みんなの大学情報TOP >> 香川県の大学 >> 香川大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ

国立香川県/昭和町駅
経済学部 経済学科 口コミ
- 学科絞込

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学内にイングリッシュカフェというスペースがあり、外国人講師や留学生と無料で交流できる環境があります。例えば、留学に行ったけど帰ってきてから英語を使う機会がなく、留学に行った意味がなかった、という声をよく耳にします。しかし、香川大学では手軽に外国人と話せる環境があるので、海外志向の高い人にはオススメです。また、大学でも海外留学を推進しているので、単位を取得しながら海外留学を出来たりします。私立大学とは違い、休学の費用もかからないので、気軽に休学・留学ができます。将来海外で働きたい、英語を使った仕事がしたい、といった人たちに香川大学は適していると思います。
大学が狭く人数も少なく、学祭がイマイチ盛り上がりに欠けるので、星4つです。 -
就職・進学普通四国内の地銀や公務員にはめっぽう強いです。四国内では香川大学のブランドは非常に強いです。しかし、四国を離れると、一地方の国立大学という立場なので、全国の大学生とフラットな立場になります。あとは地力です。香川大学から大企業への就職はあまり多くないので、星3つです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い就職に強いです。駅から近いので、本州から通っているという人も大勢います。ひとりぐらしの方も帰省しやすく、安心して通える立地です。
講義・授業良い様々な授業を自由に組むことができます。中間テストやレポートなどを定期的に行ってくれるので、定着させるにはもってこいです。
研究室・ゼミ良いゼミ生同士の仲がいいだけでなく、先生とも仲がいいです。みんなでわいわいごはんを食べたり合宿をしたりもします。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があります。先輩も先生も親身に相談にのってくださいます。公務員を目指す方のための講座も多くあります。
アクセス・立地良い大きな駅から近いので、自宅から通う方もアクセスは抜群です。下宿される方も、騒音などは少ない街ですので、安心して通うことができます。
施設・設備良い食堂は最強改装し、本格的なうどんと学食で食べられるようになりました。様々な勉強をするスペースがあり、充実しています。
友人・恋愛良いみんな明るく社交的なので、すぐに仲良くなれます。一緒にごはんに行くほど仲がいいです。友達から自然とカップルになる人もいるようです。
学科で学ぶ内容日本だけでなく世界の経済学の基礎から応用までを学びました。
志望動機公務員になりたかったので、幅広く経済学について学べる学科を選びました。
利用した入試形式センター利用入試
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で経済を学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。基礎的な内容から専門的な内容まで幅広く学ぶことができます。
講義・授業良いさまざまな講義が開講されていて、自分の学びたいことが学べるようになっています。
就職・進学良いキャリア相談や面接指導などのキャリア支援が充実していたり、キャリアについて考える講義もあります。
アクセス・立地良い最寄駅は高徳線の昭和町駅ですが、高松駅からも近いです。少し歩けば商店街があり、便利です。
施設・設備普通新しくきれいな施設もありますが、老朽化している施設もあります。
友人・恋愛普通入学式の前に新入生の集いというイベントがあり、そこで友達ができました。
学生生活良いさまざまなサークルがあり、自分の好きなことができると思います。
学科で学ぶ内容1年次は経済の基礎的な内容を学びます。全学共通科目では心理学なども学ぶことができます。
志望動機経済の分野に興味があり、実家から近い国立大学という理由で香川大学を選びました。
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い将来に役立つ勉強ができる
人によっては就職に直結するわけではないが学んでおいて損のない学問であるとともに興味深いものでもあるのかもしれないのかも
詳しくは香川大学のホームページをご覧下さい -
講義・授業良いとても充実している。
指導も評価も適切でやりがいを感じている。
詳しくは香川大学のホームページをご覧下さい -
就職・進学良い学んだことを活かすため、公務員が多い。
身近な人間に県庁に務めた者もいる
詳しくは香川大学のホームページをご覧下さい -
アクセス・立地良い交通の便は非常に良く、道も広いから見渡しやすく安全である。
近くに巨大スーパーマーケット、たい焼き屋もあり人気が高い
詳しくは香川大学のホームページをご覧下さい -
施設・設備良いとても充実している。
敷地がとても広く、道路を挟んでいる点は難アリありだが、施設内はとても綺麗である
詳しくは香川大学のホームページをご覧下さい -
友人・恋愛良い充実している。
周囲の香大生はクリスマスも充実していたに違いない、
例外でない僕も独り夜の街に消えていった
その後は香川大学のホームページをご覧下さい -
学生生活普通種類も多く充実している
自分に合ったサークルを見つけて楽しむことができる
詳しくは香川大学のホームページをご覧下さい
学科で学ぶ内容主に経済について学習します。
これについては香川大学のホームページを見ることをオススメします
志望動機将来の目標のために死亡したというのが1つと、もう1つは自分の得意分野に適合しており学びたいと思ったから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い講義について分かりやすい教授も多く、経済学科の周りの環境・アクセスも良かった。また、パソコンルームや論文が見れる部屋など施設的にも充実していた。就職率も良いためよい学科だと思われる。ただ、サークルに没頭しすぎて講義にまじめに出なくなる人もいたりして、そこらへんはどうなのかと思ったため1つランクを下げました。
講義・授業良い分かりやすい授業の教授が多く、また、分からないことがあったら質問ができる時間が授業とは別にありそこでゆっくりと質問ができるところ。また、課題もいろいろな興味を持ているようなものがありとてもよかった。
研究室・ゼミ良い自分のゼミでは統計に関するゼミだったが、教科書だけで終わらせるのではなく、実際にパソコンを使って統計実習をしたところがとても面白く、今後の役に立ったため。
就職・進学良い経済学部は特に就職率がよく、いろいろな企業へのインターンやあっせんがあり、比較的充実している方ではないかと感じた。
アクセス・立地良い香川大学の近く(経済学部)にはマルナカや銀行、郵便局など便利な施設が多く、立地条件としてはいいと思ったため。
施設・設備良い経済学部にはパソコンルームが近くにあり、そこで授業などがない時間帯であれば自由にパソコンが使えたり、論文が見れる部屋などもあり、充実していると感じた。
友人・恋愛普通サークルや部活はたくさんあったが、実際に恋愛関係で充実しているかどうかはよくわからない。友人関係を築くにはいいと思われる。
学生生活普通サークルは多くあり、またイベントもあったりして充実している方だとは思われるが、活動実態がよくわからないサークルもあり、必ずしも充実しているとは限らないと思う。
学科で学ぶ内容経済学科では最初に経済学とは何かなど初歩的なところから学び、2年生からは主にマクロ経済学やミクロ経済学など社会経済を理解するための学問を中心に学んでいく。そして、3年からは演習という必須の科目をうけそこで研究について学び、4年には大学生の集大成といえる卒業論文を書いていく。
就職先・進学先卒業後にはクレジットカード会社の総合職に就職。
志望動機経済学に興味があり、四国の国立大学で優位つ経済学部があったためこの香川大学に入学したいと思った。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い香川大学経済学部は、大学で勉強をしつつ自由な時間もたくさん確保したいと思っている学生にはとてもいい学部だと思っています。他学部に比べると自由な時間が多くもてるように思います。自分が選んだ講義を受けて学ぶ時はしっかり学び、空いた時間でアルバイトをし、部活動にも励み、時には友達とカフェでランチや飲み会、旅行に行ったりもしていました。とても充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業良いさまざまな授業が数多く設けられています。学部内の他学科の授業もたくさん受けました。
研究室・ゼミ良い3年前期からゼミが始まります。週1でゼミがありますが、親睦会や打ち上げ、ゼミ旅行などもあり、ゼミメンバーとの仲も深まり、充実しています。
友人・恋愛良い高校までに比べると、クラスがないため、好きな授業を受けて帰るというのが基本的な毎日で友人を増やすことは少し難しいように思います。私は部活動に所属することでとても仲のいい友人がたくさんできました。
卒業生 / 2010年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い瀬戸内の豊かな気候に恵まれた環境の中で、おいしいうどんを飽きるほど食べながら学生生活を送ることができます。また経済学部は旧制高等商業学校を前身とする四国で最も歴史のある学部であり、歴史と伝統に裏打ちされた充実したカリキュラムを学ぶことができます。県内での就職にも強く、「四国の玄関口」であり、国の出先機関が多く立地する高松市や製造業が栄える瀬戸内工業地帯での就職においてネームバリューを発揮することができることが強みです。一方で、香川大学は分離キャンパスであり、工学部や農学部が遠方に存在するため、他学部の友達と交流する機会が少なくなることや、学生数が少ないため学際等のイベントの規模が小さいことがネックです。
講義・授業普通基本的に学士レベルの経済学を学ぶには不自由しないカリキュラムが整備されていると感じます。また、本気で経済学を学びたい学生にとっても充実して学ぶことができる分野も数多くあり、香川大学よりもより有名な大学の大学院に進学する学生もいるという印象です。しかしながら、やる気のない学生も数多くいるため、付き合う友達や自身のやる気によっては、何も身に着けないまま卒業することになるかもしれません。
アクセス・立地良い大学が立地する香川県高松市は、気候が温暖で天災も少なく、また市街がコンパクトに密集しているため、大学生活を送るうえで非常に暮らしやすい都市です。また、高松市は自転車大国であり、食事はうどんが格安で食べられるため、生活費がかからない点も学生にとってはありがたいのではないでしょうか。讃岐うどんのお店は軒並み安いので、格安ランチのお店を求めて街をさまよう必要もありません。ただ、うどんが嫌いな人にはお勧めできません。
施設・設備良い大学の設備に関しては、特筆するべきものはないと思います。だだ、経済学は大規模な研究施設や研究設備を必要としない学問なので、あまり不自由には感じないと思います。学食は、まわりのうどん屋が安いため、学生はあまり利用しない印象です。
友人・恋愛普通この大学で最も残念に感じるのが、分離キャンパスである点です。文系学部と理系学部が設置されているキャンパスが離れているため、専門科目が多くなる高学年になるほど、他学部の友人との交流が取りづらくなります。友人に関しても恋愛に関しても、この点がネックになる機会が多いように思います。
部活・サークル良い分離キャンパスであることが影響して、サークルにおいても他学部との交流が取りづらい印象があります。ただ、ほとんどのサークルは経済学部が立地する幸町キャンパスで活動しているため、理系学部のほうがかわいそうな印象でした。
学科で学ぶ内容ミクロ・マクロ経済学、財政学、経済政策、国際経済学、統計学、計量経済学、経営学、会計学等、一通りの経済学。
所属研究室・ゼミ名ミクロ経済学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ミクロ経済学で扱われる論点を幅広く扱っている印象。年によって取り組む内容が違います。
就職先・進学先製薬会社
就職先・進学先を選んだ理由人口が減少する日本にあって、市場が成長する可能性を持つ数少ない産業の一つだったから。
志望動機高校時代はあまり深く考えずに経済学部に行ってしまった。
どのような入試対策をしていたかセンター試験でほぼ勝負が決まるため、センター試験対策ばかりしていました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学科自体は自分が学びたいことが多くあったため、自分自身にとっては良かったと思う。学生時代も真面目な人が多く、馴染みやすい部分が大きいと感じているから。
講義・授業普通講義は先生によって、良い悪いが大きいと感じている。課題が多い人もいるため、あまり大きな評価はできない。
研究室・ゼミ普通ゼミはワイワイ楽しく過ごせているため、いいと思う。先輩とのつながりもあり、教えてもらうことも多いと思う。
就職・進学悪いどんなサポートがあるのかがいまいちわからないため、評価が難しい。もっと、通達してほしいかなと思う部分がある。
アクセス・立地普通食事できるところは多くあるし、買い物もできるところがあるため、そこまで文句はない。でも、目立ったものはない。
施設・設備良い設備はしっかりしているが、そこまで使うことがない。いつも同じ設備を使うため、そこまでいるのかなとも思う。
友人・恋愛良い友人は優しい人が多いし、学部自体が穏やかなので、居心地がいいと感じている。特に大した文句はないと思う。
学生生活良いサークル活動は楽しく、大学のイベントも盛り上がるので、勉強以外も楽しくできていると思う。学外でも楽しめるからいい。
学科で学ぶ内容主には経済学や経営学を学ぶけれど、他学部の教科も学ぶことができる。自主的に学べるカリキュラムがある。
就職先・進学先製造業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い授業内容は難しすぎず、自分のやりたい事と両立して勉強できる大学だと思います。生協が充実しているのも良い点だと思います。
講義・授業普通近くに島がたくさんある事を活かした授業や、合宿、サークル、プロジェクトなどがあるのが特徴だと思います。
アクセス・立地良い市の中心部なので、近辺に商店街や駅があり、生活しやすいです。少し足を伸ばせばゆめタウンやイオンなどの大きなショッピングモールもあります。
学生生活普通部活やサークルの数が多く、活動も盛んです。しかし、農、工、医学部キャンパスは離れているので、本学キャンパスのサークルに入るときは少ししんどいかもしれません。
学科で学ぶ内容経済学、経済数学、経営学、経営戦略論、統計学、簿記、原価会計論、経済史、政治経済学等が一年時に学べます。
語学は中国、韓国、仏、独語から1つと英語を学びます。
また、多数ある理系科目、文系科目の中からそれぞれ学びたいものを何教科か選んで履修する必要があります。
主題科目には、パソコンで受けるEラーニングも多く取り入れられています。
2017年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部では学部のプロジェクトとして地域活性化に力をいれており、様々な取り組みに参加することができる。これらは大学生としてしか体験できないものも多く、就職活動においても大きなプラスになる。
講義は学科が100人前後のためそこまで人が多くなることはなく、やる気があれば質問などもしやすい環境で受けることができると思う。 -
講義・授業良い特に経済学部は四国の国立大学でも唯一で充実していると感じる。
研究室・ゼミ普通文系学部と言うこともあり、専用の部屋で講義ができるほどの広さはないなど少し不便。大学全体で見ると比較的充実していると思う。
就職・進学良い大学からの紹介で授業の一貫としてのインターンシップ等も実施されており、香川大学生専用の求人もあり十分であると感じる。
アクセス・立地良い香川大学は高松市の中心部にあり、香川県は田舎と言うイメージかもしれないが、生活に困ることはない。
施設・設備普通施設はコンパクトなのはいいところだが、充実度は微妙かもしれない。
友人・恋愛良い彼女ができました。
学生生活良い多くのサークルがあり、掛け持ちしての活動をしている人も多い。
- 学科絞込
このページでは、香川大学の口コミを表示しています。
「香川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。