みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 西南女学院大学 >> 人文学部 >> 英語学科 >> 口コミ

私立福岡県/九州工大前駅
人文学部 英語学科 口コミ
2018年10月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]人文学部英語学科の評価-
総合評価悪い大学で勉強したいと思ってる学生には、ボランティアや研修が豊富で充実した学生生活が送れるのではないかと思います。先生方も接しやすく、自分自身の成長につながる良い活動が行えると思います。
アクセス・立地悪い大学は駅からバスを必要とする場所にあり、朝早くからの登校は大変に思います。駅からの最寄りではないので、毎日の登校を考えると苦痛に思う方もいらっしゃるかもしれないので、一度足を運んでみるといいと思います。また、正門から急な坂があるのも特徴の1つです。規則で自家用車やバイクでの通学も禁止されています。
施設・設備普通学内の建物、設備は古いものが多いです。女子大なのに、トイレは和式も多く場所によってはあまり綺麗とは言い難いです。場所によっては華やかな部分もありますが、キャンパス全体は広くありません。
学生生活普通学内はバスケットボール、バレーボールとスポーツ部が活発です。また、近隣の大学と共同のサークルも数多く存在するため、他大学との交流も盛んにあります。10月に開催される大学祭では、毎年芸人を招いており目玉に1つとなっています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人文学部英語学科の評価-
総合評価普通いい点も挙げられるがその分気に入らない部分が結構挙げられると思うから。先生の良い悪いの差がすごい。ほんとに給料泥棒もいると思う
講義・授業普通授業によって、良いものもあるがお金を払って受けている意味を感じない必修科目などがあるから
研究室・ゼミ良い目標が明確になっており、国際的に活躍できる女性になることができそう
就職・進学良い授業のひとつでインターンシップなどもあり、支援してくれるから
アクセス・立地普通電車だけでなくバスを使わないといけないから。でもバスで出ればすぐ都心にも行ける
施設・設備良いWiFiも飛んでいるし、Macルームもある。教室も充実してる
友人・恋愛良いおもろい子ばっかりでたのしい。女子校なので恋愛はむりですが。
学生生活普通入っている人はかなり充実してそうな人もいるが、サークル紹介があまりにも雑
学科で学ぶ内容英語について。文法などはもちろん、音声学や英語学などたくさんのことを知ることが出来る
志望動機中高の英語の教員免許を取得したかったから。近かったから。家から。
卒業生 / 2010年度以前入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部英語学科の評価-
総合評価普通大学生活はとても充実はしていました。長く付き合えるたくさんの友人ができました。英語習得はできませんでしたが希望する就職先にも就くことができました。
講義・授業悪いさまざまな授業があり充実していますが、英語を自分自身習得はできていません。大学に入学し授業を受けるだけでは習得は難しく、留学経験がある人は英語を習得できたように思えます。
研究室・ゼミ悪い3年生からゼミは始まります。先生によってゼミの内容が違うのでどのような活動がしたいかしっかり考えて決める必要があります。好きな先生だからという理由だとついていけません。
就職・進学悪い就職活動するにあたって卒業した先輩方の話を聞くことができました。どのような就職活動をされたか、どのような対策や企業研究、自己分析のしたかなども聞くことができました。
アクセス・立地悪い最寄りの駅からもバスを使わないと通うことができないので不便でした。バス停は近くにあるので便利ですが、校舎まで坂を登っていかないといけないので毎日大変でした。
施設・設備普通基本的には校舎は古いです。規模も狭いので施設も少ないと思います。
友人・恋愛良い学校規模が小さい分、学科が同じ人とほとんどの人と仲良くなれます。
部活・サークル普通サークルに参加はしていないのでどのくらいあるのか分かりませんが、サークルに参加している人は充実した生活を送っていた印象です。また他大学との交流も盛んでした。
学科で学ぶ内容1年ではさまざまな分野を学びました。1,2年生はキリスト教文学は必須で礼拝にも参加しなければいけません。1,年は英語の基礎を学び、2年からは映画から学んだり、通訳の勉強もしました。英語だけでなく他の言語も学ぶことができます。3年からゼミが始まり卒論に向けて自分の研究を進めていきます。
就職先・進学先航空業界の地上職
志望動機自分が就職したい会社が採用実績があったので興味を持ったから。
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]人文学部英語学科の評価-
総合評価普通専攻について学ぶ機会は与えられる。先生との距離が近く良い。自分自身から何でも挑戦しないと、大学生活があまり充実しない。
就職・進学普通サポートが充実していると思う。
アクセス・立地悪いあまり大きくないキャンパスなので、移動が休み時間のうちに余裕で可能です。最寄り駅がありません。バス停は目の前にあります。坂の上にキャンパスがあるので、毎朝坂を登るのが少し大変です。
施設・設備普通比較的には古い設備が多いが、最近、少しずつ新しくなっていっています。
友人・恋愛悪い充実しているが、やはり、女子大ということで女子特有の雰囲気がある。
学生生活良いサークルは、知らないサークルがあるほど充実していると思います。
また、私の所属していた学科はイベントがたくさんあり、勉学の機会とともにイベントを楽しめます。
学科で学ぶ内容英語の4技能を上げる授業をはじめ、英語学概論や、価値観や文化の違いに出会っても対応できる力を培う異文化間コミュニケーションの授業などもある。もちろん他の言語も学ぶことができる。
就職先・進学先サービス業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部英語学科の評価-
総合評価普通大学での勉強はとてもいいです。夢に向かって頑張っている人たちがあつまり、とても刺激があります。充実しています。
講義・授業普通わからないときに、すぐ聞ける環境がそろってします。
とてもいいです。 -
研究室・ゼミ悪いすぐに聞ける環境が整っており、ゼミの集まりが週に一回あります。
就職・進学悪い自分で行動しないと広がりません。聞きに行くことが大切です。
アクセス・立地悪い駅から少し距離があるので、不便です。
施設・設備悪い建物自体は古いところともあります。
友人・恋愛悪いサークルはあり、他の大学との合同もある。
学科で学ぶ内容自分の将来に向けて勉強できる。
就職先・進学先学校

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部英語学科の評価-
総合評価普通先生との距離が近く、さまざまな行事を通して外国の方を接し、英語を自然に学ぶことができるとても楽しい学科です。
講義・授業普通先生はいつも親身になって指導してくださいます。少人数制なので、ひとりひとり丁寧にきちんと見てくださいます。
研究室・ゼミ普通日本人の先生と外人の先生のゼミがあり、自分の希望に合わせて選択することができます。自分の得意分野を伸ばすことができます。
就職・進学普通就職に関する説明会や、講義もあり、また就職課の先生が個別に相談に乗ってくれます。
アクセス・立地普通西南女学院のバスを降りてすぐなので、とても便利です。学校は丘の上にあるので、坂は少しきついです。
施設・設備普通学内の施設は新しく綺麗で、学食も充実しています。図書館の本も多く、調べ物に最適です。
友人・恋愛普通女子大ですが、他大学と一緒にサークル活動をしているので、そこで出会いを求めることができます。
学科で学ぶ内容1年次は、英語に関する全分野を学び、それからは自分が興味のある分野に絞って学ぶことができます。
就職先・進学先一般企業/事務職
2021年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人文学部英語学科の評価-
総合評価良い英語力を鍛えたい人にはとてもいい大学だと思います。留学制度もあるのでいい機会です。コミュケーションをよくとるとおもいます。
講義・授業良い留学制度があり、英語学科ならではの勉強ができます。イベントも多く、英語を使う機会が多いので学力があがります。
就職・進学良い学んだことを活かすため、航空会社やホテルなどの企業に就職する人が多いと感じました。
アクセス・立地良いバス停が近いのですごく通いやすいです。駅もバスで20分で着くので便利だと思います。
施設・設備良いどの館も広く、綺麗なので充実して生活を送ることが出来ました。
友人・恋愛良いイベントが多いので、友達もすぐ出来ます。他の学科の人とは交流があまり無いですが、楽しいです。
学生生活普通サークルはほかの学校の方と合同のサークルもあり充実しています。
学科で学ぶ内容海外で使えるネイティブな発音や、心理や基礎的なことを学べます。
志望動機英語が好きなので、留学して生きた英語を学びたいと思ったからです。
2017年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人文学部英語学科の評価-
総合評価良いイギリスからの留学生が毎年4人来て、1年生の時には授業が一緒のときもあるので、英語を学びたい人にとってはとてもいい環境だと思う。またオンラインの学習環境整っていて、やる気があればいくらでも伸びることができると思う。
講義・授業普通講義がreading、grammerなど細かく分かれていて、先生によって良し悪しが分かれる。講義の内容が濃い先生もいれば、何の勉強を勉強をしているのか分からないような先生もいる。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年から始まる。私はまだゼミが始まっていないので、具体的にどうなのか言えないが、先輩から聞いた話だと、人気なゼミとそうでないゼミで分かれるそうだ。自分の勉強したい専門の先生のゼミに入ることができれば、満足が得られると思う。
就職・進学良い就職率はほぼ100パーセント。インターンシップから手厚くサポートしてくれ、自分の努力次第で、第一志望のところに行けると思う。
アクセス・立地悪い学校の前にバス停があるのみ。バスの本数もそんなに多くはない。学校の近くにはTSUTAYA、ハローデイ、コスモス薬局があり、買い物には困らないと思う。
施設・設備悪い最近学校のロビーなど一部にWiFiが通った。学校内に食堂は1カ所しかなく昼間はすごく混む。
友人・恋愛普通1年生の時は必修が多く、同じクラスの人と過ごすことが多いので、友人に困ることはないだろう。英語科はイベントも多く他学年の人と交流することも多い。
学生生活悪い学校が小さいので、サークル数は少ない。この学校はバスケが強く有名。他はダンスサークルや、英語のサークル、ボランティアサークルなどがある。隣の大学との合同サークルもある。
学科で学ぶ内容1年生の時から専門的に学べ、英語が好きな人にはとてもいい環境だと思う。スキルアップの講義や、英語学の講義、英語文学の講義など英語でも色んな方向から知識を深められる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部英語学科の評価-
総合評価良い英語を勉強したい学生さんにはいい大学だと思います。
学科イベントもあり、少人数で勉強しやすい環境です。 -
講義・授業普通講義も多く、ネイティヴの先生も親しみやすく充実していると思います。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、自分の関心に沿ってゼミを決めることができます。
就職・進学普通金融系に就職する先輩が多く、就職サポートも非常に整っています。
アクセス・立地普通最寄り駅は戸畑駅や小倉駅といったところがありバスも充実しています。
施設・設備普通学内はきれいに整備されており、誰もが使えるパソコン室があります。
友人・恋愛普通サークルが充実しており、他大学と合同のサークルもあるので友人がたくさんできます。
学科で学ぶ内容英語について学ぶことが主で、さらに将来必要な知識も学ぶことができます。
投稿者ID:205867 -
卒業生 / 2009年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部英語学科の評価-
総合評価良い専門科目はもちろんのこおt、一般教養も学べて広い知識を得ることができます。先生とも距離も近いので悩みなどはすぐに相談できました。
講義・授業良い様々な授業があって、自分の興味のある授業を受講しやすかったです。幅広い知識、英語力が身についたと思います。
研究室・ゼミ良い学生の数が少ないため、先生が親身になっていつも話を聞いてくれました。一人一人と向き合ってもらえるゼミです。
就職・進学良い就職課が充実しており、就職課は最後まで面倒を見てくれました。仕事を始めてからも連絡をくれたり、アフターサービスもしっかりしています。
アクセス・立地良い小倉駅にバス一本で出られるため、買い物等もしやすいです。人通りも多いので、夜道でも安心できる立地でした。
施設・設備良い食堂は綺麗で学食は安いので、よく利用していました。女子大なので女子向けのメニューも多く、いつも楽しみでした。
友人・恋愛悪い女子大なのでまず出会いがありません。でも、サークルなどに所属すれば学科を超えた友人を作ることが可能です。
学科で学ぶ内容1、2年次は一般教養を中心に幅広い知識を身につけることができました。3年次からは専門的な勉強が始まり、興味のあることについて学ぶことができました。
所属研究室・ゼミ名ブラウン馬本ゼミ
所属研究室・ゼミの概要英米文学を使った女性の生き方や考え方について学びました
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由土日が休みで時間に余裕があり、他に自分のしたいことや勉強ができると思ったので
志望動機中学生の頃から英語に興味があり、人数の少ない大学だとより英語力を身につけることができると思ったため
利用した予備校・家庭教師明光義塾
どのような入試対策をしていたか過去問を何回も解き直すことはもちろん、単語に力を入れました
西南女学院大学のことが気になったら!
西南女学院大学のことが気になったら!
このページでは、西南女学院大学の口コミを表示しています。
「西南女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。