みんなの大学情報TOP   >>  福岡県の大学   >>  福岡教育大学   >>  教育学部   >>  【募集停止】環境教育課程   >>  口コミ

福岡教育大学
福岡教育大学
(ふくおかきょういくだいがく)

国立福岡県/教育大前駅

教育学部 【募集停止】環境教育課程 口コミ

卒業生 / 2018年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部の評価
      もう無い学科ですが。理科系ですので、女子は2割くらいでした。それでも仲良くやっていて楽しかったです。ゼミなどは深い研究をしっかり行うところと、教授のお手伝い程度の中学生の自由研究ですか?ってレベルのもある。
      教育大学、教育学部なので、教育学や心理学等の授業、各教科の教育法などの授業はある。しかし教育大学だから凄く奥深いかと言われると、、、。
      教員採用に置いては、サポートは充実しており、対策授業なども多い。その他の企業就職となると情報がほぼなく、自分で合説など研究できる人でないと、いい企業にというのは難しい。
      駅からは近いが、快速は止まらないので電車を待つことはよくある。大学付近、もしくは快速の止まる赤間駅に住んでいる人が多い。
      綺麗な大きい大学キラキラ~なキャンパスライフを想像している方には残念ですが。オープンキャンパスで初めて見た時は、高校と変わらんやん、ってなりました。学科によって、じめっぽい校舎など分かれます…
      田舎の大学なので、お金を使ってイケイケな遊びよりは飲み会や、それぞれの家、サークルでの遊びが多く、友人関係はとても充実していた。恋愛に関しては、狭いコミュニティなので、、、
      学祭などは普通ではないでしょうか。サークルなどもスポーツや文化部など色々あります。例えばバスケバレーサッカーなどそれぞれのスポーツで、部活やサークル、サークルも2つあったりなど雰囲気の違うチームがたくさんありました。
      1年次は一般教養的な高校の延長という感じ。英語や体育などもしっかりある。パソコンの練習みたいな授業もあった。2年次からは物理や生物など専門に分かれていくので合わない人たちもいる。内容は理科の実験をする授業や化学の実験で、テストの合格するまで単位が貰えない授業など様々。教育心理学などもある。また実習なども入ってくる。
      教員
      教員になりたいことと、理学部などの専門知識も必要ではあったがそれよりも、教育学や心理学などを学びたかったため。

卒業生 / 2010年度入学
    2017年03月投稿
    教育学部の評価
      教育についての勉強をしたい学生にはいい学校です。ただし、教育学以外の勉強は教育学の次になるため、研究をしたい方には向いていません。
      図書館や、後者のトイレが割ときれいです。
      教員採用試験の対策講座が4年にあるので、面接練習などができます。
      寮がありますが、寮の行事や仕事で勉強できないことが多いため、一人暮らしがオススメです。
      今は私がいた学科はありませんが、中等理科と同じような活動をしていたので、中等理科と思っていただけると幸いです。
      2年で基礎実習があり、中学の教科書の内容を学生で分担して研究します。また、実際に現場の先生の授業を見に行ったりもしました。
      3年になると、附属の中学校で教育実習があります。私は3週間でした。附属の生徒は実習生慣れしていました。
      4年になると、母校実習があり、母校の高校で実習をしました。授業も、教育研究の授業では模擬授業等をお互いに見せ合い、指導案は1年生から書いているため、実習ではなんとか、乗り越えられるだけの力はつきます。
      現場に出てからバタバタすることも多いですが、その準備というかんじです。
      講師

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部の評価
      他の学科と違い、教員免許を取らなくても卒業出来るため、大学途中で就職一本に絞ろうと思えば、簡単に出来る。本当に教師になりたいのか、まだ迷ってる人にもオススメです。理系の職種にも、環境に関する職にも、教育に関する職にも、大学生活の中で自分に合った未来を選べるいい学科だと思います。
      国数社理英、心理、情報、バラエティーに富んだ講義が多いため、理系の学科に入学したとしても、心理学に興味があれば、心理学も受けることもでき、選択肢が多い分、自分の趣向に合わせた講義の組み合わせ方が出来ます。
      理科棟が新しく建て直され、綺麗な研究室で研究が出来ます。また化学科では、教育大にしては理学部並みの研究をしているところが多く、新しい機器を導入していたりと、より専門的な知識を身につけることが出来ます。
      教員になる人が大多数を占めるが、教員採用試験に1年目で受かる人も多く、落ちても講師から経験を積んで採用試験に受かる人が多い。教員以外でも、就活対策に力を入れており、大手企業への就職実績がある。
      駅の真ん前に大学があるため、駅からのアクセスはいいが、快速が止まらず、福岡市と北九州市のちょうど中間ぐらいの田舎にあるため、周りに何もなく、立地はあまり良くない。
      5年程前から様々な校舎の建て直しをしており、全体的に新しい校舎が目立つ。トイレも非常に綺麗で、理科棟では新しい機器の導入にも力を入れている。
      そんなに広い大学ではないので、学科関係なくいろんな人と仲良く出来ます。サークルも多いので、大学内カップルが多く、そのままゴールインなんて人もいます。
      化学についての基礎知識から実験を通して基礎技術まで学ぶことが出来ました。
      分析化学、原田研究室
      有害な重金属イオンの吸着実験や新しい物を作ろうとする最新技術の研究まで幅広く研究できます。
      九州環境管理協会
      大学で学んだ、化学も環境問題もどちらも活かすことが出来るから。
      理科教育に興味があったが、教員になることにはまだ迷いがあった為、教員になるか就職するか選べるところが魅力的だったから。
      推薦入試
      環境に関する知識をめいいっぱい頭に叩い込み、口頭試問で何を聞かれてもスムーズに答えられるように、時には先生にお願いして練習した。

• 本学キャンパス
    福岡県宗像市赤間文教町1-1

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多)「教育大前」駅から徒歩9分

電話番号 0940-35-1200
学部 教育学部

福岡教育大学学部一覧

このページでは、福岡教育大学の口コミを表示しています。
福岡教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

香川大学