みんなの大学情報TOP >> 愛媛県の大学 >> 愛媛大学 >> 理学部 >> 理学科 >> 口コミ

国立愛媛県/赤十字病院前駅
理学部 理学科 口コミ
- 学科絞込
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部理学科の評価-
総合評価普通理科を専攻して、それを生かせる職業につきたい学生にとってはすばらしい学科だと思います。これからもっと学んでいきたいと思っています
講義・授業良い良い授業が多く、積極的に受けられます
外部からの講師が行う授業もあります -
研究室・ゼミ良い研究室はすごく充実しています
就職・進学良い有名企業、製薬系、化粧品会社などに就職する人が多いようです。
アクセス・立地良い街中なので、すごく便利です
自転車があればどこにでも行くことができます -
施設・設備良いさまざまな建物があります。
自然も豊かですごく落ち着きます、。 -
友人・恋愛良いサークルなどで友人ができます
理学部は別の建物なのでそちらでも -
学生生活良いサークルや部活がたくさんあり、自分に合ったものを選べると思います。
学科で学ぶ内容一年次は全てのコースの授業を学習し、2年次からコース選択があります。
自分に合ったものを選びましょう -
志望動機化学が好きで、より詳しく学び、それを生かした職業につきたいから
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理学部理学科の評価-
総合評価良い私自身、学びたいと思ったことに全力投球できているため非常に満足している。学校に入ってから志向が変わったとしてもある程度は方向転換可能
講義・授業良い教授も優しく、とてもわかりやすい。教授と仲良くなると色々な話が聞けます
就職・進学良い自分のやりたいことを生かせる職を選べる。例えば化学系の職につきたい人は化粧品メーカーなど
アクセス・立地普通本州からの交通の便があまり良くない。自分で自転車などを所持している人が多い
施設・設備良い全体的にきれいである。また博物館などの施設もあり、一般の方でも楽しめる
友人・恋愛良い人数が他の学部よりも少ないですがみんな仲が良いと感じられる。
学生生活普通サークルに参加していないが自身の友人は満足していると話していた
学科で学ぶ内容主に1学年では基本的な理科の科目をやった。2学年からは学んだことを応用して授業が展開される
志望動機理科が好きだったからということと実家からそこまで離れておらず、一人暮らしをするのに適していたため
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部理学科の評価-
総合評価良い教員を目指して入学する人が多く、半数以上が教員免許を所得します。
3回生までに単位を取らないと、ゼミに入れないので留年決定です。1割から2割の学生が、留年していました。しかし、休まず授業へ行き、テスト前に勉強すれば、卒業できます。
先輩に質問できる環境があるので、どんどん利用して欲しいです。 -
講義・授業良い学生が少ない分、先生がひとりひとりの名前を覚えてくれます。
授業はとても難しいですが、質問などに行くと、しっかり教えてもらえます。また、少人数で演習する講義もあり、力が付きます。
受け身でいるとただ、ノートを取っているだけになり、そのような学生も多いですが、積極的に取り組めば、かなりいい成績で卒業できます。 -
研究室・ゼミ良いゼミと言っても、四回生ではまだ数学の研究ができないので、講義の少人数版のような感じです。定理の証明や、プログラミングが主です。
だいたい1人の先生に5人以内です。
希望者が多い場合、その先生の講義の成績が良い人から取られるので、3回生から意識しておかなければいけません。 -
就職・進学良い教職希望者が多いですが、推薦でもかなり良い企業があります。
研究などではないので、就職活動はしやすいです。SEも多いです。 -
アクセス・立地良い路面電車の駅もすぐありますが、みんな自転車で移動します。中心街までは10分程なので、学生生活を十分楽しめる環境です。
施設・設備良い学科のための自習室があります。
学校の近くに下宿している生徒が多いので、夜遅くまで学校で勉強できます。 -
友人・恋愛良い数学科は女子生徒が少ないため、みんなで仲良くなれます。
恋愛もがんばれば。学科だけではなく、バイトやサークルでも友人関係が作れます。アルバイトをしている生徒が多いです。
学科で学ぶ内容線形代数、代数、解析など始めは幅広く学びます。
その後、興味のある分野の授業を選択します。 -
所属研究室・ゼミ名土屋ゼミ
所属研究室・ゼミの概要コンピューターを使った解析学。
プログラミングなどをします。 -
就職先・進学先中学校
就職先・進学先を選んだ理由教員になることが目標で入学したので。数学を使える。
志望動機高校数学の先生になりたいと思い、教育学部より教科の専門性の高い数学科へ。
利用した予備校・家庭教師していない
どのような入試対策をしていたか二次試験が一科目だけなので、センターまではセンター対策ばかりしていました。
センター後、過去問や大学への数学を利用して二次対策。
2024年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部理学科の評価-
総合評価良い研究が盛んに行われといたり自分の興味にあったことが出来て良いです。また、発表する機会があり、仲間とも知識を深めることが出来ます。
講義・授業良い教授が行う授業では専門の知識を沢山教えてくれてしかもわかりやすいです。
就職・進学良いたくさんのコースに別れていて、自分に合った就職先を見つけることが出来ます。
アクセス・立地良い周りにはたくさんの自然がありつつ、街中でもあり賑やかでとても楽しいです。
施設・設備良いトイレなど施設や設備がとても綺麗で気持ちよく使用することが出来てます。
友人・恋愛良い友人を作りやすい環境で恋愛もそれぞれ発展していていいと思います。
学生生活良いたくさんの楽しいイベントがあり、友人と深い絆を結ぶことが出来ます。
学科で学ぶ内容宇宙物理学など、まだ知るしれていないことを研究したり出来て楽しいです。
志望動機僕が志望した理由は宇宙に興味があり、たくさんの仲間と学びたいと考えたからです。
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部理学科の評価-
総合評価良い勉強スペース、食事スペース、休憩(談話)スペースが設けられていて過ごしやすいため非常に充実している。
講義・授業良い質問するとしっかりと答えてくれる。講義が丁寧で板書がとても見やすい
就職・進学良い就職サポートについて講義で聞いているととても充実しているように感じる。
アクセス・立地良い市内電車から徒歩5分程度の場所に立地しており、学内にコンビニがあり便利。
施設・設備良いスロープ、エレベーターがあり、バリアフリー、ユニバーサルデザインが取り組まれている。
友人・恋愛良い1年次にはスポーツがあり、友人関係を広げられるチャンスがあり良い。
学生生活良い学生祭では幅広い年齢の方が楽しめられるように工夫されていると感じた。
学科で学ぶ内容数学、物理、化学、生物、英語、共通教育科目、第二外国語
理科については自分の専攻したいものを選ぶ。
志望動機宇宙分野への興味があり、本学では大学院が充実していると感じたから。
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理学部理学科の評価-
総合評価良い物理を学びたい私にとっては十分満足できる環境だと思います。私立のような綺麗な建物ではありませんがそれほど不便に感じることは無いです。
講義・授業良い共通教育科目については楽しくないかもしれないが専門科目からはその内容が好きな人にとっては楽しく学ぶことが出来る
就職・進学普通全体的なことは詳しく分かりませんが、私の先輩は1人はそのまま県内の企業に就職し、1人は大学院に進学しました。
アクセス・立地良い駅が近くにあるので通学に不便では無いと思います。ただ、通学ではありませんが、一人暮らしの方は実家に帰る際に新幹線などがないので不便に感じるかもしれません。
施設・設備良い私立のようなきれいな建物ではありませんが、十分学べる環境だと思います。
友人・恋愛良い私は高校時代からの遠距離恋愛をしているのですが、交通の便は悪いです。私の場合は高速バスで帰る以外の方法がありません。
学生生活普通学祭は参加したことがないので分かりませんがサークルは充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年次はまだコース選択が決まっていないので簡単な物理学や地学、化学などの基礎的なことを学びます。2年次からはコース選択をし自身のコース科目を専門的に学びます。
志望動機天文学について興味があり、その分野について学べる大学を探していたみつけたため。
2023年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]理学部理学科の評価-
総合評価悪い私は来世では理系にまず行かないなと思います。
つまり、入試の難易度こそ違うが、大学はハイレベルな内容を扱うというのは変わらないのです。 -
講義・授業悪い本当に理科が好きなら良い。
少しでも嫌いと思うならば理系はしんどい。 -
研究室・ゼミ悪い先生によるが、毎日(土日祝は休み)朝から夜遅くまで研究室にいる生活が当たり前。
好きこそ物の上手なれを強く感じる。 -
就職・進学悪い地方国公立だと納得のいくものだと思う。
サポートは自ら求めることができるなら、充実していると言える。 -
アクセス・立地良いとてもいい。
何不自由なく生活はできる。良くも悪くも、コンパクトシティ。 -
施設・設備普通自習スペースはとても充実しています。学食が本学にしかないので、少し不自由。バイクは理学部棟以外にも置けないとしんどい。
友人・恋愛悪いこれもそれぞれ人次第。友達が欲しいなら積極的に話す。いらないならボーッとしておけば選択的ぼっちになれる。
学生生活普通所属していないのでいまいちわからないが、聞いたことあるようなものは全て揃っていると思う。
学科で学ぶ内容専門的な理科の勉強。実験が2年からスタートするが、それまではずっと座学。
志望動機自分のレベルに合っていて、自分に合った学科であるとかんちがいしてしまっていたから。
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部理学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはいい大学です。学びたいことが学べる学校だと思います。また、自分の視野や知識を広げることのでき、素晴らしです
講義・授業良い先生はとても親切な方が多く、課題やレポートはなれないと大変ですが、授業は充実している。
研究室・ゼミ良い配属される研究室は1、2年の時の成績で優先順序が決まるためしっかり勉強しておくこと!
就職・進学良い理学部は大学院に進学する生徒が多いが、そのまま就職している人もいる
アクセス・立地良いとってもいいと思う!満足してる!友達に出かけるのちょうどいい
施設・設備良い設備しっかりしてて、実験のやりがいがあるため、安心して勉学に励める。
友人・恋愛良いサークルなどに入っていれば自然に友達できる。恋愛もサークルの中でしている人が多い
学生生活良い絶対に入ることをおすすめします、友達できるか不安な人も怖い人いないから安心出来る
学科で学ぶ内容1年は共通科目をみんなで学び、2年からコース選択できるので安心して自分に合ったコースを選ぶことが出来ます
志望動機生き物が小さいときから好きで、より知識を深め、いずれ、世界に発信できる研究者になりたいと思ったから
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]理学部理学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている人にはとてもいい大学だと思いますまた理学科からでも中高の教員免許を取ることができるので教師になりたい人にもいい学科だと思います
講義・授業普通現在はコロナ禍で対面授業がなく学生同士でのコミュニケーションを取る機会が少ないが授業の内容自体は質が高いものだと思う
就職・進学良い理学部理学科では大学院に行く人が多いらしいですまたその次に多いのは教員だそうです
アクセス・立地良い近くに駅もあるし、店も意外とたくさんあるので自転車があれば大抵不自由はないです
施設・設備悪い建物は古いものが多くあまり充実しているとは言えません理学部は高校の教室みたいな場所です
友人・恋愛悪い現在コロナ禍であまり友達はできていませんがサークルなどで気軽に話すことはあります
学生生活普通サークルは種類もたくさんあるので自分に合うサークルを見つけることができると思います
学科で学ぶ内容一年次は専門の科目はあまりなく必修科目がほとんどです2年の後期から具体的にコースに配属されそれぞれ学びたい学問を学んでいきます
志望動機高校の数学の教師になりたいと思っており理学部の理学科数学数理情報コースで数学の基礎から学んでいきたいと思ったから
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]理学部理学科の評価-
総合評価良い理系のことや専門的な数学や理科を学びたいならとても良いと思います。一回生では理系分野ぜんぱんを学び、ニ回生以降は専門的なことを学べるようになるのでかなりいいと思います。
講義・授業良いわかりやすい授業が多く比較的単位も取りやすいと思います、授業としては一回生は共通教育がメインで2回生から専門教科が増えます。
就職・進学良い就職や進学実績はまぁまぁよく、それに対応したサポートをしてくれるところもあります
アクセス・立地良い松山駅からは少し遠いですがキャンパス周辺はかなり立地がよく、周辺環境もかなり良いです。
施設・設備良い施設や設備は比較的新しく綺麗なものがおおくてかなり満足しています。
友人・恋愛悪い今はコロナ禍でなかなかサークルや部活動や対面授業ができないことが続いているのでなかなか友人関係を築くのが難しくなっている。
学生生活普通多数のサークルや部活動があり選択肢がかなり広がるので新しいことに挑戦することも可能。
学科で学ぶ内容一回生では共通教育という英語や自分の学部以外に関する分野について学ぶことができ、二回生からは専門分野がめいんとなります。
志望動機数学の教師になりたあと思っていて数学科に進みたいおもっていたのでこのがっかにしました。
感染症対策としてやっていること2020年度から現在10月末までほとんどオンライン授業になっています。1人中1人が「参考になった」といっています
- 学科絞込
このページでは、愛媛大学の口コミを表示しています。
「愛媛大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。