みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 筑紫女学園大学 >> 人間科学部 >> 人間科学科 >> 口コミ

私立福岡県/太宰府駅
人間科学部 人間科学科 口コミ
2018年10月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価普通専門分野に細かく分かれたコースが設定されているので、将来の夢が決まっている人にはオススメです。しかし、決まってない人が入学すると勉強内容が深いのでだんだん辛くなってくると思います。
少人数制のアットホームなクラス分担で、自然の中にある大学なのでとても居心地はいいです。
教授と生徒のコミュニケーションもよく取れるのでいいと思います。
講義・授業悪い授業内容がどんなに難しくても、先生の指導方法が素晴らしければ頑張れます。しかし、どんなに基本的な授業でも先生の説明次第では難しく感じてしまう授業があるのも事実です。
筑紫女学園大学の講義は当たり外れが激しいことが多いです。 -
研究室・ゼミ良いゼミに入れば、自分に合った先生と関わることができ、とても充実した生活が遅れると思います。
筑紫女学園大学の教授はとても生徒との距離が近いので、なんでも相談できる環境はあると思います。 -
就職・進学良い実績はあると思いますが、正直近隣大学のようなブランド力はあまりないので、個人の努力次第、というところですかね。
個人が頑張って這い上がれば、近隣大学よりも良い企業につけると思いますよ。 -
アクセス・立地悪い通学は非常にしにくいです。スクールバスはお金を取られ、年々値上がりしています。また、災害時は電車も止まり帰る手段がありません。山の中の大学なので、不便です。
施設・設備普通設備は充実していると思います。
特に図書館は学校側もオススメしているくらいなので、力を入れていると思いますよ。 -
友人・恋愛悪い友人関係は、女の子と上手く付き合える子は充実できますが、苦手な人は4年間きついかもしれません。女子大ですから。
恋愛面は想像の通り、出会いはありません。
自分で見つけるか、悟りの境地に入るかです。 -
学生生活普通頑張ってる部活が多いです。
その反面、遊びたい人が入れそうなサークルはあまりありません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価普通心理を学びならが、将来特別支援学級の試験資格も取ることができる。また、中学・高校の教務員資格も取ることができる。
講義・授業普通さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられている。
研究室・ゼミ普通1年の前期からゼミが始まり、大学生になれるために基礎から学ぶことが出来る。
就職・進学良い就職サポートルームなどがあり、詳しくサポートしてくれる。
アクセス・立地良い最寄り駅の太宰府駅から徒歩10分のところにあり、そこからはバスも通っているので、雨の日も通学しやすい。
施設・設備普通1~8号館まであり、繋がっている棟が多いので移動しやすい。トイレや階段にバリアフリーも付いている。
友人・恋愛普通学科は別でも生徒が多い講義もあり、他学科の生徒と交流ができる。
学生生活良いサークルも数多くあり、積極的に活動している。
学園祭も毎年秋に開催され、多くの人が参加している。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的なことから学び、自分が取りたい資格や将来必要な分野を絞ります。仏教学校のため、必修科目に仏教学があるが、全部の学科に繋げることができる。
就職先・進学先決まっていません。
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い先生との距離が近く悩みごとを友人感覚で相談できる。学校がすごく心地良い。女性しかいないので周りの目を気にすることがない。
アクセス・立地悪い太宰府駅から降りて20分ほど歩かないといけないので夏は地獄です。駅から上り坂続きで最後には魔の階段が待ち構えています。別名化粧落としの坂です。あの階段横にロープウェイがあるといいなと毎回思います。
施設・設備良い学校内にロータスという学祭が使用する売店があります。私の高校には売店も食堂もなかったのでとても重宝しています。食べ物から文具、雑誌や小物まで様々なものが売っています。空きコマや休み時間、放課後には友人とアイスを買いに行きます。
友人・恋愛悪いサークルなどをしていると恋人ができません。しかし、女子大ということで男性からの目などは良いと思います。合コンなどが頻繁に行われているということなので逆に共学よりも出会いがあるのかなと思います。しかし、学校内に職員しか男性がいないのでほんとくに関わることはありません。
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い保育士や幼稚園教諭になりたいと思っている人ゎ是非だと
思うくらい最適の場です!!!
子どもだけでなく、保護者の心にも
寄り添えるような教育を目指しています
幼児教育ゃ保育教育の高く、優れた専門知識の習得ができ、
心理学ゃ基礎科目もしっかりと勉強ができます。
また、図画工作ゃ音楽演習などにも力を入れており、
子どもたちの心をグッとつかむための実習を日々頑張っています!!!
保育現場と連携していて、子供とふれあう機会が多く、
子どもの心の変化にしっかり気づけるようにしていきます、
乳幼児の保育ゃ教育だけでなく、保護者や家庭支援も視野に入れています。
また、自分自身の人格教育にもなり、気づきが多くあります
子供が好き、触れ合いたいという気持ちが日々強まり、
自主的に学ぼうとする意欲がとても強くなります!!!
また、卒業後の進路も充実していて、たくさんの就職先があり、
必ずここに行きたいと思う場所が見つかります!!!
施設設備もしっかりしていて、毎日充実した学校生活を送れています!!!
一人でも多くの新入生がいるとうれしいです!!!
卒業生 / 2016年度入学
2020年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い実習、主に実習日誌は他の学校と比べるとすっごく細かいですが、その分保育者になった時に役に立ちます。また、授業内でも実際に自分たちが遊びながら子どもの遊びについて考えたりするので楽しいです。
講義・授業良い実習関係では厳しい(細かい)ですが、その分社会人になって保育者の立場になった時に役に立ちます。
就職・進学良い園はたくさんあってどこがいいのか分からなくなっても、先生たちがいろんな園について教えてくれて、自分に合った園を教えてくれます。
アクセス・立地普通森の中、坂の上で不便なところですが、それを活かしてバーベキューが出来ます!!たけのこ掘りも出来ます!!
施設・設備良い外観は古そうだけど、長期休暇明けは高確率でどこかしらが新しくなって今ではかわいいカフェもあります。
友人・恋愛良い女子大なので恋愛は出来ませんが、女子のみならではの楽しさは行かないと分かりません!!
学生生活悪いサークルの種類は少ないので、入ってない人がほとんどです。学祭も他の大学に比べるとちっちゃいですが、意外とトークショーのタレントは豪華です!
学科で学ぶ内容一、二年次は主に座学。保育園、幼稚園、子どもについて学びます。ほとんど、必修科目でこの二年間でほぼ卒業に必要な単位を取得できます。
三、四年次は主に実習に行きます。卒業論文は、ゼミによっては卒業論文か卒業研究か選べますが基本的に卒業論文です。 -
志望動機保育士になりたかったのと地元から近かったので、一人暮らしをしやすかったから
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価普通付き合う友達をきちんと見極めればとても良い大学。場所も遠いがら卒業した今、それがいい思い出だったりします。また、色々なボランティアや障害者支援をしているので、その辺に目を向けると、自分の価値観や考え方が広がって、とても楽しかったです。結局は、通う人の意思次第でどうにでもなります。楽しめる人は楽しめる。楽しめない人は楽しめない。
講義・授業良い少人数授業が多いので、先生との距離感もちかくなる。聞きたいことが聞きやすいです。
研究室・ゼミ良い変更とかも融通がきくので、過ごしやすい環境でした。友人と、最初に選んだゼミの空気感が嫌で、ゼミを変えた私にとっては助かりました。
就職・進学良い就職率はそこそこ高いが、コロナ前なので、参考になるかは分からない。進学のサポートも充実しているが、実績としてはあまり良くないイメージ。
アクセス・立地悪いちょっと駅から遠いのがきついです。スクールバスもあるけど、有料なので、お金に余裕がある子が乗っています。節約する子は歩く。なにより、乗らない民からも施設充実費としてスクールバス代とられる。笑
施設・設備普通WiFiが届く部屋とそうじゃない部屋があるのと、山の中ということもあり、エアコンの効きが悪かったイメージ。
友人・恋愛普通女子校なので、男絡みで揉めることがないと思いきや、グループで合コンに言った後、トラブってる人も何人か見た。公立から私立に進学した私にとっては、友人との金銭感覚もなかなか合わなかった。たいして仲良い友達はおらず、結局最後まで仲良かったのは地元が近い、生活感覚の同じ子だった。
学生生活悪い学内イベントは、盛り上がってる人たちだけで楽しんでいる。文化祭などは、参加しなければ、ただのちょっとした連休。笑 私は毎年、旅行に出かけていました。
学科で学ぶ内容臨床心理学、発達心理学、福祉や教育。様々なことが学べます。副専攻を何にするかで変わってきます。
就職先・進学先大手のメーカーに勤めることができています。しかし、私はかなり早い段階で就活に臨んでいたので、周りよりスムーズだっただけ。対策や取り掛かるタイミングを失敗したら、そこそこの企業だと思う。
志望動機学費が安く、家から通いやすい私立だっただけ。国立落ちた滑り止め。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い小学校教員を目指している学生にはとても良い大学だと思います。あまり知名度は高くないかもしれませんが、先生方は小学校の教員を経験された先生が多いので、とても頼れるし勉強になります。
講義・授業良い模擬授業や教科指導法など、小学校教員を経験された先生だからこそできる講義やアドバイスをいただけます。
研究室・ゼミ良い3年後期からゼミが始まります。先生方はとても真摯に相談に乗ってくれるので、悩みがあれば気軽に相談できます。
就職・進学良い年々教員採用試験の合格率はあがっています。また、講義とは別に教員採用試験対策の講座を開いてくれたり、長期休み中には対策合宿をして下さったり、学科の先生方はもちろんですが実習支援センターの先生方もとても力になってくださいます。
アクセス・立地良い私は西鉄電車通学で、最寄駅は西鉄五条駅と太宰府駅です。
太宰府駅からはバスが出ていますが、一回乗るのに100円のバス券を買う必要があります。西鉄五条駅からも太宰府駅からも歩いて行くことは可能です。どちらも歩いて15~20分です。 -
施設・設備良いWi-Fiが使えるのですが、使える号館と使いにくい号館があります。
あまり施設を使ったりしないのですが、図書館においては普通の図書館と児童書を中心に置いてある図書館があり、とても便利です。 -
友人・恋愛良い私のコースは同学年で80名いるのですが、同じ夢を持つ仲間として切磋琢磨しながら学ぶことができています。、学びの面では皆真面目に、楽しむ面では全力で楽しむことができる人が多く、毎日楽しく通っています。
学生生活普通サークルに所属していないので、サークルについてはあまりわからないのですが、イベントに関しては学祭を筆頭に学部別のイベントなども年中何度かあります。
学科で学ぶ内容1年次は小学校に必要な各教科の概論として大まかな教科の内容を学びます。また、10月頃には附属幼稚園に見学実習に行き幼児の実態を学びます。2年次後期からは模擬授業が本格的に始まり、グループに分かれて実際に自分たちで授業を作り、授業を行います。教師側と児童側の目線を経験することで、自分たちの授業には何が足りなかったのか、どうするべきだったのかを学ぶことができます。3年次前期まで模擬授業の講義を受け、6月には幼稚園実習(幼稚園教諭免許を取得したい人のみ)、9月には小学校実習に行き、模擬授業を通して学んだことを実践する機会があります。4年次は教員採用試験に向けての勉強をしながら卒論やゼミなどを行います。
就職先・進学先小学校教員
2018年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価悪いスクールバスが高すぎる。
片道200円、また、スクールバスの本数も少ないため、いつも多くの学生が行列を作って待っている。間に合うバイトも間に合わない。 -
講義・授業良い先生の指導はとても充実している。
一人一人がすごく良い先生。
ゼミを選ぶときに悩んだほど。 -
研究室・ゼミ普通幼児保育コースと初等教育の先生ごちゃ混ぜされた中から選ぶ。
そんな中、入ったゼミは、初等教育コースだけでなく、先生によっては幼児保育コースの学生もいるため、噛み合わない点がある。
多くの先生がいるため、それだけ個性も強いらしい。 -
就職・進学普通他の大学はわからないが、良いと思う。
アクセス・立地悪い山にある。
西鉄からは歩くことができる。
スクールバスでの通学になる。
山にあるため、坂が急で、登下校でなかなか体力がつく。 -
施設・設備悪い図書館がいまいち。
全体的に少し古い -
友人・恋愛普通学科による
学生生活悪いサークルがそこまでないため、ほとんどの学生が所属せず、バイトに明け暮れている。
学園祭も小規模のようで、盛り上がりに欠けるように思う。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い初等教育コースですが、元小学校教師の先生がたくさんいらっしゃいます。他大学には2~3人ですが私が知ってるなかでは7名いらっしゃいます。そのため教員採用試験の合格率はとても高いです。私は国公立大学に行きたくて、希望せずに入学だったのでとても悔しいですがそういう人が多くみんな真面目に勉強してる人が多いので今はここで頑張ればゴールは一緒かなと思えてます。
講義・授業良い実際の小学校の話などをされるのでおもしろいです。
就職・進学良いサポートしてくれるところが学内にありとても充実してます。
また、気軽にはなしをしてくれるためとても質問しやすいです。 -
アクセス・立地悪い少し駅から遠いですがあるいてるひとがおおいです。
一応専用バスがあります。一回50円です -
施設・設備良いきれいだとおもいます!
友人・恋愛良い女子だけということもありとてもなかがいいです!
学生生活普通たくさんの部活があり充実してます!
学科で学ぶ内容他の大学とほぼ一緒ですが、仏教の授業が1~2年の間はあります。ただ、とても簡単で話を聞くのも面白い先生であれば楽しいです。この教科はテストもなかったです。
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い教員になりたい人にとっては素敵な大学だと思います。友達と一緒に頑張って学ぶ楽しさを感じることができます。
講義・授業良い自分の興味のある分野を専門に学ぶことができるし、教員経験のある先生から学べるのでおすすめです。
研究室・ゼミ良いそれぞれ専門の先生がいるので、幅広く学ぶことができるのでいいと思います。
就職・進学良いほとんどの人が教員になるので、参考資料もたくさんあります。講座もあるので、進学実績もいいと思います。
アクセス・立地普通駅から遠く、スクールバスの値段もわりと高いので不便に感じます。
施設・設備良い部屋が多いので、空き教室としても使えます。図書館も2つあります。
友人・恋愛普通女子大なので、異性との出会いは少ないと思います。全体的に見て、いじめもないように感じます。
学生生活良い色々なサークルがあり、イベントもあるので充実した活動ができます。
学科で学ぶ内容各教科を専門的に学ぶことができます。教員採用試験の対策講座もあります。
就職先・進学先福岡県にある公立の小学校で勤務
志望動機教員になりたかったので、教員免許が取得できる大学を選びました。
感染症対策としてやっていること今は学生ではないので、大学の状況が分かりませんが、対策はしてあると思います。投稿者ID:705122 -
- 学科絞込
- すべて
- 人間科学科
筑紫女学園大学のことが気になったら!
筑紫女学園大学のことが気になったら!
このページでは、筑紫女学園大学の口コミを表示しています。
「筑紫女学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。