みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  九州産業大学   >>  理工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

九州産業大学
出典:Waka77
九州産業大学
(きゅうしゅうさんぎょうだいがく)

私立福岡県/九産大前駅

ホンモノを体験できる学科

2016年03月投稿
    理工学部情報科学科の評価
      総合大学である為様々な人と関わることができ、人脈を広げることができます。但し、真面目な人間と不真面目な人間が混在しているのでそこは注意です。企業や地域と連携してイベントやプロジェクトを進める活動に力を入れており、学生のうちから企業の方々と一緒に仕事が出来ます。情報科学部では対応PCを配布している他、講義記録システムを導入しています。学部棟には自習室も設けられている為、予習や復習などがしやすい環境です。男子が多い学部ですが、女子も10名程います。女子同士でお互いに教え合って切磋琢磨しています。
      1回生のときは専攻の授業(数学など)が少しとその他基礎教と呼ばれる一般教養、英語になります。2回生以降は専門の講義と英語が主になります。初心者に合わせた講義をしているので、最初から難しい訳ではないです。情報科学部には応用コースと総合コースがあり、2回生になるときに分かれます。その後の履修科目はコースによって決めていく形になります。3回生のときは企業方とプロジェクトを進める講義もあります。学校に入って暫くは講義がつまらなく感じるかもしれませんが、段々とやりがいが出てくると思います。
      1回生のときからゼミがあり、3回生になると研究室に配属されます。1、2回生のときはランダムで配属され、ゼミの先生がクラス担任となります。毎週の講義で提示された課題を解きます。研究室はロボコンやゲーム、ネットワーク関連は人気があります。拘束時間が長くなりバイト等が難しい研究室もあるため、行きたい研究室の情報は早めに収集しておいた方が良いと思います。
      キャリア支援センターという施設があり、履歴書のチェックや面接練習、合同説明会は勿論の事、化粧や歩き方などの所作も指導して頂けます。企業と関わりが深く、多くのOB・OGが起業している大学なのでそういった所からの求人もあります。また、先輩には学部推薦で就職していった先輩もいらっしゃいます。その他、資格には力を入れている大学で、年中講義が存在しています。進学は併設している大学院に行かれる方が多いです。成績が良ければ、飛び級で大学院に行くことも可能です。
      北門から100m程歩くとJR鹿児島本線九産大前駅があり、多くの学生が通学のために利用しています。その他、駐輪場、駐車場を設置しているので、通学はしやすいと思います。大学周辺は学生街とその他のご家族が混在している様な感じです。店はスーパーがぽつぽつあるくらいですが、日常生活には困らないです。遊びに行くとなるとバスや電車も用いて博多や天神に行く人が多いです。
      情報科学部では学内唯一講義記録システムを導入しています。また、LANやプリンタ・自習室が用意されており自由に使用できます。講義では配布される対応PCの他、学部棟にあるデスクトップのPCも利用します。学部棟内にはPCサポートセンターがあり、PCに何かあったときはすぐに相談し修理することができます。空調は時期によって制限されます。
      学部は1学年に120人程在籍しているので、出席番号が近いことやゼミで一緒になったなどの理由で仲良くなることが多いです。但し、女子は10人程なので入学してすぐにあるオリエンテーションで顔と名前は覚えられます。英語は工学部と一緒のクラスになるので、情報科学部以外では工学部の人との交流が多いです。部活やサークルなどに入ると人脈は何倍も広くなります。
      1回生のときは一般教養がメインで専門と英語が少しあります。2回生になるときコース選択があり、2回生以降の講義を履修していきます。3回生からは研究室配属があり、より専門的になります。企業の方とプロジェクトを進める講義もあります。
      入学前からパソコンを扱うのが好きで情報を勉強したかったため。本学は国公立の滑り止めとして検討しました。オープンキャンパスに参加した時に女性の先輩に対応して頂き憧れ、在学中から企業の方と仕事が出来る大学と知り魅力を感じました。国公立に落ちてしまい、私立で最も惹かれたこの学校に入学を決めました。
      センター利用入試
      元々小・中学生を対象としていた全生徒20人程の小さな塾です。
      国公立受験だったのでセンター試験と大学の一般の過去問を解いていました。在学中の大学はセンター利用だったので特に勉強していません。

九州産業大学のことが気になったら!

偏差値が近い九州・沖縄の私立理系大学

中村学園大学