みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 久留米大学 >> 文学部 >> 国際文化学科 >> 口コミ
私立福岡県/久留米駅
文学部 国際文化学科 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国際文化学科の評価-
総合評価良い友人ができればそれなりに楽しく充実した大学生活を送ることができる勉強はそんなにしなくておそつぎょうできる
講義・授業普通国際文化学科だけあって外国人の教授がおおくいあす外国の文化がなどに関する講義が多い
研究室・ゼミ良い三年から始まりあす教授は外国籍の教授と日本人の教授が半々くらいの割合でいる
就職・進学良い三年の後期から大学で就職説明会などが開かれるいろいろな就職に関するセミナーが用意されている
アクセス・立地普通大学自体は田舎にあるアクセスはそんなに良くないが大学周辺に住えばそれなりにいい
施設・設備良い私が通っていたころちょうど新しいこうしゃを建設していた建物ははきれい
友人・恋愛普通サークルや部活に入っている人は充実できるしかしそれ以外の人は充実しない
学生生活良いサークルがどれほどあるかわからないが充実度は普通だ文化祭がある
学科で学ぶ内容外国の文化や言語などについて学習する卒業時には卒論を提出するひつようがある
就職先・進学先日本語教師
志望動機家から通える位置にあり学力偏差値的に自分に合っていたからそして興味のある学科があったから
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国際文化学科の評価-
総合評価良いまずは、とにかく施設が充実していた。好きに使うことができた。先生もたくさんいて話しやすく気さくだった。
講義・授業良い講義もきょうみをひくような内容が多く、楽しかった。英語だけでなく環境問題などもうけることができた。
研究室・ゼミ良いゼミは厳しさには欠けていたが自由に楽しくやっていた。しゅうかつでストレスがたまる時期なのでよかった
就職・進学悪いとくになんのサポートもなかったように思う。自分でやる力はついたがもっとアドバイス欲しかった
アクセス・立地普通とにかく西鉄とジェイアールの駅が遠い。しかし高速インターは近かったのでそれは良かった
施設・設備良い新しい校舎も多くパソコンなども充実していたように思う。古い校舎もリニューアルしていた
友人・恋愛良い彼氏がいる人も多かった。だが友達はなかなか心からしんらいしてる人はいたのか疑問だと思う
学生生活普通サークルもたくさんあった。入学説明会でサークル紹介があったのは今でも覚えている。
学科で学ぶ内容まずはみんなで宿泊した。仲良くさせるためだとは思うがきつかった。英語中心に学びゼミでは英語関係の発表をする。
就職先・進学先アパレルの販売
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国際文化学科の評価-
総合評価良い私立にしては学費は安いほうだし、Fランク大学だからのびのび自分のペースで勉強できた。留学先も豊富で補助もあるのでいろんな大学に留学する人もいた。
講義・授業悪い寝るか内職してる学生ばかりで士気が下がるし、人に勧めるような大学ではないかな。医学部をのぞいて。
研究室・ゼミ悪い私の能力が低すぎて先生の話がよくわからなかったし、理解できる範囲が狭かった。ゼミで旅行もいかなかったし思ってたゼミと違った。
就職・進学良い掲示板や学内ホームページ、多数在籍する留学生のためのキャリア支援など利用こそしなかったが充実している印象
アクセス・立地良いJR久大線は本数少ない・偶に1両編成なのはネックだが西鉄バスも頻繁に通っているので便利でもないが不便でもない。
施設・設備良い在籍中から改修工事が進み施設がとても綺麗になりました。明るいキャンパスで充実して過ごせます。
友人・恋愛良いサークルに所属すれば他学部の友人もでき交友関係が広がりました。サークル内で恋愛・結婚に至った方もいます。
学生生活良いサークルの数はわかりませんが、部活・同好会などいろんな所属先があり、自分にあうサークルが必ず見つかると思います。あのく祭では花火も打ちあがります。
学科で学ぶ内容1年次は総合的にいろいろなことうを学ぶので他学部の方も一緒に受ける授業が非常に多いです。学年が上がるにつれて専門的なことうを学び始めます。
就職先・進学先ホテルのフロントスタッフ
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国際文化学科の評価-
総合評価良い大学では、英語の語学を中心にネイティブの先生や堪能な先生から学んだ。また設備に関しても休日にも使用できるようになり、かなり充実していた。
講義・授業普通英語の基礎のスピーキング、ライティング、リスニング、リーディングの項目ごとに授業があり、それぞれに特化した内容になっている。また、航空関係や通訳類なども専門的に受けることができた。
研究室・ゼミ良いゼミの講義は少数で構成されており、一人一人に細かく指導がある。また、ゼミ内での交流もよく楽しみものだ。
就職・進学良い3年生の春休みに就職合宿 を開催している。その合宿はかなり厳しいが合宿を終えるとかなり自身がついて就職活動に挑むことができる。
アクセス・立地普通田舎過ぎず都会過ぎず、落ち着いた雰囲気の町だと思う。特にご当地グルメが美味しいのでおすすめ。
施設・設備良い新しい校舎が新設されたばかりなので、冬も夏も快適に過ごすことができる。大学のジムも利用で健康的だと思う。
友人・恋愛良い大学に入学する学生は、九州県内の人が多いため、親近感が湧いて、すぐに親しかなれる。
学生生活普通メジャーなサークルもあるが、マイナーなサークルもあるため、どこに入るか迷うくらいだ。
学科で学ぶ内容1年次と2年次は、英語の基礎学習のリーディング、リスニング、ライティング、スピーキングを学ぶ。3年次と4年次からは卒業論文について、本格的に活動を始める
就職先・進学先優良な中小企業の営業職
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国際文化学科の評価-
総合評価良い学生生活全体を振り返ると、久留米大生は基本的にいい人が多くて、人間性的にも平均的な人が多い多く、過ごしやすかったと思います。
充実していた点としては、留学や短期語学研修などの制度、また就職活動のサポートが利用しやすい環境だったと思います。
先生方も親身になってくれる人間的にも尊敬できる方でした。
経済学部や、心理学科などもあるので、学科、学部をまたいで講義を受けることも出来て、教養が広がりました。
また、資格や公務員試験に向けての集中講義もあるので、卒業後の進路に役立つと思います。 -
講義・授業普通講義中の、雰囲気については、講義によって差はありますが基本的にうるさいということはなく、集中して受けられます。学生によっては携帯をいじったりしてる人もいますがうるさくて集中出来ないということはないです。
講義については一概には言えません。ピンキリだと思います。特に、英コミの必修科目については、
先生のそれぞれの専門と関係なく、先生も授業をしなければならないので正直あまり大学の講義という感じはないです。
先生によりますね。 -
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は3年生の前期からです。
自分の希望と、理由を提出し、先生方が話し合って決めるという形です。
ゼミでは楽しく過ごせると思います。 -
就職・進学普通就職実績はいいと思います。
公務員試験や資格の集中講義も充実していて、卒業後の進路に生かせます。
就職活動のサポートについても、1人1人丁寧に対応してくれるし、全体で取り組んでいる感じがするので、波に乗って就活を始められると思います。 -
アクセス・立地普通JRの駅は近くにありますが、本数が少なく少し不便です。
西鉄久留米からはバスで15分くらいで着くし、バスの本数が多いのでそちらの方が便利かと思います。
近くにコンビニ、飲食店は何軒かあって便利です。
遊びに行くのは自転車20分くらいでつくショッピングモールか、福岡市の方まで出かけるかだと思います。 -
施設・設備良い自由に使えるパソコンが何10台もあります。
朝九時から夜九時まで自由に使えます。
図書館も大きく地下にも、蔵書があるので卒論の際にも特に困らないと思います。
最近、新しい建物が出来て快適な場所になりました。
学食は学内に5ヶ所あります。売店もあり、便利です。 -
友人・恋愛良いひとによると思いますが、多くの人は学科やサークルで出会った友人や恋人と充実した生活を送っていると思います。
学生生活良いサークルも部活動も数多くあるのでその中から、自分と合うものを探せると思います。友人と一緒のものに入った方が楽しめると思います。
学科で学ぶ内容私は英語専攻なので、英語のスピーキング、リーディング、ライティングを中心に授業があります。2年生までその必修があります。
他にも観光英語や、海外の文化や歴史を学ぶ講義などがあります。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国際文化学科の評価-
総合評価普通特に良くも悪くもない。私の通っていた年は教授たちが不足していたためか、閉講している授業が多かった。そのため選択できる授業の数が限られており、興味のある授業を履修することができなかった。
講義・授業悪い内容は授業や講義によって様々である。先生たちは国際文化学科とあって、ネイティブスピーカーの先生が結構いる。単位は普通に出席していればだいたい取れる。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年から始まる。2年の後期ぐらいに希望を提出し、それから先生たちが学生たちを選び、ゼミが決まる。
就職・進学良い3年の後期になると、全員参加の就職説明会が開催される。そこで、エントリーシートの書き方の講習や面接練習がいつ行われるかなどの案内がされる。サポートはしっかりしてくれるイメージ。
アクセス・立地悪い久留米は福岡県の中心である福岡市中央区からは少し遠く、田舎にある。そのため、大学の周りには特に何もない。
施設・設備悪いキャンパスは小さめである。そのため、教室移動は楽である。図書館は夏は暑くて、冬は寒い。食堂は種類が多く、どこも美味しい。
友人・恋愛悪い私はサークルに所属していなかったため、友達は同じ学科の子しかいなかった。学内で恋愛はあんまりないと思う。
学生生活悪い私は大学には授業を受けに行っていただけなので、特に充実しているという印象はなかった。多くの学生たちがアルバイトをしている。
学科で学ぶ内容一年次は英語の必須科目が多い。あと第二言語も履修しなければならない。2年からは結構自由に履修できる。
利用した入試形式なし

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部国際文化学科の評価-
総合評価普通最近建物も新しくなったため、設備や教室は非常に綺麗授業も様々なジャンルの講義を受けることができるあまり頭のいい大学ではないので授業を真面目に受けない人もちらほらいる就活や卒業してないからわからないが、文学部なので就職先にはあまり期待しない方が良いのかと考えるしかし、資格検定や教員免許、インターンシップ関係のものもあるため積極的に受けてみるといいと思う
講義・授業普通講義の内容は面白いものもあれば、全くつまらなかったりよく分からない講義もある単位は、勉強すれば必ず取れる履修は最初に上級生の人が教えてくれる
研究室・ゼミ普通ゼミはまだ決まっていないため分からない文学部は2年次の後期にゼミ、卒論の説明会がある他学部は1年からあるところもあるようだ
就職・進学普通先生が言うには就職は割と多いと言っていたサポートも他の大学を知らないから分からないが、きちんと就職センターもあり相談にもなってくれるみたいだから充実しているとおもう
アクセス・立地悪い最寄駅は電車は大学駅前があるバスは学校の近くにバス停がある立地は都会ではないこじんまりした田舎に立っている近くは何もない
施設・設備良いキャンパスはきれい図書館も大きいし、本も充実している教室は一部を除いて非常にきれいトイレも音姫がある
友人・恋愛悪い多くの学部があり、講義も色々なものが受けれるからいろんなところで出会いはあると思う留学生と一緒にご飯を食べる交流もあり、外国の友達ができる
学生生活普通サークルには入っていないイベントはさすが大学だなと感じるサークルもたくさんある大学に入った途端自由度が増したのでアルバイトやボランティア、サークルに入ると充実して生活出来るとおもう
学科で学ぶ内容一年では必修でレポートの書き方など学ぶ二年になるとテキストをまとめて発表とかする三、四年は分からないが、ゼミに入り、卒論をかく歴史のことや文化、日本語についてなどの卒論が書ける
2017年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部国際文化学科の評価-
総合評価普通講義の内容が幅広く、自分のやる気があれば様々なことが学べる大学であると思う。学科の中でも専攻が分かれるなど細かい所まで網羅されている。
講義・授業普通必修授業等でレポートの書き方や参考文献など、大学生活で役立つことを基本的なことから教えてもらえるので良い。先生の指導には差があると思う。
アクセス・立地良い久留米大学前駅という駅が御井キャンパス近くにあるのでアクセスしやすい。西鉄久留米駅からも大学前のバス停に止まるバスが出ているので便利。近くにコンビニやドラッグストア等もあるので買い物にも良い。定食屋もある。
施設・設備悪い新しい校舎と古い校舎の差がある。新しい校舎は本当に新しくて中の教室も綺麗だが、古い校舎はだいぶ古い。冷暖房の設備はどの校舎も整っている。図書館も大きく本の数も多い。地下書庫には専門的な本もあり、レポートを書く際などに便利。小説もあるので本を読むのが好きな人にもおすすめ。
友人・恋愛悪いサークルや部活などに入れば先輩、後輩、同級生と多くの出会いがある。しかしサークル、部活など無所属だとあまり出会いはない。友人関係を広めたいなら入るべき。サークル・部活は様々な種類があるので気にいるものがあるはず。
学生生活普通高校でいう文化祭のような「あのく祭」というものがある。サークル・部活などで屋台のようなものを出す。ワッフルやベビーカステラといったスイーツから豚汁や焼き鳥といったご飯ものまで色々なものがある。お店を回るだけでも楽しめる。あのく祭当日はステージが設置され、芸人さんを呼んでトークショーのようなものをやってもらったり、ミス・ミスター久留米大を決める催し物もある。カラオケ大会など参加しなくても見るだけで楽しめるものが多い。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部国際文化学科の評価-
総合評価良いふたつの専攻に分かれており、国際文化専攻は文学や歴史、英語コミニュケーション専攻は英語全般を深く学べる。に分かれていて、それぞれの学科で学びたいことを伸ばせる。また留学や短期語学研修に積極的。
講義・授業良い講義の他に、長期休暇で副専攻も履修できる。副専攻を取ると条件を満たせば単位を取得できる。
研究室・ゼミ普通日本史、世界史、日本文学などにわかれたゼミがある。卒業論文に関しては、ほとんど自分のやりたいことをやらせてもらえる。
就職・進学良い就職サポートに関しては、おそらく県内の他大学よりサポートをしてもらえる。就活解禁前には希望制で就職合宿というのもある。相談しやすい就職支援課の方々がたくさんいる。
アクセス・立地普通電車、バスどちらも近くに駅がある。御井キャンパス付近は、栄えているわけではないが、生活するのに問題は全くない。
施設・設備良い1、2年ほどまえに新しい建物が完成したばかりで、きれいで機能的なところで学べる。
就職先・進学先大手航空会社のグループ社
2017年03月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部国際文化学科の評価-
総合評価普通食堂が多いです。滑り止めで受験した人が多いようですが、推薦入試で来た人もそこそこいます。敷地は大学にしては狭い方です。文学部は大人しい人が多いように思います。
講義・授業悪い似たような専攻の教授が多いので、似たような授業が多いです。文学部では英語・歴史・心理学・パソコン・社会福祉関係に興味がある人なら面白い授業が多いかもしれません
研究室・ゼミ悪い私の学科では同じような研究をしている教授が多いため、幅広い選択肢はありません
就職・進学普通任意参加の就職合宿があり、そこそこしっかりしているようです。大学からのメール配信を登録していれば、学内の説明会やインターンシップの募集の案内が届きます。
アクセス・立地普通周辺はほぼ学生が住んでいるのでアパートが多いです。久留米は交通マナーが悪くて有名です。住人の平均年齢が若いようで、子持ちの若い夫婦などが休日になるとゆめタウンに集中します。なぜならそこがほぼ唯一の娯楽施設だからです。天気が良い日に筑後川を散歩するのは気分がいいし、夏には一番街で週末に土曜夜市があってます。
施設・設備悪い2棟新設されましたが、古い棟も使っています。平均して普通という感じでしょうか。おしゃれなキャンパスという感じではありません
友人・恋愛普通どこの大学でも同じでしょうが、似たようなものに興味を持つ人が集まるので、似たようなキャラの人が集まります。恋愛はしたい人はするし、興味のない人は関わらないでしょう。部活やサークルに入らない限り、他学部、他学科の学生と関わる機会はほぼありません。1年次の共通科目程度です
学生生活普通大学自体が地味なので、派手なイベントはありませんが、秋に学祭があります。
久留米大学のことが気になったら!
久留米大学のことが気になったら!
このページでは、久留米大学の口コミを表示しています。
「久留米大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。