みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 北九州市立大学 >> 外国語学部 >> 英米学科 >> 口コミ

公立福岡県/競馬場前駅
外国語学部 英米学科 口コミ
2022年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思うし、施設はとても充実してて、学校へも通いやすい
講義・授業普通英会話を勉強する点に関しては、凄くいいと思った。
校舎も凄く綺麗で満足だった -
就職・進学普通学んだことを活かせて、いい企業に就職することができましたのでかなりいいとおもった。
アクセス・立地普通近くにはアパートもあるため、とても通いやすい学校だったと思います。
施設・設備普通少し古めですが、とても清潔にされていて、全然古さを感じない。
友人・恋愛普通いじめもなければ、嫌がらせなどもなくて、とても過ごしやすかった。
学生生活良いサークルなどは沢山の種類があって、自分に似合ったのを選べた。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな英会話を学び、自分が勉強したい科目を勉強できます。
就職先・進学先サービス・レジャー
習った英会話術をいかせる仕事場に就職できて、今の仕事にも満足してる。 -
志望動機英会話を覚えて、外国人とのコミュニケーションが増えつつある世の中に対応したかったから。
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い大学内は賑やかで素敵です。でも静かに勉強したい生徒にも嬉しい静かな勉強スペースも備えられています留学生もいて、外国の方とも交流できるところが一番の勉強になります!
講義・授業良い校内も綺麗で自分のやりたい事を1番輝かせれる場所と言っていいほど素敵な大学です!
就職・進学良い外国に行き、通訳の仕事やキャビアテンダントになった友人が多くいます。学科とは真逆の職についた友人もいます。それほどどの学科も将来に役立てます。
アクセス・立地良いほんとに綺麗で広いです。食堂も美味しいし、学校の周りも緑が多くすてきです。
施設・設備良い多少の劣化はありますが全体的に綺麗で文句なしです。とてもおすすめです。
友人・恋愛良いサークルに所属すると気が合う友人を見つけることができます。たくさんの人とも交流でき、すてきな恋人も出来ると思います。
学生生活良い文化祭などは特に力を入れており、充実している方だと思います!
学科で学ぶ内容自分が勉強したいことが学べます。外国の歴史や外国語について学びました!
志望動機昔、外国に住んでおりたくさんの人に外国の良さを知ってもらいたく学科を志望しました。外国が大好きで志望したのが一番の理由ですかね
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い英語を学び、身につける環境は充分に整っていると思う。あとは入った後の自分の行動次第では副専攻プログラムなども充実しているのでぜひ参加してほしい。
講義・授業良い講義の8割はネイティブスピーカーによって行われ、話すこと、聞くこと、書くことなど、コミュニケーションにおいて必要なスキルを習得できるほか、興味に従って言語・文化の背景なども学ぶことができるから。また、留学制度が充実しており自分のレベルにあったものを選べるから。
研究室・ゼミ良い各ゼミは自分の関心のある分野を基本的に選ぶことができる。また、英語を中心として関連するあらゆる分野を研究し、理解を深められる。英語教育、英米文学、言語としての英語、英語文化圏との比較文化など多岐にわたる。ネイティブの先生の下につけば、必然的にゼミは英語で行われる。特定のゼミを除いて卒業論文があり、その大半は英語で執筆しなければならない。
就職・進学良い主に、英語を特に必要とする分野に行く人もいれば、そうでない人もいる。しかし、グローバル化が進んだ社会どの会社に行っても、あって損はないためとても就職活動で身につけたものは武器となる。
アクセス・立地普通モノレールか、バスしかない。逃すと遅刻確定。地元民以外はみんな大学近くのアパートを借りていた。
施設・設備悪い施設の老朽化が激しく、パソコンも古い。また、施設内が狭くサークル活動のスペースがかなり限られる。
友人・恋愛良い沢山の友人を作って、卒業ができる。また、その友人らとは生涯付き合っていけるとおもう。
部活・サークル良い文化祭では大学祭実行委員会が常に旬な人間を呼ぶので、ローカルの市立大学にしては有名な人が来る。また、それぞれのサークルが出す出店は個性があり、回るとなかなか面白い。
学科で学ぶ内容英語、英語、とにかく英語。そのものの成り立ち、文化的違い、英語のスキル。まつわるものは全般的に学ぶ。
就職先・進学先国家公務員の国税専門官
就職先・進学先を選んだ理由英語が好きで、他国への文化にも強い興味があった。英語を学ぶことでより多くの人々とコミュニケーションを取り、文化についても知ることができると思ったから。
感染症対策としてやっていること卒業したため、知りません。おそらくオンライン授業などをして密を避けていると思います1人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い頭がいい学部ただ世間的には思われているらしい。北九州界隈の話ではあるが、、、 入って後悔はしていないので良かったと思う。
講義・授業良いコンパクトな大学で留学制度もまあまあ整っていたのでよかったと思う。就職活動もやりやすかった。
研究室・ゼミ良い少人数でしっかり見てくれた。無駄に長い論文を書く必要もなかったので楽しかった。
就職・進学良いサポート体制は地方大学にしては良かったと思う。エアライン系のサポートが良かった。
アクセス・立地良いモノレールが近いので通学も良かった。すぐ街に出ることができた。
施設・設備良いこじんまりしてる割にはよかったと思う。大きい大学には劣ると思いますが
友人・恋愛良いまあむあ楽しかった。可もなく不可もない感じ。友達はたくさんできた。
学生生活良いサークルは楽しかった。飲む人が多いサークルが多いイメージだった 、
学科で学ぶ内容英語や英米文学。留学するためにみんな英語を勉強している感じ、、、
就職先・進学先希望している職種につけた。それは本当に良かったと思う、、、
志望動機確実に入学できるレベルだったから。英米学科だったから。留学したかったから
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価普通高校卒業し、希望を持って英米学科に入学しました。この大学では頭がいいとされてる学科なので、英米と名乗るだけで頭いいんだと勘違いをされる傾向にあり私にとって少し苦痛でした。授業はリーディング、リスニング、ライティング、翻訳、通訳などありますが、文学部の先生の授業を受けることも少なくなく、少し不満に感じることもありました。ですが、通訳の授業は先生もよくクラスのみんなと楽しみながら受けることができ英語のスキルは通訳のおかげで上がったのではないかと思います。
友人・恋愛普通私はとてもよい恋愛関係を築けたと思います。ですが、小さな大学なので交友関係は筒抜けです。
学生生活良いサークルは公式非公式を合わせると数え切れないほどあり、掛け持ちも可能です。複数のサークルに所属することにより、友達も知り合いも増え、私は良かったと思います。
大学祭は他の大学と比べたら珍しく年に二回あるので、その度にサークルのメンバーと仲良くなったら思い出が作れます。
就職先・進学先大手メーカー
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い私のいる外国語学部では留学を積極的に薦めていて普通の大学ではできないことを体験することができます. toeicなどにも力を入れており就活にも有利に働くことは確実です。しかし入学試験はかなりレベルが高いのでしっかり勉強してください。
講義・授業良い英語で行われる授業が必修であり、英語力がかなりつきます。論文の書き方や発音の仕方、さらにはビジネス英語など幅広く学べます。
研究室・ゼミ良い三年の前期から始まります。先生はみんな熱心でやる気がある生徒は自分の可能性を十分に発揮できると思います。
アクセス・立地良い学校の近くには学生用のマンションがたくさんあり、通学で苦労することはないと思います。ただ、近くにスーパーや遊ぶ場所がないのでそれはだけはマイナス点でしょう。
施設・設備普通正直にいうと北方キャンパスは非常に小さいです。図書館も満足な設備とはいえませんが、最近はリニューアルあるしたので外見はとても良いです。贅沢を言わなければ十分であるとは思えます。
友人・恋愛良い外国語学部の友達はみないい人が多いです。やはり頭がいいと性格もよくなる傾向があるみたいです。外国語は女子の比率が高いので恋愛は比較的しやすいと思います。
学生生活良いまあレベル的には正直凄いと思えるサークルはないとおもいます。
学科で学ぶ内容一年目は基礎的な知識を身につけるので正直簡単です。2年目から多様になるので少々難しいかもしれません。
就職先・進学先公務員になる予定です。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価普通留学制度もたくさんあります。先生は外国人が多く、第二外国語もネイティヴの先生がいました。ゼミも多種あります
講義・授業普通文学系の授業が多いように感じます。
研究室・ゼミ普通ゼミは三年生からです。種類もたくさんあり、教授によって内容も様々です。卒業論文や卒業課題など条件も様々です。
就職・進学良い地元に特化した企業の説明会が学内で行われるので便利です。エントリーシートの書き方や面接対策、メイク講座まであります。
アクセス・立地普通駅から秒でつくので便利です。まわりには飲食店もあるので楽しいです。
施設・設備普通本館は新しく背も高いです。トイレは便座あったかいし音姫もある。サークル会館も改装されてきれい。
友人・恋愛普通サークル、部活がたくさんあり、掛け持ちで入るひとも多いです。もちろん友達はたくさんできるし、恋愛も充実しています!
学生生活普通大学祭は年に2回あります。それ以外にもサークルごとのイベントはたくさんあります。また留学生との交流会などもあります。たくさんの人と知り合えます。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い英語を使っての授業が多く、ネイティヴが担当する授業も多い。しかし、英語だけをする理由で志望するのは危ない気がする。英語を使って、何をするかを決めてから受験すると大学での授業も楽しくなる。
研究室・ゼミ良いゼミは先生により色々と用意があり、先生でやり方も大きく異なる。
アクセス・立地良いめちゃくちゃいい。
施設・設備良いアクセスがとてもいい。高速バス、モノレールなどで福岡市圏からも通学が可能。また小倉も近いのでアルバイトやプライベートの時間も充実することができる。
友人・恋愛良い所属するサークルや団体で関わる人が大きく変わってくる。誰が良くて、誰がダメとは言えないがきっとぴったりなものが見つかるはず。
学生生活良い色々とあり、全体をつかむのが難しいほど。何をいつ誰とするか自分の条件にあったサークルや団体が必ず見つかると思う。
学科で学ぶ内容翻訳、通訳、英語学、メディア、劇文化、アメリカ文学、イギリス文学、異文化コミュニケーション、アメリカ史、イギリス史

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価良い授業はそれなりに充実しています。ゼミも種類が多いのきっとで学べたいことが見つかると思います。ただ学校自体の校舎は古く、設備等には不満がでるかもしれません。外国人の先生による授業が多いので、普段から本物の英語に触れる機会が増えます。北九大の入試は難易度自体はそこまで高くないと思いますが、レベルの高い授業が受けることができるので、言語や英語圏の文化に興味がある人にはおすすめできる学科です。
講義・授業普通英語を勉強したい人、言語や英語圏の文化に興味のある人にとってはかなり充実した学生生活を送れるでしょう。逆にそうではない人は辛いと思います。先生によって課題の量は違いますが、基本的に授業ではきちんと指導してくれますので、不安要素はないです。それと、全体的にパソコンを使った授業が多いので、パソコンが苦手な人はそこで苦戦するかもしれません。(実際私がそうでした笑)高校生のうちから、英語はもちろんワードやエクセルがしっかり使えるようにしておくと、スムーズに授業を楽しめると思います。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米学科の評価-
総合評価良いグローバル化が進む日本における国際人としての知識、教養を身につけるための研究に力を入れている。様々な文化と触れ合う機会があります。
講義・授業良い不適切な理由、あるいは無断で欠席する人たちには容赦なく単位を与えません、という姿勢の教授が多いと感じました。
研究室・ゼミ良い英語のみで行われるゼミもあり、様々な角度から異文化に触れることができます。
就職・進学良い英米学科ということもあり、英語力の向上を目指すことができます。今の日本においては英語というものの評価が高い為、就職活動の際にも企業に高く評価してもらえます。英語の指導、勉強のサポートが充実しています。
アクセス・立地良いモノレール、バスで通う人が多いと思います。小倉駅までモノレールで15分くらいなので、アクセスはいい方だと思います。
施設・設備良い多くの学生が学食を利用しますが、座席数が限られる為、学外のレストラン等へ行くこともありました。
友人・恋愛良いサークルの活動が盛んに行われています。その中で出来た友人や恋人との繋がりは卒業後もあります。
学科で学ぶ内容1、2年次は様々な分野を学びます。そして3年生からゼミへ入り、本格的な研究を始めます。自分のやりたい研究に絞ったゼミ選びができるので、比較的時間を沢山確保できる3、4年生が大学生活で最も充実していました。
就職先・進学先メーカーの海外営業
このページでは、北九州市立大学の口コミを表示しています。
「北九州市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。