みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 福岡女子大学 >> 国際文理学部 >> 国際教養学科 >> 口コミ

公立福岡県/香椎花園前駅
国際文理学部 国際教養学科 口コミ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文理学部国際教養学科の評価-
総合評価良い私は英語が学びたかったので、一年次にAEPという英語に特化した授業が毎回のように行われていたことが良かった。ただし、環境などの理系の人には英語ばかりは苦痛だと思った。
講義・授業良い講師によっては、とても充実している授業もあれば、生徒も講師も積極的になれない授業もあった
研究室・ゼミ良い卒業論文の作成に当たって、とても大変だった。講師によってやり方が全く違った
就職・進学良い一人ひとりに担当がついてくれ、サポートが良かった。生徒人数が少ないからできることだと思った
アクセス・立地悪い香椎駅からとても遠い。毎日の通学にはとても苦痛だった。バスが一番いい。
施設・設備普通私が通っていたころはとても古い校舎だったのでこの評価。今は改装され、綺麗になっていると思う
友人・恋愛悪いやはり女子大学だから、バイトやサークルをしないと恋愛なんてできないと思った。
学生生活普通比較的小さくて知名度も低い大学だと思った。だが私は充実していた
学科で学ぶ内容AEPで英語をとにかくとことん一年次に詰め込む。二年次から専門分野を徹底する。私は英語専門でやっていたのでゼミでもイギリスについて研究し、すべて英語で論文を仕上げた。
就職先・進学先大手金融会社の地域職
就職先・進学先を選んだ理由英語が公用語の会社でとても知名度が高かったので。今でも英語にたけている私は入社一年目から英語の担当を任された。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文理学部国際教養学科の評価-
総合評価良い将来の選択肢が他の学科よりも広いのではないかと思います。教職の授業を取れば国語・英語の教師になる道もあり、純粋に就職するにしても多くの企業に就職されている方が多いです。過去には外務省や有名企業に進んだ方もいらっしゃいます。
講義・授業普通幅広い内容の授業を取ることができます。文系なので、文学や英語系の授業は勿論のこと、希望すれば食に関する授業、環境に関する授業など、他学科の生徒が取るような授業も選択可能です(一年次に取るものが殆どなので、内容もさほど難しくありません!)
研究室・ゼミ良いゼミは3年次からの配属となりますが、先生によって扱う内容は本当に様々です。特定の国や地域の文化を扱う先生、英文法を論文等を読み進めつつ掘り下げる先生、哲学的な内容を扱う先生など、その先生の研究内容次第で様々なテーマを扱うことができます。事前に行われる説明会で、どういうものを扱うか聞けるので、参考にすることができます。
就職・進学良い先述のように、外務省に就職した先輩から、有名な中高一貫校で教師として活躍されている先輩まで様々です。希望すれば1、2年時からキャリアカウンセリングを受けることもでき(3年以上が優先されるため、確実ではないですが…)、早期から自分の進路について考えることができます。
アクセス・立地普通最寄駅は香椎駅(西鉄であれば香椎花園駅/西鉄香椎駅)です。電車で通うとなると少し駅から距離はありますが、十分通いやすい距離です。また、バス停は学校のすぐ側にあるため、バス通学を考えられている人にはとても通いやすい大学なのではないでしょうか。
国道がすぐ隣にあるため、交通の便は良いほうだと思います。
近くにはスーパーもいくつかあるため、寮生の多くが利用していす。マンションやアパートも多く見られるため、一人暮らしをする人も多いです。 -
施設・設備良い最近、新キャンパスを建設している最中なので、新しい施設が多いです!講義棟や研究棟が2016年度までに一新され、綺麗な教室で講義を受けることができます。講義棟にあるカフェのご飯もとても美味しいですよ!
友人・恋愛良い国際教養学科は、一番学生の数が多い学科のため、多くの友人を作る!というのは人によっては困難だと思われます。ですが、サークルによってはインターカレッジの形を取っているので、他大学の学生と交流を持つことが可能です!
学科で学ぶ内容一年次は英語の授業を中心に、様々な分野の基礎科目を履修。レポートの書き方、プレゼンの仕方など、今後役に立つことを教わります。二年前期までに、三年次以降のコースを選択し、それに合わせた授業の履修を行います。三年次までに殆どの単位は取得可能で、四年時には卒業論文と、まだ取れていない科目の履修、といった形がほとんどです。三年次のゼミで、自分の卒論のテーマを絞っていく形になります。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文理学部国際教養学科の評価-
総合評価良い勉強したい人にもいい環境だし、そうではない人にとってもいい学校ではないかと思います。一言で言うと、個人主義的な学校に思われます。
講義・授業良い先生によって講義の充実度は全然違います。でも、いろんな科目を受けることで、広い知識を身につけられるのは確かです。
アクセス・立地良い香椎駅からまぁまぁ近いです。また、バス停が目の前にあるのはとても便利です。天神や博多からも近く、通いやすいと思います。
施設・設備良い最近校舎が新しくなって、非常に使いやすいです。また、新しくカフェが入ったので、公立の大学っぽくなくて、すごく好きです。
友人・恋愛悪い類は友をよぶ、だと思います。いろんな友達がいます。変な子もいれば、いい子もいます。自分に合う子を見つけられればいいですね。
部活・サークル悪い私の学年はサークル等に入っている人が少ないように思います。サークルはほとんど九大との合同です。他大学に行けばいいので、サークルをしたい人も安心です。
学科で学ぶ内容コースにもよりますが、英文学や国文学を学ぶのには最適です。たくさんの優れた教授がいます
所属研究室・ゼミ名英文学研究室
所属研究室・ゼミの概要近現代の英文学について学ぶ。みんなで読んで意見を交わす。
志望動機父親に勧められたから。福岡の大学だったから。
どのような入試対策をしていたか全く対策はしていません。なぜなら後期で受けたし、センターで稼いでいたので、2割程度取れれば合格できたからです。
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文理学部国際教養学科の評価-
総合評価良い様々な分野を学べるので、オススメの大学です。設備について、まだ校舎が建て替え中なので分かりません。授業中に工事の音が聞こえます。
講義・授業普通様々なタイプの授業が受けられるので、教員、銀行員、公務員等、幅広い職種の中から選んでいけるような授業展開です。
研究室・ゼミ普通研究室については3年生以降にはいるので、詳しいことはよくわかりません。学びたいことに応じて対応してもらえると思います。
就職・進学良い就職率は90%台と他大学と比べてもなかなか高いほうではないかと思います。大学院に進学する人もいます。
アクセス・立地悪いバス通学の人は、天神から20分ほどで通えるので、交通の便はいいと思います。しかし、電車通学だと駅から少し歩く必要があります。
施設・設備普通校舎が建て替え中であるため、設備はよくわかりませんが、新校舎の図書館は居心地がいい雰囲気です。自習スペースもたくさんあります。
友人・恋愛普通学内の女友達はかなり増えます。ひと学年の数が少ないこと、1年次全寮制であることの主に二つの理由によりみんなと仲良くなれます。
学科で学ぶ内容語学はもちろん、主に日本や外国の経済、歴史、文化について学んでいます。
志望動機まだ将来の職業の方向性が定まっていなかったので、様々な分野が学べる女子大に通うことで、自分に合うものを見つけたかったからです。
どのような入試対策をしていたか高校で利用していた参考書を複数回解き直しました。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文理学部国際教養学科の評価-
総合評価良い英文学の学習にはいいと思う。自分はこの大学に来れて幸せだ。ほかの学科は関わりがないから全く知らない。しかし、先生とも関わりが深く、いいと思います。
講義・授業良い面白くわかりやすい講義をしてくれる。しかし、先生によっては、受けるだけ無駄な講義もある。だから、すべてが良い、ということは決してありません。
研究室・ゼミ良い先生による。いい先生は熱心に取り組んでくれる。これも先生による。先生によっては雑談や先生の説教や自慢話だけで終わることもあるらしい。
就職・進学普通まだ就活のことはあまり扱われていない。しかし、来られるリクルートの方は人によっては最低である。強迫観念をおしつけてくるからだ。
アクセス・立地良いバス停には近いが、駅からは遠い。大学自体は小さいから、キャンパスの中で迷うなんてことはない。図書館はきれい。となりの大学の近くには食べ物屋さんが多くある。
施設・設備良い最近新しく立て替えてるからまぁまぁいい感じではある。しかし、古い校舎はあまりよくない。廃墟って先生もおっしゃっていた。はやくたてかわるといいと思う。
友人・恋愛普通みんなで頑張れるのでいいです。恋愛は女子大なので知りません。放任なので、個人の力にかかっています。大学で楽しめるか楽しめないか。
学科で学ぶ内容英文学。和訳だけではなく、小説の技法や作者の意図を考える。
所属研究室・ゼミ名宮川先生ゼミ
所属研究室・ゼミの概要19世紀の英文学を中心に熟読する。短編をたくさん読む。
志望動機父親に紹介された。私は行くつもりはなかったので、動機はほとんどない。
利用した予備校・家庭教師うけていない
どのような入試対策をしていたか過去問を解いた。わからないところは自分で調べたり先生に聞いたりして解決した。
卒業生 / 2019年度入学
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際文理学部国際教養学科の評価-
総合評価良い学生数が少なめなので教授や学生と密接にかかわりやすいと思いますし、特に英語に興味がある人向けだなと感じました。
講義・授業良い学科の名前通り国際的なことを取り扱うのはもちろんですが、それにともなった広い分野が学べます。
研究室・ゼミ良い一人の教授に対して比較的少ない学生数でおこなわれるので、コミュニケーションを取りやすいです
就職・進学良い就活のサポートは普通だったような気がしますが、一人一人面談があったのは良かったと思います。
アクセス・立地普通駅は比較的近めなので電車で通える範囲内ではあります。一年次は、必ず学生寮に入らなければいけないです。
施設・設備良い全体的に新しめの清潔感のある施設で、ゆったり過ごせるイメージです。
友人・恋愛良い学生数は少なめということもあり、友達は作りやすい環境だと思います。
学生生活普通特に覚えていないですが、一年生の時に学生寮の中でイベントが定期的におこなわれていました。
学科で学ぶ内容英語を学んだり、国際的な分野が主で、それに付随したものという感じです。
志望動機国際的な分野に興味があったため、よりその知識習得をしたかったから志望しました。
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]国際文理学部国際教養学科の評価-
総合評価良い自分が楽しみたいという気持ちがあれば本当に楽しい生活が送れると思います!国際系の学校なので海外に興味ある子が沢山いて話が合いますし、講義でも色々学べます。
講義・授業良い先日、ゴスペルシンガーの方が来られてみんなで体を揺らしながら手を叩きながらゴスペルを歌ったのですが本当に楽しかった!ゲストを招いて授業をすることも少なくなく、色んな体験をしながら学べることが他の大学と異なっており魅力的なところかな~と思います。幅広く色んなことも学べるし、専門的な知識もつくし、講義は充実していると思います。優しい先生が多い印象!
就職・進学良い全員面談を受けます。学校内でOBを呼んだり、説明会などを行っていたり、自身が動こうという気持ちがあれば、サポート体制は整っていると思います。
アクセス・立地良い比較的都会にあり、西鉄電車、JR、バスでも行きやすく交通の便は良いです。ただ、周りになにかあるかと言われると…最近は少しずつできて来ましたが、学校帰りに遊びに行く場所はあまり無いかもしれません。
施設・設備良い図書館が開放的な空間で、綺麗なので大変落ち着きます。図書館や、1階にあるカフェで勉強している人が多いです。全館改築されているので全体的にすごく綺麗です!食堂が開いてる時間が短いのがちょっとアレだな~って思うけどでもまあ!良いです!
友人・恋愛良い大きい大学ではないので、みんな顔見知りになり友達もできやすいと思います!同じレベルの子が集まってるので、話しやすいし一緒にいてとても楽しいです!そして女子大生みんな可愛い!面白い!毎日目の保養です
出会いは全くないです^_^ -
学生生活良い私はサークルに所属していないのであまり分かりませんが、友達はモルックサークルに入っていて、すごく楽しそうです。ただ、やはり女子大なのでサークルの数はあまり多くないかもしれません。九大西南とのインカレが多い!
学科で学ぶ内容ずっと幅広く勉強している感じです。私の場合、やっと3年で自分が学びたいことを専門的に学べるようになりました。1.2年は必修でACEという英語の授業があり、それが結構大変でした。1、2年でしっかり授業を受けていれば3年後期で全休が4日くらい作れます!
志望動機幼い頃から海外が好きで、国際系のことを学びたかったから。全寮制や、留学にも行きやすい学校ということにも惹かれ、志望しました。女子大って響きも良いし偏差値も高いし、彼氏がいなくても女子大だからって言い訳もできるし個人的に良いことづくしだと思います(⌒ ⌒)
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際文理学部国際教養学科の評価-
総合評価良いまだ学びたい分野が決まっていない人には、本当に学びやすい環境が整っている。グループ研究な機会もあり、学生と交流を深めながら勉強できる。
講義・授業良い幅広く学ぶことができるので、将来どうなりたいか決まっていない人にはとてもおすすめです。
研究室・ゼミ良い少人数のゼミが多いので、先生や学生とも仲良く研究することができます。
就職・進学良い学生のほとんどがしっかりと自分の将来について向き合っていて、そのために休学したらなど、自分のキャリアプランに沿って考えることができます。
アクセス・立地普通目の前にバス停があるが、電車を使うには15分ほど歩かないといけないので少しだけしんどいと思う。
施設・設備普通図書館なども幅広く種類がある。一方ジムが完備されているが、狭く使い勝手は良くないと感じた。
友人・恋愛良い友人関係、恋愛関係ともに学生のほとんどが充実していると感じる。
学生生活良い他大学と交流する機会もあり、友好関係は広い。小規模な学校のため学園祭は正直つまらない。
学科で学ぶ内容一年時は、英語や文理問わず幅広く学ばなければならないが、三年時になるとゼミに配属されるので、より専門的な学びが増えてくる。
志望動機元々英語が好きだったため、国際交流がある点に魅力を感じていた。
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際文理学部国際教養学科の評価-
総合評価良い私は色んなことに興味があるので、幅広く学べるのはとてもよかったです。ただその分、各分野の深さは他の大学に比べると足りない部分もあるかもしれないので、確実にこれを深めたい!という方はそのような大学・学科に行くのがいいのかなと思いました。
講義・授業良い幅広い授業を受けることができます。副専攻制度もあり、国際教養学科所属で環境に関する専攻を取ることもできます。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まります。ゼミは他の大学に比べると少人数で、同じゼミの人とも仲良くなれるし、先生との距離も近くてよかったです。
就職・進学良いいつでも相談に乗ってくださり、面接の練習や回答内容のチェックなどをしていただきました。
アクセス・立地良いバスだと福岡女子大前に停まるのでとても近いです。私は電車通学なので、駅から10-15分ほど歩く必要があり、少し大変かなと思います。周辺にも大学が多く、お店も色々あるので周辺環境もいいと思います。
施設・設備良いとにかく学校の施設が全て新しいので快適です。メインの建物がつながっていて外に出なくても移動できるので、雨の日もいいです。
友人・恋愛良いとにかく素晴らしい友人、先輩後輩に出会うことができます。どの人も色んな方面で頑張っていて刺激をもらえるし、意図的に人を傷つけるような人には出会ったことがありません。恋愛関係に関しては女子大なので、学内で男性との出会いを求める方は不向きかもしれませんが、バイト先やインカレサークルなどで彼氏を作っている人もいます。
学生生活良いESSサークルに4年間所属していました。毎年ミュージカルをみんなで作り上げる喜びは本当に私の宝物です。いつでも自分の居場所であってくれる、そんな温かい場所で、個性豊かながらお互いを尊重し、仲良しなメンバーに出会えて本当に良かったです!
学科で学ぶ内容1年~2年次は英語の授業があります。1年次で学科問わず色々な分野の講義をとります。2年後期からはコースごとに分かれるので、少しずつ専門の授業をとっていきます。3年次からはゼミがスタートし、コースの専門の講義+ゼミという形でより深い内容を学んでいきます。4年次はそれぞれテーマを決めて卒論を書いていきます。かなり自由にテーマ設定をすることができるので、自分の書きたいこと、考えたいことをすることができます。
就職先・進学先商社
通信販売をしているベンチャー企業 -
志望動機国際的なことに興味があり、留学を志していました。それと合わせて、現役で入れそうな偏差値であったこと、留学したかったので実家から通えてお金を節約できることがあります。一番大きかったのは、オープンキャンパスで実際に学生の方と触れ合い、勉強や色々な活動で充実している姿を見たこと、楽しみながらもしっかり真面目に勉学に取り組む姿が自分に合うと感じ
、そしてすごく憧れだったということから志望しました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業がかなりの割合を占めています。サークル活動もコロナの状況によって自粛となることもあります。留学に関しては様子を見ながらではありますが、今のところ再開されています。コロナ対策に関してはかなり敏感に早い対応がされています。投稿者ID:816978 -
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文理学部国際教養学科の評価-
総合評価良い共通科目(英語)の授業では15人ほどの少人数制なので、分からないことなど聞きやすい環境にあります。英語の授業は話すことがメインの授業ですので、高校までとは全く異なりますが、すぐ慣れます。ゼミでは自分の興味のある分野を深めることができ、先生方もサポートしてくれます。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業など数多くあります。英語教育に力を入れている大学です。
就職・進学普通就活のサポートとしてエントリーシートの書き方や面接練習の講座がありました。過去の先輩たちが面接で聞かれた内容などをまじえて面接練習してくれました。
アクセス・立地良い最寄駅は鹿児島本線の香椎駅です。香椎駅からは歩いて15分くらいです。バスで通う学生もいて、最寄バス停は福岡女子大前です。バス停は校門前にあるので、通学に便利です。博多駅・天神ともに公共交通機関を利用して、どちらも20分ほどですので、大学の立地としてはすごくよいと思います。一年次は全寮生活になります。二年次からは一人暮らしをする学生もいます。近くに別の大学もあるので、アパート探しは苦労しないと思います。スーパーやコンビニ、イオンなど徒歩もしくは自転車で行ける範囲なので、生活に困ることはありません。
施設・設備良い数年前に校舎が建て替わったので、ほぼすべての教室が新しいです。
友人・恋愛良い規模が小さい分、自分の興味や趣味にあう友達を簡単に作ることができます。寮生活や少人数制の授業で出会った友達とは大学卒業後の今でも定期的に集まるほどです。
学生生活良い女子大だけで活動しているサークルもあれば、他大学と共同のサークルもあります。種類もそれなりにあるので、興味のあるサークルを見つけられるかと思います。文化祭では、規模は小さいものの芸能人のトークショーなどもあり、盛り上がります。
学科で学ぶ内容一年次はさまざまな分野を学び、自分の興味のある分野を絞ります。
二年次後半でそれぞれのコースに分かれ、ゼミもスタートします。卒業論文もありますが、ゼミの先生がしっかりサポートしてくれますので、それほど大変ではないかと思います。 -
志望動機留学生と交流できるところと海外へ留学できるところに惹かれて入学したいと思うようになりました。実際、寮では留学生とともに生活したり、研修や留学プログラムが整っていたりと充実した大学生活を送ることができました。
福岡女子大学学部一覧
このページでは、福岡女子大学の口コミを表示しています。
「福岡女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。