスポーツのサークル、学科での研究部などとてもサークルが充実している。七隈祭ではサークル毎に出店を出していてとても楽しめる。
学科で学ぶ内容1年次に一般教養科目や経済学の基礎的な科目を学習する。2年次からはコースが分かれて、2.3年次で自分の興味のある分野を掘り下げていく。4年次にはきちんと単位をとっていたら残る単位はほとんどゼミだけになる。
志望動機将来就きたい仕事や学びたい事がわからず進路に迷っていて、大学生活の中で見つけようと考えて、1番自分が向いてそうな経済学科にした。
2023年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自習室があるからそこではすごく集中できる!あと図書館もおすすめだよ。就職実績もあるしいいと思うよ!!
講義・授業良い先生達ば優しくて面白くて楽しいです!沢山のことが学べていいですよ!
研究室・ゼミ良い説明会は出た方がいいですね。大事なことばかりなのでね。勉強になりますよ
就職・進学普通先生方か手厚くサポートしてくださるおかげで決まりつつあります
アクセス・立地良い近くにはバス停もありますし、地下鉄もあるのでアクセスはとてもよい
施設・設備良い校舎は綺麗で全体的に新しいかな。トイレは特に綺麗だったよ!!
友人・恋愛良いちょいと先輩は怖いかも。この前も肩ぶつかったときに舌打ちされたし
学生生活良いイベント楽しいよ!サークルも沢山あって迷うほどあるよ。サークルは入った方がいい
学科で学ぶ内容卒業論文はすごい文字書かないといけないよ。それ書く覚悟できて
志望動機将来の夢叶えるために経済学部入った。あと推薦貰ったからなのだ。
2023年05月投稿

総合評価良い大学ってかんじの雰囲気で、基本的には充実した生活を送れると思います。
また、様々な知識をとりいれることができる学科だと思います。 -
講義・授業良い内容もわかりやすく、いつも楽しく講義を受けることができています。
就職・進学良い学んだことをいかせるように、個人にあった仕事を選択することができます。
アクセス・立地良い地下鉄福大前駅からすぐ通えるので、非常に便利な立地だとおもいます。
施設・設備良いサッカー場が周りからみやすいようにスタンドがあったり、道路の横にあったりするので、楽しく観戦できます。
友人・恋愛良いサークルに入ることで、新しい出会いがあったり、仲を深めることができます。
学生生活良いサークルが多い印象で、また学祭は規模がおおきく、たのしいです。
学科で学ぶ内容経済学部なのでやはり経剤にかかわることを勉強します。たのしいです。
志望動機将来の役にたつことを学べて、楽しそうだと思ったから志望しました。
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強と、サークルなどの日常生活をしたいと思う人にはピッタリです。施設も充実しており、人間関係も上手くいくので、とてもいいと思います。
講義・授業良いとてもゼミが面白くて行くのが楽しみです
講義は数多くの講師による授業があり、内容もこく、わかりやすいです -
就職・進学良い教師が十分にサポートしてくれて、たさとても助かります。
進学実績も良く、就職、進学については問題ないと思います -
アクセス・立地良いすぐそばに駅があり、七隈線でどこへでもいけます。
田舎過ぎず近くにはコンビニもあるので助かります -
施設・設備良い大学自体が大きく、中の施設も綺麗で、なんでもあるので助かっております。
友人・恋愛良いだいぶ充実しています。友人同士のトラブルもあまりなく、日々平和に暮らしております。
学生生活良い校内の人数が多いので、規模が大きく楽しいです。サークルも沢山あり自分にあったサークルが見つけられます。
学科で学ぶ内容1年次は経済学を学べます。自分が学びたい科目を選ぶのがいいでしょう。
志望動機昔から経済について興味があり、政経の分野も得意だったため志望した。
福岡大学のことが気になったら!
福岡大学のことが気になったら!
このページでは、福岡大学の口コミを表示しています。