みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  山口県立大学

山口県立大学

(やまぐちけんりつだいがく)

公立山口県/宮野駅

概要

学部情報

3.8852件
国際文化学科、文化創造学科
学べる学問
文化学 国際関係学 英語 中国語 韓国語 ...
4.1867件

(182) 公立内 40 / 93校中
公立内順位
平均

看護栄養学部 栄養学科 / 在校生 / 2022年度入学
    しっかり勉強したい方におすすめです
    看護栄養学部栄養学科の評価
      勉強が好きな方はとてもいい学校かもしれませんが、必修が多く他の学部と比べると空きコマが非常に少ないです。
      将来のために活かせるような勉強が実習や実験、管理栄養士に必要な基礎知識を身につけれることができる。
      管理栄養士の国家試験は合格率が高いのと国試対策室などがあるため安心して国家試験を取ることができます。
      電車やバスは時間帯があまりなくバイトの行き方が不便です。車は持っていたほうがいいです。
      新しくできた校舎なのでとても綺麗だと思います。まだ建設途中の棟もございます。
      意外と静かな方が多くはっちゃけることはできません。国際、社福は結構派手目の方がおおいです。
      コロナ禍から解放されて学祭の規模は去年よりも大きくなったような気がします。
      一年は基礎となるような知識を学び2、3年から知識の応用が活かせるような内容が多いです。
      管理栄養士の職種また職場に関しての興味があり将来楽に立つと考えたから。
    国際文化学部 国際文化学科 / 在校生 / 2022年度入学
    自分で動かなければ何も始まらない
    国際文化学部国際文化学科の評価
      まだ2年の前期までしか過ごしていないため専門的な学習ができておらず、総合的な評価も3くらいが妥当であると考えたため。
      学校について講義内容も含め事前に沢山調べて入学したが、専門的な学習が満足するほどできておらず、結局自分で学ぶことになっているため。
      就職や進学実績はいいが、サポートをして下さるところに行った際(自分が期待しすぎたせいかもしれないが)どこか放ったらかしにされている感覚になりショックだったため。
      田舎だからという一言に過ぎないかも知れないが、電車もバスも全くアクセスが良くないため。
      それぞれの学科に適した施設であり、来たキャンパスは新しくてとても綺麗であるため。
      自分がこれらの内容に関して詳しく知らないためなんとも言えないが、恐らく(比較的規模が小さい学校であるため)人間関係は良いと思っている。
      他大学との合同サークルがあるため充実してると言える。しかし、イベントは(コロナ禍であったため完全に戻っていないことを前提として)高校と対して変わらない気がしている。
      国際文化学科であるため主には英語なのだろうが、「文化」「国際」という言葉に無理に関わりを持たせている内容が多い気がしている。そのため、自分の学びたい内容が必修の中になければかなり余分に自分で履修しなければならないため大変なのではないかと思う。
      英語がとにかく好きなのはもちろん、英語を学ぶことによって自分自身の視野が広がり様々な価値観を知れることが好きだったため。
    社会福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2022年度入学
    教職と社会福祉士両方目指せる
    2023年01月投稿
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      保育士試験のサポートもしてくれてすごいいい大学だし、サポートは手厚いと思います。国試だけでなく色んな検定も受けることが出来るのでスキルアップに繋がります。
      専門科目から一般科目まで幅広く授業を受けることが出来ます。申請すれば他学部の授業も受けれます
      インターンシップなどの情報もポータルで流してくれる。企業の求人とかもいろいろ資料とかキャリアサポートセンターで教えてくれる
      大学付近にアパートは沢山あるので自宅から近くに大学はあるが商店街までは少し遠い。最低でも自転車がないと色んなところに行けない。
      WiFiがあるので、パソコン使える。また、エアコンがどの部屋にもあるので夏も冬もある程度大丈夫。
      女子が多いので恋愛には不向きです。でも同性が多いのでオシャレやメイクに気を使わずに朝はゆっくり寝れます。
      サークルは初心者でも大歓迎で、私も初心者で入ったけど暖かく迎え入れてもらいました。時期もいつ入るとかも4月からとかじゃなくて大丈夫でした
      1年から国試の科目とかの専門科目出てきます。他学部と一緒に受ける授業もあり、色んなことが学べます。
      社会福祉士になりたかったのと特別支援学校の先生にもなりたかったので、両方を目指せるから

山口県立大学出身の有名人

2023
2022
2021
年度
1位 山口中央高等学校 58 公立 山口県 16人 19人 -
2位 防府高等学校 53 - 62 公立 山口県 12人 12人 18人
3位 小野田高等学校 57 公立 山口県 9人 12人 5人
4位 野田学園高等学校 44 - 61 私立 山口県 8人 10人 -
4位 西京高等学校 44 - 54 公立 山口県 8人 - 6人

• 本学キャンパス
    山口県山口市桜畠3-2-1

JR山口線「宮野」駅から徒歩13分

学部 国際文化学部社会福祉学部看護栄養学部

山口県立大学のコンテンツ一覧

山口県立大学の学部一覧

よくある質問

• 山口県立大学の評判は良いですか?
  • 山口県立大学にある学部を教えてください
  • 山口県立大学合格者の出身高校を教えて下さい
  • 山口県立大学の住所を教えて下さい

山口県立大学の学部

国際文化学部