みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 北九州市立大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ

公立福岡県/競馬場前駅
経済学部 経済学科 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い真剣に学業にとりくみたいと考えている人にとっては良い環境であるといえます。授業も多様で興味を持てる者が多いです。しかし、大学自体が小規模であるために学祭などイベントが小規模なのが欠点です。
講義・授業良い授業の雰囲気が良く、学習しやすい環境だと思います。経済に限らず様々な授業を受講できるので良いです。しかし、館によって教室が古いのでそこには少し不満があります。
研究室・ゼミ普通ゼミの開始が三年からということで、活発さがあまりありません。他大学は一年生からのところが多いと聞くのでうらやましいです。先生の選択は重要だとおもいます。
就職・進学良い近年の就職率はとても高いと聞きます。就職率は上昇に伴って大学全体が就活サポートに力を入れているように感じます。キャリアセンターで就活への相談もできます。
アクセス・立地普通隣に自衛隊があるため騒音が激しい時があります。また、大学の周りにはあまりお店がありません。しかし、モノレール沿いにあることや、小倉駅が近いのは便利です。
施設・設備良い施設は本館が縦の構造になっているため、教室移動で階段を使いがちになるため面倒です。ほかの館は古い建物ということもあり、大雨の時は大変なことになります。
友人・恋愛普通学科内で友達恋人を作るというよりは、サークル内が多いです。というのは、学科内の交流イベントなどが少ないからです。なので、サークル選びはとても大切になると思います。
学科で学ぶ内容経済について基本的なことから応用経済学を学ぶことができます。
志望動機経済学に興味があり、英語教育にも力を入れているところに惹かれたため

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いこの大学は、公立であるため何をするにも規模が小さいです。しかし、先生との距離が近いため親身なサポートを受けることができます。
講義・授業普通経済に関するあらゆる種類の授業があり、自分の興味あるものを必ず見つけれると思います。中には、英語で受ける経済の授業もあるのでおすすめです。
研究室・ゼミ悪いゼミは三年生からはじまり、他大学と比べると活発さがあまりないように感じます。自分の興味あるゼミを他人に惑わされることなく選択することは大切です。
就職・進学良いこの大学は全体的に就職率が良く、学校内でも就活サポートが活発に行われています。最近では過去最高の就職率を記録したということで、先生方もさらに就活支援に力を入れています。
アクセス・立地良いモノレール沿いにあり、バス停もすぐそばにあるので通学に不便さはないと思います。しかし、隣が陸上自衛隊基地であるために時々騒音がうるさい時があります。
施設・設備悪い本館は見た目が階段のようなビルでとてもスタイリッシュなのですが、教室移動の際に上り下りが多く疲れます。縦の構造のせいでエレベーターは混雑するので、エレベーターに乗るのに頼ることもできません。
友人・恋愛普通学部内での交流行事などは特になく、サークル内で友達などを作ることが多いと思います。大学にはたくさんの人がいるので、自分に合った友達は誰かしらいます。
学科で学ぶ内容ミクロマクロなど基本的な経済学」から国際経済など応用経済も学べます。
志望動機経済が学びたいと思ったのと、英語教育が充実している点に魅かれたため。
在校生 / 2008年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済の成り立ちや、理論の他にも幅広く勉強したい人には良い環境だと思います。また、お店も充実しており、自分にあった食べ物や文庫を探すことができます。
講義・授業良い基本的には、自学部の講義をメインに受講することになりますが、全学部共通や他学部との共同の講義もあり、本当に選択肢が多いです。しかし、ある程度自学部の講義を受講する必要があるので、気を付けてください。
研究室・ゼミ良い個性ある多くの教授の中から選択することができ、また、1・2回生時に入門演習、基礎演習が行われ、2人までなら教授の人柄等を確かめることができます。
就職・進学普通学部にもよりますが、就職率は75%以上あります。100%のように、学生の数を誤魔化すことはありません。また、就活の積極的な支援も行われています。
アクセス・立地良いキャンパスのそばにはモノレールの駅があり、比較的アクセスは楽だと思います。また、キャンパスの近くの住宅の案内も充実し、コンビニ等もあるので、立地条件も良好です。
施設・設備良い学内の食堂は学生達で賑わい、より取り見取りの惣菜をバイキング形式で満喫できます。さらには、品揃えの豊富な売店や、本・文房具店もあり、買い物を楽しめます。
友人・恋愛悪い学内には他人と積極的に関わろうとする人が多く、自分が望むのであれば、充実した生活を送ることができると思います。
学科で学ぶ内容経済学の基礎理論や、それに関わる学問を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名田中ゼミ
所属研究室・ゼミの概要教授はマクロ経済学をメインとしていますが、その他の経済理論にも理解があります。また、ゼミでは各々が調べたことをまとめ、発表する形式をとっています。
志望動機比較的数学が得意で、経済学を学ぶのにそれを活かせるのではないかと考えたから。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか高校で行われていた受験対策のための講義に積極的に参加し、応用に必要な基礎的知識を増やした。
卒業生 / 2020年度入学
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い国公立大学志望の方はおすすめです。経済学部は高校で理系の人でも入れるので検討してみてください。2次試験も1教科なので受験しやすいと思います
講義・授業良い経済学が深く学べて有意義な授業だった。教授の人柄もよく楽しく授業を受けることが出来る
研究室・ゼミ良いマクロ経済学、労働経済学、教育経済学、環境経済学などから関心のあるゼミを選びます。説明会には絶対参加した方が良いです。
就職・進学良い銀行や公務員、経済学を生かした職に就く人が多く、それ以外の職についてるひともたくさんいます。
アクセス・立地悪い最寄りからは近いですが、福岡の都心部からのアクセスが非常に悪く、交通費もかなりかかります。
施設・設備良い校舎は綺麗です。食堂も並ばないと入れないくらい人気で、メニューも豊富なので良いです。
友人・恋愛良いサークルを通じて交友関係が広がり、充実した生活を送れると思う。
学生生活良いサークルや学祭などが充実しているので楽しめると思う。サークル活動は活発で楽しいです。
学科で学ぶ内容経済学についての様々な分野につい学ぶことが出来ます。2年次からさらに深堀した内容を学べます
就職先・進学先九州大学大学院経済学専攻
志望動機元々経済学に興味があり、より知識を深めたく志望しました。受験科目が少ないのも決め手のひとつです
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い元々自分が興味があった分野ということもありますが、施設的にも内容的にも気に入っています。
やれることが多いです。 -
講義・授業良い可もなく不可もなく、という感じですが、概ね満足しています。
自分から学びに行く姿勢があれば楽しめると思います。 -
研究室・ゼミ普通若干足りないかな?と思います。全体的にもう少し充実しているといいなと思います。
就職・進学普通そこそこです。サポートはそこまで感じません。
身の丈にあったといえばそこまでですが。 -
アクセス・立地普通普通です。周辺環境もそこそこです。土地柄、アクセスに困るということはあまりない気がします。
施設・設備良い少々古いです。大きな不満が残るという訳ではありませんが、若干の老朽化が気になります。
友人・恋愛普通普通です。本当に普通です。
恋愛関係はそこまで充実してる訳では無いです。 -
学生生活普通そこそこ楽しいです。特にサークルは多彩でやれることが多いです。
学科で学ぶ内容オーソドックスな経営学科の勉強です。
特に目新しいものは無いです。 -
志望動機就職と個人的な興味です。あと個人的な学力の問題もあり志望しました。
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い1年時から3年時に始まるゼミに向けた演習科目が必修としてあり、論文の読み方や実践的なことを学べる。学科に関する授業も充実しているため経済に興味のある人におすすめ。
講義・授業良い授業内容自体はとても充実していると感じる。
が、コロナ禍におけるオンライン授業への対応がいまいち。 -
就職・進学良いサポートはなにも情報を得ようとしない人の元には情報はこない感じ。
学部ごとに掲示板があるためこまめに確認することが大事。 -
アクセス・立地良い最寄駅は北九州モノレールの競馬場前駅。
小倉駅から10分くらいで着く。
乗り換えが少し面倒臭いが徒歩が少なくて良い。 -
施設・設備良い特段珍しい施設などはないが、必要なものはちゃんと揃っているという印象。
友人・恋愛良いコロナ禍で友人が作り辛い時期だが、学部の交流会をズームで行ってくれるなど、交流の場はいくつかあった。
学生生活普通コロナ禍でまだ文化祭に参加したことがないため詳細はわからないが文化祭が年に2回ある。
学科で学ぶ内容一学期に登録できる履修数が限られているため一年時はほぼ必修で埋まります。二年次からは自分で興味のある必要な授業を履修していくのが面白いです。
志望動機公務員になりたくて、公務員講座やゼミの中でも公務員対策をとってくれるゼミもあるようだったので。また公務員はやっぱり違うかもと思った時に選択の幅が広がると思ったので。
2020年01月投稿

総合評価良い経済を真面目に学びたいかつ人とあまり密接な付き合いに慣れてない人は過ごしやすい学部で気楽に過ごせると思います。
講義・授業良いテスト前に講義参加の特典としてよくテストに出やすい問題を教えてくれるなどがあるので授業参加は必ずした方がいいです
就職・進学良いキャリアセンターの職員さんが気軽に相談に乗ってくれて就職先を決めるのに役立ちました。
アクセス・立地良いモノレール駅が近くにあるので通学は比較的しやすい場所です。反面車などでくる場合は大学内にしか駐車場がないため要注意です。
施設・設備良い経済学部資料室には多くの資料があり、これに図書館もあるため、論文作成には困りません。
友人・恋愛良い適切な距離を保ってくれる人が多く、比較的過ごしやすい程度の人間関係が作れます。
学生生活普通文化祭などの行事はそこそこの頻度であるため、充実しています。
学科で学ぶ内容1年生では経済学の基礎を学び、2年生以降はその基礎を発展させた内容を行うので1年生が1番重要だと思います。
志望動機昔から経済についてより深く知りたいと思い、最寄りの大学で経済が学べるところだったから。
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。施設は充実している。公務員になりたいなら必要な経済学を学べる点も有利。
講義・授業良い遠隔授業があるためバイトとの両立をしやすい。授業の質問に先生が丁寧に答えてくれる。
就職・進学良い公務員講座が行われている為、公務員の就職に有利。ゼミでのサポートも充実している。
アクセス・立地良い最寄り駅はモノレールの競馬場前駅。駅を降りると目の前に大学がある。
施設・設備良い本館は比較的かなり綺麗に整備されている。1号館、2号館は老朽化がみられる
友人・恋愛良いサークルや部活に入ることで友人を多く作れる。勧誘のイベントもあるため入りやすい。
学生生活良いサークルは非常に多く充実している。スポーツ大会や文化祭なども行われている。
学科で学ぶ内容1年次は、経済学の入門から入り2年から応用した勉強がある。ワードやエクセルの演習などパソコンを用いた授業が多くある。
志望動機公務員に強いから。推薦入試で小論文のみであることからも入りやすいと思ったから。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学生て勉強しておきたいことはもちろん、それ以上のことも学ばせてくれるとても良い学科です。とても充実しています。
講義・授業良い講義内容は大学なので難しいですが、教授が丁寧に教えてくれるので理解することが出来ます。難しいですがその分内容は充実してます!
研究室・ゼミ普通これは他の大学とあまり変わらないと思いますが、いい点をあげるとしたら受けるゼミの選択肢の多さでしょう。近くの大学よりも多いと思います。
就職・進学良いちきんと大学が就職まで面倒を見てくれるので、就職率は高いです。
アクセス・立地普通駅が近く、乗り入れのバスがあるので、交通手段を持っていなくても通うことが出来ます!
施設・設備良いこの学部にかぎらず、さまざまな特別な機械や設備が整っていて、深く学ぶことが出来ます
友人・恋愛良い友人関係はサークルに入っていなくても充実しています!サークルに入ればさらに深く交流できるでしょう!
学生生活良い大学側が色々なイベントを開催してくれ、それに学生たちも積極的に参加しています
学科で学ぶ内容他の大学でも教えていることに加え、この大学では、数学を専門的に勉強しています。
志望動機昔から数学が得意で、自分の得意分野を生かした職業につきたいとおもい、就職に繋がる本校を選びました。
2023年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で学びたいと思うにはいい学校だと思います。総合的に判断して卒業して良かったです。大学レベルは普通です。
講義・授業良い経済のありとあらゆる事が学べる。関心に応じて深堀できる環境にあり学びたい気持ちがあればチャンスが広がる学校である。
研究室・ゼミ良い学べる環境がある。自ら積極的に参加する事で学ぶことができるので積極的に参加してください。
就職・進学良い求人情報はたくさんあります。サポートも充実しているので積極的に参加しましょう。
アクセス・立地良い好立地です。駅も近く学食を考えた美味しいお店も多い。賃貸物件も幅広くある。
施設・設備良い施設面も困ることはなかった。そこにあるもので学ぶ気持ちがあれば何も困ることはないと思う。
友人・恋愛良い恋愛や友人を増やしたいならサークル活動を積極的にするといいです。
学生生活良い個々のサークルでのイベントに差がありますが種類も多いので合うサークルは見つけられます。
学科で学ぶ内容自分が勉強したい科目やさまざまなことを学ぶことができます。興味のない分野でも積極的に勉強しましょう。
卒業後は学んだ経済学を生かし即自営業での企業をしました。職種はさておき大学で学んだことを十分に生かしながら生きていきたいと思う。 -
志望動機経済学が大好きで学びたいとその一言です。知識を深めることができる大学なので志望しました。
このページでは、北九州市立大学の口コミを表示しています。
「北九州市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。