みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 北九州市立大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ

公立福岡県/競馬場前駅
経済学部 経済学科 口コミ
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通すこしキャンパスが狭く、設備もあまり整っていません。ですが、アットホームな雰囲気で、教授との距離も近く、平均的な楽しいキャンパスライフが送れる大学だと思います。
講義・授業普通ゼミは楽しいですが、大人数の授業は特におもしろいと感じるものは少ないです。でも、中には面白い授業もあります。地域経済に関しての授業は充実していると感じます。
アクセス・立地良い新幹線の小倉駅から、モノレールで10分程度で、北九大に着きます。公立大学の立地としてはなかなか良いと思います。田舎でも都会でもない微妙な土地です。キャンパス内は狭いので、教室の移動はまあまあ楽です。
施設・設備普通設備は古いものが多いです。本館はきれいですが、一号館と二号館は本当にボロボロです。雨漏りがしたことがあります。けれども、授業の7割は本館で行われるので、あんまり気にしなくてもいいとは思います。図書館は、今はボロボロですが、近々工事で新しくなる予定です。
友人・恋愛良い基本的には、協調性のある人が多く、迷惑な人はあまりいません。ただ、経済学部は、他の学部に比べて元気で要領がいい人が多いなと感じます。
部活・サークル良い部活とサークル活動は、数は少ないですがみんなそれなりに頑張っていると思います。野球部が一番大変そうです。
学科で学ぶ内容経済の基礎知識から実践を学びました。
所属研究室・ゼミ名環境ビジネス研究室
所属研究室・ゼミの概要環境ビジネス、ソーシャルビジネスについて学びます。
志望動機地域について学ぶ授業が多く、将来の夢であった地方公務員に有益なことが学べると思ったから。
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問を練習しました。
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

総合評価良い私の学びたかったことが学べるのでとてもいい。選んで損はなかったと思います。教授も有名な方が多数おり、とてもためになります。
講義・授業良い教授の話がとにかく面白いです。授業が毎回楽しみです。飽きません。
研究室・ゼミ良い特に不満はありません。教授も親身になってくれて、優しいです。
就職・進学良いサポートは十分です。就活に対してのサポートも特に不満はありません。
アクセス・立地良いモノレールがすぐ側にあり、立地はとてもいいと思います。周辺もスーパーなどがありいい。
施設・設備良い設備は充実しています。空きコマなどは図書室などで過ごしています。
友人・恋愛良い先輩、同級生なども優しくてとても頼りになります。恋愛も十分におくれます。
学生生活良い毎回のイベントはとても楽しくて、毎回参加しています。サークルも種類がいっぱいあっていい。
学科で学ぶ内容1年次は経済の中でも金融について学びました。2年次の今は、引き続き同じ内容を勉強しています。
卒業後は警察官になりたいと思っています。 -
志望動機高校生の頃に政治経済の授業を受けてもっと学びたいと思ったから。
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通進みが遅いのが少し気になりますが一応大事なものの前にはちゃんと終わるので自分で予習するくらいがちょうどいいと思います。
講義・授業普通個人的には結構一人一人親身に授業をやってくれています。
ただたまに全く関係ない話や内容を授業出やることがあるので星3にしていただきました。授業もテストギリギリになることも多いので。 -
就職・進学良いまだ始めたばかりなので自分としてはよく分かりませんがサークルの先輩は結構いい所に行ったりはしていました。
アクセス・立地良い悪くないです。サークルも結構大きい部屋貰ったりしていますし最低限のものはほとんど揃っているので。
施設・設備良い普通ですかね普通に綺麗ですし、エアコンとかも付いてます。強いて言うならたまに机や椅子に落書きがあるくらいですかね。
友人・恋愛良い結構親しみやすい人が多いです。サークルの同期や先輩とかも結構すぐ仲良くなれましたしフレンドリーな方が多いと思います。
学生生活良いサークルはめちゃくちゃ多いって訳ではないですが一つ一つ規模が大きいのでどこいってもなんやかんや楽しめると思います。イベントはまぁほかと余り変わらないくらいです。
学科で学ぶ内容最初は統計学やらデータ系を先に学びました。その後は金融論、経済政策の論文を書いたりしました。
志望動機いつか企業したいと思い高校の頃から少しかじってたりしたんですが結構面白くてそのまま大学で経済学を取りました。
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い深い知識を学べる講義があり、その講義を行う教授陣の質が高いと感じます。多様な分野から選べるゼミや就職先の幅広さが魅力です。福岡市内からのアクセスにはやや不便さがありますが、学生生活も楽しめる環境が整っています。地域貢献や公務員志望の学生にとって理想的な学科ではないでしょうか。
講義・授業良い先生方が熱意を持って講義をされています。クセの強い方ばかりです。
ですが中には分かりづらい先生もいらっしゃいます。 -
就職・進学良い本学においては経済学部のみがキャリアセンターと提携した就職支援の授業を展開していると説明を受けました(私の代だけなのか今後もそうなのかは定かではありません)。
ですのでその点で困ることはないと思います。 -
アクセス・立地良い最寄りはモノレール競馬場前駅になります。出たらすぐです。バス停も近くにありますから北方キャンパスに市内から通学されるのなら困ることはないかと思います。
施設・設備悪い体感としてはほぼ毎日どこかしらの修繕なりなんなりの工事をしている作業員さんを見掛ける気がします。
設備面も古いものが多くて困ると先生方も嘆いております。 -
友人・恋愛良い新入生向けのイベントなど開催されますので、その際にご友人を作られると良いと思います。イベントに参加できずともサークルやアルバイト
ございます。 -
学生生活普通あまり目だった活動をしている印象がありません。友人からやってるよ!という話は聞きますのでサークル単位での活動は活発なのかもしれませんが、学内規模でのイベントはあまり無いように思います。
学科で学ぶ内容1年次に経済学を学ぶ上での基礎を理解し、2年次で経済学の基礎を、3年次でゼミが始まります。
志望動機元々福岡市に住んでいました。北九大が国公立大だった点と、一人暮らしがしたかったので、北九州市に移住できるという点もあってここにしました。
卒業生 / 2020年度入学
2025年02月投稿

総合評価良いとても分かりやすいので[入ってよかったーー]っと思いました!就職するときなどとても役に立つとおもいます!是非入ってみて下さい
講義・授業良い先生方も、面白くて毎日楽しいです!
北九州市立大会社に通えば毎日楽しいこと間違いなしです! -
就職・進学良い就職するときなどとてもいい経験になると思います!
学校側をのサポートのお陰です -
アクセス・立地良い環境がとてもよくて、キャンパスへのアクセスもしやすいと思います!
施設・設備良い最新と言うほど色々な昨日がついています!他のところと比べものになりません!
友人・恋愛良い彼氏ができました!とっても嬉しいです!この大学には行ってよかったって思います!
学生生活良いイベントがほうふで、みんなが参加しやすいです!参加したらとても楽しかったです!
学科で学ぶ内容とても分かりやすい授業ばかりでとっても楽しいです就職するときなどとてもためになります
専業主婦へと進みましたが大学で学んだことを活用していけるのでとても、楽しいです -
志望動機口コミをみて分かりやすそうだな楽しそうだなって思ったからです!
2025年01月投稿認証済み

総合評価普通目的がはっきりとしてる方はとてもいい大学かと思います。いろいろと充実してます。大学に入ってから将来の事を考えることもできます。
講義・授業普通とても充実しており、講義もわかりやすいです。さまざまな知識を得られます。
研究室・ゼミ普通ゼミの演習はとても充実してます。さまざまな知識が得られます。
就職・進学普通就職率が高いです。サポートも十分でした。進学される方もいます。
アクセス・立地普通モノレール駅から近いです。立地、アクセスは便利で行動しやすいです。
施設・設備普通施設や設備はとても充実してます。老朽化はあまり感じられません。
友人・恋愛普通ともだちは作りやすいです。というか勝手にできます。恋人は知りません。
学生生活普通さまざまなサークルがあり、さまざまな体験、経験ができます。何かあります。
学科で学ぶ内容経済について学びます。詳しく学べて社会に役立つことばかりです。
志望動機経済について学びたいと思ってました。知識を深めることが目的でした。
2024年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。施設も充実しているし、学食が美味しいのも魅力です。
講義・授業普通充実していると思います。経済学について幅広く学べて良いです。
就職・進学普通経済学部で学んだ知識を生かし、公務員になる人も多いようです。
アクセス・立地悪いモノレール競馬場前駅が最寄りです。飲食チェーン店が少ないです。
施設・設備普通図書館で勉強するスペースが沢山あるのでとてもありがたいです。
友人・恋愛悪いサークルに所属しないと友達が増えません。学部でも出来るのはできます。
学生生活悪い年に2回のお祭りがありますが、あまり行こうとは思いませんでした。
学科で学ぶ内容経済学でも、経済史や地理経済学など様々な分野があり、学べるので面白いです。
志望動機将来のため、経済学について詳しく知りたいと思い、この学科にしました。
卒業生 / 2020年度入学
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い国公立大学志望の方はおすすめです。経済学部は高校で理系の人でも入れるので検討してみてください。2次試験も1教科なので受験しやすいと思います
講義・授業良い経済学が深く学べて有意義な授業だった。教授の人柄もよく楽しく授業を受けることが出来る
研究室・ゼミ良いマクロ経済学、労働経済学、教育経済学、環境経済学などから関心のあるゼミを選びます。説明会には絶対参加した方が良いです。
就職・進学良い銀行や公務員、経済学を生かした職に就く人が多く、それ以外の職についてるひともたくさんいます。
アクセス・立地悪い最寄りからは近いですが、福岡の都心部からのアクセスが非常に悪く、交通費もかなりかかります。
施設・設備良い校舎は綺麗です。食堂も並ばないと入れないくらい人気で、メニューも豊富なので良いです。
友人・恋愛良いサークルを通じて交友関係が広がり、充実した生活を送れると思う。
学生生活良いサークルや学祭などが充実しているので楽しめると思う。サークル活動は活発で楽しいです。
学科で学ぶ内容経済学についての様々な分野につい学ぶことが出来ます。2年次からさらに深堀した内容を学べます
就職先・進学先九州大学大学院経済学専攻
志望動機元々経済学に興味があり、より知識を深めたく志望しました。受験科目が少ないのも決め手のひとつです
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学について詳しく学ぶことができ、就職サポートもしっかりしてくれるのでおすすめであり充実した学生生活を送ることができる
講義・授業普通難しいのもあれば簡単なものもあるから普通
わかりやすく話せる先生に当たれば簡単 -
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まる
ゼミによっては旅行などあるところもあるため自分の興味のあるところを選ぶべき -
就職・進学普通地域の企業に就職する人が多く、経済学部では銀行などに就職する人が多い
アクセス・立地良いモノレールがあるため基本どこにでも行くことが可能
飲食店も色々ある -
施設・設備普通基本新しいため十分
特に図書館は蔵書数も多く綺麗なため多くの人が利用している -
友人・恋愛普通様々なサークルがあるため十分に色々な人とコミュニケーションが取れる
学生生活普通文化系は体育会系サークルがたくさんあるため充実していると思う
学科で学ぶ内容1年次は経済学関連の基礎を学ぶことができ、そのほかにも英語や中国語、ドイツ語など他言語を学ぶことができる。
志望動機経済学に興味があり、将来は銀行で勤めたいとおもっていたからである
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学科は基本的に経済学について学びます。経済に興味のある人には向いてる学部です。経済のことだけでなく、キャリアについて考える授業もあります。
講義・授業普通先生による。というのが正直な感想です。ただ教科書を読むだけの先生もいれば、内容をわかりやすく噛み砕いて教えてくれる先生もいます。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミを選びはじめます。人気のゼミは面接があります。それに勝ち残れば楽しくゼミを学ぶことができます。
就職・進学普通キャリア開発、というキャリアについて学ぶ授業があり、充実している方だと思います。
アクセス・立地良いモノレールの駅の目の前にあるので、アクセスは言わずもがなです。
施設・設備普通基本的に綺麗です。トイレが特に綺麗で、パウダールーム、着替える場所、コンセントも完備されています。
友人・恋愛普通恋愛も友人もサークルや部活に入れば作ることができると思います。
学生生活普通サークルは数が多く、興味のあるサークルに入ることができると思います。
学科で学ぶ内容経済学を主に学びます。他にもプレゼンをする授業やメールの出し方、自身のキャリアについて学ぶ授業もあります。
就職先・進学先公務員
志望動機公務員を目指しており、早い段階から経済学を学ぶと有利になると考えたから。
このページでは、北九州市立大学の口コミを表示しています。
「北九州市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。