みんなの大学情報TOP >> 香川県の大学 >> 香川大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ

国立香川県/昭和町駅
経済学部 経済学科 口コミ
- 学科絞込
2023年09月投稿

総合評価良い大学で経済を学びたいと思っている学生さんにはとても良いと思います最近どんどん人気が高まってきています
講義・授業良いとても良い先生ばかりで地域の活動に力を入れている先生がたくさんいます
就職・進学良い香川県ではとても有名な大学なので県内ならごることはあまりない
アクセス・立地良い最寄駅は高松駅です自転車で通っている生徒や徒歩で通っている生徒さんもいます
施設・設備良いぼちぼちです私立ではないので仕方がない部分もありますがきれいです
友人・恋愛良いとても良いですですがあやしい勧誘などに気をつけてくださいという張り紙はあります
学生生活良いあまりわからないのですが友人からはとても良いと聞いています。
学科で学ぶ内容ポスターのレイアウト一つでもどの文字をどこにどの大きさですると良いのかなど学びます
志望動機経済の分野に興味があり経済学部に行きたいと思っていてそのまま学科が決まった
2022年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い男女比も極端ではなくて、授業も充実している感じる。勉強しやすい環境だ。教授も話しやすい人が多くわからないことをそのままにしてしまうそれが少ない。
講義・授業良い授業が充実している。履修に関して先輩が指導してくれるため安心感がある。
研究室・ゼミ良い教授は話しやすく、不明点があっても聞きやすい環境が整っている。
就職・進学良いほとんどの人が就職できており、そこに関して心配する必要はないと感じた。
アクセス・立地普通最寄り駅からある程度の距離があると感じる。歩くには遠いと感じる。
施設・設備良い旧帝大には劣るかもしれないが国立であるため施設設備があるとしている感じる。
友人・恋愛良いサークル活動が盛んであるため友人関係恋愛関係が充実していると感じる。
学生生活良い学祭になどを生徒主体でやっていて、イベント事が充実している。
学科で学ぶ内容1年時は経済に関すること数学に関することを学ぶ。数学に関しては文系だと、少し大変だった。
志望動機経済学部に進学したいと考えておりそれと共に国立大学に進学したかったから。
2022年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い専門性の高い教授方が揃っているため授業の質が高く、勉強になることが多いです。図書館などの施設も充実しています
講義・授業良い講義は自分の所属する学部の専用科目以外にも全学共通科目というものがあり自分の好きな授業を取ることができます。
就職・進学良い毎年95パーセントを超える人が就職できており、大手に就職する人もいます。公務員も多いです。
アクセス・立地普通少し駅から遠いと言うのが難点ですが、近くには瓦町があるので繁栄しています。
施設・設備良い少し古いですが、教室数は多く、また広いためこのコロナ禍でも利用しやすいです
友人・恋愛良い同じ学部の人だけでなく他学部の人とも関わることがあるため、友達はすぐできます。
学生生活良いサークル数は非常に多く、自分のやりたいことをすることができます。
学科で学ぶ内容一年次はさまざまなことを学び、二年次の後期からは自分の進みたい進路に合わせて授業をとります
志望動機昔から株式に興味があり、もっと深く学びたいと思ったからです。
2022年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強してる学生にはとてもいい大学だと思います。真面目な人におすすめなので、色々学びたい方にオススメです。
講義・授業良い教授は優しくていつも生徒たちに親身になって授業をして下さるから。
研究室・ゼミ良い色々なゼミがあり自分の好きなものを選べるのでとてもいいと思います。
就職・進学良い就職実績はそこそこだと思いますが、教授方のサポートはかなりいいと思います。
アクセス・立地良い立地はそこそこで良くも悪くもないという感じです。周りにあまりお店がないのがちょっとダメです。
施設・設備良い学校の施設は大きくて充実していると思います。設備もまだ新しい方だとも思います。
友人・恋愛良い恋愛関係は普通だと思います。してる人はしてるしてない人はしていない。
学生生活良いコロナでイベントなどはあまり出来ていないのであまり分かりません。
学科で学ぶ内容主に経済学について学びます。ほかの学校とはそれほど差は無いと思います。
まだ決定はしてはいないので今思っているのは公務員になって事務の仕事などをしていきたいと思っています。 -
志望動機特に理由はなく成り行きで入りました。強いて言えば経済学が1番マシだと思いました。
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学らしいというか、主体的に学ぶことが得意な人にとってはかなりいい大学だと思います。先生も個性豊かで親しみやすく、アドバイスも的確にしてくれます。
講義・授業良いどんな姿勢で授業や大学生活を受ける、送るかでこの大学に対する満足度はかなり変わってくると思います。主体的に物事を吸収しようとする人はほとんど大学に対して満足していると思います。
研究室・ゼミ良い3年前期からゼミが始まります。私のゼミは卒論ガチ勢なので、いろんなところに自主的に向かうことを推奨してくれています。やりやすいです。
就職・進学良い就職については自分で進めるようにしているので、あまり積極的という印象はありません。
アクセス・立地良い高松駅からも中心的な街である瓦町からもちょうどいい距離に位置しています。アクセスはかなりいいほうだと思います。
施設・設備良いここ最近出来上がったDRI棟というところが、他の学部と比べてもかなりきれいに整備されています。
友人・恋愛良いどの部活、サークルに所属するか次第だと思います。基本優しくて面白い人たちだと感じています。
学生生活普通多いほうだと思いますが、飲みサーも多くあるため、先輩への相談や見極めが必要だと思います。
学科で学ぶ内容経済だけを学ぶことはなく、関連する法律を学ぶことも多々あるので、一応把握しておくといいと思います。
志望動機経済が昔から好きで、全然迷いはありませんでした。観光分野に強い学部ということも決めた要因の一つです。
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことは学べると思う。先生も専門知識を持つ先生が多い。詳しく深く学びたいなら経済学科がいいと思う。
講義・授業良い先生にもよるが、わかりやすい先生は非常にわかりやすい。講義もいろいろあるので充実している。
就職・進学良い就活支援のサポートセンターがあるので、しっかり就職に関するサポートをしてくれる。
アクセス・立地良い商店街から歩いたら少し距離があるので不便だが、自転車があると便利。
施設・設備良い不便なく充実していると感じる。経済学部の棟も新しくなって綺麗である。
友人・恋愛良いサークルに入っていないとあまり関わりができないので、サークルに入るとできると思う。
学生生活良い私はサークルに入っていないので詳しくないが、充実はいていると思う。
学科で学ぶ内容一年次は、比較的幅広く専門科目以外の教養科目についても学ぶ。3年次からは教養科目がなくなり、専門科目だけになる。
志望動機経済学について学びたいと思い、また、経済学について興味があったから経済学科にした。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済のことはもちろんのことそれ以外のことも満遍なく学べると思います。最近は国際化を目指しているので外国語講座も受講できます。
講義・授業良い経済学部に入学したのち自分の興味がある分野に絞って科を選ぶことができます。
研究室・ゼミ良い3年次から演習を受けますが、多くの先生がいるのでアットホームで楽しいです。
就職・進学良い就職支援などはしっかりしていると思います。公務員向けが多いです。
アクセス・立地悪い最寄駅は昭和町駅ですが歩くと遠いので多くの生徒は自転車を使っています。
施設・設備良い博物館などもあります。図書館は広くて、多くの書籍があります。
友人・恋愛普通私は編入しているので友人があまりいませんがサークル内での出会いは多そうです。
部活・サークル良いイベントがたくさんあります。コロナの影響を受けてもオンラインで設けられているので多いのではないかと思います。
学科で学ぶ内容将来起業をしたいと考えているのでそれに伴う準備ができる科目を多く履修しています。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由父がこの学校の出身校だったので受験しました。また伸び伸びと学習したかったからです。
感染症対策としてやっていること半分対面、半分遠隔で受講します。着席したらグーグルフォームで着席番号を送り感染者が出次第連絡してくれます。投稿者ID:767122 -
2018年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い外国語の学習に力を入れていて、毎日の授業がとても楽しいです。また、地域振興に非常に積極的なので、地域を盛り上げていきたいという人には非常にオススメです。
講義・授業良い非常に面白く優しい先生が多いと思います
研究室・ゼミ普通たくさんのゼミがあり、自分のやりたいことをやりたいようにすることが出来ます
就職・進学良い就職率は非常に高く、公務員を目指す学生が多いです。進路指導もしっかりとしてくれるので、サポートも充実していて過ごしやすいです。
アクセス・立地良い最寄り駅から自転車で10分ほどで、商店街も近く買い物に困りません。また、最寄り駅も3つあるので便利です。そして、レンタサイクルを使うことも可能なのでよいと思います。
施設・設備良いベーカリーや生協のショップは品ぞろえが充実していて、食堂のメニューも美味しいです。また、ぱんだけでなくパスタやカレーもあり、大変満足しています。
友人・恋愛良い優しい友人に囲まれて幸せです。この大学に来てでなくては得られなかった友達だと思っています。
学生生活良い多くのサークルがあって、とても楽しいです。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学生活に適度に楽しさを求めているのであればあっていると思います。私は、大学生活では楽しむことに重きを置いているのでとても合っています。
講義・授業良い経済だけでなく、様々な分野の講義が聞けます。それらの講義も含めて取るべき単位が決められています。
就職・進学良い先輩方の経験を聞く限り、良いと思います。特に、百十四銀行など、香川県が中心の銀行などではよく香川大学卒業生の方をみかけます。
アクセス・立地良い高松駅から自転車で10分もかからず着きます。バスも通っているので便利です。
施設・設備良い老朽化が目立つようなところは無いです。冷暖房もしっかり完備されています。
友人・恋愛良いサークルがとても楽しく、そこでの交友関係がとても良いです。ただ、サークルやプロジェクトに入らないと、普段の授業だけではなかなか友達は出来ないかもしれないです。
学生生活良い沢山のサークルや、プロジェクトが設けられているため、しっかり迷えます。私は、サークルのおかげで今がいちばん楽しいです!
学科で学ぶ内容前年度から経済学部に学科での区分が無くなりました。ですが、コースとして2年次から分かれるので自分のやりたいことをできます。
志望動機家から電車で通え、便利だったのと、国公立大学の経済学部の中で、香川大学が自分の学力がに適していたから。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い他の学部に比べてのんびり学校生活を過ごせます。就職先の幅が広いので、早めに目標を決めておくといいとおもいます。
講義・授業良い先生にもよると思いますが、わかりやすい講義をしてくれる先生が多いと思います。授業外でも質問を受け付けてくれている先生がほとんどなので安心でした。
研究室・ゼミ良い経済学部は2年時でコース選択があり、そこから研究室やゼミを探します。香川大学はプロジェクトで地域活性について力を入れているので活動は充実したものが多いと思います。
就職・進学良い県内であれば就職に困ることは職種にもよりますがほとんどないと思います。
アクセス・立地良い最寄駅が昭和町駅なので学校のとても近くです。学校の辺りは中学校などもありますが概ね静かで過ごしやすく、商店街が歩いて15分ぐらいの所にあるので便利です。
施設・設備良い経済・教育学部の教室がある幸町キャンパスでは2019年になって経済学部の教室が新しくなりました。図書館などの設備も充実しています。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属しないと交友関係を広げる機会は少なくなると思います。
学生生活良いサークルは数が多くはないですが、ラクロスやアイスホッケーなど珍しいサークルがいくつかあります。色々な経験を積めるプロジェクトもあるので選択肢は十分だと思います。
学科で学ぶ内容1年次で一般教養を学びたい、2年次以降は4つあるコースの中から自分で選んだものに関する専門分野を学んで行くことになります。
志望動機プロジェクトに力を入れているため、経済学部の評判が良かったから。
- 学科絞込
このページでは、香川大学の口コミを表示しています。
「香川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。