みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  北九州市立大学   >>  外国語学部   >>  国際関係学科   >>  口コミ

北九州市立大学
出典:LERK
北九州市立大学
(きたきゅしゅうしりつだいがく)

公立福岡県/競馬場前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 52.5

外国語学部 国際関係学科 口コミ

★★★★☆ 3.82
(44) 公立大学 285 / 391学科中
学部絞込
学科絞込
4431-40件を表示
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部国際関係学科の評価
      カリキュラムが豊富です。英語の他に、中国語か韓国語のどちらかも必修科目ですので、外国語をがっつり学べます。
      座学中心でしたので、実用的なコミュニケーション力はあまり身につきませんでした(私の勉強不足かもしれませんが)
      ですので、留学に行った人が、学科の1/3近くいましたよ。1学年下の子たちは、約半数近くが行ってました。
      大学の提携留学先だったり、私費留学だったり、ワーホリだったり、語学研修だったり、、、行先は様々でした。
    • 就職・進学
      まず、就職活動を始める前の学年のときから、就職活動を意識するために、様々な業界人をお招きして、話を聞く講義があります。
      また、キャリアセンター(通称キャリセン)で、職員さんを始め、卒業生や内定済みの在学生が、手厚く就職活動をサポートしてくれます。エントリーシートの添削や、面接対策などをしてくれます。
      北九州にある大学ですが、治安の悪さを感じたことはほとんどなく、勉強しやすい環境だと思います。
      最寄り駅は、モノレールの競馬場前駅です。
      JRで通う場合は、小倉駅でモノレールに乗り換える必要があります。
      図書館が最近新しくなりました。体育館2階にはジムがあり、誰でも使えます。
      地方公務員

2017年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部国際関係学科の評価
      国際関係について広く学べます。また、教員免許も英語と社会の2教科取れるのが個人的にはとてもよかったです。
      あまり規模の大きくない大学なので、その分先生方の面倒見が良いと感じています。
    • 研究室・ゼミ
      自由にしたいことを研究させてもらえました。
    • 就職・進学
      就職活動のサポートがとても充実していると感じます。キャリア教育にも力を入れている学校です。
      公共交通機関がとても発達しており、モノレール、西鉄バス競馬場前駅から徒歩3分です。通学にはとても便利であり、また小倉の中心部にもモノレールで10分程度と便利です。
      敷地が狭く、グランドやプールがないのが難点かなと思います。でも敷地が狭いので逆に学内の移動は楽です。
    • 友人・恋愛
      真面目で一生懸命な学生が多いです。とても良い友達に恵まれました。
      サークルの選択肢は割とあると思います。イベントも楽しめます。
    • 学科で学ぶ内容
      国際関係学を広く浅く。教職課程もあります。ゼミでは、自分の興味のある分野を自由に研究できます。
      地方公務員

2016年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部国際関係学科の評価
      のんびりしている人には合う学校、学科だと思います。学びたいことがあればどんどん学べる環境だと思います。
      イギリスや中国、アメリカ、ロシアなど海外の国の情勢や歴史を学べ、視野が広がると思います。わからないことがあれば先生方も親切に教えてくれます。
    • 研究室・ゼミ
      アメリカやイギリスなどだいたいは国ごとにゼミが分かれています。大抵のゼミは自由な雰囲気があり、興味のあるテーマを卒論にしています。
    • 就職・進学
      就職サポートがあります。公務員を目指している人は民間企業を目指している人とは別に、面接や試験の対策をしてもらえます。
      小倉駅からはモノレール1本で行くことができ、競馬場前駅から大学までもすぐ近くです。博多・天神方面へはバスで1時間程かかります。
      本館はきれいです。自習室には新しいパソコンもあり、自由に使えます。図書館も建て替えており、新しくきれいになりました。
    • 友人・恋愛
      全体的ののんびり、こじんまりとしています。北方キャンパスは、文系の学部が多いため女性の方が多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生のときは必修科目が大半を占めます。2年生になり少し選択できる科目が増え、3年生になったら自分の興味のある講義を多くとることができます。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      アメリカに関することであれば、どんなことでも卒論のテーマにすることができます。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元に戻りたかったため、転勤のない公務員に魅力を感じたためです。
    • 志望動機
      留学制度が整っており、安くで留学できることに魅力を感じていたのでこの学校を選びました。
    • どのような入試対策をしていたか
      英語と日本語の小論文試験がありました。英語の小論文の対策としてできるだけ多くの単語を覚えました。

2016年03月投稿
    外国語学部国際関係学科の評価
      のんびりしている人が多いのでゆったりとした大学生活が送れる。さまざまな授業があるので好きなことを学べる。
      国際関係学科は英語は必須。あとは、中国語か韓国語のどちらかを選択しなければならない。第3言語としてはフランス語なども選べる。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミを決める際にはちゃんと説明会がある。ゼミによって雰囲気は違うが、ほぼすべてのゼミで少しでもゼミの関連分野であれば、自分の興味のあることを卒論のテーマにできる。
    • 就職・進学
      就職率は高い。学内でセミナーや面接対策もあり、就職相談にも乗ってくれる。公務員試験の対策も充実している。
      小倉駅からはモノレールで1本で、アクセスはいい。しかし、博多・天神へはバスで行く人が多いが1時間ほどかかる。
      本館はきれい。自習室にも新しいパソコンがたくさんあり、自由に使える。ただ、本館以外の建物は古い。図書館は建て替えが進んでいる。
    • 友人・恋愛
      友達関係は良好だと思う。だが、北方キャンパスは文系の学部が多いので、男子より女子のほうが多い。一方で、ひびきのキャンパスは男性のほうが多い。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は必修科目がほとんどを占めた。2年次から自分の興味のある講義をある程度とれるようになり、3年次には必修科目はほとんどない状態になる。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      アメリカに関することであれば、ファッションや映画、ディズニー、先住民、宗教などどんなことでもテーマにすることができる。
      3 : 7
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      公務員は安定しているし、転勤がないので。
    • 志望動機
      留学をしたいと考えていたため。留学制度が充実しているところに魅力を感じた。実際、アメリカに半年、オーストラリアに1年、低価格で留学することができた。
    • どのような入試対策をしていたか
      論文試験が日本語と英語であったので、できるだけ多くの単語を覚えた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部国際関係学科の評価
      多数の国や地域について学べる。経済や政治だけでなく、歴史や文化についての講義もあるので、幅広く学べる。
      第二外国語が必修だが、中国語or朝鮮語しか選べない。
      英語の必修も多く、三年生まで続く。
      必修が多いので、取りたい講義が取れない場合もあるが、上手く単位を取れば 4年生では、ゼミのみになる。
    • 研究室・ゼミ
      人気のあるゼミは、人数も多いが第一希望で通らない場合もある。
      課題の多いゼミや厳しいゼミもある一方、ゆるいゼミもある。卒論を書き始める時期もまちまち。
    • 就職・進学
      CAやグランドスタッフになりたい人が多い。英語を使う職に就く人が他の学部より多い。留学する人が多い。
      悪い
      モノレールorrバスしか交通手段がない。モノレールの最寄り駅からすぐ近く。敷地が狭いので、構内の移動はわりと楽。
      悪い
      本館は、割ときれい。13fまであるので、エレベーターが混む。図書館が改築している。PCルームも何室か設置されている。
    • 友人・恋愛
      留学生と交流するイベントや、学部ごとのイベントが多く開催されているので、それに参加すると外国人と友達になれるチャンスもある。
    • 学科で学ぶ内容
      欧米、東アジア、東南アジアについて政治、経済、文化、宗教が学べる。
      イギリス研究ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      イギリスについての研究。ファッションや音楽、紅茶について取り組む人もいる。
      2 : 8
      .地元企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      福岡ではなく、地元での就職がしたかったため。
    • 志望動機
      日本ではなく、海外の政治や文化を学びたかったため。
      一般入試

外国語学部国際関係学科の評価
      のびのびと学びたい人にはいい大学だと思います。図書館も建て替えが進んでおり、勉強しやすい環境が整っていると思います。
      外国語学部であれば、ネイティブスピーカーの先生による授業があります。英語はもちろん、中国語や韓国語などの第二言語も充実しています。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミによって雰囲気は異なります。和気あいあいとしているゼミや、落ち着いたゼミなどがありますが、ゼミを決める際には資料がもらえます。
    • 就職・進学
      九州に就職する人が多いです。東京や関西への就職活動は面接など距離も離れいているため、大変かもしれません。
      競馬場前駅下車後すぐのところにあります。また、主要な駅である小倉駅へはモノレールで12分で行くことができます。
      本館以外は古いです。本館はガラスメインの建物で近代的な作りをしています。図書館は新しいものが完成予定です。
    • 友人・恋愛
      北方キャンパスは文系の学部が多いこともあり、女性の割合が多いです。クラスもあり、クラス会などをするクラスもあります。
    • 学科で学ぶ内容
      中國、イギリス、アメリカ、ロシアなど国際関係について学ぶことができます。
      アメリカ研究
    • 所属研究室・ゼミの概要
      アメリカに関することなら何でも研究できます。
    • 志望動機
      外国語と国際関係、特にアメリカについて学びたかったため。

2015年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    外国語学部国際関係学科の評価
      国際関係を学びたい人にはいい大学だと思います。また、留学プログラムが充実しているので留学してみたい方にもおすすめです。
      主にイギリス、アメリカ、中国のことを詳しく学ぶことができます。他にもロシアなど海外諸国の情勢も学べ、海外情勢を理解するのに役立ちます。
      悪い
      競馬場前駅のすぐ近くなので、便利です。小倉駅までもモノレールで12分で行けます。高速バスで天神まで80分ほどで行くこともできます。
      悪い
      他の大学に比べ、非常に敷地面積は狭いです。メインの建物はきれいですが、食堂や他の建物は古いです。図書館は近いうちに建て替えが決まっています。
      悪い
      文系の学部が多いキャンパスであり、とくに外国語学部は女性の割合が多いです。クラスもありますが、クラス会が行われることは少ないです。
      悪い
      部活、サークル共に少ないです。また、強いといえる部活はありません。サークル会館は24時間利用できるので便利です。
    • 学科で学ぶ内容
      国際関係、国際情勢について学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      アメリカに関することなら何でも研究できます。
    • 志望動機
      海外諸国、海外情勢について学びたかったので。
    • どのような入試対策をしていたか
      英語がキーとなるので英語を中心に勉強していました。

2015年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部国際関係学科の評価
      基本的には文系の学校なので、すこしずつ多くの知識をつけたい人にはいいと思います。基盤教育も充実しているので、人間的にレベルアップできる科目も多々あります。
      先生ごとにレベルの差が開いていたり、語学でも先生ごとで内容がかなりかわるので、相性が合う先生に出逢うのが少し大変です
      競馬場、自衛隊、自動車教習所に囲まれていて、にぎやかというわけでもないですが、学校自体は狭いので、講義ごとの移動がしやすかったり、食堂も近くに感じたりと、大学の中にいるのは、過ごしやすいです
      新館は綺麗ですが、構造的に覚えることが少し大変です。自習室や、ホワイトハウスと呼ばれる自由スペース等も充実しているので、空きコマ等も過ごしやすいです
    • 友人・恋愛
      私の学科は比較的のんびりと自分のペースで自分の好きな勉強を続ける人が多いですが、あまり多クラスとのかかわりは濃くなかったように思います。
    • 部活・サークル
      サークルだけでなく、委員会等も活発で、イベントが多かったです。サークル会館に、暇なときは集まる人がほとんどです
      世界の地域ごとの歴史特徴や、世界の経済・政治の仕組み歴史
      イギリス研究
    • 所属研究室・ゼミの概要
      イギリスをはじめ、ヨーロッパについての見識を広げる
      2 : 8
    • 志望動機
      世界について多くのことが専門的に学べるし、地域入門で朝鮮コースがあったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      英語で長文読解と長文回答、要約を過去問だけでなく、ニュース等も利用し練習した

卒業生 / 2010年度以前入学
    2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部国際関係学科の評価
      本やテレビだけでは得られない海外の生の情報を教えてくださる先生がたくさんおられます。自主的に勉強をした生徒は卒業後も留学や就職で充実した生活を送っています。
      さまざまな国の実情に詳しい先生がたくさんおられるので、テレビや本だけでは得られない情報を知ることができます。学科生の人数が少なく、ゼミでは教授が手厚くサポートしてくれるので、広く深い知識を得ることができます。
    • 研究室・ゼミ
      3年からゼミが始まり、国際関係に関するさまざまなゼミから1つ選びます。イギリスや朝鮮など限定した地域のことを学ぶゼミもあれば国際関係の概論について研究するゼミもあります。フィールドワークを行うゼミもあるようなので自分に合ったゼミを見つけてください。
    • 就職・進学
      就職の面で、希望の職種にすんなり合格した学生は少なかったと思います。求人情報自体も国立大学に比べると数が少ないのかもしれません。ただ就活は自分次第なところもあるので企業説明会などのサポート体制をうまく活用できれば問題ないと思います。
      最寄駅はモノレールの競馬場前駅です。学校のまわりには居酒屋やパスタ、カレーの店があり、安くてボリュームのある食事を取ることができます。アパートなども充実していますが、洋服や化粧品を買うのであれば小倉駅まで行かないといけないので少し不便を感じるかもしれません。
      本棟は新しいですが、サークル会館などは老朽化しています。エレベーターがあるので階の移動は便利です。
    • 友人・恋愛
      学科生は他の学科に比べて少ないですが、サークルに所属すると学科を越えた友人を作ることができます。恋愛についてはサークルやバイト先でのつながりで付き合う人が多かったと思います。
    • 部活・サークル
      音楽系のサークルが複数ありましたが掛け持ちが禁止だったので、結局どちらも辞めることになりました。全体のサークル数は分かりませんが◯◯県人会など同じ出身地の人たちで集まるサークルもあったので地方出身者はそういったサークルに所属すると楽しいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は概論を学び、2年次以降は地域や年代を絞り具体的な分野を学びます。外国語の授業の選択肢が多いので英語、韓国語、スペイン語の勉強ができたことは社会人になった今も役に立っています。
      5 : 5
      スーパーの総合職
    • 志望動機
      海外情勢に興味があったので、比較的新しい学問である国際関係学に力を入れている数少ない大学の中で選びました。

卒業生 / 2010年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部国際関係学科の評価
      就職には弱い面があり、大変苦労したが、勉強する環境としては大変よかったと思う。積極的に学ぼうとすれば多くのことを吸収できる。
      国際関係学部は語学系から地域研究、国際関係など内容が多岐にわたっており、かなり講義に関しては充実している。
      モノレールの駅からすぐなので、立地は悪くないと思う。競馬場の前に学校があるので、高い階にいると、馬が見える時がある。
      建物自体はそんなに古くはないと思う。だが自習室の座席数が大変少なく、試験前になると席が確保できずに困った。
    • 友人・恋愛
      いろんな人たちがいて面白かった。同じ学部の人は向上心が高い人が多くて、とてもいい刺激をもらっていた。
    • 部活・サークル
      いろんなサークルがあって、選ぶのに苦労した。野球部が強かった覚えがある。友人は自らサークルを立ち上げていた。
    • 学科で学ぶ内容
      国際関係から語学まで多岐にわたります。
      中国の地域研究関係のゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      中国の情報統制について研究した
      9 : 1
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      安定した職に就きたかった
    • 志望動機
      国際関係に興味があったため
      英文要約、長文読解、小論文

• 北方キャンパス
    福岡県北九州市小倉南区北方4-2-1

北九州モノレール「競馬場前」駅から徒歩7分

電話番号 093-964-4004
学部 法学部経済学部文学部外国語学部国際環境工学部地域創生学群

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、北九州市立大学の口コミを表示しています。
北九州市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

奈良教育大学