みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 西南女学院大学 >> 人文学部 >> 英語学科 >> 口コミ

私立福岡県/九州工大前駅
人文学部 英語学科 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部英語学科の評価-
総合評価良い留学制度が備わっている。
半年、1ヶ月、2週間?があった。
イギリス、ニュージーランド。
長期に参加する費用は…と悩んでいたので
春休みを利用した1ヶ月のニュージーランド留学へ。
実際に外国人クラスに入り、多国籍民と共に授業を受ける。
なかなかの刺激になった。 -
アクセス・立地普通西南女学院前までの西鉄バスが運行しているので
駅戸畑駅、小倉駅からも通いやすい。
本数も多く、小倉にも出ていきやすい。 -
施設・設備良いトイレも綺麗で、清掃の方が入っている。
授業が行われていなければ、パソコンの使用も可能で、
学食もあり、寮で生活している人たちはよく
食事をしてから帰宅したりしていた。
図書館は動画撮った閲覧可能な個室や、ミーティングルームのようなものもあって、
利用の機会もそれなりにあった。 -
友人・恋愛普通同じくらいのレベルの人たちとクラスを組まれるので
勉強の進行具合など、話し合いやすかった。
就職先・進学先事務関係へすすんだが、やはり現代、たびたび英語に遭遇する。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人文学部英語学科の評価-
総合評価良い私が通っている学校はとても英語を楽しく学べる学校で英語好きにはたまらない科だと思います!英語が好きな方はぜひ!
講義・授業良いさまざまな先生が全く違う教え方で全く違うことを楽しく教えてくださります。英語だけではなく人間としての生活の仕方やしっておくべきことなと。
研究室・ゼミ良い三年生からゼミが始まりたくさんのゼミの中から選ぶと聞いています。
就職・進学良い西南女学院英語学科では銀行や航空系が多いようです。
アクセス・立地悪い最寄りの駅は戸畑駅か南小倉駅になりどちらも徒歩は厳しいので結局バスを使うようになります。
施設・設備普通食堂では美味しいご飯が食べられ、生協ショップでは面白いキャンペーンなどがありとても面白いです
友人・恋愛普通女の子ばかりなので私は女の子の関係がうまくいっていたらとても楽しく気を使わない生活になると思います。
学生生活良い私はサークルには入っていませんが入っている方はとても楽しそうに活動をされています。
学科で学ぶ内容主には英語でアクティビティや座学もありとても楽しく勉強ができます。
就職先・進学先まだ何も決まっていません。
投稿者ID:341959 -
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部英語学科の評価-
総合評価良い先生との距離が近く、楽しく勉強できる環境が整っています。
留学制度もありますし、ネイティブの教授もいるので、英語力をあげたい人にはぴったりです。 -
アクセス・立地普通近くに駅がなく、バスで通学するしかないので少し不便です。
また、心臓破りの坂の上にキャンパスがあるので、毎朝息が切れます。
しかし敷地周辺には昔ながらのパン屋さんや、ファミリーレストラン、星乃珈琲店など、学生に人気のお店がたくさんあります。
特に近くにあるスシローは学生みんなの人気スポットです。 -
施設・設備普通長期休暇毎に工事され、少しずつ綺麗になっています。
学生生活良い他の学科に比べて、英語学科はイベントが盛りだくさんです。
新入生のための花見イベントに始まり、Movie nightやクリスマスイベントなど、ほぼ毎月学科生で集まるイベントがあります。
特に楽しいのはハロウィンです。当日は先生も生徒も一緒になって仮装しつつ、授業を受けたり、お菓子を配ったりしています。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部英語学科の評価-
総合評価良い勉強する環境が整っています。上品な校風でとても落ち着いています。
講義・授業良い授業がとても分かりやすく資格も取ることができます。面白い実体験をして下さる先生もいます。
研究室・ゼミ良いゼミ演習とても面白いです。充実していて、ためになることばかりです。
就職・進学良い就職をバックアップするような説明会などもあります。それに積極的に参加した方がいいと思います。
アクセス・立地良い自然があって綺麗です。交通の便利もいいし、割と都会です。遠いところから来ている人もいます。
施設・設備良い施設はとても綺麗です。図書館がとても広く有意義に使うことができます。
友人・恋愛良いサークル仲間仲が良くて楽しく活動しています。たくさんの友達ができるのでぜひ入った方がいいと思います。
学生生活良い女子ばかりですが、それなりに楽しく充実した日々です。友達がたくさんできると思います。
学科で学ぶ内容商学部はマーケティングや流通について学びます。物やお金がどのように動いているかを考えます。
卒業生 / 2018年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文学部英語学科の評価-
総合評価良い施設も充実していますし、小倉の都市街にも近い事から寄り道もできる。やはり学びたい分野を極める点が良い。
講義・授業良い先生も友達もとても優しいし過ごしやすいからです
研究室・ゼミ良い比較的少人数での講義ですが、説明はわかりやすく、ひとりひとりと向き合って講義をしてくれる
就職・進学良い歴史のある大学なので、就職先も安定している。また、さまざまな資格も取得できる
アクセス・立地良い西南女学院前のバス停があるため、迷うことなくたどりつける!!
施設・設備良い図書館や礼拝を行う講堂など、
歴史ある施設がある。老朽化は少し目立つ -
友人・恋愛良い恋愛については、女子校なので校内ではありませんが、仲間達との交流は楽しい。
学生生活良いさまざまなサークル活動がさかんである。また、付属高校への説明をしに行くこともある
学科で学ぶ内容現代文化や人間科学などをおもに広く専攻して学んでいます。必修も頑張れ
博物館などではたらく学芸員として働いています、市内勤務です -
志望動機私が西南女学院高校出身で、本校への行き方もしっていたので、慣れていた方が行きやすかっただら
2021年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人文学部英語学科の評価-
総合評価良い英語力を鍛えたい人にはとてもいい大学だと思います。留学制度もあるのでいい機会です。コミュケーションをよくとるとおもいます。
講義・授業良い留学制度があり、英語学科ならではの勉強ができます。イベントも多く、英語を使う機会が多いので学力があがります。
就職・進学良い学んだことを活かすため、航空会社やホテルなどの企業に就職する人が多いと感じました。
アクセス・立地良いバス停が近いのですごく通いやすいです。駅もバスで20分で着くので便利だと思います。
施設・設備良いどの館も広く、綺麗なので充実して生活を送ることが出来ました。
友人・恋愛良いイベントが多いので、友達もすぐ出来ます。他の学科の人とは交流があまり無いですが、楽しいです。
学生生活普通サークルはほかの学校の方と合同のサークルもあり充実しています。
学科で学ぶ内容海外で使えるネイティブな発音や、心理や基礎的なことを学べます。
志望動機英語が好きなので、留学して生きた英語を学びたいと思ったからです。
2017年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人文学部英語学科の評価-
総合評価良いイギリスからの留学生が毎年4人来て、1年生の時には授業が一緒のときもあるので、英語を学びたい人にとってはとてもいい環境だと思う。またオンラインの学習環境整っていて、やる気があればいくらでも伸びることができると思う。
講義・授業普通講義がreading、grammerなど細かく分かれていて、先生によって良し悪しが分かれる。講義の内容が濃い先生もいれば、何の勉強を勉強をしているのか分からないような先生もいる。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年から始まる。私はまだゼミが始まっていないので、具体的にどうなのか言えないが、先輩から聞いた話だと、人気なゼミとそうでないゼミで分かれるそうだ。自分の勉強したい専門の先生のゼミに入ることができれば、満足が得られると思う。
就職・進学良い就職率はほぼ100パーセント。インターンシップから手厚くサポートしてくれ、自分の努力次第で、第一志望のところに行けると思う。
アクセス・立地悪い学校の前にバス停があるのみ。バスの本数もそんなに多くはない。学校の近くにはTSUTAYA、ハローデイ、コスモス薬局があり、買い物には困らないと思う。
施設・設備悪い最近学校のロビーなど一部にWiFiが通った。学校内に食堂は1カ所しかなく昼間はすごく混む。
友人・恋愛普通1年生の時は必修が多く、同じクラスの人と過ごすことが多いので、友人に困ることはないだろう。英語科はイベントも多く他学年の人と交流することも多い。
学生生活悪い学校が小さいので、サークル数は少ない。この学校はバスケが強く有名。他はダンスサークルや、英語のサークル、ボランティアサークルなどがある。隣の大学との合同サークルもある。
学科で学ぶ内容1年生の時から専門的に学べ、英語が好きな人にはとてもいい環境だと思う。スキルアップの講義や、英語学の講義、英語文学の講義など英語でも色んな方向から知識を深められる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部英語学科の評価-
総合評価良い英語を勉強したい学生さんにはいい大学だと思います。
学科イベントもあり、少人数で勉強しやすい環境です。 -
講義・授業普通講義も多く、ネイティヴの先生も親しみやすく充実していると思います。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、自分の関心に沿ってゼミを決めることができます。
就職・進学普通金融系に就職する先輩が多く、就職サポートも非常に整っています。
アクセス・立地普通最寄り駅は戸畑駅や小倉駅といったところがありバスも充実しています。
施設・設備普通学内はきれいに整備されており、誰もが使えるパソコン室があります。
友人・恋愛普通サークルが充実しており、他大学と合同のサークルもあるので友人がたくさんできます。
学科で学ぶ内容英語について学ぶことが主で、さらに将来必要な知識も学ぶことができます。
投稿者ID:205867 -
卒業生 / 2009年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部英語学科の評価-
総合評価良い専門科目はもちろんのこおt、一般教養も学べて広い知識を得ることができます。先生とも距離も近いので悩みなどはすぐに相談できました。
講義・授業良い様々な授業があって、自分の興味のある授業を受講しやすかったです。幅広い知識、英語力が身についたと思います。
研究室・ゼミ良い学生の数が少ないため、先生が親身になっていつも話を聞いてくれました。一人一人と向き合ってもらえるゼミです。
就職・進学良い就職課が充実しており、就職課は最後まで面倒を見てくれました。仕事を始めてからも連絡をくれたり、アフターサービスもしっかりしています。
アクセス・立地良い小倉駅にバス一本で出られるため、買い物等もしやすいです。人通りも多いので、夜道でも安心できる立地でした。
施設・設備良い食堂は綺麗で学食は安いので、よく利用していました。女子大なので女子向けのメニューも多く、いつも楽しみでした。
友人・恋愛悪い女子大なのでまず出会いがありません。でも、サークルなどに所属すれば学科を超えた友人を作ることが可能です。
学科で学ぶ内容1、2年次は一般教養を中心に幅広い知識を身につけることができました。3年次からは専門的な勉強が始まり、興味のあることについて学ぶことができました。
所属研究室・ゼミ名ブラウン馬本ゼミ
所属研究室・ゼミの概要英米文学を使った女性の生き方や考え方について学びました
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由土日が休みで時間に余裕があり、他に自分のしたいことや勉強ができると思ったので
志望動機中学生の頃から英語に興味があり、人数の少ない大学だとより英語力を身につけることができると思ったため
利用した予備校・家庭教師明光義塾
どのような入試対策をしていたか過去問を何回も解き直すことはもちろん、単語に力を入れました
卒業生 / 2009年度入学
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部英語学科の評価-
総合評価良い人数がそれほど多くないので先生と深く関われます。キリスト教の大学なので雰囲気も良く、中庭も綺麗です。
講義・授業良い英語の専門的な授業を受けることができます。とても充実した授業で、楽しいものばかりでした。先生にも質問しやすいです。
研究室・ゼミ良い少人数なので、かなり深いところまで先生と話し合いができます。お茶を飲みながらするゼミはとても楽しかったです。
就職・進学良い就職課の先生は、最後までとても親身になって相談に乗ってくれました。就職がなかなか決まらなくても、焦る必要はありません。
アクセス・立地普通小倉駅からバスで一本なので、かなりアクセスはしやすいですが大学に入るまでの坂がとても急で少し大変です。
施設・設備良い建物もかなり綺麗なので、不自由することはありません。教会はとても趣があって好きな場所の一つでした。ただATMがないのが欠点です。
友人・恋愛普通学食も美味しくて、友達と団欒するのが楽しみの一つでした。サークルも充実しているので濃い大学生活を送ることができると思います。
学科で学ぶ内容一般教養はもちろん、通訳や英米文学など専門的なことも学びました
所属研究室・ゼミ名ブラウン馬本ゼミ
所属研究室・ゼミの概要英米文学を使って女性の生き方等を学びました
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由家の近くに職場があり、たまたま募集していたので
志望動機英語が好きだったので大学で専門的なことを学ぼうと思いました
どのような入試対策をしていたか過去問をしっかり解きました。単語も覚えました。
西南女学院大学のことが気になったら!
西南女学院大学のことが気になったら!
このページでは、西南女学院大学の口コミを表示しています。
「西南女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。