みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 北九州市立大学 >> 外国語学部 >> 英米学科 >> 口コミ

公立福岡県/競馬場前駅
外国語学部 英米学科 口コミ
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い外国語を学びたい人には素敵な大学だと思います。外国語学部でなくてもホームステイや留学に行くチャンスはたくさんあります。大学を通じて行けば安いし休学の必要もなく、単位ももらえました。外国語学部では外国の文化を学ぶ授業も多いです。海外からの留学生たちも部活やサークルに入っている人が多いので学部に関係なく授業以外でも国際交流の場が広がります。
講義・授業良い英語と一言で言っても、イギリス英語とアメリカ英語があるし、聞く喋るだけじゃなく英語の歴史を学ぶ授業もあります。英語を深く学びたい人には理想的だと思います。また英語以外の外国語の授業も豊富ですよ。
研究室・ゼミ良い外国人講師のゼミもありますし、学部によっては卒論不要のゼミもあります。本格的に研究しているかなどはゼミによって温度差というか、ばらつきがあったように思います。
就職・進学普通私たちは超就職氷河期といわれたときなので参考にならないかもしれませんが、就職活動をサポートするセミナーはたくさんありましたし、全国では珍しく就職浪人(単位は全て取得しているが内定がない人)をもう一年新卒として就職活動ができるサポートもありました。当時は航空業界が不況であまり特色をいかせてなかったように思いますが、普段は航空業界の就職に強い大学です。
アクセス・立地良い学校の目の前にモノレールが止まるので便利です。本数も多いです。小倉駅までもモノレールで10分くらいなので買い物や遊びに行くのは楽でした。ただ、大学の向かいに競馬場があるので競馬があるときはモノレール内や最寄り駅が混雑します。
施設・設備良い本館はとてもきれいです。本館の授業は大学の気分を味わえますが、他の棟は古くて、本館以外の授業は小学生気分に戻れました。
友人・恋愛良い男女比が6:4とか7:3で女の子が多いと言われますが、実際に学内を歩いていると男女の人数差はほとんど感じませんでした。大学は小さく、他の学部の人と仲良くなることも多かったです。
学科で学ぶ内容一年次から英語のみならず第二外国語も勉強していました。個人的には一年次にホームステイに参加しました。三年次からはゼミに配属され、卒論に向けた研究が始まります。私は翻訳を通して比較文化を研究するゼミにいました。一~三年次に単位を取りまくっていたので四年次は週に一回のゼミの日だけ登校していました。
所属研究室・ゼミ名翻訳ゼミ
所属研究室・ゼミの概要翻訳であればなんでもよくて、私は本を翻訳して西欧と日本の円滑な異文化交流の可能性について研究しましたが、歌の歌詞を翻訳して研究している人もいました。先生はアメリカ人の方でゼミ中の会話は全て英語でした。もちろん卒論も英語です。
就職先・進学先金融業界営業職
就職先・進学先を選んだ理由大学の専攻とは畑違いでしたが、営業がしたかったので。
志望動機英語を学びたかったし、海外に行きたかったので。
利用した予備校・家庭教師予備校の授業を受けていたときもあります。
どのような入試対策をしていたか二次は苦手な数学を受ける必要がなかったので、得意な科目を重点的に勉強しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い意識の高い学生が多く、ストイックに自らの力を高めたいと思う人に向いていると思います。リーディング・ライティング・リスニング・スピーキングと多方面からのアプローチで総合的な高い英語力を身につけることができるように感じます。TOEIC及びIELTS受験料の補助もあり、金銭面でも非常に助かります。
講義・授業普通座学形式の授業が多く、幅広い知識を得られるという点においては優れていると思います。ただディスカッションやディベート等実践形式の授業は少ないので、そういった形態を望まれる方にとっては少し物足りないかもしれません。
研究室・ゼミ良い英語教育、ビジネス英語、イギリス文学研究、アメリカメディア研究、通訳など幅広い選択肢の中から自分にあったゼミを選ぶことができます。ゼミによっては、カリキュラムの一環として実際にボランティアとして行事に参加し通訳者としての経験を積むこともできるようです。就職率が非常に高いことで有名な厳しいゼミもあれば、和やかでアットホームな雰囲気が人気のゼミもあり、まさに多種多様です。
就職・進学良い我が大学の就職率は全国でも非常に高いことで有名です。これまでの英米学科の就職先としては、航空会社、旅行会社、証券会社等が挙げられるかと思います。キャリアセンターというインターンや就職の相談に乗ってくださる部署があり、インターンを控えた1~3年生、就活間近もしくは真っ最中の4年生など多くの学生がお世話になっています。第一印象アップ講座やスーツの選び方、着こなし方講座、面接練習など多方面で学生の力になってくれます。
アクセス・立地良い大学のすぐ近くにモノレールの競馬場前駅があり、遠方から通う学生にとって非常に便利です。また、大学付近には数多くのマンション・アパートが点在しており、多くの一人暮らしの学生が大学周辺に住んでいます。数多くの居酒屋や飲食店、美容院、コンビニなど少し歩けば様々な店に行くことが可能です。自動車学校もすぐ近くにあるので、自動車学校と大学と並行して通う学生も多くいます。
施設・設備良い本館は比較的新しい建物で、見た目もガラス張りで美しく中も清潔で綺麗です。ただその他の建物、1~4号館やサークル会館などは結構古く、改修工事をした方がいいのでは、と感じます。食堂は広くメニューも豊富でとても満足しています。図書館は現在改修工事の真っ最中であり、来年もしくは再来年には更に綺麗で利便性に優れた図書館として生まれ変わるでしょう。
友人・恋愛良い明るくおしゃべり好きでかわいい女子学生が多いです(笑) 英米学科では基本的に4年間クラスは持ち上がりで変わらないので、クラスメイトとは特に仲良くなれました。男子は真面目な学生が多いかなという印象です。他学科や他学部の学生と共に受ける講義も多々あり、特に""コミュニケーション実践""という講義では他学科・他学部の友人が数多くできました。
学科で学ぶ内容英語運用能力(リーディング・ライティング・リスニング・スピーキング全て)を身につけることができます。
所属研究室・ゼミ名メディア英語ゼミ
所属研究室・ゼミの概要イギリスのメディア(TV、ラジオ、広告、映画等様々)と、メディアが社会及び私たちに与える影響についての研究。
志望動機もともと英語が好きで自分の得意教科であり、より深く専門的に学び英語運用能力を上げたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師明光義塾
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、出題傾向を分析し似たような出題形式の問題をひたすら解いていた。英作文や翻訳問題に関してはその都度塾の講師に添削をしてもらっていた。
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価普通勉強も交遊関係も自分の行動次第で可能性を広げることができる、楽しい大学です。色んな考え方の人と触れ合うことができるので、いい刺激になります。
講義・授業普通さまざまな種類の講義があり、自分の興味を掘り下げて勉強できるので、とても充実した学習をすることができます。
研究室・ゼミ普通どの教授も優しく、指導熱心で、就職活動や進学の進路まで相談にのってくれて、とても頼りがいがありました。
就職・進学普通市立なだけあって、地元企業への有利な就職活動ができます。就職活動のアドバイスやセミナーもしてくれて、とても助かりました。
アクセス・立地普通モノレールの駅が目の前にあるため、交通の便はててもよく、街までも出やすいですが、終電がはやいため、大学付近は田舎で不便でした。
施設・設備普通斜めに切り立った校舎が印象的なモダンなデザインの新館は、とてもキレイで、講義も受けやすく、図書館もすぐ近くにあるので、便利でした。
友人・恋愛普通明るく元気な人が多く、自分で行動すれば、たくさんの出会いを得ることができると思います。一生の友達ができるので、積極的に行動すべきです。
学科で学ぶ内容英語に関すること全般を好きに学ぶことができます。
就職先・進学先アパレル
就職先・進学先を選んだ理由もっと自分の好きなことをやってみたいと思ったからです。
志望動機英語が好きで、さらに掘り下げて勉強してみたいと思ったからです。
投稿者ID:120279 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い留学をしたいと考えている人にはとてもいい学科だと思います。海外志向の人が多い学校なので意識が高まると思います。
講義・授業良い少人数のクラスもあり、教授との距離が近いと思います。第二外国語の種類も豊富だし、たくさんネイティブの先生がいるのでお勧めです。
研究室・ゼミ良いゼミは少人数で種類が豊富です。自分のやりたい研究をしっかりできるでしょう。三年生の前期から始まります。
就職・進学良い学部によって多少違いますが、大企業、中小企業ともに就職率は高いと思われます。サポートが手厚いのが理由だと思います。
アクセス・立地良い立地は最高です。モノレールがすぐ近くにあり、バスもたくさん運航しているのでどこへでも行けます。お店も多いです。
施設・設備良い本館は新しくおしゃれなつくりになっています。来年あたりに新しい図書館ができるのでさらに設備は良くなるでしょう。
友人・恋愛普通学部によって差がある気がします。その人次第だと思います。カップルは学内学科内、クラス内にもに多い気がします。
学科で学ぶ内容英語を中心に英語を話す国、地域の文化、歴史など
所属研究室・ゼミ名通訳ゼミ
所属研究室・ゼミの概要通訳の基礎を学び、実践練習をしていきます。
就職先・進学先ANA
就職先・進学先を選んだ理由昔から飛行機が好きだから。海外に行きたいから。
志望動機英語を中心に外国語を学びたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師AXIS
どのような入試対策をしていたか音読、リスニング、読解、単語を覚えるなど。
卒業生 / 2007年度入学

総合評価普通楽しい大学生活を送るにはとても充実した生活を送ることのできる、いい大学だと思います。同じ目標や趣味を持った人ともたくさん出会えるし、刺激もあり、自己の成長にも役立ちます。
講義・授業普通教授の話が面白いし、英語で映画やミュージカルを見たり、本を読んだりできるので、授業自体がとても楽しいし、それが勉強になるというのは、学ぶ意欲もわくので、面白かった。
研究室・ゼミ普通個性的な先生や、話題が豊富で話が面白い先生など、選ぶ研究室によって、さまざまな楽しさがあるため、どの教授を選んでも、みんな楽しく、わきあいあいとゼミが受けられた。
就職・進学普通ゼミの教授はもちろん、就職の手伝いをしてくれる職員の方がとても熱心に指導してくれて、有名企業に受かる人や、地元の企業に強いコネクションがあるので、その辺も有利。
アクセス・立地普通モノレールの駅が目の前にあり、10分も乗れば、大きな町にでるので、交通の便はいいほうだと思います。大学周りが田舎なので、そこが少し不便。
施設・設備普通新校舎はとてもきれいで設備はいいが、旧校舎は古すぎて、使いにくい。パソコンもあまり新しくなく、印刷機がしょっちゅう壊れたり、紙詰まりを起こすので、イライラする。
友人・恋愛普通サークル活動も活発で、同じ趣味を持つ人が集まりやすく、男女比もちょうどいいので、出会いは、のぞめばたくさんあると思う。九州中から人が出てきているので、レベルもわりと高め。
学科で学ぶ内容英語のことならなんでも。基礎から、英会話、英文学、発音、、、いろいろ学べます。
所属研究室・ゼミ名吉川ゼミ
所属研究室・ゼミの概要英語圏のミュージカルなど、文化全般について」
志望動機しいていうなら英語に興味があったから、だけ
どのような入試対策をしていたか2次試験の配点が高かったので、英作文の添削を毎日見てもらい、2次対策をしっかりした

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い市立大学独自の雰囲気があり、又、学生も多すぎず少なすぎず、とても平和な大学です。どこかまったりとした雰囲気もありますが、それぞれ個人、団体で様々な活動に積極的に取り組んでいます。
講義・授業普通他学部の授業も受けることができたりするので、たくさんの講義の中から選択することができます。ただし、時間割りの関係で、選択できない講義もあり、カリキュラムの組みやすさはクラスによって異なります。
研究室・ゼミ良い優秀な日本人の先生や外国人の先生がたくさんいるので、本格的に英語を学ぶことができます。ゼミはある程度人数が限られているので、ゼミによっては面接を実施したりして、人数が調節されます。
就職・進学良い就職活動のためのセミナーや説明会はたくさん開催されていますが、地方の大学であるため、東京や大阪では知名度の低さが明らかです。
アクセス・立地良いモノレールを降りてすぐの場所にあるので、まあまあ便利な場所にあると思います。モノレールに乗れば授業の合間に街でお買い物もできます。
施設・設備良い本館は新しいのでとても綺麗で快適です。ただエアコンの調節がきかず、ときどき寒すぎることがあります。図書館やパソコン室は利用しやすかったです。
友人・恋愛良い外国語学部はオシャレで大人っぽい人、自分の意思をしっかりもった人が多かったです。基本的に平和主義な人が多く、和やかな学校でした。
学科で学ぶ内容基本的な英語力を身につけることに加え、英語圏の文化や歴史などを学びました。
所属研究室・ゼミ名異文化コミュニケーションゼミ
所属研究室・ゼミの概要ジェンダーを軸に、様々な国の文化や歴史、音楽やメディアについて学びました。また、先生が外国の方だったのでネイティヴの英語を学ぶことができました。
就職先・進学先日本郵便株式会社
就職先・進学先を選んだ理由ゼミでジェンダーを学んだことがきっかけで、女性でも長く働ける会社がいいと思ったからです。
志望動機英語が好きだったということと、レベルや場所がちょうどよかったので、志望しました。
どのような入試対策をしていたかベネッセのチャレンジを続けていました。市販の教材も少し利用しました。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い本気で英語を勉強したいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。ネイティブの先生もおおく在籍していますし結局的に勉強できる大学です
講義・授業良いネイティブの先生が行う授業と日本人の先生が行う授業がそれぞれあります。ネイティブの授業では生の英語にふれることができるし、日本人の授業では細かい文法などを学べます
研究室・ゼミ良いネイティブの先生のゼミと日本人の先生のぜみがあります。翻訳、通訳、文法などいろしろな分野のぜみがあります。ゼミに入る前には見学制度もちゃんとあるので安心です
就職・進学良い就職センターというものがあるので、就職活動のサポートは充実していると思います。高い就職率のようですのであんしんだとおもいます。
アクセス・立地良い小倉駅からモノレールで10分ほどで大学に着きます。モノレールの駅の目の前に大学があるのでアクセスしやすい立地だと思います。
施設・設備良いエコに力を言えているので、教室以外の廊下などでは空調は聞いていません。さらに、真夏、真冬でも授業中以外の休み時間には暖房冷房は切られてしまうのですごしづらいです。
友人・恋愛良い比較的女子の多い大学ですが、男女とも交流の多い大学です。同じ学部だと親しくなれる可能性が高い思います。
学科で学ぶ内容通訳翻訳についてや英語でのプレゼンについて学べたり海外の文化に触れることができる
所属研究室・ゼミ名通訳ゼミ
所属研究室・ゼミの概要通訳の考え方やテクニックについて学べますゼミでした
志望動機英語が好きでもっと勉強したかったから外国語学部を選んだ
利用した入試形式センター利用入試
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い個性的な教授が多い学校で面白いとおもういろんな言語のネイティブの先生も多いので英語が多いのが特徴だと思う。
講義・授業良い世年間にわたって続く講義があるので、本当に興味のある人にはいい授業構成だと思う必修科目が難しいことがある
アクセス・立地普通モノレールの駅から徒歩1分なので通学しやすいただし学校のまわりには自衛隊以外これといって何もないところ
施設・設備普通最近は少しずつ綺麗になってきたが、教室以外は空調がないし、昼休みになると暖房も冷房もつけてくれないのでつらい
友人・恋愛普通クラス単位で授業があるので中の良い友達がすぐにできやすいその分他のクラスの人とはサークルなどに入らないと接点があまりない
部活・サークル悪いたくさんあるみたいだが、はいっていなかったのでよくわからない経緯音楽部が夢意味たいだが詳しことはわかならい
学科で学ぶ内容英会話や英作文、外国の文学さくひんや著者について
所属研究室・ゼミ名通訳について
所属研究室・ゼミの概要通訳とはどのような過程で行われるのか分解して考える
就職先・進学先就職していない
就職先・進学先を選んだ理由就職していないのでなにも書くことはないです」
志望動機英語が好きだったから。ネイティブの先生がいるから
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかとくに何もしていないのでなにもいえないです
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い英語においては、有名な素晴らしい研究をたくさんされている教授が多いため、十分に学習できると思いますが、自らが学びに行かないと、矯正して学習をさせるわけではないので、身にならないとも思います。
講義・授業普通一般教養は大人数制ですが、英語教育においては少人数なので、かなり集中して英語は学べます。積極的に教授と仲良くなればなるほど、上達します。
アクセス・立地良いモノレールの駅がある上、終点はJRの駅直結で、大きな街になっているため、とても便利です。大学周辺にも、スーパーやお食事処も多く、生活しやすいです。
施設・設備良い新校舎が建ち、とても綺麗で、設備も充実しています。建物が変わった形なので、すべてのエレベーターが一番上までいくわけではないというのが難点です。
友人・恋愛良い学部によっては男女の比率が大きく違いますが、サークル数も多く、サークル会館もあり、友人と触れ合う機会はとても多いです。
部活・サークル良いサークル活動も部活も活発に活躍しており、文化祭などで自分のサークルをアピールして、盛り上がっていました。
学科で学ぶ内容英会話からビジネス英語、英語研究など多岐にわたります。
就職先・進学先アパレル会社
就職先・進学先を選んだ理由今まで学んできたこととは違い、内容が楽しそうだったから。
志望動機県内有数の英語学科で、興味深い勉強ができると思ったから。
どのような入試対策をしていたか2次試験の割合が高いため、2次試験対策をしっかりやった。
卒業生 / 2008年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い学費が比較的安く、通いやすい。文系キャンパスは交通の便も悪くなく、アルバイトの場所も多かった。パソコンなどの設備も充実していた。
講義・授業良い英米学科では英語に特化した授業も多く、英語を学びたい人にはありがたかった。教養科目では、これまでなじみのなかった数学や生物の分野を学ぶこともでき、知識の幅が広がった。
研究室・ゼミ普通調査・研究が主なものから課外活動が主なものまで、いろいろなゼミがあったが、もう少しジャンルを増やしても良いと思う。
就職・進学普通ゼミや専攻にもよるでしょうが、学んだ内容が直接就職にはつながりにくい印象でした。販売や営業、事務など、いろいろな職種に進んだ人が多いようです。
アクセス・立地良いモノレール、バスの駅・停車場が大学の前にあり便利でした。コンビニエンストアやレストラン、スーパーなど、商業施設も結構ありました。
施設・設備悪い全体的に、古い設備や機材が多かったように感じます。特にサークル棟はかなり古く、暗い印象を覚えました。
友人・恋愛普通グループ演習なども多いため、同学部の人と親しくなるチャンスが多いです。おしゃれな人が多かったようです。
学科で学ぶ内容英語のスピーキング、リスニング、リーディング及び第二外国語の基礎知識
志望動機英語に興味があったため、それを主に学べる英米学科を選びました。
どのような入試対策をしていたか高校の受験対策抗議、過去問集、通信教育の教材などを利用した。
このページでは、北九州市立大学の口コミを表示しています。
「北九州市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。