みんなの大学情報TOP   >>  愛媛県の大学   >>  聖カタリナ大学   >>  人間健康福祉学部   >>  人間社会学科   >>  口コミ

聖カタリナ大学
聖カタリナ大学
(せいかたりなだいがく)

私立愛媛県/伊予北条駅

偏差値:BF - 35.0

人間健康福祉学部 人間社会学科 口コミ

(16) 私立大学 1209 / 3582学科中
    2023年06月投稿
    人間健康福祉学部人間社会学科の評価
      心理学についてとても楽しく学べ、自分学びたい分野に特価して研究を進めることができとても良い大学だと思います。
      授業の内容がとても興味を引く内容で毎回楽しく参加出来ています。
      ゼミによって活動が盛んなゼミとそう出ないゼミがあります。説明会でよく説明を聞き選んでください。
      親身になって相談を聞いてくれとても良い環境があると思います。
      学校からのバスが出ていたり(有料)、近くにJRの駅もあるので通いやすいです。有料にはなりますが駐車場もあるので車通学もできます。
      新しい施設もありますが、古くなっている施設もありという感じですが充実していると思います。
      色々な地域の方が来ているので友達が沢山できてとても楽しく生活が送れています。
      サークルの種類は沢山ありスポーツ系から文化系までさまざま。色々なことが体験できると思います。
      心理学がメインにはなりますが必修科目は興味のない分野も割り振られる可能性もあるので注意してください。
      昔から本に興味があり、そこから心理学に興味を持ったことでこの学科にしました。

投稿者ID:919464
    2021年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    人間健康福祉学部人間社会学科の評価
      心理学の授業はとても面白い。しかしオンラインだった時期もあったので来年への期待を込めて★4にしました。
      コロナ禍もあり、前学期は思った授業中が出来なかった。後学期はよかった。
      極力な話、積極的なイメージはない。だが何回か行き続けると楽しい。
      サポートは、充実していて、奨学金の書類申請の時も付きっきりで教えて頂いた。
      町外れなのであまり店はない。
      しかし、海が近く気分転換にはなる。
      近くの食べる店も安いのでよし。
      サルーテというジムがあり、事前講習を受ければ週3は使えます。ストレス発散にはもってこいです!
      そこまで充実はしていません。
      元々高校から持ち上がりで来てる人が多いです。
      コロナのこともあり、今年は活発的ではなかった。
      来年度以降に期待。
      心理学と社会学を同時に学べます!
      同時に学べる学校は全国でも少ないので、かなり魅力的。
      心理士になりたく、進学先を探したら愛媛県内にここがあったため。
    大学で1度コロナ感染者が出ましたが、それ以来ちゃんと予防はできているかと思われます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間健康福祉学部人間社会学科の評価
      普通だと思います。
      ただ、私みたいに社会学メインで勉強したいという人には向いてないと思います。
      社会学と心理学を勉強すると学校案内にありますが、実際は心理学の割合の方が大きいです。
      1年前期は、卒必の一般教養科目が多いですが、非常勤の先生が多く、かなり充実していると思います。
      1年後期からは徐々に専門科目が増えてきます。
      心理学、社会学が主な専門科目ですが、2019年度から公認心理師受験資格の大学における授業科目が取り入れられたため、社会学よりも心理学の方が授業は充実しています。
      あまり社会学は充実していないので残念です。
      研究室は気軽に訪れることができるので良いと思います。
      ゼミは先生の当たり外れが激しいと言われています。
      就職実績は良い方だと思います。
      サポートもアドバイザー教員がいるため、少人数大学ならではの細かいサポートが受けられると思います。
      松山駅から北条駅まで少し遠いかなと思います。
      ですが、スクールバスもあるので通学はしやすいと思います。
      周辺は田舎なので特に何もありません。
      心理学、社会学の実験室がたくさんあるのでそこそこ充実していると思います。
      人数が少ないので皆顔見知りです。
      気軽に話しかけてくれる優しい子ばかりです。
      すぐ友達ができると思います。
      恋愛もできると思いますよ。
      宗教的行事が多いです。
      サークルは数が少ないのであまり充実していないと思います。
      1年 一般教養
      2年 社会学、心理学の専門科目が増える
      3年 社会学、心理学どちらのゼミに入るか決める
      4年 卒業研究
      社会学を勉強したかったからと、社会調査士の資格が欲しかったから。

人間健康福祉学部人間社会学科の評価
      優しい先生が多く、とても良い雰囲気です。
      学校で生活を送るうちに、誰にでも思いやりの気持ちを持つことの大切さを感じました。
      少人数のクラス編成なので、一人一人に優しく詳しく教えていただけます。
      社会に出た時に学んだことを活かせます。
      ゼミの一つ一つが大事だと考え、とても分かりやすいので、先生のおかげで充実した学園生活を送ることができています。
      一人一人に熱心にサポートしてくださります。
      最寄り駅が徒歩では少し遠いです。
      とても綺麗です。
      いい人ばかりです。
      ボランティアが盛んです。
      人間社会学科は、社会学と心理学の両方を学ぶことができます。
      両方を学ぶことで、社会における様々な問題を人のしんじょうを理解することで、解決できる人間に成長することができると考えています。
      専門的な授業を学ぶことができるので、様々な事象から課題を見つける課題探求能力も身につきます。
      産業カウンセラーになりたいと考えています。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年07月投稿
    人間健康福祉学部人間社会学科の評価
      ゼミやサークル、授業についてなど、色々な面を考慮した結果こうなりました。おすすめです。参考に少しでもなれば嬉しいです。
      色々な授業があり、講義内容もそこそこ充実していると私は思います。参考になれば幸いです。
      ゼミも先生との相性がよければ充実することができます。相談にも乗って貰えます。
      サポートはしっかりしています。私もよく相談をさけてもらっていました。
      立地も私は割と良いのではないかと思います。なので3点にさせてもらいました。
      施設や設備も割と充実していると思います。不便は特にないです。
      友人もサークルや普段の授業で作ることが出来ると思うので3点です。
      イベントやサークルも、自分でかかわっていけば充実させられます。
      内容は最初は誰でも習うようなことから、2年以降段々と自分の興味ある分野に絞られていきます。
      いえません
      私は健康に興味があったのと、通いやすい距離だったからです。以上です。
    私はコロナが流行るよりも前に卒業しているので、具体的にはわかりません。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間健康福祉学部人間社会学科の評価
      最初から最後まで自分の好きな教科の勉強を心行くまでできました。途中ゼミが数回変わるなどのハプニングもありましたが、大学のサポートがしっかりしていたので良かったです。
      どの教師も、授業について質問すると快く対応していただけます。
      各ゼミの特徴を事前に説明してくれるのでゼミ選びもしやすいし、演習も充実しています。
      サポートは十分ですが、利用する時間帯が他の生徒と被ると自分の行きたい時に行け無かったりすることがあります。
      スクールバスが出ているので通学しやすいとは思います。
      しかし、行事などで公共のバスを使うとなると、バス停から大学まで少し距離があり、20分ほど歩くことになります。
      どの施設も綺麗で非常に使いやすいです。
      特に図書館の本が多いので本好きには良い環境だと思います。
      恋愛はどうか知りませんが、良くも悪くも他の生徒の友人関係などの噂話を聞くことがありません。気楽に過ごせます。
      スクールバスの最終便が18:00なので、スクールバスで通学する生徒はあまりサークル活動はできないかもしれません。
      クリスマス等のイベントはかなり楽しいです。
      主に心理学や社会調査などをします。学年によっては哲学や日本史などの科目もあります。
      IT・通信・インターネット
      認定心理士や社会調査士などを使う職に就く人もいますが、多くの人はスーパーやブライダル系など色々なとこに行っています。
      心理学に興味があったのと、奨学金制度を受けることができたので志望しました。

人間健康福祉学部人間社会学科の評価
      聖カタリナ大学は名前の通り、キリスト系の大学で普通の大学との違いやどういう学校かあまり想像ががつきませんでしたが、思っていたより宗教絡みのことは無く、たまに全学年がホールに集まり先生のお話を聞くぐらいで、普通の文系の大学だと思います。
      特に魅力は、短大の方では保育、四年制大学では、福祉関係、スポーツ関係、心理学関係など人と直接的に関わる、サポートできる仕事の勉強や資格を得られるところだと思います。さらに最近では松山市駅キャンパスとぢて看護科ができました。ますます人と触れ合いながらサポートできる職につくことができる学科が増えたことで聖カタリナ大学の全体的なイメージはとても暖かいものとなったと思います。
      授業スタイルは、自分が所属している人間社会学科では主に講義、心理学の研究、社会学の調査紙作りなどかなり専門的なことを学んでいます。ゼミに入ることでさらに専門的なことが学べるため、自分の知りたい分野がある場合、集中することが出来ると思います。

人間健康福祉学部人間社会学科の評価
      自分が所属している人間社会学科は主に心理学や社会学を学ぶことができ、それらについての基礎から専門的な知識まで得ることができる学科です。さらに、卒業とともに獲得できる資格もあります。
      授業によっては生徒の人数が少なくなるのでその分ひとりひとりに細かく教えていただけます。ほかの大学と違い、アットホームな雰囲気です。
      授業同様、ひとりひとりにしっかりと対応していただき、改善点やこれからよりのばせることが増えていきます。
      卒業とともにとれる資格や、先生のサポートの元しっっかり準備して試験に挑む資格など、多くの資格を得ることができます。
      周りは自然に囲まれていて、静かで集中力が高まるところとなっています。
      学食や附属図書館など、学生に嬉しいところばかりで自由に使うことができます。
      サークルもいくつかあり、たくさんの人が集まっているサークルもあるので、いろいろな人と話せる機会が増えると思います。
      心理学ついて細かく学ぶことができたり、社会学などもの基礎から実践的なことまで学ぶことができます

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間健康福祉学部人間社会学科の評価
      なんとなく。先程までの総評で、決めました。 資格の取得もやる気になればできますし役立つ資格もあります
      授業は単位だけのためにとる人が多い傾向。資格取得を目標としている場合は内容的にも充実しているように感じる。
      担当の先生にもよるが、私が所属した心理学のゼミの先生は親身になって授業や研究の相談に乗って下さった。
      北条なので車通勤じゃないと不便。車通勤も駐車場代がかかるし、停めるためには講習が必要。
      Wi-Fiは途中で設置されたが特に面白い設備もなくと言った感じ。
      良くも悪くも生徒数がそう多くはないので積極的に話かければ友人をたくさん作ることもできる。
      私はサークルに参加してないのでわからないが、参加している友人は楽しそうだった。
      一年では心理学と社会学を学び2年より好きな方を専攻できます。
      人材サービス業をしている会社のコーディネーターとして就職しました。
      昔から心理学に興味を持っており、その点で志望しました。勉強をしっかりできてよかったです。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年05月投稿
    人間健康福祉学部人間社会学科の評価
      大学のキャンパスライフとしてするには、とてもいい学校であり、ここを卒業したことを誇りに思います。是非お越しください
      講師ともにやさしいかたが多いです。また、事務職関係の方とも丁寧に対応してくれます。
      ゼミでは、担当の講師が丁寧に今後の流れを説明してくれますので安心です
      就職活動や学校の授業面で必要な手続きもわかりやすく説明いただけます
      北条のキャンパスは電車がちかくにあります。また看護のキャンパスも通学がらくです
      休憩できるスペースも多く、食堂も充実しています。とてもいいです
      学校に通学している生徒や先輩がたはとても優しいこが多く入ります。
      サークル活動も盛んで、新規サークル創設も用意にできます!!!
      人間社会学科では、社会学と心理学を学びます。学んだことを使って多くの企業の就職でも話すことができます
      株式会社ウォンズに入社その後は、フリーランスで活動
      大学にいた先輩方が常に前向きに物事をとらえ、ボランティア活動などに励んでいたから

聖カタリナ大学のことが気になったら!

• 北条キャンパス

伊予鉄道郡中線「松山市」駅から徒歩3分

伊予鉄道環状線「松山市駅前」駅から徒歩5分

電話番号 089-993-0702
学部 人間健康福祉学部

聖カタリナ大学のことが気になったら!

聖カタリナ大学学部一覧

このページでは、聖カタリナ大学の口コミを表示しています。
聖カタリナ大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

広島都市学園大学