みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  北九州市立大学   >>  経済学部   >>  経営情報学科   >>  口コミ

北九州市立大学
出典:LERK
北九州市立大学
(きたきゅしゅうしりつだいがく)

公立福岡県/競馬場前駅

学部絞込
学科絞込
5141-50件を表示
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経営情報学科の評価
      就職率もそこそこあります。様々な企業から人を招いて、講演を聞く授業があり、かなり為になります。この大学の中で、偏差値が低い学科だと言われますが、普通に勉強していれば、それなりの学力はつきます。
      授業は経営に関する事以外にも、いろいろな授業が取れます。他の学科の人と知り合える機械にもなります。先生によって、授業の質はまちまちです。経営情報学科でも、英語が週に2コマあり、1つは外国人の先生がしてくださいます。
      小倉駅からモノレールで10分ほど乗り、競馬場前駅をおりてすぐが学校です。小倉駅周辺がかなり栄えているので、遊びにもいけます。バスもとおっています。周りにコンビニも多く、スーパーもけっこうあります。家電用品店もあります。大学自体が規模がそこまで大きくないので、学部関係なくアクセスできます。
      本館は新しく、冷暖房もはいるそうです。本館の地下にパーラーがあり、いろいろ買えます。生協も入っています。雑誌や本、文房具や電子辞書、ぱそこんも買えます。1、2、3、4号館はそこそこ古いですが、施設自体に特に不便さは感じません。学食も朝から19時半までやってます。おいしいです。
      福岡の人がやはり多いですが、遠いと関東の方から、来ている人もいるので、面白いです。中国四国もけっこうおおいです。サークル活動がさかんなので、その中で、カップルができたりすることが多いと思います。やはり、地味な人から派手な人までいるので、自分に合った友達を見つけれると思います。
    • 部活・サークル
      かなり活動はさかんだと思います。朝練をする部活やサークルもあります。表だったはないけれど、かなり特殊なサークルもあり、何か興味があれば、入ることをおすすめします。サークル会館は文系のサークル・部活は24時間使用することができます。
      経営学、情報学をはじめ、それ以外についても学べます。
      5 : 5
    • 志望動機
      経営者になりたいから。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      前期が英語のみでの試験だったので、強化に努めました。

2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経営情報学科の評価
      偏差値は比較的九州ないでは高いが、キャンパスが狭いため、設備面はあまり充実していない。移動のしやすさはあったと思う
      授業に興味がなかったものがほとんどだったため。選べるものも少なかった
      教授が少ない
      自分自身があまりだいがくの状況を把握していなかったため不明。
      モノレールがすぐ側から乗れるが、キャンパスの広さがせまかった。
      悪い
      キャンパスが狭いため、ほか大学に比較すると設備面は充実していない
      自分自身があまり恋愛関係に興味がなかったため特にわからない。
      学祭はあったが、思い当たるのはそれくらいだった。サークルもそこまで多くはない
      プログラミング系や経営戦略など。 選択した科目によると思う。
      6 : 4
      医薬品販売
    • 志望動機
      高校の教師にこの大学をすすめられたため。福岡の大学に行きたいと思っていたため。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経営情報学科の評価
      深く 学びたい と思う 学生 さんにとって、教授を見極めさえすればとてもいい講義をうけることができる。顔を覚えてもらえれば質問にもよく答えてくれる。ハズレももちろんあるが、情報を見極めればこちらのものになる。
      深みのあるとてもいい講義と、毎年同じことを言っていることが連想されるマニュアル的な講義があって決め難かった。講義は講師による。
      悪い
      ゼミの先生が放置主義でなかなか深いところまで学ぶことができなかった。 経済学部の全てのゼミが集まったコンテストで審査員賞をとったときも全く褒めず、むしろほかのチームを褒めていて自己肯定感が低くなった。
      何度も対策講義を開催してくれ、親身に相談に乗ってくれたため。
      モノレール駅からすぐなのでアクセスはいい。近くに新幹線のとまる小倉駅もあるので遠方からのアクセスもいい。みんな大学周辺に住むのでスーパーなどには困らないが、よくエンカウントする。
      サークル会館は古く音漏れがする。一方で図書館やホワイトハウスひスタイリッシュ。ただやはりせまい印象はある。(移動教室は楽)
      いろんな地域から進学してくる人が多く出会いの場になる。同じサークル同士で付き合う人もいるし同じ学部同士で付き合う人も多い。
      サークルは大学の規模の割にたくさんあると思う。種類も豊富。大学祭はどの大学もだけどやはり盛り上がる。
      プログラミング、マクロ経済、簿記は必須です。特に簿記はとても苦労しました。その甲斐あって今では会社の財務諸表を見ることが他の人より理解が深いと感じます。 あとは卒論。本当にゼミの先生次第なので情報を集めていい先生の名前だけを書くようにしてください。
      電機機器系の事務職
    • 志望動機
      人と会社を動かす経営学を学びたいと思っていたから。社会にでると必ず経営は隣り合わせだと思っていたので。また、国公立、一応福岡県の大学を探していたため。

2018年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経営情報学科の評価
      選択できる講義の種類が多く、幅広く学ぶことができます。一方、専門的な科目を集中して受講することもでき、自分自身の履修状況を見ながら選択をしていくことができる点も良いと思います。
      様々な分野の先生方がいて、好きな講義を選択することができます。講義の進め方も様々で、テキスト重視な講義方法もあれば、討議をメインとした講義を受講することもできます。
      就活にも役立ちそうな魅力的なゼミも多くあります。そのようなゼミは人気が高いので確実に入れるとは限りませんが、成績等ではなく抽選形式も多いので等しく受講のチャンスはあります。
      就活をサポートしてくれる先生のゼミに入れた人はそれなりにサポートしていただけるそうです。それ以外だと他大学と同じよう学校共通のサポートを、自分達で情報収集衛星して活用していく形になります。
      JRではなくモノレールにはなりますが、駅のすぐ前が大学なので、立地はいい方だと思います。
      パソコンを使える自習室は使い勝手が良かったです。他についてはあまり利用したことがないので、ほとんどわかりませんが……。
      情報系の科目を学ぶことがあるので、チームを組まされたりします。最初は先生が勝手に場所ごとに分けてくれるので、そこから仲良くなることが多いと思います。
      私はサークルに参加していなかったのであまりよくわかりませんが、サークルに参加している人達は頻繁にイベントを楽しんでいるようでした。
      1年生の時は必修科目が幅広く、それ以降自分に合った科目を好きなように選択していけます。ゼミも好きなところを選べるので、後から履修の方向性を変えることもできます。
      ソフトウェアの中小企業のシステムエンジニアとして就職

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経営情報学科の評価
      簿記はプログラミングなど、商業系の知識を身に付けることが出来ます。資格取得も積極的に進めており、合格者への対応も良いので、モチベーションを上げて勉学に取り組むことが出来ます。
      大人数から少人数の授業があり、大人数でも学びやすいようにレジュメなどが配布され、学ぶことが出来ます。
      3年生から始まるゼミでは、就職活動も積極的に指導してくださいます。卒業論文を基本とした講義は、論文の基本から学ぶことが出来ます。
      金融から保険、IT企業と幅広い就職実績があります。秋色サポートセンターもあるので、相談可能です。
      モノレール駅徒歩0分。駅の目の前が大学です。学校の面積は狭いですが、その分移動がしやすいです。
      本館は比較的新しく、とても綺麗ですが、その他講義が行われる1号館以降は古いです。
      学校のイベントもあり、サークル会館は24時間空いているので、サークルや部活のメンバーと特に仲良くなれます。
      1年次は商業科目の基本、2年次からは自分の得意な商業科目の応用を学ぶことが出来ます。
      大手IT企業/総合職/事務

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経営情報学科の評価
      自分次第でいいようにもなり悪いようにもなると思います。就職に関しては問題ないのですがそれまでの過程は本当に自分で頑張っていかなければ放置されていきます。
      他の分野を勉強したいと思っても他学部の先生の講義も受講できますし勉強できる範囲が広い印象がある。そのため色んな学部の人と知り合える。
      駅やバス停から近い点はとても良いと思う。ただ学校の周りにコンビニはあるがお店などがなにもないのが欠点だ。
      冷暖房や施設の耐久性などに不満があった。コンビニのようなところも一つしかないのでもっと増やしてほしいと思った。
      個人差はありますが部活やサークルに入っていないと全く出会いがないことは事実です。なので二極化が激しいように思います。
    • 部活・サークル
      部活もサークルも活発ですが深夜まで部活やサークル活動をやっているのはどうかと思った。それを承認している学校はどうなんだとも思った。
      経済学だけではなくパソコンのスキルも勉強できる。
    • 志望動機
      自分の学びたい分野が揃っていた学部だったから。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      ひたすら文章を読んで、小論文を書き、先生に添削してもらう。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    経済学部経営情報学科の評価
      専門性が高い講義が多かった。校舎内の行き来が楽だった。就職に関しては若干キャリアセンターが積極性に欠けていた。
      マニアックな内容の講義が多いので、それぞれの分野を深く研究したいという人にはあっているかもしれません。
      近くにコンビニやスーパーなどがあるので、大体のことは遠くへ行かずとも済ませられるのがいいところだと思う。
      縦に長い造りをしているので、校舎内の行き来が比較的楽。本館は清潔感があり、どこも綺麗に保たれています。
      大体は、真面目にコツコツと努力をする人と、バイトやサークルに励む人の2つに大きくわかれているきがする。
    • 部活・サークル
      サークルの数は多く、また人を集めて申請すれば新しく作ることもできるのでいいと思う。マニアックなものも多い。
      パソコン関係・経営戦略や企業の制度などなど
    • 志望動機
      自営業の実家の経営戦略を学びたかったから。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文の過去問などをひたすら解いていった。

2017年03月投稿
    経済学部経営情報学科の評価
      「大学生時代に人との関わりと学びの幅を広げたい」という学生には最高の大学だと思います。キャンパスは非常にコンパクトで最初は驚きましたが、今思えばこのキャンパスだったからこそ色々な人たちと様々な形で深く関わり、充実した大学生活が送れたのではないかなと思います。私の学んだ学科では経済や経営についてはもちろんのこと、エクセルを用いた経済データの分析といった情報系の科目なども幅広く網羅されています。また、北九州の経済について学ぶ授業や博物館に行く授業などもあり、教室での講義にはとどまらず、バリエーション豊富な学びの場が用意されています。英語の授業はレベル別で丁寧なきめ細やかなカリキュラムです。留学制度も非常に充実しています。海外の提携校への交換留学や海外インターンなど、期間や内容を自分の目的に合わせて決められます。就職活動に関していえば就職活動センターは北九州市立大学は非常に充実しています。センターでのサポートや先輩内定者の採用試験データなど、あらゆる方面からサポートしてもらえます。

2016年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経営情報学科の評価
      特に有名な先生がいるわけでもない大学なので、将来、大手でなく、中小企業に就職するならいい大学だと思う。
      特に有名な先生がいるわけではないので、魅力的な講義はない。真面目に出席すれば、普通に単位が取れる学部。
      ゼミによっては、卒論がないので、就活が終わり、単位もちゃんととっていたら、バイトと旅行に費やせます。
      大手は難しいが、地元の中小企業であれば優遇されて、入れやすい大学。なのでキャリアセンターの求人は中小企業が多い。
      悪い
      競馬場と自衛隊に挟まれた学校。昔から治安はよくないので、夜道は女の子だけで歩かない方が良く、部屋の鍵は必ずかける。
      本館のみ綺麗な学校。サークル会館は古いが、レトロな雰囲気でいいと思う。カフェテリアは学生数にしては狭い。
      女性は綺麗な人が多くて有名な大学。男性はいまいち。サークルに入ればそれなりに楽しい大学生活が送れる。
      1年次は一般教養中心、2年次から専門分野の勉強。
    • 所属研究室・ゼミ名
      原価計算論ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      若い教授だったので、距離感も近く、ゼミに行くことが楽しかった。
      5 : 5
    • 志望動機
      就職に潰しがきく学科だとおもったからです。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解き、その大学の出題傾向を知る。あとはひたすら過去問。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経営情報学科の評価
      経営情報学科の中では、きちんと講義に出て単位をしっかり取るタイプと遊んでしまいなかなか単位が取れないタイプでかなり分かれていた。プログラミングの講義があったが必修科目であり、パソコンに興味がない自分としては苦痛でしかなかったそして再履修用のクラスがあるほどでかなりの人が再履修となっていた元は外国語が強い大学なので外国語を学びたい人には学科関係無くオススメではある
      講義に関しては本当に自分次第のとこがあり、きちんと受けていれば単位を落とすことはないと思う教授によってはポイントを押さえて単位が取れるのであれば講義に毎回毎回出なくてもいいと実際に言う教授もいてなかなか面白かったただ、そういう教授の講義に関してはかなり面白い講義でむしろ必ず出席したくなるその反面やはり講義が面白くない教授もやはり存在していて教授の自己満足な講義が繰り返されることも多々あり
      ゼミに関しては様々な内容があるが、先輩達から話が聞ける環境があった方が更に良いと思う人気のゼミでは志望理由を書かなければならず、それを教授が見て判断して入れてもらえたりもらえなかったりする志望理由を書く用紙には『これゼミに関係あるか?』と思ってしまうような内容もあるがそこを自分が思っているものそのまま書いて提出すると入ることができた要はただ真面目に書くより面白いことを書いて教授に気に入ってもらえるかどうかがあると思う
      全体的な就職率はほぼ100%で、自分の周りも100%就職していた就職に関しての相談室は常に空いていていつでも相談に行ける環境が整っているし、ゼミなどにおいても教授からこまめに確認、アドバイスがもらえる
      アクセスに関してはモノレールの駅が目の前にあるので駅から5分もかからないのでとても良いちなみに免許センターもすぐ近くにあるのでなかなか便利ただ、周りの環境としてはなかなか遊びに行く所も少なく呑みに行く場合は小倉駅まで行くことがほとんどで若干めんどくさい
      基本的には学内はきれいでなかなか過ごしやすい環境だと思うただ毎回感じていたが、レポート提出期間になるとパソコンはどこも満席で自分のパソコンを持っていない生徒にとってはなかなか死活問題になると思う
      友人に関しては最初に作りやすいように学校側がイベントを設けてくれているので、そこである程度コミュニケーションが取れれば普通に友人はできるそして英語の必修授業では必ず話す機会があるのでそこでも仲良くなるしかし恋愛関係になると話は別でサークルに入っていないと若干出遅れることはあると思うそれでも先に言ったようにある程度関わりはあるのでそこからどう恋愛に持って行くかは本人次第だと思う
      自分自身はサークルに入っていない友達同士で集まっていたため、あまり不自由なことは無かったが、サークルに入っている人達を楽しそうだなと思うことは多々あった
      基本的に必修授業で経済のおおまかな事を学ぶことができる。英語は必修科目となっていて英語が死ぬほど嫌いという人は入らない方が良いと思う。ゼミに関しては教授によってすることがかなり違うのでなんとも言えないが、自分が入ったゼミではエクセルを使い統計データをまとめるということをしていた
      自動車関係の卸し小売り業界に就職

• 北方キャンパス
    福岡県北九州市小倉南区北方4-2-1

北九州モノレール「競馬場前」駅から徒歩7分

電話番号 093-964-4004
学部 法学部経済学部文学部外国語学部国際環境工学部地域創生学群

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、北九州市立大学の口コミを表示しています。
北九州市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

奈良教育大学