みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 北九州市立大学 >> 外国語学部 >> 国際関係学科 >> 口コミ

公立福岡県/競馬場前駅
外国語学部 国際関係学科 口コミ
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部国際関係学科の評価-
総合評価良い英語を主に学べるので、英語を学びたい人はとても良いと思う。他の学部や学科に比べても、課題の量が多いので、毎日課題に追われている。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まる。わたしはまだ3年ではないのでよくわからない。
就職・進学良い就職支援がとても充実していると思う。企業を招待して説明会を開いたり、インターンシップの情報などを公開したりする機会がとても多い。
アクセス・立地良いモノレールがとおっているため、すぐに学校に着く。でも、学校の周りは治安が悪いらしい。
施設・設備悪い基本的に古い。Wi-Fiはあるが、すべての教室にあるわけではないし、あってもすぐに切れるので、イライラする。
友人・恋愛良い特別大きな大学ではないので、仲良くなったら、授業でも会ったら声をかけられる。サークルに所属したら仲の良い人が増える。
学生生活良いサークルはたくさんあって、スポーツから文化までたくさんの種類があるので自分に合ったものが見つかると思う。
学科で学ぶ内容基本的に海外のことについて学ぶ。アジア圏の歴史や現在の政治、イギリスの歴史、日本と韓国の関係など、外国と日本など、グローバル化が進む今、必要とされることが学べると思う。
志望動機高校の時に移民問題やLGBTなど、海外や日本で問題になっていることを学んだ時に、もっと詳しく学びたいと思ったから。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部国際関係学科の評価-
総合評価良い国際関係学科は、一つの国に縛られず、沢山の国の文化や国政、財政といった様々な知識を得ることができる。また、英語と第二言語が必修であり、英語だけの授業も多く、語学も身につけることができる。学生生活を振り返ると、国際関係学科は課題も多くて、英語がそこまで得意でなかった私は苦労したけど、4年間を遊びに使わず、ちゃんと知識を身につけることができたので、この学科で良かったと感じている。世界の幅広い情報を知りたい人にはもちろんオススメするが、まだやりたいことや将来のビジョンが見えてない人も、視野を広げることができる学科だと思う。また、教職も取れ、先生も協力的であるし、留学をする生徒も多く、活発なイメージである。
講義・授業良い講義の内容は、幅広い国際知識を学ぶことができる(中国、韓国、アメリカ、イギリス、東南アジアなど)。教授は全員真面目な方で、国際関係学科の生徒も真面目な人が多いので、集中して講義に臨むことができる。他の学部は講義中うるさい人、私語が多い人がほとんどだが、国際関係学科はそのような人はほとんどいない。ただ、課題は他の学科に比べて多い。
研究室・ゼミ良い国際関係学科のゼミは、国ごとに分かれていて、選びやすい。どこのゼミも、真面目で、取り組みやすい。また、国際関係学科は生徒数があまり多くないので、ゼミによっては、2,3人のゼミもある。少人数のゼミは、先生との結びつきも深くなり、自分の意見を発しやすい。
就職・進学良い就職実績は良い方だと思う。留学して、卒業が1年遅れた先輩も、就職先がちゃんと決まっていた。就職活動のサポートについては、授業やゼミは就職活動をもちろん優先してよく、私のゼミでは、就職活動での欠席を取りやすかった。
アクセス・立地良い最寄り駅は、競馬場前駅で、最寄り駅のすぐ下に大学がある。モノレールは10分間隔で動くので、非常にアクセスしやすい。小倉にも約10分で行けるので、遊びに行きやすい。だが、大学の周りは、コンビニくらいしかなく、スーパーも少し遠い。自転車があると便利。一人暮らしをするなら、大学周辺に学生マンションが多いので、そこに住むか、守恒か北方に住むのがオススメ。私個人としては、守恒の方が、スーパーが近く、ツタヤやコスモスもあるので、生活しやすいと思う。大学周辺に居酒屋が多く、安いので、飲みにも行きやすい。
施設・設備良い大学自体は広くないが、教室は多い方だと思う。図書館は新しくなったばかりで、とても綺麗で、勉強しやすい!だが、試験前には生徒が集まりすぎて、席がほとんどないので注意。ホワイトハウスという、利用自由の部屋があり、会話も可能なので、ミーティングや、打ち合わせなどに便利。
友人・恋愛良い学内の友人関係については、授業で他学部との関わりが多く、サークルでも他の学年や学部の人と関わることができるので、友人関係を広げやすいと思う。学内の恋愛ももちろん多い。他の大学の人からは、「北九大はリア充」と言われるほど(笑)
学生生活良いサークル活動は盛んである。珍しいサークルもあるし、本格的に練習し、大会で結果を残す、体育会系もある。アルバイトもほとんどの生徒がなにかしらのアルバイトをしている。
学科で学ぶ内容1?3年次にかけて、様々な国の財政や国政、文化、法律、国際関係を幅広く学習する。英語と第2言語が必修で、他にも英語関係の授業が何個か必修である。4年次は、単位が取れていれば、ほとんどの人は、ゼミだけである。卒業論文は、自分が入ったゼミに関係するテーマを自分が決め、先生や同じゼミの生徒に意見をもらいながら、作成していく。
就職先・進学先国家公務員。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]外国語学部国際関係学科の評価-
総合評価良いとても毎日が充実しています。常に英語などを学んでいるので、より身近に英語を感じることができます。先生も外国人も多く生の英語を学ぶことができます。また、国際関係学科は、英語だけでなく、韓国語や中国語なども学ぶことができます。そのため毎日新たに学ぶことがとても多く、とても楽しかとても充実しています。留学の制度も整っているので留学しやすい環境にあるのも良い点です。同じ目標を持った仲間と日々学べるのでとても成長できます。本当にたくさんの国について学べるため、夢もみつかりやすいとおもいます。
講義・授業良いとても充実しています。北九大の先生は生徒との距離が近く、すぐに質問もでき先生に聞きやすい環境があります。また外国人の先生の授業もとても多いのでより活きた英語を学ぶことができると思います。
アクセス・立地良い北九大は小倉駅から出るモノレールに乗って通学します。駅から歩いてすぐなので交通の便もとても充実しています。
友人・恋愛良いもともと、同じ目標を持った人同士が同じ学科になるのでとても仲良くなりやすいし、毎日とても楽しいです。
サークルに所属すると同じ趣味を持った人と知り合えるので友人もたくさんできます。
2021年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]外国語学部国際関係学科の評価-
総合評価良い語学と国際関係学の両方を学べ、多くの授業が少人数制なのでとてもいいと思います。特に語学は英語の他に必ずもう一言語取り、第三言語も履修できるため就職でも有利になります
講義・授業良い必修科目が多くて大変ですが、国際関係学の専門的なことを多く学べます。その時のニュースや国際問題などを扱って授業がされるので面白いです
研究室・ゼミ良い三年生になると各自興味のある分野のゼミを選びます。ほとんどはアメリカや韓国などのように国別でゼミが分かれていますが、国際社会全体のことを取り扱うゼミがあったり、アメリカの中でも政治か文化かなど自分の興味に合わせて選ぶことができます
就職・進学普通航空業や旅行業、ホテルなどに就職する人が多いようです。ゼミの先生を中心に先生が相談に乗ってくれます。しかし大学の就活サポートはあまりいいとは言えず、何から始めていいか分からず戸惑うこともあります
アクセス・立地良い小倉駅に近く、キャンパスは最寄り駅から徒歩1分ほどなのでアクセスはすごくいいと思います。
施設・設備普通本館や図書館は比較的新しく、館内は冷暖房がばっちりですし、ガラス張りの校舎は見た目もいいと思います。しかしwifiがつながりにくいことが多いです
友人・恋愛良いサークルに所属する人が多いですが、一番は同じ学科の人と仲良くなります。同じ分野に興味がある人が集まるため仲良くなりやすいです
学生生活普通サークルは200個ほどあり充実していると思います。学祭は他の大学に比べると小規模かもしれません
学科で学ぶ内容一年次は国際関係学の基礎を学びます。例えば現在の国際問題や、国際社会がどのようにして成り立っているのかなどです。二年次は専門用語なども増え少し大変ですが、国別に歴史や政治、文化を学べます。3年次と四年次はゼミに所属し本格的に自分の関心ある分野を学びます
志望動機もともと英語が好きで、他の言語も習得したいと思い外国語学部を志望しました。英米学科と迷いましたが、他の国の文化を中心に学びたいと思い、より多様な授業がある国際関係学科を選びました
2021年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部国際関係学科の評価-
総合評価普通期待していたほど、充実した教育は受けられていないと考えられる。特に英語の授業は、高校の授業の延長線程度に感じた。
講義・授業普通していない。英語に力を入れていると言っているが、この授業内容では決して英語を喋れるようにはならない。
就職・進学普通まだ就職活動をしていないためわからない。しかし、ある程度充実しているようである。
アクセス・立地普通周辺に競馬場と自衛隊の駐屯地があり、特に後者は日中発砲音などが騒がしいことがある。
施設・設備普通図書館は新しく、綺麗であるが、その他の講義室等は古いままである。
友人・恋愛普通さまざまな学部が存在するため、自分の興味のない分野の人とも知り合える。
学生生活普通大学の公認、非公認のサークルや部活動は数多く存在している。学園祭は小規模。
学科で学ぶ内容現代の国際情勢や、特定の国や地域に焦点を当てたものなど様々。
志望動機英語を学べることに加えて、欧米や東アジアについても学べることに魅力を感じたから。
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]外国語学部国際関係学科の評価-
総合評価普通国際関係学に興味を持ってる方にとってはとても充実した授業ばかりです。☆3つにした理由は、留学した場合卒業が1年遅れてしまうからです。外国語学部に入る人の中には留学したい人も多いと思うので、国際関係学科は留学には向いていないかもしれないです。
アクセス・立地良いアクセスはすごくいいと思います。
小倉駅までモノレールで10分ですし、北九大の近くから福岡市までもバスがあります。 -
施設・設備普通学校はすごくせまいです。
せまくて困ったことは無いですが、ほかの大学に行くと悲しくなります。せまいから教室移動はとても楽です。 -
学生生活良いサークルはたくさんあります。
さまざまなサークルに参加することによって大学生活も充実すると思うし、他大学との繋がりもできます。
学科で学ぶ内容名前の通り、国際関係学について学びます。1年次は、国際関係学について広く浅く学びます。2年次はもう少し深くつっこみ、3年次にはゼミでさらに自分の興味を追求していけます。4年次は自分の興味あることを自分で調べてまとめることになります。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部国際関係学科の評価-
総合評価普通学校全体は大学とは思えないほど小さく、校舎は一部を除き古いものが多く、設備等もあまり満足いくものではないです。しかし、外国語学部制に限っては留学にとても積極的でかなりの生徒が一度は海外留学や語学研修などに行きます。そこで英語コミュニケーション能力が飛躍的に成長した人も少なくありません。
講義・授業良い国際関係学科は、国際関係史や国際紛争論、国際経済史以外にも、中国歴史や東南アジアの政治外交についてなど国際的な様々なことについて学ぶことができます。自分の興味のある地域や機関について詳しく知ることができます。
アクセス・立地良い場所は、モノレール駅のすぐそばにあり、10分ほどで市街地の小倉駅周辺に行くことができるため、大変便利です。治安が悪いのが問題点です。
施設・設備悪い大きさがとても小さい大学なので移動は非常に便利です。しかし、校舎が古いものがいくつかあります。地下にパーラーがありますが若干狭いため、昼食時には学生でいっぱいになり座るのは大変です。
友人・恋愛普通個人的にどんどん海外研修を行う人が多いため自立心の高い生徒が多いという印象です。しかし、基本的にはみんな仲がいいです。あまり、学部内恋愛はみられませんでした。サークル内では結構あったみたいです。
部活・サークル悪い部活は、野球部やブラスバンド部が大会で好成績を残しています。また、ダンスサークルやよさこいサークルは毎日のように練習を頑張り、学際やイベントなので素晴らしいダンスや演舞を披露して沢山の人に感動を与えています。他にも様々な部活動・サークル・同好会が体育館やグラウンド、サークル会館で行われています。
学科で学ぶ内容国際関係を概論から地域研究まで幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名国際関係ゼミ
所属研究室・ゼミの概要自分が興味を持った国際機関や団体について自主的に研究できます。
志望動機世界中様々な地域の様々な分野にスポットをあてて研究できるから。l
どのような入試対策をしていたかセンター試験で使用する科目が3教科に限られているためそれに対応して対策できます
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部国際関係学科の評価-
総合評価普通基本的には文系の学校なので、すこしずつ多くの知識をつけたい人にはいいと思います。基盤教育も充実しているので、人間的にレベルアップできる科目も多々あります。
講義・授業良い先生ごとにレベルの差が開いていたり、語学でも先生ごとで内容がかなりかわるので、相性が合う先生に出逢うのが少し大変です
アクセス・立地普通競馬場、自衛隊、自動車教習所に囲まれていて、にぎやかというわけでもないですが、学校自体は狭いので、講義ごとの移動がしやすかったり、食堂も近くに感じたりと、大学の中にいるのは、過ごしやすいです
施設・設備良い新館は綺麗ですが、構造的に覚えることが少し大変です。自習室や、ホワイトハウスと呼ばれる自由スペース等も充実しているので、空きコマ等も過ごしやすいです
友人・恋愛普通私の学科は比較的のんびりと自分のペースで自分の好きな勉強を続ける人が多いですが、あまり多クラスとのかかわりは濃くなかったように思います。
部活・サークル普通サークルだけでなく、委員会等も活発で、イベントが多かったです。サークル会館に、暇なときは集まる人がほとんどです
学科で学ぶ内容世界の地域ごとの歴史特徴や、世界の経済・政治の仕組み歴史
所属研究室・ゼミ名イギリス研究
所属研究室・ゼミの概要イギリスをはじめ、ヨーロッパについての見識を広げる
志望動機世界について多くのことが専門的に学べるし、地域入門で朝鮮コースがあったから。
どのような入試対策をしていたか英語で長文読解と長文回答、要約を過去問だけでなく、ニュース等も利用し練習した
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部国際関係学科の評価-
総合評価良い国際政治や日本と世界の国々との関係、また語学も学べるので、将来国際的な職業に就きたいと考える人にとってはためになる学科だと思います。また、ニュースや歴史と深くつながるので、興味がある人にとってはおもしろい講義もたしかにさんあり、知識が増えると思います。
講義・授業良いイギリス、アメリカ、中国、韓国、東南アジアなど様々な分野を専門としている教授がいて、それぞれの講義が行われているので、たくさんの知識を身につけられると思います。また、それだけでなく体を動かしたり、パソコンの技術を身につけたり、TOEIC対策、英語を話す授業などがあり楽しいです。
研究室・ゼミ良い教授によって偏りはあるが、ゼミコンパなどもあり、勉学以外にも楽しみがあります。様々な国についてのゼミがあるので自分の好きな国を選んで受講することができます。
就職・進学良い大企業に就職される先輩方がたくさんいます。銀行や航空関係、また言語を活かしたお仕事などをされています。就職率も他の学科に比べると少し高いと思います。
アクセス・立地良いモノレールやバスが通っているので、行く時は簡単にいけます。しかし、周辺にあるお店がすこし少ないように感じます。
施設・設備普通本館は綺麗で新しいけれど、本館以外の施設が昔から変わっていないので古いです。食堂も古くて高校と同じような食堂で、学食は普通です。
友人・恋愛良いしっかりする人としない人の差があります。大半の人が国際的なことに興味をもっていて、外国にインターンシップにいく学生もたくさんいます。学科内カップルも何組かいます。
学科で学ぶ内容国際政治や国際関係、語学を学ぶことができます。
志望動機国際的なことに興味があったので、この学科ならいろんなことが学べると思ったため。
どのような入試対策をしていたか過去の推薦の問題を解いた。新聞を読んで時事情報をたくさん身につけた。たくさん英単語を覚えた。
卒業生 / 2009年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部国際関係学科の評価-
総合評価良い学生の意識も高く、教授方の意識も高いため、大学生活はもちろん私生活や長期休暇も充実した日々となった。世界に目を向けられる環境、また世界に出ていきやすい環境である。
講義・授業普通専門分野に強い先生が多く、有名な方も多い。少し偏りがあるので、そこが残念。ヨーロッパに強い先生が増えるとバランスが取れるのではないか
研究室・ゼミ普通教授の研究や移動時期と重なり、ゼミの選択肢が減ってしまった。意見を言い合える環境、学生の勉強量はかなり高く、向上心が高まる。フィールドワークがあると良かったです
就職・進学良いしっかり学んで、しっかり遊ぶ。プラス様々な活動に取り組む学生が多いため、就職率はかなり良い。経験を活かして、エアライン系に入る人が多い
アクセス・立地普通大学自体が大きくないため、全て徒歩で行ける距離。またモノレールとバスを使用すれば、大抵のところへ行ける。競馬場と自衛隊駐屯地に隣接している、珍しい立地。(学問とつながる部分あり)4年間を過ごす上では、よい刺激
施設・設備普通大学自体が大きくないため、学生やスタッフ、教授の距離が近くアットホームな大学。自立的な学生が多く、向上心が高まる環境。有名大学を諦めて入学した生徒が多いため、優秀であり、よい意味でハングリー精神に溢れている。勉強プラスαを探せる大学
友人・恋愛良い個性豊かなメンバーの集まりで、日々勉強。国際問題について、居酒屋さんやファミレスで語れる数少ない友人。笑理系キャンパスが離れているため、交流の機会が欲しかった
学科で学ぶ内容国際関係について基礎知識から専門分野までを学ぶ
所属研究室・ゼミ名国際機構ゼミ
所属研究室・ゼミの概要国際機構(EUや国連)から、国際関係や国際問題について研究していく
就職先・進学先不動産関係
就職先・進学先を選んだ理由社長の考え方に共感したため。研修の充実。本来希望していた業界ではありません。
志望動機グローバルな環境に身を置きたかった。尊敬できる方がいたため
利用した予備校・家庭教師英語の個人塾
どのような入試対策をしていたか小論文対策とセンター対策のみ、過去問を様々なケースで問いた
このページでは、北九州市立大学の口コミを表示しています。
「北九州市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。