みんなの大学情報TOP >> 福岡県の大学 >> 九州工業大学 >> 工学部 >> 機械知能工学科 >> 口コミ

国立福岡県/九州工大前駅
工学部 機械知能工学科 口コミ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械知能工学科の評価-
総合評価普通機械工学、航空宇宙工学を学びたい学生にはとてもよいと思います。また、就職のサポートが手厚く、就職実績は難関大にも引けを取らないと思います。
講義・授業悪い一方的に先生の話を聞く受身の授業がほとんどである。また、学生実験で使用する器具は古い。
研究室・ゼミ悪い4年生から研究室に配属される。研究室によって積極的に活動しているところとそうでないところがある。
就職・進学良いさまざまな大手企業への就職実績がある。縦のつながりが強く、企業によってはOBが面倒を見てくれる。
アクセス・立地良い最寄駅は鹿児島本線の九州工大前駅。駅から徒歩10分以内。ただし、快速はとまらない。
施設・設備悪い学生実験で使う器具は古い。研究室によっては最新の設備をもっている。
友人・恋愛悪い同じような雰囲気の人が多く、気が合う人を見つけやすいのではないかと思う。女の子は少ない。
学生生活悪いサークルに入れば充実するのではないかと思う。サークルでなくてもフォーミュラや、人工衛星、鳥人間など技術も身に着く団体もある。
学科で学ぶ内容1年生では教養科目を学ぶ。2年生からコースが分かれ、専門科目が増えてくる。
就職先・進学先大手メーカーの技術職
就職先・進学先を選んだ理由安定した大企業で地元で働くことができ、社会への影響が大きい仕事をしたいと思っていたため、入社しました。
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械知能工学科の評価-
総合評価普通ものづくりに興味がある人には、講義・施設ともにとても良いものです。自分の好奇心を形にすることができる大学です。その反面、単科大学であるため、少し狭い視野になりがちです。
講義・授業普通ものづくりに関する講義は非常に充実しており、在学期間で様々な知識を得ることができます。英語の講義もありますが、少し物足りない感じもあります。
研究室・ゼミ普通それぞれの研究室の設備は充実しており、実験等をしっかりと行うことができる。ただ、自分の興味に沿った研究室がない場合もある。
就職・進学悪い中小企業であれば就職口は広いが、大手に就職したい場合は学内での競争が激しいため、希望の就職先にならない場合もある。
アクセス・立地普通小倉から近く、買い物等に困ることはありません。ただ、北九州という土地柄物騒な事件が起こることも少なくありません。
施設・設備普通研究を行う施設としては申し分はありませんが、そのほかの施設(カフェや食堂)はもう少しといった印象です。
友人・恋愛普通男性の友人はたくさんできますが、女性が非常に少なく、恋愛関係で苦労している方がたくさんいるのが現実です。
学科で学ぶ内容紛体の流れについての基礎を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名混相流体研究室
所属研究室・ゼミの概要世界でここでしか行っていないSPHの研究を行うことができます。
志望動機飛行機に興味があり、それに関する勉強を行いたかったから
どのような入試対策をしていたかまずは学校の内容をしっかりとできるようにしてから、模試で間違えた問題のやり直しを中心に行った。
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部機械知能工学科の評価-
総合評価普通大学で機械を学びたい人には大歓迎です。研究の際には教授や研究室の仲間とコミュニケーションを取ってやるので、人間関係には支障はない
講義・授業良い3年での研究が楽しく、研究室の仲間とコミュニケーションを取りながら研究できるので問題解決が早い
就職・進学良いこの大学は6割近くが大学院に進学するがとてもサポートが充実しており、勉強が捗る。
アクセス・立地悪い自分は近くに住んでいるが、少し道が狭く事故が起こってしまいそう
施設・設備普通あまりダメという訳では無いがやはり大学ということもありいろいろな施設がありたまにどこか分からなくなる
友人・恋愛普通女子が少し少ないので恋愛は、あまり充実していない。
友人関係は研究を通して充実している -
学生生活良いたくさんのサークルがあり、どこでも初心者から始めても大歓迎なので充実してる
学科で学ぶ内容1年次には自分の興味のあることについて学ぶ。
2年または3年から研究室に配属される。 -
志望動機少子高齢化の影響により介護を受けられない方のために介護ロボットを作りたいと思ったこと
卒業生 / 2014年度入学
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械知能工学科の評価-
総合評価普通エンジニアになりたいと思っている学生にとっては良いと思う。大学院へ行かないと、所謂大手は行きづらい。
講義・授業普通エンジニアになるための授業が受けられる。教え方の美味い先生下手な先生がハッキリしている。
就職・進学普通大学院に進学する人が多いが、学部卒でも就職出来てない人は見たことがない。
アクセス・立地悪い駅からは近いが、周りにレストラン等々があまりなく外食をするのに苦労する。エンタメもない。
施設・設備普通充実していると思う。建物は新しいところと古いところに分かれる。学食は小さく、増設しない限り全学生は一気に利用できない。
友人・恋愛普通サークルに所属する人が多く、友人が出来る。ほとんど男子校のようなものなので、学内恋愛は考えたことがない。女子校と合コンをする人もいる
学生生活悪い学祭は陳腐。ゲストが毎回声優で興味がなく一回も行ったことがなかった。
学科で学ぶ内容主にエンジニアに関連する授業を受ける。英語を伸ばしたい、留学したいと思っている人は他の大学を選ぶべき。
就職先・進学先回答したくありません。
志望動機宇宙関係に興味があり、3年次の実習に魅了を感じていたため受験。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]工学部機械知能工学科の評価-
総合評価良い就職率がいいことがとても大きい。また、宇宙システム工学コースもでき、1年の段階でやりたいことをいろいろ考えることが出来た。
講義・授業良い授業をする先生によって当たり外れがある。しかし、教えて貰える内容はとても充実しているし、質問等もきちんと対応してくれる先生は多い。
研究室・ゼミ普通ゼミや研究室などは1年の段階では自分から知ろうとしないと情報は入ってこない。
就職・進学良い就職率はとても高く、院まで行くと大手の就職も可能になってくる。特に機械知能工学科と電気電子工学科は就職がいい。
アクセス・立地良い大学周辺で生活ができるし、治安も悪くない。女子学生でも一人暮らしで生きていける。
施設・設備良い学校の敷地がとても広く建物も多いため十分であると思う。実験棟もあるためやりたいことが出来る。
友人・恋愛良い女子は確かに少ないが、少ないなりに団結力が生まれとても楽しい。男子は多すぎて1人でいる人も結構多い。
学生生活普通サークルによってまちまちである。忙しいところは試験期間も活動しているが、ホワイトな部活はとても楽しそうに活動している。
学科で学ぶ内容1年では数学、物理、化学などの基礎的な科目を深めて学び、2年次からそれぞれの学科の専門科目が増えてくる。
就職先・進学先バイクや車関係
志望動機就職率の高さと、宇宙関係の事が勉強出来るため。また、自分が確実に受かるラインだったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部機械知能工学科の評価-
総合評価良いここの大学は就職がとてもよく、研究のレベルも高い。また、留学がしやすい環境も整っていて非常によいと思います。
講義・授業普通その学科の分野に特化した教授がたくさんいるので、非常にわかりやすいです。
研究室・ゼミ普通研究室はたくさんあるので自分の入りたいとこに選ぶことができます。
就職・進学良い就職はほぼ旧帝並に高いレベルを誇っています。マンツーマン指導などの就職支援も充実してます。
アクセス・立地良い駅からとても近いので通学しやすいのが特徴です。中心地からも近いので住みやすいです。
施設・設備良い充実してます。最先端の設備が揃っていて研究も最先端のことができます。
友人・恋愛普通充実してます。たくさんのサークルや他学科と交流のできる授業も揃ってるのでいいと思います。
学科で学ぶ内容低学年のうちは一般教養を中心に少し専門を学んでいき、学年が上がるに専門が増えていき、自分の学びたい専門を選択していくのが特徴です。
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]工学部機械知能工学科の評価-
総合評価良い僕は所属したいるところは大変満足してます。
やりたいことをやれる環境であります。
いつも大変充実しています。 -
講義・授業良い工学の分野、たとえば、機械類のことを専門として深い知識がまなべるから
研究室・ゼミ良い色々な方が講義をしてくださり、しかも、自分の学びたい分野を扱っている研究所にはいれるから。
就職・進学良い就職はやはり工学で学んだことを生かすようなものが多いです。研究者とか理論学者など。
アクセス・立地良い駅からとても近く、通いやすいです。
周りにはイオンや飲食店などがある -
施設・設備良い施設はとてもきれいで、設備も最新のものが多い。
設備はみちのものがおおい。 -
友人・恋愛悪いあまり恋人である人をみたことがないです。
やはり理系で工学部なので男女比が著しいせいでしょう。 -
学生生活普通文化祭はやはりじゅうじつしています。体育祭はみんなが一丸となっている。
学科で学ぶ内容機械類のことを主に学びます。大まかなことから細かいところまでいいます。
志望動機僕は昔から研究者になりたいと思っていて、そのときにやはり専門のことを学べるこの大学にいきたいと思っていたから。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部機械知能工学科の評価-
総合評価良い就職や授業の内容だけで言ったら、偏差値の割にはお買い得大学。
ほとんどの人が大企業に就職している。
ただ女の子が少ないので、あまり可愛くない子でもすぐに彼氏ができる。それが理由でこの大学来た人もいる。
あと、思っているよりかおたくは少ない。
いろんな意味で言えばくらいがおたくだが、アニメとかゲームオタクではなく自動車やバイクなど様々な分野のおたくは多い気がする。
ただ裏を返せば、それは夢中になれるだけのことがあると言うこと
普通の大学生であればおしゃれなカフェに行って、、、とか飲み会がどうこうとかが多いが、この大学は違う。変におしゃれじゃない。普通の大学と比べて人の目を気にしてやりたいことを諦めるなんてことがないと思う。まぁ、飲み会は多いし過酷だけれどもそれはそれで楽しい。男しかいないから女性を気にせず飲めるのでそれも楽しい。そうはいっても彼女が欲しい人は近くに女子大があるのでそこで見つけて来る。結構大学内をうろついてる
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部機械知能工学科の評価-
総合評価良い自分がこの学科学びたいと真剣に思ったら是非きた方がいいと思います!!授業に関してはとても面白いです
講義・授業良いコロナ禍の対応が素晴しくここに入ってよかったと思いました笑笑
就職・進学良い先輩の話を聞いているととても安定していると思います。受験を頑張っただけあります
アクセス・立地普通家が遠いのであまり確かには言えませんが、そこそこだと思います
施設・設備普通もう少し娯楽があればもっといいなと思うけど、大学生なので遠くに遊べるし充実きてます
友人・恋愛良いリモートワークということもあり、心配してましたが意外となんとかなりました
学生生活普通コロナで仕方ないとは思いますが、あまり活発的かは分かりません
学科で学ぶ内容4年間で機械知能ということでロボットのような高度なことを始め、さまざまな工業系の授業があります
志望動機機械に関する職業に就きたいと子供の頃から思っていました!!!
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部機械知能工学科の評価-
総合評価良い周りのレベルが高いと感じる事がよくあり、自分も頑張ろうと思える。とても良い環境だ。自分の学びたい分野を勉強できることが何より嬉しい。
講義・授業良い授業は教科書通りに進められる。教授の話を聞いていれば成績に困ることはない。
就職・進学良い就職率、進学率共に高い数値である。座学だけでなく実験やグループワークもあり、学力だけでなくコミュニケーション能力なども鍛えられる。
アクセス・立地良い駅が近くにある。飲食店や薬局など生活をしていて不便に感じることはない。
施設・設備良い教室はどこも綺麗で食堂や図書館、無人販売店など設備は充実しているといえる。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると友達はすぐ出来ると思う。男子が多く、大学内恋愛はあまりない印象を持っている。
学生生活良い色んなサークルや部活があり、賑やかである。色んなイベントがある。
学科で学ぶ内容数学や物理が基礎となっていて、機械を制御するための勉強をしている。
志望動機就職率が高いということと機械制御を学びたいと思ったこと。この二つが理由だ。
このページでは、九州工業大学の口コミを表示しています。
「九州工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。