みんなの大学情報TOP >> 徳島県の大学 >> 徳島大学 >> 医学部 >> 口コミ

国立徳島県/阿波富田駅
医学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部保健学科の評価-
総合評価良い看護学については詳しく勉強できます。グループワークや実習などを通して理解をふかめることができます。国家試験の合格率も毎年ほぼ100パーセントで力を入れてくれます。
講義・授業普通普通です。とても眠くなる授業もありますし、興味深くなる講義もあります。1年生では一般教養も身に付けることができるため良いかなと思います。
アクセス・立地悪い私の家から車で1時間かかります。ガソリン代や駐車場の手当てはなく駐車場は抽選で学年に1人しか当たりません。これには今も悩まされています。交通の便利さはいまいちです、バスも高いですし。
友人・恋愛良い友達はできやすいです。看護はとくに女の子がほとんどなので友人関係は気付きやすいです。が、トラブルも多々あるため注意が必要です。
恋愛に関してはサークル内や学部内、様々ですが、アルバイトを始めたりするとそこでも出会いがあったりします。合コン、コンパなども存在するみたいなのでまぁまぁです。 -
学生生活普通大学内にはサークルと部活動がたくさんあります。同じようなスポーツでも何種類か存在したりします。部活は成績を残しているのも多く存在します。合宿や飲み会、その他イベントなど様々なあってとても楽しいですよ。
就職先・進学先徳島大学病院
日本赤十字病院
県立中央病院
などなど
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価良い先輩後輩仲が良く、毎日が充実しています!
生徒もみんな真面目で、しっかり勉強ができるのがとっても良いところ!
アクセス・立地普通汽車の本数が少ないから、都会の方がいらっしゃるとびっくりするかもしれないです。でも、駅から蔵本キャンパス(医・歯・薬)までの距離はとても短いので通学はしやすいと思います!
徳島大学には、常三島キャンパス・蔵本キャンパスの2つがあります。常三島キャンパスは少し駅から離れていますが、自転車ですぐに行くことができますよ!徳島駅も近いので、ある程度のお店はあります!( 笑 )
眉山もあるので自然も楽しんでくださいね! -
施設・設備良い学科においては、理系の学科が多いように感じます。特に、医・歯・薬についてはレベルも高く、大変なこともあると思いますが、仲間とともに助け合って成長することが出来ると思います。
おいしい食堂もありますよ。 -
友人・恋愛良い恋愛についてはよく分からないけど( 笑 )友人関係はとても良いです!
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価良い専門学校ではなく大学だからこそ学べることがある。すぐ横に大学病院があり、病院から看護師の方がいらして授業をしてくれることもあり生の声が聞ける。徳島大学はキャンパスが2つあるので、一般教養を学ぶためには常三島キャンパスを利用しなければならず、蔵本キャンパスからは離れているのでその点では通学が不便になることもある。保健学科で他の専攻の学生と一緒に講義を受ける機会も多く、そこては意見交換をするなど他の分野の視点から話し合うことができる。徳島大学は多くの医学系の学部学科が同じキャンパスで学んでいることから学生のうちから互いに交流を深めることができ、大きな魅力の1つとなっている。
アクセス・立地普通蔵本駅が近くにある。バス停もあり、本数は多い。駐車場もあるので車通学も可能
施設・設備良い敷地内に病院があり、連絡口で繋がっているので病院との連携ができる。
友人・恋愛良い多くの分野が集まっているので部活やサークルなどで友人関係を深めていることが将来より良いチーム医療を作ることに役立つ。
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価普通歴史も実績もある大学学部なので、卒後のことを考えれば良い大学である。また、この学部キャンパスとしては珍しく、街中にあるので、交通の便も良い。
ただし留年率が高い。平気で学年全員再試にかかる科目も存在する。かなりしっかりとした勉強が強いられる大学である。 -
アクセス・立地良い医学科のキャンパスとしては珍しく街中にある。他大学の医学科キャンパスは大抵辺鄙なところにあり、車通学を強いられたりもするが、ここではその必要がない。空きコマ、学校終わりにそのまま街に出て遊びにいくことが可能である。
友人・恋愛良いこのキャンパスには、医学科だけでなく歯学部等も存在するのが魅力といえる。大抵の医学科キャンパスには、医学科、看護科しか存在しないからである。その分、部活にも医学科以外にも歯学部、薬学部、放射線科などの生徒もいるので、他大学医学部より交流が何倍にも広がるそうだ。
学生生活普通私は何にも所属していないのだが、友人が所属する部活が厳しそうである。上下関係もしっかりしており、飲み会も楽しむことが出来るのは上回生になってからであろう。サークルのような浮ついた雰囲気はない。ただ、社会人になった後に役立つことはありそうだ。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価良い医学科、保健学科、栄養学科、薬学、歯学が同じキャンパス内にあるので他学科との交流が盛んです。
キャンパスも綺麗で、勉強するのに適した環境だと思います。 -
講義・授業良い先生は優しいですが、行われている授業の中にはあれ?と感じるものもあります。60分授業なので集中力が途切れず受けることができます。
研究室・ゼミ良い看護学科では研究室配属は4年になってからです。成績順に希望が通ります。
就職・進学良い就職は四国、近畿を中心に多方面に渡っています。多くは徳島大学病院にすすみます。
アクセス・立地良い佐古駅から徒歩圏内です。徳島駅からは自転車で15分程度、汽車やバスも通っています。周りには飲食店もあります。
施設・設備良い学内施設は清潔に保たれています。また、蔵本キャンパスの図書館には医学書が多く置いてあり便利です。
友人・恋愛良いサークルや部の種類が多く、どこも活発に活動しているため、交友関係を広げることができます。
学科で学ぶ内容看護学先行では、1年次に一般教養をすべて学び、2年次からは専門授業のみになります。1年の後期から実技授業が始まります。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医科栄養学科の評価-
総合評価良い落ち着いて医学を勉強したいという学生にとってはとてもいい環境だと思います
講義・授業良い幅広い分野の教授がおり、皆で切磋琢磨して研究できます。医師として働くことを前提にさまざまな刺激をうけることができます
研究室・ゼミ普通忙しいですが、おなじ志を持つ仲間と一緒に勉強できるので、やりがいを感じます
就職・進学良い卒業後は指定病院で研修を受けますが、地元では定評のある病院がほとんどなので、問題はありません
アクセス・立地良いJRの駅がちかく、遠方から通うのにも便利ですが、いかんせん田舎なので、JRの本数が少なく不便です。
施設・設備良い施設自体は比較的あたらしく、必要なものはほとんどそろっています
友人・恋愛良い共通の夢を持った友人とおなじかんきょうで勉強できるので、とても楽しいです。アットホームで皆仲が良く、和気あいあいとしています
学生生活普通人数がそれほど多くないので、和気あいあいとしています。皆仲がよく、いろいろなところに一緒に出掛けたりしています。
学科で学ぶ内容医師になるために必要なことを網羅していると思います。外部講師の話を聞ける機会もあるので、充実しています。
就職先・進学先病院(医師として勤務)
就職先・進学先を選んだ理由病院に勤務するのが決まっているので。病院もだいがくにより指定病院があるので、そこへ派遣されます
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通進級が厳しいです。四年生からは専門の授業があって楽しいです。部活も盛んで、みんな勉強や運動に打ち込んでいます。
講義・授業悪い先生一人一人や科目によって授業のクオリティは様々だと感じます。
研究室・ゼミ良い3年生で研究室配属があります。基礎系ではかなり本格的な研究を行えると思います。
就職・進学良い全国様々な病院に勤務していると思います。徳島に残る人も多いです。
アクセス・立地良い四国内では1番都会にある医学部系キャンパスだと思います。最寄りは蔵本駅で、徳島駅から二駅です。
施設・設備普通現在工事が進み、比較的新しくなっている施設も多いです。古いところはすごく古いです。
友人・恋愛良いほとんどの人が部活やサークルに所属しており、共通の趣味や興味をもった友人が多くできると思います。
学科で学ぶ内容1年から3年生までは基礎系について学びます。4年生で臨床的な勉強をし、5、6年生は実習中心になります。
就職先・進学先病院
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価良い看護は一年生の夏休みから実習が2つあるので勉強に意欲的な人はオススメ。授業数も多く、空きコマは多いときと少ない時に極端に分かれる。
講義・授業良い再試、再々試があったりと上の学年にはあがらせてもらいやすい。テストは比較的易しめ??大学全体としては振替授業日もなく、休みが多い。
研究室・ゼミ良い熱心な先生が多く、よく面倒を見てくれる。基準が厳しいところもあるが面倒見の良さは、非常に良いと思う。
就職・進学良い今年卒業した人の進路講話てきなものがあり、為になる話をたくさんしてくれる。徳島大学病院につく人が多い気がする。
アクセス・立地良い徳島大学病院が横にあるので医療系の学生としては非常にいい影響を与えてもらえる。通学は自転車を使う人が多い。
施設・設備普通大学内には食堂とコンビニてきなものしかない。病院の中にはコンビニやカフェがあるので、そこに行く時はあるが、学生が病院内で歩き回るのはあまり快く思われない。
友人・恋愛良い医歯薬理工などの理系も文系もいるので人脈は広げようと思えばどこまででも広がる。サークルや部活などを通してたくさん知り合えるのですごく楽しい。
学科で学ぶ内容看護の歴史や心得はもちろん心理学や化学、人間の分野に関する生物など様々なことを学ぶ。また一年の間は一般教養として第二外国語や英語も学ぶ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医科栄養学科の評価-
総合評価良い研究がしたいと思っている人には良い環境だと思います。3年次の2月から4年次の12月までの10か月は、研究室に配属され研究を行います。他の大学や学科の話を聞く限り、相当力を入れている方だと思います。
講義・授業普通管理栄養士養成校なので、必修単位等は他の大学の栄養系と似たようなものだと思う。先生方は、研究などで名を挙げている人が多いので、専門的な知識が豊富である。ただ、その反面授業内容が国家試験には必要ない内容や、そこまで深く掘り下げる必要は無いかなと思うことが、しばしばあった。
研究室・ゼミ良い栄養学に置いては、国内で最先端の研究を行っていると思われる。また、学会発表の機会なども豊富で、研究する力をつけたいなら良い環境である。ただ、ほとんどの研究室が基礎研究メインなので、食育や調理、栄養教育などのスキルをつけたい、また、そのような研究をしたいと思っている場合、選択の余地がない。
就職・進学普通半数以上が大学院進学をし、その他は病院の栄養士、食品企業、公務員などになる。ただし、大学院進学に関しては、目的を持って進まない場合、本当に無駄な時間や金を使うことになる。
アクセス・立地悪い大学全体は、徳島の中心部近くにある。徳島大学は、大学病院も同じ敷地にあり、医学科や歯学部、その附属施設などは、渡り廊下などで繋がっており、雨の日でも学内の移動は比較的容易たが、栄養学科の建物は孤立しており、台風や大雨になると、立ち往生せざる終えない。
施設・設備悪い立地と同様、他の建物と孤立しているので、設備等は、外に出て他の建物まで借りに行くこともしばしば。また、キャンパス内において、使用する建物の人口密度が一番高いと思われる。
友人・恋愛普通基本に、友人や先輩・後輩の関係は良く、先生方も話しやすい方が多い。恋愛に関しては、各学年定員50名に対して男性が5名ぐらいしかいないので、だいたいが違う学科の人と付き合っている。
学科で学ぶ内容管理栄養士になるための講義及び実習。また、新しい栄養学の知識。
就職先・進学先医学系大学院
就職先・進学先を選んだ理由4年間を過ごす中で、栄養疫学に興味を持ったのだが、基礎研究中心の徳島大学栄養学科では専攻できなかったので、卒業して、その分野で活躍してる先輩に紹介してもらった。
志望動機食・栄養に興味があったから。また、大学決定の際は、他大学の農学部等と比較した。
どのような入試対策をしていたかセンター試験だけで逃げきりが可能な配点だったので、センター過去問などで対策した。
在校生 / 2011年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い医者になるべく落ち着いて勉強したいと思っているひとにとっては最適です。同じ夢を持った友人と熱心な教授の指導を受けられます。新しい取り組みにも熱心なので、いい環境だとおもいます。
講義・授業良い抗議のスピードははやくついていくのは大変です。レベルも高く要求されることも多いです。教授は質問に細かく答えてくれるので、頑張れる人にとってはいいと思います。
研究室・ゼミ良い新しい取り組みに熱心で自分のやりたい研究をさせてくれる余地は大きいと思います。研究室によって厳しさにばらつきはありますが、総じて厳しいことが多いです。長時間の実験もあります。
就職・進学良い就職率はかなりいいです。欲を言わなければ必ずきまります。医師国家試験にもほとんどの人は合格しており、将来有望だとおもいます。
アクセス・立地良い駅がちかく、通学に便利です。コンビニ・レストランなどはひととおりありますが、やはり車がないとちょっと不便です。
施設・設備良い設備は新しく。使いやすいです。建物もきれいです。学食もメニュー豊富で困ったことはありません。そのほか、売店もありとても便利です。
友人・恋愛良いまじめで勉強熱心な人が多いです。職業意識も高い人がとても多いと思います。夢を持って入学してきているので。みなよく勉強しています。
学科で学ぶ内容医者になるための知識の習得。国家試験合格をめざすこと。
所属研究室・ゼミ名鈴木研究室
所属研究室・ゼミの概要糖尿病の防止と改善について。徳島県の事例研究
志望動機医者になりたいとおもい、地元だったので。
利用した予備校・家庭教師のうかいセンター
どのような入試対策をしていたかひたすら問題集をやる。過去問題を解きまくる。先生に質問しまくる。
このページでは、徳島大学の口コミを表示しています。
「徳島大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。