みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 北九州市立大学 >> 法学部 >> 口コミ

公立福岡県/競馬場前駅
法学部 口コミ
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政策科学科の評価-
総合評価普通学生に対しての対応が丁寧で学ぶためのサポートがとても充実しています。また、まじめな学生が多いので集中して講義を受けることが可能です。
講義・授業良い様々な分野で優秀な先生が多く、それぞれの先生が熱意を持った授業を展開してくれます。専門的すぎて内容が理解できなくても授業後や感想用紙に質問を書くと丁寧に返してくれる先生方が多いです。
アクセス・立地普通モノレール駅を降りてすぐのところにあるので非常に便利です。また教室間の移動も楽です。目の前に自衛隊の基地があるので音が気になることが残念なポイントです。
施設・設備普通本館は近代的な建築でオシャレです。図書館も新しい建物が再来年頃に出来上がるようでますます設備が充実すると考えられます。
友人・恋愛良いまじめだけどおもしろい人がいろんな地域から集まっていて、いろんな人と仲良くなれます。コミュニケーションをとる授業などで他の学部の人とも仲良くなれます。
部活・サークル良い部活動は文化系のサークルは24時間サークル棟を利用することができます。騒音にならないように心がければ24時間いつでも練習したりすることが可能です。
学科で学ぶ内容日本や社会の今の課題とそれを解決するための方法や考え方。
所属研究室・ゼミ名森ゼミ
所属研究室・ゼミの概要地域の活性化について学べます。ゆるキャラについて研究したりします。
志望動機社会問題に興味があったため。
どのような入試対策をしていたか過去10年分の小論文問題を解いたり、他大学の小論文問題をひたすら解く。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い教授との距離が近く、なんでも聞きやすい環境です。教授室に行ける時間が設けられており、行きやすい環境です。
講義・授業良い教授によって、差が大きいですが、人気教授の授業はわかりやすく、面白いです。また、単位のとりやすい授業ばかりです。
アクセス・立地普通モノレール駅からすぐですが、遊ぶ場所はほとんどありません。小倉まででないとほとんどないので、少し不便です。
施設・設備悪い学食や図書館などほかの学校と比べると、かなり小さいです。校舎は小さいので、移動が少ない点では便利です。
友人・恋愛良い派手な人は少なく、根はまじめな学生ばかりです。敷地が狭いので学内で友人とよく会います。学内カップルも多かったです。
部活・サークル良いサークル活動は活発です。自分たちで発足することもできるので、サークル数は多いと思います。野球部が強く、応援に行く人も多かったです。
学科で学ぶ内容法律の基礎から学べます。
所属研究室・ゼミ名刑事学ゼミ 朴教授
所属研究室・ゼミの概要死刑制度についての研究
志望動機オープンキャンパスの模擬授業がおもしろかったので
どのような入試対策をしていたか小論文の練習に重点を置きました。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法学部政策科学科の評価-
総合評価良い公務員を目指すなら後悔はないと思います!ゼミも先生によって全く違うので自分に合った分野を深く掘り下げることができます
講義・授業良い政治、政策、福祉などさまざまな分野を学ぶことができます。教職も取ることができます。
就職・進学良い99%が就職しています!政策科学科は公務員になる人が多いですが、他の分野への就職も多いです。キャリアセンターでは個別での相談やイベントが行われています!
アクセス・立地良い最寄駅はモノレール、高速バス共に競馬場前駅です。歩いてすぐなのでアクセスは良いです!近くにご飯屋さんもあり、そこで食べている学生もいます
施設・設備良い最近、体育館には空調がされました!また、トイレも綺麗で、女子トイレにはパウダールームがあるトイレもあります。
友人・恋愛普通他学部、他学年とのつながりはサークルや部活に所属することで多くできます。中学や高校と違い、授業以外で友達ができる部分が多い印象です。、
学生生活良い文化系の気楽に入れるサークルから、がっつり打ち込む部活までさまざまなものがあります!
学科で学ぶ内容都市計画、まちづくりなどの政策分野、政治思想、政治分析などの政治分野などを学ぶことができます。必修科目は少ないので、自分の興味のあるものを選択できます。4年次は卒業論文ではなく、卒業研究が必修になっています。
志望動機私は、法律に興味があり、また、公務員を目指していたので志望しました。
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]法学部政策科学科の評価-
総合評価良い学科の先生方は、個性的な方もいらっしゃって面白いと思います。学びたいものが分からないと感じていた自分自身、様々な科目を受講できやりがいを感じているため、同じような学生には良い大学だと考えます。
講義・授業良い政策科学科ですが、政策科学科の科目以外にも法律学科の科目なども受講することができ、幅広い選択肢があります。
就職・進学良いキャリアに関する講義や大学独自のイベント、外部のイベントの紹介が多く見られ、サポートは十分に感じられます。
アクセス・立地良い小倉駅から大体10分ごとにモノレールの便があり、小倉駅から10分で最寄りの競馬場前駅には着きます。通っている中でそこまで不便だと思ったことはありません。
施設・設備普通そこそこだと思います。1号館と呼ばれる本館とは別の棟があるのですが、そこが立地からなのかわかりませんが、大学のWiFiがほとんど繋がらずやりずらいと感じることがあります。
友人・恋愛良い私はサークルに入ってはないですが、サークルに入っている友人は少なくとも楽しそうで、充実していそうです。
学生生活悪い学祭のようなものの主張が少なく、自分が情報を探してなかったからなのか大学内でもそこまで学祭に関する情報が得られませんでした。、
学科で学ぶ内容政策ということもあり、地域に関することも多く学びます。法律系では、憲法や民法などを学びます。必修科目は2年次からは英語科目とゼミになります。
志望動機地域に関する興味があり、それを追求できそうな学科を探していて、ここの学科に決めました。
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通他の大学と比べても普通だと思います。法律について興味があるのであれば楽しく受けられるのではないかと思います
講義・授業普通他の大学と比べても普通だと思います。特に変わったものはありません。
就職・進学普通他の大学と比べても普通だと思います。特に変わったものはありません。
アクセス・立地普通モノレールから近いので悪くはないと思います。少し治安が気になります。
施設・設備悪い校舎の老朽化が気になります。トイレなど清潔とは言えないかもしれません。
友人・恋愛普通普通の大学生が多いように感じます。特に変わったことは聞きません。
学生生活普通地域との関わりや大学生どうしの距離が近く普通に良いと思います。
学科で学ぶ内容法学部なので法律について主に学んでいきます。英語にも力を入れているようです。
志望動機法律について興味があったというのと、実家からの距離を考えてです。
卒業生 / 2020年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良いこれと言った不自由なく勉強することができる、教授もなかなかクセのあるものもあるが、問題なく勉強できるであろう。
講義・授業良い全体的に特別難しいものでもなく、普通にしていれば単位を取ることができる。社会人になってからも講義で習った知識を使う機会もある
研究室・ゼミ良い1年のゼミはランダムで、2年はゼミがない。3年4年は同じゼミになる。選考については面接が訪われる。
就職・進学良い公務員試験については、ゼミの教授に大変サポートしていただいた。
アクセス・立地普通アクセスはいいが、陸上自衛隊小倉駐屯地と小倉競馬場に囲まれているため、敷地が小さい
施設・設備普通図書館は自習できるところが多いため、公務員試験の勉強でよく使った。食堂の食事については、あまり期待できない
友人・恋愛普通サークルや部活に所属することが大切。また、ゼミでも友好関係が作れる。そこでの出会いは社会人になっても続くこともある
学生生活普通コロナ禍に在学していたため、あまりイベントというものを経験できなかった
学科で学ぶ内容六法を中心に勉強していく、その中で公務員を志望するのか、民間に志望するのか、法曹界を希望する中でコースを選び、それに合った科目を履修する
志望動機公務員志望であったことと、その分野自体にたいへん興味があったから。
卒業生 / 2015年度入学
2023年09月投稿認証済み

総合評価良い大学で好きなことについて勉強したいならこの大学がいいと思います施設も、大きいためたくさんの人が勉強できると思う
講義・授業良い先生の教え方も上手くて見やすく書いてくれる
しっかるとテストに出るところも教えてくれる -
就職・進学良い自分のようなひとは、どこに行ってる人が多いとかを教えてくれた
アクセス・立地良い近くにバス停があってそこまでバスでこれる
帰りもそこまで暗くないが安心して帰れる -
施設・設備良い施設は、大きくて設備も満足できるくらいにいい
少しろうかの目立つところもあるのでそこを直したらいいと思う -
友人・恋愛良い大学で出来た友がいたりして休みの日にも遊びに行くほどの仲良しに慣れた
学生生活良いイベントが思ったよりも多く一つ一つがとても楽しく
息抜きにもなる
学科で学ぶ内容法律のことや
どのようなことをしたらそれに当てはまるか
どのような罰が与えられるか -
志望動機昔か法律についてよく考えていたから
大学では、それについて詳しくまなびたいなと思ったから -
就職先・進学先商社
卒業生 / 2014年度入学
2022年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政策科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。研究室は自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができます
講義・授業良いわかりやすい授業と、生徒に寄り添う方針がとても素晴らしいです
研究室・ゼミ良いゼミはどれを選んでも満足できるほど充実していると思います。!
就職・進学良い学んだことを活かすため、法学系の仕事に就く人が多いようです。
アクセス・立地良い駅近でもあり、寮もあるのでとても素晴らしいと思います。学校の周りにはチェーン店なども多く展開してます
施設・設備良い新しい施設が多くとても綺麗にされています、老化が特に目立つ感じはしません
友人・恋愛普通ヤリサーというものはないですが、勉強1番というかんじですかね、、
学生生活良いイベントはとても充実しており、友達も沢山できると思います。。
学科で学ぶ内容一年時は法学の基礎を学びます。2年、3年次に本格的に深く学んでいきます
志望動機就職先が多いのと、学校の先生からのおすすめで志望しました。。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2020年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部政策科学科の評価-
総合評価良いよく親身になって話を聞いてくれる教授が多いです。勉強のことだけではなく、学生生活のことも相談に乗ってくれます。
講義・授業良い現代の社会問題について深く掘り下げることができます。教授によって分野が違うので、政治問題、外交問題、過疎過密問題、高齢化問題、環境問題などのあらゆる社会問題について、様々な視点から学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い1年からゼミが選べます。かなり少数制であるため、10人前後の同期と社会問題について学びます。
就職・進学良い掲示板をチェックしたり、積極的にキャリアセンターに通えばいろいろな形で就職活動の後押しをしてもらえます。
アクセス・立地良いモノレールのすぐ近くに大学があります。少し治安の悪い印象がありましたが、実際に住んでみるとかなり平和であると感じます。
施設・設備良いまだできて間もない新館と図書館はとてもきれいです。サークル会館は少し古いところが残念です。
友人・恋愛良い出会いがたくさんあります。サークルに所属すればより広い交友関係が築けます。友達が0の状態からの大学生活でしたがたくさん友達ができました。
学生生活良い色々なサークルがあります。よくある部活からコアな同好会まであるので自分に合うコミュニティを見つけることができます。
学科で学ぶ内容1年では一般教養を比較的多く学びます。2年3年で、専門的な分野について学び、ゼミに力を入れます。4年で卒業論文を提出します。
志望動機公務員になりたいと思いこの学科を志望しました。入ってみると、公務員で使うような政策的な勉強だけでなく様々な分野に触れるので、民間企業にも強いです。
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなく。私は4年生の時にようやく良い先生に出会い、少し離れるのが惜しい気持ちで卒業した。
法学部の生徒の一部は授業中ぺちゃくちゃ話したりするので、結構耳障り。集中して授業を受けたいなら少人数の講義に参加するべき。 -
講義・授業良い私は法律学部だったが、法律だけではなく、経済学や文学など法律だけではない、幅広い授業を受けることができた。
就職・進学普通法律学部に行ったとしても、法律関係の職業に就職する人は少なめ。
アクセス・立地良い近くにモノレール駅があり、小倉駅から15分程度で着く。モノレールは10分おきに発車するので便利。
施設・設備悪い学校の面積が国公立では後ろから数えたほうが早いくらいなので、施設は少ない。図書館は最近増築されたので、近代的で綺麗。
友人・恋愛普通自分から積極的に関わりにいかない限り、友人関係が広がることはないかもしれない。サークルも基本的に人数は多いとは言えないので、自分の努力次第。
学生生活普通イベントは度々開催されているらしいが、規模が小さかったり学部生限定だったりする。一番盛り上がっているのは青嵐祭。
学科で学ぶ内容主に法律関係だが、それ以外の授業も受けることができる。私は経済学にも興味があったので積極的に講義を受けた。
志望動機法律は知っていて損は無く、いろんな職業に活かすことができるから。
就職先・進学先サービス・レジャー
このページでは、北九州市立大学の口コミを表示しています。
「北九州市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。