みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡大学

福岡大学

(ふくおかだいがく)

私立福岡県/福大前駅

3.86197件
商学科、経営学科、貿易学科、会計専門職プログラム
経営 商学 国際関係学
4.06239件
文化学科、情報処理コース、日本語日本文学科、教育・臨床心理学科、英語学科、ドイツ語学科、フランス語学科、東アジア地域言語学科
学べる学問
文化学 歴史 考古学 文学 日本語 ...

口コミ(評判)

(1386) 私立内 98 / 587校中
私立内順位
平均

人文学部 東アジア地域言語学科 / 在校生 / 2023年度入学
    中国、韓国と日本の架け橋になれる
    人文学部東アジア地域言語学科の評価
      男女比は、圧倒的に女子が多いです。他の学科と比べてもこんなに女子の比率が高い学科も珍しいなではないかと思います。まるで、女子校のようです。一番の特徴は、K-POP好きな人がほとんどだと思っていて、同じ趣味の人が集まっている分、それぞれの推しを布教するなどして気の合う友達が見つけやすいと思います。
      非常に充実しています。中国語や韓国語を学ぶ言語学科なのですが、日本人の教師とネイティブ講師の両方からアプローチしてもらえる学習スタイルが非常に良いと思います。
      まだ、一年次なのでゼミは体験したことがありませんが、私は中国語に興味があるので中国について深掘りするようなゼミをぜひとりたいと思います。
      キャリアセンターなど、就職についてたくさん相談できる環境が多々なっています。
      キャンパスから家までは若干遠いのですが、立地は割と良いと思います。
      図書館には、映画を見るスペースがあったり、自習スペースもグループで出来るコーナーだけでなく個人で勉強ができる部屋があるのが魅力的だと思います。
      とにかく生徒数が圧倒的に多いため、性別や学年、国籍を超えてたくさんの人と交流を深められると思います。
      サークルは、数えきれないほど沢山あり、それぞれの個性や実力を輝かせる事が出来ると思います。
      中国、韓国の言語はもちろん、文化や現代の社会状況など詳しく学びます。
      一年次には、中国語、韓国語双方の言語を主に学ぶのですが、二年次からは自分の専門のコースに分かれてより深く言語と文化を学びます。
      生徒数が非常に多く、性別、年齢、国籍を超えてたくさんの人と触れ合う事が出来ると考えたからです。
    人文学部 英語学科 / 在校生 / 2023年度入学
    キラキラ大学生ライフを送れる!
    人文学部英語学科の評価
      TOEIC対策もしっかりしてくれます。レポート提出も想像より少ないです。
      学びの多い良い学科です。きっと楽しい生活を送れます。
      意外と英会話の授業が少なく、概論など英語の仕組みなどについての授業が多いです。そのため、英語の先生になりたいという人にはもってこいの学科だと思います。
      少人数で仲もよく最高です。2年生で、コース選択があり、文化・文学コース、言語・コミュニケーションコースにわかれます。3年次から別れたコースの先生のゼミを取ります。
      いいところに就職する方が多いようです。3年次に内々定を貰っている学生もいるとの事でした。
      福大前駅があるため、アクセス抜群です。福大都市ですね。福大通り側に行けば飲食店、スーパーなどがあります。
      A棟、2号館が綺麗です。7号館、8号館はエレベーター、エスカレーターがなく、4,5階まで階段という地獄な面もあります。しかし、全体的に施設は綺麗で新しいです。
      部活に所属すると友人が沢山できますよ。
      学科内でも、授業のクラス分けがあるため、友達が出来ないと言うことはありません
      毎年、学祭では有名な方が来ます。
      今回は神尾楓珠さんが来ました。
      ひよゴンさんも来ていたみたいですよ。
      英文法、概論、アメリカやイギリスの文化、文学など、様々なことを学びます。1年次は必修教科が多く、一般教養があまりとれませんが、必修教科も楽しいです
      キャビンアテンダントを志しており、英語について学びたかった。また、設備も充実したマンモス校であり留学についてもサポートがしっかりしている。
    商学部 経営学科 / 在校生 / 2023年度入学
    まあまあ良い学校です
    商学部経営学科の評価
      学部棟が1番綺麗である。女の子がかわいい。授業はまあまあおもしろい。充実した学生生活を送ることができます。
      当たり外れが大きい。おもしろい授業もあれば、そうでない授業もある。ただ、これは福岡大学に限ったことではないと思う。
      1年だからまだ分からない。おそらくかもなく不可もなくと言ったところ。
      最寄駅は七隈線の福大前駅であり、キャンパスの前に地下鉄の駅があり、今年の4月から博多駅まで地下鉄が延線しており利便性は上がっている。天神、博多から地下鉄一本で行くことができるためアクセス面では便利である。
      周辺環境はスーパーや飲食店が多く暮らしやすい。
      金をかけるところをミスってると思うことが有るがマンモス校であるため充実している。
      サークル、部活、授業、バイトなど友人関係、恋愛関係は充実する。
      多すぎて全て把握していません。探せばどこか自分が楽しいなって思うところが見つかります。
      多くの人が簿記、会計学、経営学を学びます。これに加えて選択科目で自分の興味のあるものを学べます。
      簿記、会計、英語が出来ればさまざまな企業での活躍のチャンスがあると考えたから。

福岡大学出身の有名人

名称(職業) 学歴
YUYA(ラジオパーソナリティ、元アナウンサー) 三養基高等学校 → 福岡大学商学部
安部敏恵(アナウンサー) 厚狭高等学校普通科文化英語コース → 福岡大学人文学部フランス語学科
井上俊輔(バレーボール選手) 長崎市立長崎商業高等学校 → 福岡大学
井場友和(元プロ野球選手) 九州学院高等学校 → 福岡大学
一柳信行(アナウンサー) 廿日市高等学校 → 福岡大学法学部法律学科

出身高校

順位 高校名 偏差値 国公私立 都道府県 合格者数
2023
2022
2021
年度
1位 香住丘高等学校 63 - 66 公立 福岡県 662人 370人 299人
2位 東福岡高等学校 49 - 62 私立 福岡県 647人 485人 568人
3位 春日高等学校 69 公立 福岡県 468人 294人 -
4位 福岡中央高等学校 63 公立 福岡県 440人 429人 343人
5位 筑前高等学校 62 公立 福岡県 385人 279人 305人

住所 福岡県 福岡市城南区七隈8-19-1
最寄駅

福岡市営地下鉄七隈線 福大前

福岡大学の系列校

高校
中学

福岡大学のコンテンツ一覧

よくある質問

• 福岡大学の評判は良いですか?
  • 福岡大学にある学部を教えてください
  • 福岡大学出身の有名人はいますか?
  • 福岡大学合格者の出身高校を教えて下さい
  • 福岡大学の住所を教えて下さい

偏差値が近い九州・沖縄の私立文系大学

立命館アジア太平洋大学